Капли для похудения OneTwoSlim

Классификация кремов

Раздел: Красота
КремКремЗдесь вы узнаете, как зародилось производство косметического крема, какие масла являли основу продукта и как разделяют данную продукцию по составу и назначению.
Кремы представляют собой популярную форму косметических средств по уходу за кожей. Данным продуктом пользуется большая часть населения, вне зависимости от возраста. Конечно, особый спрос припадает на косметические средства, которые борются с морщинами, сухостью и дряблостью кожи.

Уникальность крема и его история



Ухаживающие процедуры

История крема берет свое начало еще в древнем мире, когда первобытные люди стали увлажнять и защищать свою кожу от негативного влияния внешней среды (ветра, морозов, солнца). Они смазывали кожный покров маслами, извлекаемые из животных и растительных жиров, пользовались подаренными природой минералами. Эти целебные продукты обогащали различными цветочными водами, настоями трав, добавками из растений и т.д.

Раз мы заговорили об истории косметики, стоит упомянуть мудрецов Птахотепа и Имхотепа, именно они готовили мази на основе растений и ароматических масел для жрецов и фараонов.

Приготовлением уникальных рецептур для стареющей кожи занимался целитель Гиппократ, свои знания он передал многим последователям, в том числе и Диоклу.

Культ чистоты и гигиены придерживался еще в Древней Греции. Сначала умывалось и очищалось лицо и тело, затем проходила процедура нанесения специальных питательных и увлажняющих кремов.

Что касается масел, используемых в рецептурах кремов, то в Средиземноморье основную роль играло оливковое масло, племена Африки в качестве основы крема брали масло пальмы рафия, а вот в Океании использовали смесь пальмового и касторового масел.

В Древнем Риме Клавдий Гален, будучи еще личным врачом императора Марка Аврелия, сотворил полноценный крем из гидролата розы, миндального масла, пчелиного воска и абсолюта розы. Данное косметическое творение под названием «кольд-крем» прекрасно увлажняло и питало кожный покров, но, в то же время, немного забивало поры, воск не позволял коже полноценно насыщаться кислородом.

Современный крем, впрочем, как и много сотен лет назад, состоит из жировых веществ, воды или гидролата, а также активных компонентов. Поскольку жир в воде не растворяется, в рецептуру включают эмульгаторы.

На какие категории разделяют косметические кремы



Зайдя в магазин косметических средств, раскрывается большое разнообразие кремов, которые можно отсортировать по составу (жировые и эмульсионные), а также по назначению (питательные, увлажняющие, очищающие, лечебные и т.д.). Каждый вид крема отмечается теми или другими характеристиками, все благодаря тщательно продуманной рецептуре производителей.

Классификация по составу



Классификация крема по составу

По составу кремы разделяются на жировые и эмульсионные. Основу первого варианта составляет стеарин, вазелин или ланолин, которые обогащают растительными маслами, витаминами, эфирными маслами и другими лечебными компонентами.

Что касается запаха таких средств, то он никак не определяет качество продукта. Обычно ароматические ингредиенты добавляют для того, чтобы запах жировой основы не был таким выраженным.

В свою очередь, эмульсионные кремы разделяются на эмульсии:
  • Масло-вода (капельки масла, рассеянные в воде).
  • Вода-масло (частицы воды в масле).

Если эмульсионный крем масло-вода используется в качестве увлажняющего косметического средства, то другой тип представляет собой не жидкую консистенцию, а более густую, и нацелен на эффективную борьбу с морщинами, чрезмерной сухостью и другими кожными проблемами.

Классификация по назначению



Классификация крема по назначению

Отсортировав кремы по назначению, получим следующие группы: очищающие, питательные, увлажняющие, матирующие, омолаживающие, антицеллюлитные, солнцезащитные, защитные, тональные, лечебные, детские (средства под подгузник), дневные и ночные.

  • Очищающие кремы предназначены для очистки кожного покрова от пыли, грязи, а также от остатков не до конца смытого макияжа. В продаже можно встретить молочко, которое бережно воздействует на кожу, очищающее желе или средство более густой консистенции, все они способны ухаживать за роговым слоем. Такие продукты рекомендуют держать на лице в течение буквально двух минут, затем смыть водой (если это гель или молочко), воспользоваться салфеткой или ватным диском. Для лучшего очищения кожу нежно массируют подушечками пальцев. Обратите внимание, если вы выбираете средство для жирного типа кожи, загляните в состав, есть ли там компоненты, нормализующие работу сальных желез.

  • Питательные кремы обычно используются в качестве ночных средств по уходу за кожным покровом. Их функциональность во многом зависит от состава продукта. Некоторые кремы борются с пигментацией, другие — с сухостью, третьи — с сосудистой сеточкой и т.д. В питательных кремах жирная фаза занимает больший процент, нежели в увлажняющих дневных средствах. Также они отмечаются наличием разных активных веществ, которые эффективно справляются с поставленными задачами. Наносьте крем на лицо за 2 часа до сна, через некоторое время снимите остатки салфеткой.

  • Увлажняющим кремом нужно пользоваться всем людям, вне зависимости от типа кожи. Даже если вам хочется избавиться от жирного блеска на лице и вы считаете, что нет необходимости использовать подобный крем, любая кожа нуждается в увлажнении. В составе такого продукта числятся вещества, препятствующие обезвоживанию, к ним относят витамины, гидроактивные компоненты и ферменты.

  • Защитные средства помогают коже справиться с негативным воздействием окружающей среды. Ветер, морозы, жара, ультрафиолет — все это и не только старит кожу, делает ее более проницаемой, способствует появлению пигментных пятен, морщин и других проблем кожного покрова. Кожа представляет собой естественный щит, который не дает вирусам, грязи, химическим веществам проникнуть внутрь и повредить органы, поэтому за ней нужно регулярно ухаживать, увлажняя и питая полезными элементами.

    Защитные кремы позволяют организму восстановить кожный покров, предупредить потерю влаги, а также не дать вредным веществам проникнуть в глубокие слои кожи.

  • В качестве дневных кремов могут использовать матовые и тональные эмульсии. Кроме того, что они способны маскировать дефекты кожи, эти продукты увлажняют кожу и содержат в своем составе солнцезащитные фильтры и различные витамины. Если сравнивать матовые средства и тональные кремы, то в первом варианте вы получите крем, который легко впитывается и делает кожный покров матовым, улучшая ситуацию появления жирного блеска на лице. Основными элементами тональных кремов, состоящих из красителей в количестве от 3 до 25 %, является грим и пудра.

  • Ночные, как и дневные, кремы просто обязаны числиться в косметичке женщины, ведь, пока вы спите, такие продукты насыщают кожу питательными веществами, восстанавливают роговой слой, борются с акне, куперозом, воспалениями и т.д. Хорошие кремы отмечаются содержанием витаминов А и Е, маточного молочка, пантенола, геля алоэ вера и других компонентов, благотворно влияющих на кожу.

  • К омолаживающим кремам можно отнести средства, содержащие фруктовые кислоты. АНА, то есть альфа-гидроксидные кислоты, нацелены на замедление процесса старения кожи, метом растворения веществ, которые скрепляют ороговевшие клетки, и, впоследствии чего, ускорения отшелушивания кожи. Пользуясь кремами с кислотами, тем самым вы улучшаете процессы обновления клеток, уменьшаете и предупреждаете появление морщин и пигментных пятен. В результате применения средств с АНА, к которым относят лимонную, яблочную, винную, виноградную, молочную, койевую кислоты, кожа становится более упругой и гладкой.

    Если вы уже приобрели омолаживающий крем с кислотами, не спешите его наносить на лицо, ведь для начала необходимо провести тест на чувствительность. Возьмите небольшое количество средства на запястье и обратите внимание, не появилось ли на коже раздражение, зуд или шелушение. Если тест прошел успешно, можете начинать приучать свое лицо к кислотам. Для домашнего использования подойдет крем, в составе которого числится не больше 4 % кислот, в противном случае, ухаживающая процедура превратиться в разочарование из-за появления сильного раздражения эпидермиса. Что касается салонов красоты, то там применяется большая концентрация, при этом строго соблюдается инструкция по применению препаратов с такими веществами.

  • Солнцезащитные кремы играют большую роль в замедлении старения кожи, ведь они нацелены на защиту эпидермиса от ультрафиолета. Такими продуктами стоит пользоваться всем, вне зависимости от пола и возраста. Чтобы рассмотреть среди большого ассортимента товара солнцезащитный крем, ищите на упаковке аббревиатуру SPF или разберитесь в составе. Физические фильтры формируют диоксид титана и оксид цинка. Отметим некоторые химические фильтры, применяемые для изготовления кремов против воздействия ультрафиолета:
    • Авобензон. Его можно увидеть под следующими названиями: butyl methoxy-dibenzoyl-methane, Eusolex 9020, Parsol 1789, Escalol 517, BMBM, BMDBM.

    • Мексорил. Он же: Mexoryl SX — terephthalylidene dicamphor sulfonic acid, TDSA, ecamsule; Mexoryl XL — drometrizole trisiloxane, ecamsule.

    • Октокрилен. Данный фильтр может скрываться под названиями Uvinul N539T, Eusolex OCR, OCR.

    • Тиносорб. Ищите его под bis-ethylhexyloxyphenol methoxyphenyl triazine, anisotriazine, Escalol S, BEMT, bemotrizinol Tinosorb S Aqua, MBBT, bisoctrizole methylene bis-benzotriazolyl tetramethylbutyl-phenol.

Существуют также природные фильтры, к которым относятся базовые масла, в том числе масло семян малины, ши, семян моркови, жожоба, кокоса, авокадо, пшеничных зародышей. Полагаться только на натуральные масла в качестве защиты от солнечных лучей не стоит, лучше выберите хорошее средство, содержащее масла, физические и химические фильтры.
Автор: Черная Валентина
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *