Капли для похудения OneTwoSlim

Масло чайного дерева: польза и особенности использования

Раздел: Красота
Листья чайного дереваЛистья чайного дереваУзнайте о полезных свойствах масла чайного дерева, как правильно его использовать для лечения, а также ухода за волосами, телом и проблемной кожей.
Содержание статьи:
  1. Польза
  2. Особенности использования
  3. В народной медицине
  4. В косметологии
  5. Советы по использованию

На протяжении многих столетий известно о полезных свойствах такого уникального природного средства, как масло чайного дерева. Из листьев этого растения делаются лечебные компрессы и настойки, эфир может использоваться для дезинфекции помещения, полезен при различных простудных заболеваниях, обработке ран и поддержания красоты.

Польза масла чайного дерева



Масло чайного дерева в бутылочке

Масло чайного дерева сегодня активно используется для лечения различных недугов. В состав этого средства входит много ценных органических компонентов, что и определяет его полезные свойства. Именно благодаря этому масло чайного дерева может стать практически незаменимым:
  • Это очень сильное природное противовоспалительное и антисептическое средство.

  • Регулярное использование масла чайного дерева способствует укреплению корней волос, решается проблема облысения.

  • Помогает быстро избавиться от простуды, рекомендуется к использованию при различных вирусных инфекциях, а также бронхите и гриппе.

  • Способствует ускорению процесса заживления ран, порезов, царапин и других видов нарушений целостности кожного покрова.

  • Обладает сильными болеутоляющими свойствами, применяется для снижения температуры при жаре.

  • Оказывает успокаивающее действие на воспаленную и раздраженную кожу.

  • Помогает избавиться от различных видов недугов, грибкового происхождения. Рекомендуется к использованию во время лечения герпеса, прыщей, угрей и других видов кожных заболеваний.

  • Снимается отечность ног.

  • Оказывает сильное расслабляющее действие.

Использовать масло чайного дерева рекомендуется в следующих случаях:
  • для проведения процедуры ингаляции;

  • добавлять в воду во время принятия ванн, для снятия напряжения и последствий стресса;

  • добавлять в аромакулоны, аромалампы;

  • может добавляться в готовые крема, маски, шампуни и бальзамы для волос;

  • применяется с целью дезинфекции воздуха в помещении.

Эфирное масло чайного дерева рекомендуется сочетать с розмариновым, лавандовым и пихтовым.

Особенности использования масла чайного дерева



Производственное масло чайного дерева в бутылочке

  • Как и любое эфирное масло, этот продукт необходимо хранить в прохладном месте — например, в холодильнике.

  • Масло нужно перелить в стеклянную емкость темного цвета.

  • Перед покупкой масла чайного дерева, необходимо внимательно изучить его срок годности, испорченный продукт может нанести серьезный вред здоровью.

  • Использовать надо только натуральное средство. Качественное масло чайного дерева имеет довольно высокую стоимость.

  • Применять средство необходимо точно соблюдая дозировку, чтобы предотвратить развитие аллергии либо получение ожога кожи.

  • С особой осторожностью необходимо применять масло чайного дерева во время процедур на коже лица и следить, чтобы средство не попадало в глаза.

  • Категорически запрещено применять это масло при наличии аллергии либо индивидуальной непереносимости.

  • От использования масла чайного дерева нужно отказаться маленьким детям, младше 10-ти лет.

  • Не рекомендуется применять средство во время беременности и в период грудного вскармливания.

Крайне редко встречается аллергия на чайное дерево, поэтому перед началом его использования необходимо провести небольшой тест на чувствительность:
  • Смешивается несколько капель масла чайного дерева и витамин Е.

  • Полученный состав наносится на кожу с внутренней стороны локтя.

  • Через час нужно посмотреть, не появилось ли на этой области покраснения либо зуда.

  • Тест на чувствительность необходимо проводить и перед ингаляцией. В этом случае средство наносится на платок, и некоторое время вдыхается его аромат. Если не появится чувства удушья или головокружения, можно проводить ингаляцию.

Применение масла чайного дерева в народной медицине



Масло чайного дерева в пипетке

Масло чайного дерева широко используется в народной медицине и помогает справиться с различными недугами. Для получения желаемого эффекта, необходимо строго соблюдать все указанные дозировки и не превышать их, чтобы не усугубить ситуацию и не нанести вред собственному здоровью.

Для лечения насморка



Масло чайного дерева рекомендуется применять в профилактических целях. В этом случае необходимо взять небольшое количество средства и смазать внутреннюю часть носовых проходов, в том числе и крылья носа. С этой целью достаточно использовать всего одну каплю масла. Практикуя этот метод постоянно можно быстро избавиться от проблемы заложенности носа.

Для усиления лечебного эффекта рекомендуется в помещении поставить ароматическую лампу, в которую наливается немного масла чайного дерева. Полезно регулярно делать влажную уборку с добавлением в воду небольшого количества средства.

Для лечения гайморита



Пользу приносит добавление масла чайного дерева в паровые ванны. Данную лечебную процедуру рекомендуется проводить при гайморите, перешедшем в хроническую форму.

Берется небольшая емкость, в которую наливается вода и ставится на плиту. Как только вода нагреется до 60 градусов, добавляется буквально пару капель масла чайного дерева.

Теперь можно приступать непосредственно к проведению самой процедуры паровой бани – на протяжении 10–12 минут нужно вдыхать лечебные пары. В течение дня выполняется две процедуры.

Для ингаляции



Для проведения процедуры ингаляции необходимо взять достаточно широкую кастрюлю и отварить картофель, из которого делается кашица однородной консистенции. В полученный состав добавляется 1 капелька эфирного масла чайного дерева.

Нужно наклониться над кастрюлей (на расстоянии примерно 20–25 см) и накрыть голову полотенцем. Продолжительность процедуры примерно 10 минут.

Для лечения бронхита и кашля



Берется 2 ст. л. подсолнечного масла и немного подогревается на водяной бане, после чего добавляется несколько капель эфирного масла чайного дерева. В полученной смеси вымачивается салфетка и делается компресс. На ткань обязательно сверху кладется полиэтиленовый пакет, а затем нужно лечь и укрыться теплым одеялом. Продолжительность процедуры примерно полчаса, но не меньше. Эту смесь можно использовать и для растирания.

Ванны с добавлением масла чайного дерева



При появлении первых признаков ОРВИ, рекомендуется принять теплую ванну, с добавлением небольшого количества эфирного масла чайного дерева.

В молоке растворяется пару капель масла, после чего полученная смесь переливается в ванну, заранее наполненную теплой, но не горячей водой. Принимать лечебную ванну нужно около 10 минут, но не более. Затем надо кожу хорошо вытереть мягким полотенцем и на виски, а также точки под коленями и на запястье нанести по капле масла.

Применение масла в косметологии



Девушке наносят на лицо бальзам на основе масла чайного дерева

Масло чайного дерева помогает быстро решить различные проблемы, связанные с состоянием кожи. Это средство рекомендуется применять при наличии склонности к угревой сыпи и другим видам высыпаний.

Чтобы вылечить угри, необходимо каждый день наносить на них по капельке масла чайного дерева. Также его рекомендуется добавлять в небольших количествах в крема и другие косметические средства. Однако, готовить смесь из масла и крема можно только на один раз, иначе пользы от такой процедуры не будет.

Масло чайного дерева помогает быстро избавиться от угревой сыпи, убрать признаки раздражения и воспаления. С этой целью в любые маски для лица добавляется по несколько капель эфира.

Маски для лица



Для ухода за кожей лица можно использовать простые в приготовлении маски:
  1. Берется 2 ч. л. порошка глины (можно одновременно использовать несколько видов — например, белую, голубую), 2 ч. л. измельченный овсяных хлопьев. Все компоненты перемешиваются, добавляется немного кефира, чтобы получилась густая кашица. В конце в состав добавляется несколько капель масла чайного дерева. Полученный состав наноситься на заранее очищенную кожу лица и оставляется на 10 минут, потом надо умыться прохладной водой. Эта маска помогает глубоко очистить поры.

  2. Необходимо заварить зеленый чай, дать остыть. В чай добавляется 1 ст. л. измельченных овсяных хлопьев, вводится 1 ч. л. свежего сока лимона, 2–3 капли масла чайного дерева. Полученный состав наносится на очищенное лицо и смывается через 20 минут прохладной водой. Эта маска оказывает тонизирующее действие и может использоваться 2 раза в неделю.

Уход за волосами



Наиболее простым способом использования чайного дерева является добавление его небольшого количества в шампунь. В ладонь наливается шампунь и вводится 1-2 капли средства, после чего наносится на влажные волосы. Данную процедуру можно проводить раз в неделю.

На основе эфирного масла чайного дерева можно сделать маску для борьбы с перхотью:
  • берется касторовое либо репейное масло, которое будет использоваться в виде базового, и подогревается на паровой бане;

  • на 2 ст. л. базового масла добавляется 4 капельки эфира чайного дерева;

  • в смесь добавляется по 2 капельки масла бергамота, лаванды, розмарина;

  • готовый состав перемешивается и оставляется на пару минут, чтобы настоялся;

  • полученная смесь наносится на корни волос, смывается спустя полчаса;

  • в конце волосы промываются большим количеством прохладной воды.

Советы по использованию масла чайного дерева



Масло чайного дерева в блюдце

Перед тем, как начинать использовать масло чайного дерева, необходимо провести простой тест на чувствительность. Небольшое количество средства наносится на кожу и оставляется примерно на 15–20 минут. Если за это время не появится высыпаний, раздражения либо покраснения, можно использовать масло чайного дерева. При появлении аллергии от этого средства лучше отказаться.

Не рекомендуется использовать масло чайного дерева детям. Это средство обладает способностью оказывать сильное влияние на иммунную систему человека.

Во время использования масла чайного дерева необходимо следить, чтобы оно не попадало в глаза. Во время процедуры ингаляции нужно закрывать глаза. Если масло попадет в глаза, надо промыть их большим количеством прохладной воды.

Не стоит слишком часто принимать ванны с добавлением эфирного масла чайного дерева. Хранить это средство нужно только в прохладном и темном месте, не рекомендуется его использовать после завершения срока годности.

Эфирное масло чайного дерева является незаменимым средством, так как помогает справиться с различными заболеваниями, также широко используется в домашней косметологии. С его добавлением можно делать различные маски и сыворотки для ухода за коже лица, тела и волосами. Достаточно использовать его раз в неделю и положительный результат проявится буквально после нескольких процедур.

Больше информации о применении и целебных свойствах масла чайного дерева в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *