Рецепты из тыквы — это вкусные и полезные блюда на все случаи жизни, и для повседневного меню, и для торжественного случая. Овощ фигурирует в кухнях разных стран мира, и его любят за универсальность: рецептов насчитывается немыслимое количество, как простых, так и оригинальных. Но любой из них можно приготовить дома.
Особенности приготовления блюд из тыквы
Тыква — это вкусный и полезный продукт питания, который поможет разнообразить повседневный рацион и удивить гостей за праздничным столом, ведь его незаслуженно редко включают в меню. А, тем не менее, на его основе можно приготовить просто немыслимое количество различных блюд.
Тыква появилась очень давно — около 5 тыс. лет до н.э. И издревле наши предки использовали ее в пищу. Несмотря на столь богатую историю продукта питания, ученые до сих пор спорят, что это — овощ или ягода. Плоды тыквы можно отнести и к первой, и ко второй категории, однако в обиходе все же принято называть ее «овощем».
Существует много сортов растения, в зависимости от чего варьируется вкус плодов. Самая сладкая мякоть у мускатной тыквы. Некоторые сорта напоминают дыню, а вот кормовые овощи практически пресные. Чем меньше тыква, тем она будет вкуснее, идеально, если ее вес составляет 3-5 кг.
Однако все сорта чрезвычайно полезные, содержат много витаминов и минералов, необходимых организму человека. Ученые твердят, что употребление блюд из тыквы на регулярной основе способствует замедлению процессов старения. Также овощ незаменим для худеющих, людей, придерживающих здорового питания, и лиц, которые восстанавливаются после того или иного недуга.
В кулинарии используется не только тыквенная мякоть, но и сок, семечки, которые станут отличным дополнением к выпечке и десертам. Также можно найти рецепты приготовления блюд с участием цветков растения, в частности салаты.
Овощ действительно универсален, и его можно подвергать любой термической обработке. Его жарят, варят, запекают в духовке, готовят на пару, маринуют и заготавливают на зиму в виде варенья. Также тыкву можно есть сырой, без теплового воздействия.
Самый простой рецепт — пюре. Такое блюдо станет отличным вариантом гарнира, его можно давать даже детям до 1 года в качестве прикорма.
Также очень просто запечь овощ в духовке — или в сольном виде, или с добавлением других ингредиентов, специй и трав. Блюдо получается невероятно нежным и полезным, так как тыква в таком случае сохраняет все питательные вещества.
Из овоща можно сварить суп, сделать запеканку, желе, оладьи и цукаты. На завтрак популярны молочные каши, а на ужин или для приема гостей лучше всего приготовить фаршированную тыкву или жаркое с мясом.
Тыква отлично сочетается с различными крупами (пшено, рис, манка, овсянка), овощами (картофель, лук, морковь, чеснок), фруктами (яблоки), мясом, сырами. Подчеркнуть ее вкус можно путем добавления в блюдо сливочного масла, сметаны, ароматных специй.
Зимние сорта тыквы можно хранить несколько месяцев, уложив в прохладное место, что позволит обеспечить себя витаминами в холодное время года. А чтобы наслаждаться блюдами из солнечного овоща не только осенью и зимой, его можно заморозить, нарезав и уложив в специальные контейнеры.
ТОП-12 вкусных рецептов из тыквы
На основе этого универсального овоща можно сделать много блюд на завтрак, обед, ужин или для чаепития. Это каши, пироги, запеканки, оладьи и драники, супы, салаты, рагу и жаркое, желе и цукаты. Есть где разыграться кулинарной фантазии. Далее лучшие рецепты для повседневного меню и торжественного стола.
Пшенная каша из тыквы
С участием тыквы можно приготовить очень вкусную и полезную кашу пшенку. Это отличный вариант завтрака и великолепное начало дня для детей и взрослых. Блюдо уместно в рационе худеющих и лиц, придерживающих диеты и здорового питания. Сахар добавляйте по желанию, а вот кусочек сливочного масла придется кстати в любом случае.
Калорийность на 100 г — 122,8 ккал.
Количество порций — 4 порции
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Молоко — 3 ст.
Пшено — 1 ст.
Тыква — 500 г
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление пшенной каши из тыквы:
Очищенный от кожуры овощ нарезаем мелкими кубиками, заливаем молоком и отправляем на огонь.
Доводим до кипения и готовим в течение 15 минут, делая огонь средним.
Промываем пшено и ошпариваем его кипятком. Как вариант провариваем крупу в течение 10 минут.
Всыпаем подготовленное пшено к тыкве и варим 20 минут на минимальном огне. Не забывайте добавить сахар и посолить.
Когда каша загустеет, снимаем с плиты.
Отправляем ее в духовку, чтобы упрела, выставляя температуру на уровне 180°C.
Спустя полчаса пшенка с тыквой готова, можно подавать к столу.
Тыквенная запеканка с яблоками
Запеканка — одно из самых распространенных блюд, что можно приготовить из тыквы. Она отлично подходит в качестве завтрака, но также будет уместной и на ужин, как дополнение к чаю или кофе. А чтобы сделать вкус более яркий, к ней добавляют яблоки.
Ингредиенты:
Тыква — 500 г
Яблоки — 150 г
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 150 г
Манка — 0,5 ст.
Сахар — 1 ст.л.
Ванилин
Соль — по вкусу
Сода — щепотка (или разрыхлитель)
Пошаговое приготовление тыквенной запеканки с яблоками:
Очищенную от кожуры тыкву следует нарезать на кусочки, залить водой и отварить в течение 20 минут.
Когда она станет мягкой, слейте жидкость, посолите, а затем возьмите толкушку и превратите в пюре.
Пока тыква остывает, нужно очистить яблоки и измельчить, используя крупную терку.
В отдельной емкости миксером взбиваются яйца с сахаром и солью. Также можно воспользоваться блендером.
Соединяем тыквенное пюре, тертые яблоки, добавляем сливочное масло, которое предварительно нужно растопить.
Далее всыпаем манку и ванилин, тщательно перемешиваем тесто.
Вливаем аккуратно яйца, взбитые с сахаром, и еще раз все хорошо перемешиваем.
Достаем форму для выпечки, застилаем ее пергаментом, а сверху смазываем маслом.
Выкладываем в форму тесто и отправляем в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200°C.
Выпекайте запеканку из тыквы минимум в течение получаса.
Жареная тыква с чесноком
Из тыквы можно сделать не только кашу или запеканку. Если ее пожарить с чесноком и зеленью, то получится очень пикантное и аппетитное блюдо. А с приготовлением справится даже начинающая хозяйства.
Ингредиенты:
Тыква — 0,5 кг
Мука — 2 ст.л.
Зелень петрушки — 0,25 пучка
Чеснок — 1-2 зубка
Соль — 1-2 щепотки
Перец черный молотый — 1-2 щепотки
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Сметана (или майонез) для подачи (по желанию) — по вкусу
Пошаговое приготовление жареной тыквы с чесноком:
Очищенную от кожуры тыкву следует нарезать ломтиками 7 см.
Каждый ломтик посолить, поперчить и обвалять в муке.
Разогреваем растительное масло и приступаем к приготовлению тыквы.
Выкладываем ломтики на сковороду и обжариваем пару минут, делая огонь средним.
Когда кусочки подрумянятся, аккуратно переверните и готовьте с другой стороны, пока не станут румяными.
На следующем этапе сложите ломтики в форму для запекания и отправьте в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180°C.
Выпекайте до полной готовности, на что понадобится примерно 15 минут.
Очищенный чеснок пропустить через пресс или истолочь в ступке.
Порубить зелень и смешать с чесноком.
Далее выкладываем вкусную жареную тыкву в тарелки, посыпая сверху чесноком с зеленью.
Подаем блюдо со сметаной.
Запеченная тыква с курицей
Курица отлично сочетается с тыквой, и если их запечь вместе, получается очень вкусно и сытно, несмотря на то, что рецепт достаточно простой. Если вы хотите его усложнить, добавьте любые овощи на свой вкус или грибы.
Ингредиенты:
Тыква — 450 г
Филе куриное — 250 г
Масло сливочное — 20 г
Чеснок — 2 зубчика
Мед — 1 ч.л.
Сок лимона — 2 ст.л.
Петрушка сушеная — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — для обжаривания
Пошаговое приготовление запеченной тыквы с курицей:
Вымытую и очищенную от кожуры тыкву нарежьте кубиками.
Куриное филе также нарежьте кусочками.
Смешиваем ингредиенты, солим, перчим.
Далее нужно пропустить через пресс чеснок и добавить туда же.
Выжимаем из лимона сок и поливаем им тыкву с курицей, следом вливаем мед.
Оставляем так заготовку на 20 минут, чтобы замариновалась.
Спустя указанное время разогреваем растительное масло и обжариваем ингредиенты, пока мясо не побелеет.
Теперь их следует переложить в форму и отправить курицу с тыквой в духовку, нагретую до 180°C.
Выпекаем примерно полчаса.
Тем временем следует растопить сливочное масло, добавить к нему измельченный чеснок и сушеную петрушку. При желании можно использовать и свежие травы, какие больше нравятся.
Готовую тыкву, запеченную в духовке, следует полить заправкой, и можно подавать на стол.
Драники из тыквы
Тыква — это универсальный овощ, который можно приготовить по-разному, например, испечь из нее драники, если классический вариант с применением картофеля надоел. Но, в отличие от последнее, тыквенные драники получаются еще и очень полезными.
Ингредиенты:
Тыква — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Мука — 0,5 ст.л. (с горкой)
Масло подсолнечное — 30 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление драников из тыквы:
Очищенную от кожуры и семечек тыкву следует измельчить, используя терку.
Вбейте в полученную массу яйцо.
Очистите и измельчите лук, который также нужно добавить туда же.
На следующем этапе приготовления драников из тыквы пошагово нужно посолить и поперчить овощное пюре.
Далее постепенно всыпаем муку, которую предварительно нужно просеять, и тщательно перемешиваем тесто.
Разогреваем растительное масло и начинаем выкладывать на сковороду драники, используя столовую ложку.
Обжариваем их на среднем огне пару минут, пока снизу не появится румяная корочка.
Затем переворачиваем и готовим с другой стороны, также до румяности.
По готовности подаем тыквенные драники к столу, поливая сметаной.
Овсяно-тыквенное печенье
Еще один вариант вкусной выпечки, что приготовить из тыквы проще всего. В сочетании с теплым молоком такое печенье станет полноценным завтраком, который понравится даже детям. Кроме того, выпечка из тыквы не только вкусна, но и полезна.
Прежде всего, сделаем тыквенное пюре. Для этого очищаем овощ, отвариваем, нарезаем кусочками и измельчаем, используя блендер.
Всыпаем в него сахар, корицу, имбирь и тщательно перемешиваем.
Вливаем к тыквенной массе растительное масло.
Далее, согласно рецепту печенья из тыквы и овсяных хлопьев, вбиваем яйцо.
Следом всыпаем овсяные хлопья и разрыхлитель.
Аккуратно порциями добавляем муку, вымешивая после каждого раза.
Оставляем тесто на полчаса для набухания овсянки.
Застилаем форму пергаментом и смазываем маслом.
Выкладываем сверху овсяно-тыквенное печенье, используя ложку, и отправляем противень в духовку.
Выпекаем при температуре 180°C в течение 20 минут.
Крем-суп из тыквы
Постный крем-суп из тыквы — любимое блюдо практически всех гурманов. Также оно часто фигурирует в рационе худеющих и людей, которые имеют проблемы со здоровьем и вынуждены придерживаться диетического рациона. Тем не менее, тыквенный суп вкусный и сытный, поэтому его стоит включить в свое меню.
Ингредиенты:
Тыква — 400 г
Морковь — 1-2 шт. (200 г)
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Масло оливковое — 50 г + 1 ст.л.
Соль (по желанию) — по вкусу
Сливки (по желанию) — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт. (для бульона)
Сельдерей черешковый — 1 стебель (для бульона)
Соль — 1 ч.л. (для бульона)
Пошаговое приготовление крем-супа из тыквы:
Прежде всего, следует сварить овощной бульон из лука и сельдерея.
Разогреваем в кастрюле, имеющей толстое дно, оливковое масло.
Измельчаем лук и бросаем в масло, тушим, пока не станет полупрозрачным.
Далее нарезаем крупными кусочками морковь и отправляем туда же. Готовим в течение 5 минут, не закрывая крышкой.
Следующей идет тыква: режем ее также кубиками и кладем в кастрюлю. При желании ее можно предварительно испечь, однако в обжаренном варианте вкус блюда получится более выразительным.
Закрываем емкость крышкой и готовим 15 минут до мягкости тыквы.
Заливаем овощи горячим бульоном, чтобы они полностью были покрыты жидкостью, и готовим в течение 15 минут.
Далее делаем из овощей и тыквы пюре, используя погружной блендер. Взбивать рекомендуется на малой скорости.
Регулируем консистенцию блюда путем дополнительного добавления бульона.
Для более оригинального и нежного вкуса всыпьте немного сливок и прогрейте суп-пюре из тыквы, однако до кипения не доводите.
На следующем этапе приготовим интересное украшение для блюда — тыквенные чипсы. Для этого следует нарезать кусочек плода тонкой соломкой и обжарить на оливковом масле.
Разливаем суп по тарелкам, декорируем чипсами.
Цукаты из тыквы
По вкусу тыквенные цукаты очень похожи на мармеладки. Сладкие «конфетки» с легкой кислинкой очень любят не только дети, но и взрослые. Лучше использовать мускатные сорта овоща со сладкой мякотью. Однако сделать лакомство можно и из круглой тыквы.
Ингредиенты:
Тыква очищенная — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 200 мл
Сахарная пудра — для обсыпания
Пошаговое приготовление цукатов из тыквы:
Сладкую тыкву очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
Всыпаем в кастрюлю сахар, заливаем водой и варим сахарный сироп.
После его загущения помещаем туда кусочки тыквы и перемешиваем.
Варим ломтики овоща в течение 10 минут.
По готовности их следует оставить в сиропе и выдержать сутки.
Спустя указанное время кусочки тыквы вынимаем, процеживая сироп через дуршлаг.
Выкладываем их на пергаментную бумагу и оставляем на 2 суток, чтобы они высохли.
Когда цукаты будут выглядеть как конфетки, их нужно обсыпать сахарной пудрой.
Хранить лакомство рекомендуется в закрытой емкости.
Тыквенные оладьи
Существует много способов приготовления вкусных оладий из тыквы: на основе кефира или сметаны, предполагающих использование сырого, отваренного или запеченного овоща. Но даже самый простой рецепт позволяет сделать очень вкусные оладушки.
Ингредиенты:
Тыква очищенная — 500 г
Мука — 150 г
Сахар — 2 ст.л. (можно больше)
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Яйца — 1 шт.
Масло растительное — 50 мл
Пошаговое приготовление тыквенных оладий:
Вымытую и очищенную от кожуры тыкву нарезаем кусочками, имеющими размер 2,5-3 см.
Отправляем их в кипяток и отвариваем в течение 20 минут.
По готовности ломтики нужно откинуть на дуршлаг и дождаться, пока они остынут.
Далее, согласно рецепту оладий из тыквы, превратите кусочки овоща в пюре, используя блендер.
Вбейте в тыквенную массу яйцо, всыпьте сахар, посолите.
Начинайте добавлять порциями муку, предварительно просеянную через сито, и разрыхлитель, перемешайте и замесите тесто, которое по консистенции должно напоминать густую сметану.
Разогреваем растительное масло и формируем оладьи, выкладывая тесто на сковороду с помощью столовой ложки.
Жарим оладушки на умеренном огне около 5 минут.
Затем переворачиваем и обжариваем со второй стороны, пока не станут румяными.
Готовые оладьи из тыквы выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Подаем с жидким медом.
Американский тыквенный пирог
Можно приготовить много вкусных блюд из тыквы, но особенной получается выпечка. К торжественному столу или ужину в кругу семьи можно сделать американский пирог на рассыпчатом рубленом тесте с оранжевой начинкой и добавлением корицы.
Ингредиенты:
Мука — 250 г (для теста)
Масло сливочное замороженное — 180 г (для теста)
Вода ледяная — около 8 ст.л. (для теста)
Соль — 1 щепотка (для теста)
Тыквенное пюре — 600 г (для начинки)
Яйца — 4 шт. (для начинки)
Сгущенное молоко — 300-350 г (для начинки)
Корица молотая — 1 ч.л. (для начинки)
Орех мускатный молотый (по желанию) — 1 щепотка (для начинки)
Имбирь молотый — 1/4 ч.л. (для начинки)
Гвоздика молотая — 1/4 ч.л. (для начинки)
Соль — 1 щепотка
Пошаговое приготовление американского тыквенного пирога:
Очищенную от кожуры тыкву следует нарезать на кусочки и отправить в духовку, разогретую до 180°C. Запекаем примерно полчаса до готовности.
Жидкость, что выделилась в процессе приготовления, нужно слить, а ломтики овоща — превратить в пюре, используя блендер.
Далее занимаемся приготовлением теста. Просейте муку, добавьте в нее соль.
Сливочное масло, отправленное предварительно в морозильную камеру на 1 час, измельчить на терке, обваливая в муке.
В крошке сделать углубление: в него наливаем воду, определяя ее количество исходя из влажности муки. Она должна быть ледяной.
Собираем тесто в ком, не вымешивая, чтобы внутри остались комочки.
Завернуть его в пакет, отправить в морозильную камеру и выдержать там 15 минут.
Спустя указанное время достаем тесто и раскатываем круг, диаметр примерно должен составлять 28 см.
Располагаем заготовку в форме, имеющей диаметр 22 см, и делаем бортики.
Отправляем форму в морозилку на 15 минут.
Вынимаем ее и, чтобы тесто не вздулось в процессе приготовления пирога из тыквы, накалываем вилкой, не доставая до дна.
Поверх теста располагаем пергаментную бумагу и на нее насыпаем груз. В этом качестве можно использовать специальные керамические шарики, предназначенные для выпечки, горох или фасоль.
Отправляем форму в духовку и выпекаем 15 минут, устанавливая температуру 180°С.
Убираем груз и продолжаем выпекать основу для тыквенного пирога еще 7 минут.
Тем временем посолите тыквенное пюре и всыпьте специи.
Вбиваем туда же яйца по 1 шт., каждый раз тщательно вымешивая массу.
Вливаем сгущенку, еще раз перемешиваем, и выливаем смесь на основу пирога.
Отправляем форму снова в духовку и выпекаем около 80 минут, устанавливая температуру 170°С.
Готовность тыквенного пирога можно определить так: если начинка в центре колышется, а по бокам уже не движется, он готов, доставайте, и пусть охладится прямо в форме.
Фаршированная тыква
Тыква, запеченная в духовке, — очень вкусное блюдо, однако если ее еще и наполнить картошкой с мясом и грибами, получится просто «пальчики оближешь». Такой эффектный рецепт жаркого сгодится не только для повседневного меню, но и для торжественного случая и приема гостей.
Ингредиенты:
Тыква — 5,4 кг
Мякоть говядины (филейная часть) — 500 г
Картофель — 1 кг
Грибы шампиньоны — 500 г
Лук — 3 шт.
Сметана — 4 ст.л.
Сыр — 225 г
Масло растительное для жарки — 50-80 мл
Соль — 1,5-2 ст.л.
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление фаршированной тыквы:
Тщательно промываем тыкву и проверяем ее на целостность. На поверхности не должно быть повреждений и белых пятен.
Вытираем овощ и ровно срезаем крышку, удаляем все изнутри — семена и волокна.
Очищаем лук, нарезаем кубиками.
Далее режем грибы на четвертинки.
Мясо также нарезаем кубиками и обжариваем на сильном огне, пока не образуется корочка.
По готовности мясо выкладываем на тарелку и принимаемся обжаривать лук с грибами. Также готовим на сильном огне, пока вся жидкость не испарится.
Очищаем и нарезаем картофель.
Выкладываем на дно тыквы мясо, затем слоями картофель и часть грибов.
Так чередуем ингредиенты, пока полностью не нафаршируем овощ.
Солим, перчим начинку и наливаем внутрь кипяток, не доходя до конца пару сантиметров.
По рецепту приготовления тыквы сверху наливаем сметану и закрываем крышкой.
Ставим на противень и также в него вливаем немного воды.
Отправляем в духовку, которую предварительно следует нагреть до 220°C.
Запекаем до готовности картофеля. Зависимо от размера тыквы и количества начинки, время приготовления будет разное. Если овощ большой, запекается он не менее 4 часов.
По готовности картофеля достаем тыкву, посыпаем сыром, который предварительно следует измельчить на терке, и отправляем обратно.
Согласно рецепту, тыкву в духовке готовим, пока не образуется золотистая корочка.
Достаем фаршированный овощ и даем ему настояться примерно в течение часа.
Обратите внимание! Если запекаете большую тыкву, можно на некоторое время снять крышку и прикрыть ее фольгой. По готовности картофеля верните ее обратно.
Манты с тыквой
Оригинальное название блюда — Гул Хунон, что дословно переводится как «роза на пару». И действительно, манты с тыквой, приготовленные по этому рецепту, напоминают цветы. Но блюдо не только красивое, но и невероятно вкусное, а начинку можно менять по своему вкусу.
Ингредиенты:
Мука — 500 г
Яйцо — 1 шт.
Вода — 200 мл
Соль — 1 ч.л.
Тыква — 300 г
Лук репчатый — 3 шт.
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Сало курдючное или масло сливочное — 50 г
Масло растительное — для смазывания
Пошаговое приготовление мантов с тыквой:
Прежде всего, следует приготовить тесто. Смешиваем яйцо с водой и солью, а затем медленно вливаем эту смесь в муку, насыпанную в другую емкость.
Взбиваем все миксером на высокой скорости и замешиваем крутое тесто.
Домешиваем руками, выкладываем в тарелку, накрываем миской и оставляем так на некоторое время отдохнуть: будет достаточно 20 минут.
А теперь приготовим начинку. Для этого измельчаем тыкву и лук соломкой, солим, перчим, всыпаем зиру и тщательно перемешиваем.
Раскатываем кусок теста в прямоугольник с размерами 35 на 14 см и толщиной 1 мм.
Разрезаем прямоугольник по длине на 2 части, на каждую из них выкладываем начинку.
Сверху на нее располагаем кусочки сливочного масла.
Складываем полоску по длину, смазываем растительным маслом и сворачиваем рулетиком. В результате получаются манты-розочки.
Укладываем их на уровни паровой кастрюли, которые предварительно также нужно смазать растительным маслом.
Варим манты на пару, делая огонь средним. Время приготовления составляет около 1 часа.
По готовности подаем к столу в сопровождении сметаны или топленого сливочного масла.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!