Капли для похудения OneTwoSlim

Питательные маски для сухих волос в домашних условиях

Раздел: Красота
Сухие волосыСухие волосыОздоровление сухих волос при помощи питательных масок, эффективные компоненты и рецепты домашних составов, правила приготовления и использования.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Для чего используются
  4. Рецепты масок
  5. Как делать

Питательные маски для сухих волос — это косметические составы с увлажняющими, восстанавливающими, богатыми питательными веществами ингредиентами. Практически каждый производитель косметической продукции имеет в своём ассортименте такие средства. Не хуже оздоравливают истощенные локоны и домашние маски.

Полезные свойства питательных масок для сухих волос



Секущиеся кончики

Маски для волос с питательными свойствами — это Must-have для каждой любящей себя и свои волосы женщины. Однако особенную важность они приобретают для тех, кому от природы (или в процессе «эксплуатации») достались сухие, тусклые локоны. Маски с питательными компонентами в таком случае способны во многом поправить ситуацию, а именно:

  • Насытить волосяную луковицу активными веществами;

  • Восстановить структуру волоса, сделать его более гладким и эластичным;

  • «Заклеить» секущиеся кончики волос;

  • Активировать рост волос;

  • Сделать шевелюру более послушной и податливой для укладки.

Противопоказания к применению питательных масок для волос



Лук запрещен для сухих волос

Чаще всего в состав питательных масок входят растительные масла, мед, дрожжи, кисломолочные продукты, фрукты, специи (горчица), яйца, желатин, лук, витамины, лекарственные растения. В готовых масках, сделанных производственным способом, можно встретить и специальные химические соединения.

Учитывая, что каждый из выше перечисленных ингредиентов имеет свои особенности воздействия и может вызвать нежелательные последствия, внимательно читайте состав магазинной маски или рецепт домашней. Плюс к этому обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Изобилие непонятных вам химических веществ на этикетке готовой маски — риск еще больше иссушить волосы, получить аллергию или вообще лишиться части волос.

  2. Луковые маски подходят не всем не только из-за специфического «шлейфа», но из-за способности вызывать ожог чувствительной кожи.

  3. Мед, некоторые растительные масла, горчица, яйца относятся к продуктам с аллергическими свойствами, которые могут «сработать» даже при применении на волосах.

  4. Кефир способен вымывать из волоса пигмент, поэтому обладательницам крашеных волос не рекомендуется увлекаться кефирными масками.

  5. Много масок с питательным составом содержат ингредиенты, активирующие кровообращение и обменные процессы (горчица, перец, коньяк, настойки трав), поэтому не рекомендуется использовать их при наличии ран и новообразований на коже головы.

Для чего используются питательные маски для сухих волос



Главная функция питательной маски — восстановить жизненную силу истощенного волоса. Учитывая, что сухие волосы могут иметь несколько вариантов повреждений, маска с питательными свойствами может включать в себя разные комбинации ингредиентов и проявлять свои эффекты «адресно».

Маска для сухих кончиков волос



Нанесение маски на кончики волос

Сухие секущиеся кончики волос — чаще всего расплата за старания быть красивой. А именно: частые укладки феном, утюжком, стайлером или плойкой, бигуди и ежедневное мытье головы, окрашивание волос и использование фиксаторов прически (гелей, лаков, муссов и т.д.).

Особенно остро реагируют на такие воздействия длинные волосы, которые, помимо всего перечисленного, еще травмируются при расчесывании, поскольку склонны к запутыванию. Поэтому нашим многострадальным кончикам волос недостаточно стандартного уходового набора «шампунь, бальзам/кондиционер, маска». Они требуют дополнительного внимания, своей персональной маски.

Такие смеси для сухих кончиков волос наносятся локально — именно на кончики. В этом их преимущество и простота. Чаще всего основу таких масок составляют растительные масла: оливы, миндаля, репейное, касторовое, льняное и даже обычное подсолнечное. В магазинных средствах также можно найти витаминные составляющие и активные увлажняющие соединения. Эффективная домашняя маска также может включать сок шпината, лимона, капусты, моркови.

Обычно такое средство нужно выдержать на волосах до 30 минут и смыть шампунем, хотя среди магазинных спреев и сывороток есть и «несмывашки».

Конечно, даже самая эффективная маска при самом регулярном использовании не решит проблему сухих кончиков на 100% без вмешательства парикмахера. Питательные маски + периодическая стрижка (не реже 1 раза в 4-8 недель) — вот идеальная формула здоровых кончиков волос.

Маски для сухих поврежденных волос



Кокосовое масло для волос

Неправильный уход, погрешности в питании, злоупотребление химическим (завивки, покраски, тонировки, укладочные средства) и термическим (фен, щипцы, плойки и т.д.) воздействием лишают наши волосы природного лоска и жизненной силы. Поэтому питательная маска для сухих волос здесь просто необходима. При этом она должна решать сразу несколько задач: увлажнение, питание, восстановление эластичности, придание блеска.

С учетом поставленных задач подбираются и компоненты таких масок. Чаще всего для подпитки сухих волос используют:

  • Дрожжи. Это натуральный продукт, содержащий в себе легкоусвояемые волосами белки, витамины группы В и активные вещества. Благодаря чему они способны не только оздоровить сам волосяной стержень, но и волосяную луковицу. Таким образом, дрожжи делают волосы крепкими, стимулируют их рост, восстанавливают поврежденную структуру волосяного стержня и возвращают им лоск. Усиливают воздействие дрожжевой маски молочные продукты, мед, яичный белок. При этом использовать можно любую форму дрожжей.

  • Касторовое масло. Лидер среди растительных масел по оживлению сухих и истонченных волос, насыщенный витаминами, фосфолипидами и ненасыщенными жирными кислотами. Регулярное использование этого масла способно значительно видоизменить копну сухих волос — придать ей здоровый блеск, силу и густоту. Как бонус, касторка еще справляется с сухостью кожи головы и перхотью, ускоряет рост волос, «склеивает» чешуйки волосяного стержня. Его можно применять для реанимирования волос в качестве самостоятельного средства и в смеси с растительными маслами, коньяком, яйцом или лекарственными травами.

  • Кокосовое масло. Этот продукт отжима мякоти и ядер кокоса перенасыщен жирами и жирными кислотами, витаминами Е, К. Такой состав масла показывает на сухих ослабленных волосах просто чудодейственные эффекты: защищает их от вымывания белка при мытье головы, создает защитный термостойкий слой и наполняет питательными веществами. Используется оно без добавок или в составе смесей с другими маслами, в том числе эфирными (иланг-иланг, сандал или ладан), сметаной или кефиром, медом.

Маска для сухих и ломких волос



Бананы для волос

Сухость и ломкость волос — результат все тех же истощающих бьюти-процедур (укладки, окрашивания и т.д.), пересушивания на солнце, недостаточного поступления в организм витаминов и полезных веществ (диета, болезнь, неправильное питание, вредные привычки). Также свою лепту вносит посещение бассейна.

Такие волосы требуют восстановительных процедур с элементами питания и увлажнения. Поэтому домашняя маска для сухих волос должна содержать следующие компоненты:

  1. Бананы. Эти наполненные витаминами, калием, углеводами и активными натуральными маслами экзотические фрукты считаются настоящей палочкой-выручалочкой для истощенных волос. Они наполняют их питательными веществами, восстанавливают эластичность и природную мягкость. Использовать лучше переспелые плоды, измельченные в блендере. Сочетать их можно с медом, лимоном, сметаной, проросшей пшеницей.

  2. Оливковое масло. Незаменимо для реанимации сухих истощенных волос, особенно если пересушены и волосы, и кожа головы. Считается экстренным средством, способным в краткие сроки восстановить здоровье и привлекательность локонов. Хорошо работает в команде с другими маслами, медом, авокадо, яичным желтком, эфирными маслами (ромашки, сандала, иланг-иланга).

  3. Масло жожоба. Уникальный по составу защитник волосяного стрежня и активатор работы волосяных фолликулов. То есть это масло помогает волосам очиститься, восстановиться, наполниться жизненной силой изнутри. Жожоба можно обогащать шампуни или сочетать его с жидкими витаминами А и Е, эфирными маслами (имбиря, апельсина, грейпфрута, иланг-иланга, ромашки) и другими растительными маслами, медом, желтками, а можно не смешивать ни с чем.

Маска для сухих секущихся волос



Льняное масло для сухих волос

Перед масками для сухих секущихся волос становится двойная задача: не только увлажнить и «накормить» волосяной стержень, но и восстановить его целостность и эластичность. Поэтому можно использовать составы с уже перечисленными активными ингредиентами, добавив к ним несколько продуктов многонаправленного действия. К примеру:

  • Кефир. Это доступный кладезь витаминов, микроэлементов, белка и дрожжей. Кефирные маски наполняют волосы природной влагой и питательными компонентами, делают их более мягкими и податливыми, возвращают эластичность и блеск. Также они способны решить проблему сухой перхоти и защитить волос от воздействия погодных факторов и укладочных процедур. С кефиром прекрасно дружат различные растительные масла, желток, косметическая глина.

  • Арника. Природный растительный «архитектор» волосяного стержня. Содержащиеся в ней органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, минералы и белковые соединения на отлично решают проблему сухости волос, восстанавливая структуру и жизненную силу.

  • Льняное масло. Натуральная смесь витаминов и полезных жирных кислот, которой под силу любая проблема волос. Оно увлажняет, питает, останавливает выпадение, делает волосы гладкими и шелковистыми, ускоряет рост и положительно влияет на кожу головы. Оно эффективно и само по себе, и в команде с лимонным соком, медом, коньяком, желтком, корнем лопуха.


Рецепты домашних масок для сухих волос



Специально для любительниц творить косметические чудеса своими руками мы подобрали наилучшие рецепты домашних масок для сухих волос.

Увлажняющая маска для сухих волос с кефиром



Нанесение маски с кефиром на волосы

Запаситесь таким количеством кефира, чтобы вам хватило обмазать им все волосы и аккуратно втереть в корни. Подогрейте его до теплого состояния, вмассируйте в кожу головы, утеплите последнюю и спустя 30 минут ополосните волосы водой.

Можно добавить в кефирную маску мед и растительное масло. Для этого перемешайте между собой слегка подогретое масло (оливы или миндаля) и мед (по 1 ст. л. каждого ингредиента). Полученную смесь разведите 1/2 ст. кефира и подержите на голове (под пленкой) до 40 минут. Учитывая такие добавки к кефиру, смыть маску без шампуня не получится.

Эффективно увлажняет волосы кефирно-масляная маска с сырым яичным желтком. Здесь нужно сначала смешать 3 вида масла — репейное, оливковое и касторовое, взятые по 1 ст. л., затем перемешать их с желтком и 3 ст. л. кефира. Время действия такой маски — час (с утеплением головы), смывка — вода с шампунем.

Заметим, что во всех рецептах кефир можно заменить простоквашей или йогуртом (желательно натуральным, без добавок). И еще раз напомним о способности кефирных масок вымывать цвет.

Питательная маска для волос с желатином



Нанесение маски с желатином

Чтобы вернуть локонам эластичность, мягкость и здоровый вид, попробуйте супервитаминную маску следующего состава: порошок желатина и касторовое (либо кокосовое) масло — по столовой ложке, жидкие витамины А и Е — по 10 капель.

Доведите желатин до желеобразного состояния, замочив его в 1/2 ст. воды на 30-40 минут и немного подогрев на водяной бане или в микроволновке. В остывшую желатиновую массу вмешайте масло, а после витамины. Смажьте полученной массой волосы, в том числе кончики, укутайте голову и через 40 минут смойте маску с использованием любимого шампуня.

Не меньшим восстанавливающим эффектом обладает желатиновая маска с уксусом и эфирными маслами. Чтобы ощутить его, разведите 1 ст. л. желатина в 200 мл теплой воды, влейте туда 1 ч. л. яблочного уксуса и 3-4 капли эфирного масла (герани, жасмина, шалфея или розмарина). Все тщательно перемешать, дать отстояться до получаса и нанести на увлажненные волосы на четверть часа. Для качественной смывки маски понадобится шампунь.

Маска для сухих волос с репейным маслом



Репейное масло для сухих волос

Классическая репейная маска включает в себя всего один компонент — само репейное масло. Более результативным будет немного подогретое масло. Наносить его нужно легкими массажными движениями, начиная с корней. Затем при помощи плоской расчески распределить его (по отдельным прядям) по всем волосам.

Лечить волосы репейным маслом нужно, укутав голову, не меньше часа. Максимальная длительность оздоровительной процедуры — 3 часа. Смывается такая маска трудно: может понадобиться двойная процедура мытья волос с шампунем.

Силу репейной маски можно удвоить с помощью добавления желтка и настойки арники. Для этого нужно соединить 2 ст. л. подогретого масла с двумя желтками и 3 ст. л. настойки. Настойку арники можно заменить парой чайных ложек жидкого (или растопленного) меда.

Состав наносится на все волосы, особенно обильно — на кончики, под полиэтилен и полотенце. Спустя 40 минут отработавшую маску можно удалить обычной водой с температурой 35-40 градусов и шампунем.

Маска для сухих волос с оливковым маслом



Оливковое масло для волос

Оливковая маска для волос classic имеет ту же схему применения, что и репейная. То есть масло нужно чуть подогреть, распределить по волосам, стартуя с корней. Выдержать на волосах (под пленкой с полотенцем) от 60 до 120 минут и смыть.

Масло оливы — очень частый ингредиент в смесях для волос, нуждающихся в оздоровлении. Так, его можно включать в состав масляных масок. К примеру, с касторовым маслом и маслом облепихи. Для этого нужно смешать все три масла (по 1 ст. л. каждого), подогреть их до теплого состояния и взбить с сырым желтком (до появления пенки).

Время воздействия маски — не меньше 2-х часов, а в идеале — всю ночь. Особенно эффективна она для крашеных волос, поскольку способствует их восстановлению после окрашивания и сохраняет яркость цвета надолго.

С помощью оливкового масла можно реанимировать свои локоны в экспресс-режиме. Для этого сделайте смесь из 2 ст. л. подогретого масла, одного взбитого куриного яйца и взятых по 1 ч. л. глицерина и яблочного уксуса. Подержать такую смесь нужно не меньше 40 минут (с утеплением полотенцем) и смыть водой с температурой 30-35 градусов.

Маска для волос из сухой горчицы



Горчица для приготовления маски

Горчица обладает умеренным раздражающим действием, благодаря чему ее нанесение на корни волос «пробуждает» волосяные фолликулы. Такой эффект достигается за счет усиления кровообращения и как следствие улучшения трофики.

Особенно эффективной считается 2-этапная домашняя маска для сухих волос, где, помимо горчицы, используется молоко, сахар, сливочное масло, сметана и банан. Чтобы приготовить ее, сначала нужно взять по 1 ч. л. горчицы и сахара, развести их в 4-х ст. л. слегка подогретого молока. Размять банан и 2 ст. л. мякоти смешать с молочно-горчичной смесью.

Получившуюся массу вмассируйте в корни волос. На этом первый маски закончен. Далее смешайте 2 ст. л. размягченного сливочного масла и 1 ст. л. сметаны. Эту массу уже распределите на сами волосы, как второй этап маски. Длительность выдержки маски на волосах — около получаса.

Напитать здоровьем сухие волосы и запустить процесс их роста можно с помощью маски из горчицы, майонеза, масла оливы и сливочного масла. Для этого перемешайте сливочное масло и горчицу (по 1 ч. л.) с маслом оливы и майонезом (по столовой ложке). Состав втирается только в корни, выдерживается под утеплением не меньше получаса.

Как делать питательные маски для сухих волос



Распределение маски по волосам

Просто сделать маску по рецепту недостаточно для того, чтобы она отдала волосам все свои активные компоненты. Есть еще несколько рекомендаций, которые обеспечивают максимальную эффективность питательного состава, а именно:

  • Для наибольшего внедрения питательных компонентов в волосяной стержень наносите маски на чистые увлажненные волосы, аккуратно, массажными движениями втирая смеси в кожу головы.

  • Для наилучшего воздействия маски не забывайте создавать паровой эффект с помощью пищевой пленки (шапочки для душа, полиэтилена) и повязанного поверх махрового полотенца или теплого шарфа.

  • Готовьте маску непосредственно перед применением, тщательно смешивая все компоненты до полной однородности.

  • Придерживайтесь рецептуры и времени воздействия, указанных в рецепте: недобор делает маску не эффективной, а перебор может еще больше навредить волосам.

  • Для сухих волос периодичность оздоровительных масок составляет 2-3 в неделю.

Помните, что сделанная один раз маска — не панацея. Она не восстановит волосы полностью. Для видимого эффекта маски для сухих волос необходимо делать с указанной выше регулярностью не меньше месяца.

Как делать питательную маску для сухих волос — смотрите на видео:


Как видите, питательные маски для сухих волос — прекрасный и результативный способ вернуть волосам привлекательность и наполнить их природной силой. Однако надеяться только на них — ошибка. Подходите к проблеме сухости волос комплексно: обеспечьте своим волосам бережное отношение и правильный уход, внесите корректировки в образ жизни и характер питания. И тогда вам не придется лечить волосы — вы будете только поддерживать их красоту.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *