Капли для похудения OneTwoSlim

Как делать кефирную маску для волос в домашних условиях

Раздел: Красота
Кефирная маска в домашних условияхКефирная маска в домашних условияхВ статье рассмотрены рецепты приготовления и правила использования кефирных масок для волос.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Рецепты кефирных масок
  4. Особенности приготовления
  5. Как наносить на волосы

Кефирные маски для волос — это оздоровительные процедуры, направленные на укрепление, очищение и улучшение роста шевелюры. Кисломолочные продукты пользуются огромной популярностью среди девушек, так как помогают сохранить ухоженный и опрятный вид прядей.

Полезные свойства кефира для волос



Кефир как основа маски для волос

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять кефир в пищу, так как он улучшает работу кишечника благодаря наличию в составе бифидобактерий. Но и дерматологи с трихологами советуют использовать кефир для оздоровления лица, кожи головы и волос.

Польза кефира для волос заключается в следующем:

  • Очищает. Кефир — вещество, содержащее молочную кислоту. Это соединение с кислым рН, которое помогает расщеплять кусочки грязи. Кисломолочный продукт отлично справляется с жиром на локонах, тщательно растворяя его.

  • Питает. В кефире много бифидо- и лактобактерий, которые насыщают кожу головы. Благодаря этому активизируются обменные процессы, кожа не шелушится, а волосы растут быстрее.

  • Защищает. После применения маски на локонах образуется характерное покрытие, которое защищает шевелюру от пересыхания и разрушения под воздействием свободных радикалов.

  • Повышает эластичность. Из-за содержания аминокислот часть полезных веществ впитывается не только в кожу головы, но и в волосы. Соответственно шевелюра становится блестящей и упругой.

  • Уменьшает жирность. Кефирные маски особенно полезны для жирных волос. Чтобы их вымыть, приходится несколько раз наносить и смывать шампунь. Из-за этого кожа становится чрезмерно сухой, что опять провоцирует работу сальных желез. Кефир не пересушивает кожу и локоны.

Противопоказания к применению кефира для волос



Аллергия на лактозу

Несмотря на натуральность этого молочного продукта, существуют противопоказания к его применению. Это связано с тем, что в составе напитка содержится лактоза.

Противопоказания к использованию масок для волос из кефира:

  1. Сухая кожа головы. В напитке содержится молочная кислота, которая может расщеплять жир и сушить кожу.

  2. Непереносимость лактозы. Если вы не употребляете молочные продукты в пищу, не стоит их использовать при приготовлении масок для волос. Дело в том, что незначительная часть лактозы может впитываться в кожу и поступать в кровоток.

  3. Аллергия на молоко. Если при употреблении кефира или других молочных продуктов у вас наблюдается диарея, высыпания и насморк, не спешите готовить из кефира маски.

  4. Атопический дерматит. Это системное заболевание, связанное с неправильной работой кишечника и других органов. Через кожу головы лактоза может попадать в организм и вызывать высыпания.

Рецепты кефирных масок для волос



Существует масса рецептов средств для оздоровления и укрепления волос с кефиром. В состав масок могут входить натуральные масла, овощи, фрукты, мед, овсяные хлопья и другие ингредиенты.

Кефирные маски для волос от выпадения



Кефирная маска для волос с шоколадом

В составе таких масок обычно содержатся питающие кожу компоненты. Нередко вводят витамины и стимулирующие добавки, которые могут жечь.

Рецепты масок с кефиром от выпадения:

  • С витаминами. Влейте в мисочку 100 мл кисломолочного продукта высокой жирности. Возьмите по одной ампуле витаминов А, Е и С. Вскройте ампулы и вылейте содержимое в кефир. Перемешайте смесь и при помощи кончиков пальцев перенесите на локоны у корней. Втирайте смесь в кожу. Укутайте целлофаном и ходите 1 час. Вымойте шевелюру, используя шампунь.

  • С горчицей. Всыпьте в мисочку 15 г сухого горчичного порошка. Долейте очень горячей воды, чтобы получилась густая паста. Не делайте смесь слишком жидкой. Введите 50 мл кефира и перемешайте. Если смесь — жидкая, можете ввести немного овсяной муки или горчичного порошка. При помощи поролоновой губки перенесите кашу на корни и втирайте средство. Сделайте тюрбан из полотенца и ходите 30 минут.

  • С перцовой настойкой. В составе настойки имеется вещество, раздражающее эпидермис. Из-за этого улучшается кровообращение, пряди перестают выпадать. Для приготовления состава добавьте в миску 100 мл кефира и 30 мл настойки. Введите 2 желтка и усредните смесь. Нанесите на локоны у корней и вотрите в кожу. Через 5 минут масса будет жечь, потом вы будете ощущать тепло. Время воздействия средства — 30 минут.

  • С корицей. Корица разогревает кожу, поэтому улучшает кровообращение. С ее помощью можно укрепить локоны и препятствовать их выпадению. Разогрейте в кастрюле с горячей водой кефир, его необходимо 100 мл. В теплый кисломолочный продукт всыпьте 2 чайные ложечки молотой корицы. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса коричневого цвета. Полейте шевелюру, уделите внимание корням. Наденьте шапочку для душа и тюрбан из полотенца. Время воздействия средства — 1 час.

Кефирная маска для роста волос



Кокосовое масло для кефирной маски

Если вы мечтаете отрастить длинные локоны, но пока не получается, попробуйте кефирные маски. Они намного эффективнее покупных средств для стимуляции роста. Цена масок — копеечная.

Рецепты масок с кефиром для роста волос:

  1. С хмелем. Ложку сухого сырья из шишек хмеля залейте стаканом воды и прокипятите 2 минуты. Процедите массу и остудите. Смешайте 120 мл молочного продукта высокой жирности с 50 мл полученного отвара. Равномерно распределите по всей длине локонов. Утеплите полотенцем и оставьте для воздействия на 1 час.

  2. С кокосовым маслом. Кефир в сочетании с маслом кокоса отлично справляется со стимуляцией роста волос. Для приготовления целебной смеси влейте в емкость 80 мл кефира и добавьте 20 мл масла кокоса. Усредните вязкую жидкость и нанесите на сухую шевелюру. Отдохните 30 минут. Смывать нужно с шампунем, поэтому процедуру желательно проводить перед мытьем головы.

  3. С коньяком. Для приготовления супер-состава необходимо чайную ложку прессованных дрожжей залить теплым кефиром (50 мл) и подождать 30 минут. На поверхности появится пенка, а при перемешивании состава будет слышно шипение. Добавьте к смеси 25 мл коньяка и по 20 мл касторового и репейного масел. Введите 2 желтка и взбейте массу. Воздушную смесь перенесите на волосы, можно втереть состав в корни. Оставьте текучую смесь под слоем целлофана и полотенца на 40 минут.

  4. С луком. Натрите на терке одну небольшую луковицу. В полученную кашу введите 50 мл кисломолочного продукта и 25 мл репейного масла. Тщательно взболтайте смесь и перенесите на корни. Остаток смеси при помощи гребешка растяните по всей длине локонов. Замотайте локоны пакетом и наденьте тюрбан из полотенца. Время аппликации — 45 минут.

Кефирная маска для сухих волос и кончиков



Кефирная маска с желатином

Если у вас секутся концы, а волосы — очень тонкие, попробуйте их укрепить при помощи кефира. В состав кефирных масок для сухой шевелюры дополнительно могут входить растительные масла, витамины и увлажняющие компоненты.

Рецепты масок с кефиром для сухих и секущихся волос:

  • С желатином. Возьмите столовую ложку желатина и залейте его 100 мл холодной воды. Когда масса при переворачивании стакана не будет течь, ее можно погрузить в кастрюлю с кипятком и перемешивать. Это нужно делать, пока крупинки не растворятся. Далее введите в тягучую и липкую жидкость 100 мл кефира и 25 мл масла из оливок. Не стоит наносить смесь на корни. Постарайтесь, чтобы маска покрыла всю длину волос, за исключением корней. Укутайте голову полотенцем. Время аппликации — 45 минут.

  • С медом. Погрузите 40 мл меда в емкость с теплой водой и дайте прогреться. Введите 100 мл кисломолочного продукта и 20 мл касторки. Перенесите массу на локоны и утеплите их. Постарайтесь не вставать с кресла в течение 30 минут.

  • С дрожжами. Четвертую часть пачки прессованных дрожжей раскрошите в емкость. Залейте 150 мл кефира и оставьте, погрузив в посудину с теплой водой на 35 минут. За это время должна вырасти шапочка. После появления пены введите 20 г сахарного песка и перемешайте. При помощи кисти смажьте шевелюру составом и оставьте для воздействия на 50 минут.

  • С какао. Ложечку какао высыпьте в емкость и добавьте совсем немного теплой воды до получения вязкой кашки. Влейте 80 мл кефира. Отделите желток и добавьте его в кефирную смесь. Тщательно взбейте состав и перенесите на пряди. Можно наносить на корни. Укутайте голову и оставьте состав на 55 минут.


Кефирная маска для жирных волос



Кефирная маска с глиной для жирных волос

Жирные волосы нуждаются в особом уходе. Для мытья желательно использовать средства, которые удаляют лишнее сало и препятствуют его чрезмерному выделению. Справиться с проблемой липких и неопрятных прядей в домашних условиях помогут маски с кефиром.

Рецепты кефирных масок для жирных локонов:

  1. С глиной. Вам понадобится порошок голубой глины, он продается в любом аптечном ларьке. Всыпьте в емкость две столовые ложки порошка и понемногу влейте 200 мл кефира. Необходимо, чтобы в смеси не было комочков. Эту массу вылейте на голову и помассируйте у корней, как при мытье обычным шампунем. «Упакуйте» волосы в целлофан и оставьте целебный состав на 45 минут. Смойте с шампунем.

  2. С подорожником. Маска делается летом, так как необходимы листья свежего подорожника. Вам нужно собрать растительное сырье и порубить листики, чтобы они пустили сок. Для маски нужно 2 столовые ложки листиков. Введите в растительную кашу 150 мл теплого кефира и размешайте. Аккуратно распределите смесь у корней. Время аппликации — 50 минут.

  3. С лимоном. Разрежьте цитрус на две части и ложкой выскоблите всю мякоть из половинки. Введите в лимонную кашу 150 мл кефира и размешайте. Нанесите маску на шевелюру и вотрите в корни. Время аппликации — 30 минут. Смывать состав лучше раствором яблочного уксуса.

  4. С календулой. Влейте в миску 120 мл кисломолочного продукта и добавьте 20 мл настойки календулы. Постепенно введите порошок из 2 таблеток салициловой кислоты. Перемешайте состав и дайте аспирину раствориться 25 минут. Аккуратно втирайте маску в корни. Необходимо оставить смесь на локонах, на 30 минут.

Кефирная маска для смывки краски с волос



Кефирная маска для волос с содой

Кефир — источник природной кислоты, которая в тандеме с другими компонентами поможет осветлить волосы или вернуть им прежний цвет после окрашивания. Обычно такие составы наносятся на локоны, на всю ночь или на 1-3 часа.

За один сеанс удастся осветлить пряди на полтона. Соответственно, чтобы полностью смыть краску, вам придется провести процедуру несколько раз.

Рецепты масок с кефиром для удаления краски с волос:

  • С солью и маслами. Вам необходимо 200 мл кисломолочного продукта влить в банку и всыпать 25 г мелкой соли. Она может быть морской или обычной поваренной. Влейте в смесь 20 мл масла репейника и закройте банку крышкой. Взбалтывайте состав 2 минуты. Вылейте его на шевелюру и прочешите ее редким гребешком. Наденьте шапку для душа и тюрбан из полотенца. С этой конструкцией на голове нужно ходить около 2 часов. Смывайте состав под теплой проточной водой.

  • С содой. 50 мл водки смешайте с 20 г пищевой соды. Полученную кашу разбавьте 200 мл кефира и тщательно усредните. Вылейте жидкость на локоны и помассируйте их, как при мытье. Расчешите локоны гребешком и укутайте полиэтиленом. Обязательно утеплите полотенцем и оставьте на голове на 3 часа. Вначале процедуры возможно жжение. Обычно оно проходит через 10 минут.

  • С лимоном. Этот состав агрессивный, поэтому не используйте его, если у вас пересушенные локоны. Необходимо 50 мл водки смешать с 2 куриными яйцами. В эту смесь введите 120 мл кефира и сок, отжатый из одного лимона. В конце приготовления влейте ложку шампуня и размешайте. Перенесите массу на волосы и оставьте на 2 часа, предварительно утеплив тюрбаном из полотенца.

Особенности приготовления маски с кефиром для волос



Готовим кефирную маску для волос

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться при приготовлении масок с кефиром. Это позволит получить максимальный эффект и не навредить волосам.

Правила приготовления масок с кефиром:

  1. Используйте только свежий продукт. Это позволит получить максимальную пользу.

  2. Если готовите маску для жирных локонов, приобретите обезжиренный кисломолочный продукт.

  3. Для приготовления смесей для сухих волос применяйте кефир с максимальным содержанием жира.

  4. Перед использованием кисломолочного продукта его рекомендуется немного прогреть, погрузив пакет в горячую воду или на водяную баню.

  5. Если у вас есть йогуртница, используйте кефир домашнего приготовления, который получен с применением бактериальных заквасок. В таком продукте очень много лактобактерий.

Как наносить кефирную маску на волосы



Кефирная маска на волосах

Способ использования масок с кефиром может отличаться в зависимости от их назначения и состояния волос.

Правила применения масок с кефиром для волос:

  • Для осветления локонов и смывки краски средство нужно держать не меньше часа.

  • Периодичность использования масок с кисломолочным продуктом составляет 2 раза за 7-10 дней.

  • Не передерживайте осветляющие составы на локонах. Это может отрицательно сказаться на состоянии волос.

  • Не готовьте смеси заранее, их нельзя хранить в готовом виде в холодильнике.

  • Обязательно укутывайте голову пакетом и полотенцем. Маски и осветляющие составы дают лучший эффект при повышении температуры.

  • Маски для осветления и смывки краски стоит наносить на сухие локоны.

  • Кефирные маски для оздоровления шевелюры наносят на слегка увлажненные пряди.

Как сделать кефирную маску для волос — смотрите на видео:


Кефир — недорогое и полезное средство для оздоровления локонов. При регулярном применении вы добьетесь поразительного эффекта, потратив минимум средств.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *