Капли для похудения OneTwoSlim

Как использовать дегтярное мыло от прыщей

Раздел: Красота
Дегтярное мылоДегтярное мылоПольза и противопоказания к использованию дегтярного мыла. Рецепты приготовления масок на его основе. Инструкция по изготовлению средства своими руками.
Содержание статьи:
  1. Польза для лица
  2. Противопоказания
  3. Способы применения
  4. Приготовление дегтярного мыла
  5. Меры предосторожности

Дегтярное мыло — это средство, которое в своем составе содержит 8-10% березового дегтя. Применяется вещество для борьбы с псориазом, акне и прыщами. Березовый деготь является природным антисептиком и разрушает мембраны клеток патогенной микрофлоры.

Польза дегтярного мыла для лица



Березовый деготь

Это средство станет настоящим спасением для людей, которые страдают от чрезмерной сальности кожи. В составе березового дегтя имеются природные антибиотики, которые справляются с прыщами и воспалениями.

Полезные свойства дегтярного мыла:

  • Устраняет болезни инфекционного характера. Это не только прыщи, но и дерматиты, вызванные условно-патогенными организмами. Дегтярным мылом можно лечить даже лишай.

  • Борется с грибковыми недугами кожи. Березовый деготь эффективен по отношению к псориазу и экземе. Даже при присоединении вторичной инфекции дегтярное мыло для лица позволяет справиться с недугом.

  • Устраняет проявления жирной и сухой себореи. Березовый деготь препятствует росту грибов рода кандида, именно они являются виновниками сухой себореи. Средство подсушивает кожу, поэтому может использоваться при жирном блеске лица.

  • Комедоны. Средство активно очищает содержимое пор, поэтому темные точки исчезнут при регулярном использовании мыла.

  • Системные недуги. Это болезни, связанные с нарушением функционирования внутренних органов. К ним относится фурункулез, атопический дерматит и псориаз.

  • Препятствует старению. Благодаря тому, что средство отшелушивает отмершие частички кожи, оно стимулирует восстановление нового эпидермиса. Соответственно образуется эластин и коллаген.

Противопоказания к применению дегтярного мыла от прыщей



Аллергия на лице

Несмотря на огромное количество полезных свойств средства, оно подойдет не всем. Как и у любого косметического вещества, у дегтярного мыла имеются противопоказания.

Список противопоказаний к использованию мыла с березовым дегтем:

  1. Аллергия. Кроме полезных компонентов, ученые выяснили, что в составе средства содержатся канцерогены. Именно поэтому не стоит очень часто применять лечебную пену на открытых ранах.

  2. Сухая кожа. Дегтярное мыло стягивает лицо и может стать причиной появления шелушений. Средство усугубит проблему, если у вас очень сухая кожа.

  3. Недуги почек. Осторожно используйте средство, если у вас хронический пиелонефрит или почечная недостаточность. Дегтярное мыло может спровоцировать появление отеков.

  4. Прием внутрь. Не принимайте лекарства с березовым дегтем внутрь! Из-за наличия в составе канцерогенов вещество может спровоцировать рост опухолей.

Способы применения дегтярного мыла от прыщей



Подробную инструкцию по использованию мыла можно найти на упаковке. Средство проще всего применять для умывания. Нередко дегтярное мыло включают в состав очищающих масок, которые снимают воспаление.

Как использовать дегтярное мыло от прыщей для умывания



Умывание дегтярным мылом

Существуют определенные правила, которым стоит следовать, используя мыло от прыщей. При очень частом применении средства вы вызовите чрезмерное шелушение кожи, зуд и раздражение.

Инструкция по использованию мыла с дегтем для умывания:

  • Сполосните лицо и шею слегка теплой водой.

  • Намыльте руки и перенесите пенку на лицо. Тщательно помассируйте проблемные места.

  • Смойте средство ледяной водой.

  • Таким образом, вы сделаете контрастный душ, что улучшит кровообращение.

  • Старайтесь меньше трогать лицо в течение дня. Прикосновениями к прыщам вы разносите бактерии по всему лицу. Через время вы рискуете стать обладателем лица, покрытого прыщами.

  • Помните, средство сушит эпидермис, поэтому умываться при жирной коже нужно дважды в сутки, но если у вас сухое лицо, используйте мыло 2-4 раза в неделю.

  • Женщины с нормальной кожей могут умываться мылом один раз. Лучше это делать утром.

  • Обязательно после процедуры нанесите увлажняющий крем.

Как избавиться от прыщей дегтярным мылом в виде компрессов



Дегтярное мыло от прыщей

Кроме умывания, дегтярное мыло от прыщей можно использовать в виде компрессов. Это точечное воздействие непосредственно на пораженные участки.

Рецепт компресса с дегтевым мылом от прыщей:

  1. При помощи ножа для чистки картофеля соскребите с поверхности мыла тонкие пластинки.

  2. Увлажните лицо и приложите кусочки к самым большим прыщам.

  3. Полежите 15-20 минут с мылом на лице.

  4. Желательно оставить компресс на ночь, только закрепить кусочки мыла проблематично.

  5. Делайте такой компресс за 2 часа до сна ежедневно.

  6. Во время лечения не выдавливайте угри и не используйте скрабы.

  7. Откажитесь на время от других косметических средств, которые лечат прыщи.

  8. Обязательно после процедуры увлажняйте кожу.

Существует немного другой рецепт компресса. Для этого необходимо намочить мыло и пропитать пеной влажную ткань. Приложите полотно к лицу и полежите 15 минут. Умываться нужно попеременно, то теплой, то холодной водой. Не забудьте про крем.

Использование масок из дегтярного мыла от прыщей



Приготовление маски из дегтярного мыла

Так как мыло очень сушит кожу, его нередко смешивают с увлажняющими продуктами. Обычно это жирная сметана, сливки или масла.

Рецепты масок от прыщей на основе дегтярного мыла:

  • Отшелушивающая маска с солью. Для приготовления смеси намочите брусок и потрите его о мочалку. Вы должны получить пену. Отожмите пену с мочалки и соберите ее в емкость. В полученную темную и воздушную массу всыпьте ложку мелкой соли. Можно использовать морскую соль. Смесь нанесите на лицо и оставьте на 3-10 минут. Средство может жечь. Если вы ощущаете сильное жжение, немедленно смойте маску с лица. При смывании массируйте проблемные участки. Нанесите крем или молочко для лица.

  • Маска с медом от воспалений. Если у вас на лице много покрасневших участков, или вы недавно посещали салон, где проводили глубокий пилинг, сделайте дегтярную маску с медом. Натрите мыло на мелкой терке и влейте в него небольшое количество горячей воды. При помощи кисточки взбейте средство в пену. Добавьте в массу немного пчелиного нектара. Перемешайте смесь. Наносить нужно на предварительно распаренную кожу. Оставьте на 15 минут. Удалите с эпидермиса прохладной водой и нанесите крем.

  • Маска с салициловой кислотой от комедонов. Нередко после угрей появляются глубокие рубцы. Они забиваются кожным жиром и пылью. При этом кожа выглядит грязной, на ней имеются черные точки. Чтобы немного сгладить неровности от угрей и избавиться от комедонов, используйте маску с салициловой кислотой. Измельчите дегтярное мыло до получения мелкой стружки, влейте в миску с мылом немного горячей воды, раздавите таблетку аспирина до получения порошка и всыпьте в дегтярную массу. Взбейте при помощи кисточки в пышную пену и нанесите на кожу. Время воздействия — не меньше 15 минут. Смойте состав и смажьте лицо кремом.

  • Маска со сливками для тонизации. Это средство не пересушивает кожу. Измельчите мыло на мелкой терке в порошок. Добавьте в стружку 50 г сливок. Берите продукт с высоким процентом жирности. Тщательно перемешайте массу и всыпьте измельченную корицу на кончике ножа. Наложите толстым слоем на лицо, избегая тонкой кожи вокруг глаз. Оставьте на 15 минут и смойте теплым отваром ромашки или крапивы.

  • Маска с календулой и эвкалиптом. Эта маска идеально подходит для жирного эпидермиса. Необходимо ложку травяной смеси, которая состоит из эвкалипта и ноготков, залить 230 мл кипятка и настоять 30 минут. Измельчите дегтярное мыло и всыпьте его в мисочку. Добавьте немного отвара и превратите смесь в пену. Нанесите средство на 12 минут на чистую кожу. Умываться нужно холодной водой.

  • Маска с тысячелистником и зверобоем. Смешайте в емкости по чайной ложке травы зверобоя и тысячелистника. Поставьте на огонь 150 мл воды и доведите ее до кипения. Всыпьте травяную смесь. Проварите 7 минут и процедите отвар. Измельчите мыло и долейте в него немного отвара. Перемешайте и нанесите средство. Время аппликации состава — 15 минут.

  • Маска с ромашкой. Это средство подойдет для чувствительного эпидермиса. Необходимо заварить цветки ромашки и процедить отвар. Перемешайте отвар с мыльной стружкой и вотрите в проблемные участки. Держите 15 минут.

Нередко в комплексе с дегтярным мылом используют отвары лечебных трав. Варьируя состав масок, можно убрать воспаления и прыщи с жирной, комбинированной и нормальной кожи.

Приготовление дегтярного мыла в домашних условиях



Дегтярное мыло с корицей и глицерином

Мыло, которое имеется в продаже, очень сушит кожу благодаря большому количеству ПАВ. Чтобы сделать средство более безопасным и избавиться от эффекта стянутости после умывания, приготовьте мыло самостоятельно.

Рецепты приготовления дегтярного мыла:

  1. Мыло с маслами. Для приготовления средства растопите 100 г обычного детского мыла без запаха. Это нужно делать, используя водяную баню. Масса должна стать вязкой, после этого влейте 10 мл березового дегтя. Его можно купить в любой аптеке. Перемешайте смесь и продолжайте нагревать. Влейте по 5 капель масла чайного дерева и виноградных косточек. Разлейте вязкую массу по формам и дайте остыть.

  2. Дегтярное мыло из основы. Растопите в микроволновке 100 г мыльной основы. Влейте в полученную жидкость 10 мл кокосового масла и по 10 г масел расторопши и пшеницы. Приготовьте отвар из корней лопуха и крапивы. Добавьте в мыльную смесь. В конце приготовления влейте 20 мл пчелиного нектара и 10 мл березового дегтя. Еще раз перемешайте и разлейте по силиконовым формам.

  3. Дегтярное мыло с корицей и глицерином. Этот рецепт станет спасением для женщин, которые страдают прыщами, но при использовании покупного дегтярного мыла кожа шелушится и стягивается. Для приготовления средства измельчите брусок детского мыла и влейте в него 5 мл глицерина и 10 мл березового дегтя. Перемешайте и всыпьте ложечку корицы. Усредните смесь и немного ее остудите. Влейте 20 мл жидкого меда. Размешайте и разлейте по формочкам.

  4. Мыло с овсяными хлопьями. Это средство отлично скрабирует кожу. Для его приготовления измельчите брусок детского мыла. Поставьте емкость в кастрюлю с кипящей водой и топите до получения жидкости. Влейте по 10 мл масла оливы и березового дегтя. При помощи блендера сотрите хлопья в порошок и смешайте их с полученной основой. Разлейте по силиконовым формам.

  5. Винное дегтярное мыло. Растопите на водяной бане брусок детского мыла и влейте ложку дегтя. Разлейте по формам и дайте застыть. После этого измельчите состав на терке и снова растопите. В полученную смесь влейте 100 г красного вина. У вас получится тягучая масса, похожая на пластилин. Скатайте из нее шарики и сложите в емкость, которая герметично закрывается. Полученные шарики используйте для умывания 2 раза в 7 дней. Вещество отлично справляется с прыщами и акне.

Меры предосторожности при использовании мыла с дегтем от прыщей



Мыло из березового дегтя

Так как средство является очень активным, необходимо быть осторожными при использовании.

Особые указания при использовании мыла:

  • Это средство очень неприятно пахнет. Поэтому при хранении в ванной приобретите мыльницу, которая плотно закрывается.

  • Во время приготовления и использования маски можете зажечь аромалампу. Это поможет перебить неприятный запах березового дегтя.

  • Нельзя допускать, чтобы средство попадало в глаза или в рот. Будьте осторожными!

  • Не смешивайте дегтярное мыло с соком лимона или апельсина. Кислота и щелочь вступают в реакцию и могут повредить кожу.

  • Маски с дегтярным мылом используйте не чаще 1 раза в неделю.

Как применять дегтярное мыло от прыщей — смотрите на видео:


Дегтярное мыло — источник полезных веществ натурального происхождения. При регулярном применении позволит навсегда избавиться от прыщей и акне. Результат заметен уже через 2 недели использования.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *