Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать скраб для ног в домашних условиях

Раздел: Красота
Уход за ногамиУход за ногамиЭффективные и простые рецепты скраба для ног, польза и правила применения средства, противопоказания к использованию.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Рецепты скраба
  4. Как наносить

Скраб для ног — это косметическое средство, призванное вернуть коже гладкость и здоровье. Обязательным компонентом состава является вещество-абразив (соль, сахар, засахарившийся мед, кофе, морской песок и т.п.), что обеспечивает механическое очищение дермы. Благодаря этому остальные ингредиенты имеют возможность легко проникать внутрь нее и оказывать положительное воздействие.

Полезные свойства домашнего скраба для ног



Ноги после применения скраба

Хождение босиком сегодня практикуется очень редко. Однако наши защищенные обувью ножки все равно подвергаются воздействию большого количества негативных факторов. К ним относятся возрастные изменения кожи, определенные климатические условия, несоблюдение гигиены ног и неправильный уход за ними (или его отсутствие вообще), большие нагрузки на конечности.

Не менее опасной в плане здоровья кожи ног является и сама обувь: подобранная не по размеру или не по сезону, слишком тесная или сделанная из «недышащих» материалов. Не лучшим образом отражается на женских ножках и долгожданный отпуск на море, а точнее — жгучее солнце, соленая вода и горячий песок.

Каждый из этих факторов, как в одиночку, так и в комплексе, способен существенно видоизменить кожу ног. Она становится сухой, шероховатой, могут появиться шелушение, участки огрубения, мозоли и натоптыши. Инактивировать такие «эффекты» способен скраб, в том числе домашнего изготовления.

Рассмотрим все возможные полезные воздействия домашнего пилинга для ног:

  • Очищение. Благодаря абразивным частицам скраб снимает с поверхности дермы отмершие и ороговевшие частицы, улучшая ее внешний вид и создавая условия для активного воздействия других компонентов состава.

  • Обновление. Поверхностная чистка кожи позволяет ускорить процесс регенерации, то есть «запустить» природные механизмы омоложения.

  • Восстановление. Запущенный скрабированием процесс регенерации кожи не только делает ее красивой, гладкой и упругой. Пилинг отлично справляется с задачей восстановления после дня «на ногах». Он может снимать усталость, расслабить и вернуть легкость.

  • Защита. Стимуляция естественного обновления слоев кожи ног в тандеме с активизацией кровообращения в процессе проведения пилинга усиливает защитные свойства дермы. Таким образом, она становится более устойчивой к инфекциям и бактериальным агентам.

  • Профилактика врастания волос или борьба с ними. С помощью регулярного применения скрабов в зоне эпиляции можно предупредить врастание нежелательных волосков. Также можно бороться с уже вросшими после процедуры депиляции ног.

Важно помнить, что ощутить всю пользу от применения скрабов можно только в случае регулярного и правильного проведения подобных процедур.

Противопоказания к применению скрабов для ног



При варикозе скраб противопоказан

Скраб для ног домашнего изготовления — довольно агрессивное косметическое средство. И пусть кожу ног нельзя назвать нежной и чувствительной, воздействие на нее скрабирующих частиц не всегда полезно.

Выбирайте другой способ восстановления красоты дермы в следующих случаях:

  1. При наличии сосудистых проблем в области ног (телеангиоэктазии, варикоз);

  2. При дерматологических заболеваниях и трофических изменениях кожи;

  3. Если она очень чутко реагирует на определенные компоненты скраба или на механическое воздействие в целом;

  4. При травмах и сильных отеках в области применения скраба;

  5. Если вы являетесь обладательницей кожи с близким расположением капилляров.

Интенсивное механическое воздействие на кожу исключает применение скраба на участках с воспалениями и повреждениями целостности покровов (открытыми и незажившими ранами, трещинами, рубцами). В этих случаях пилинг только усугубит ситуацию с заживлением.

Рецепты скраба для ног в домашних условиях



Большинство рецептов эффективных домашних средств для пилинга включает в себя общедоступные, известные всем ингредиенты. Поэтому вам остается только выбрать для себя наиболее подходящий состав.

Скраб от вросших волос на ногах с парацетамолом



Парацетамол как важный компонент для скраба

Одним из недостатков большинства способов избавления от нежелательных волосков является врастание волосинок, которые появляются вслед за удаленными. Такое последствие депиляции/эпиляции не только портит весь эффект процедуры, но и может вызывать ощущение дискомфорта.

Этому способствует воспаление в месте врастания, нередко сопровождающееся возникновением гнойника. Решить подобную проблему поможет скраб для ног с парацетамолом. Такой состав снимет ороговевший слой кожи, помогая новым волоскам «проткнуться» без проблем. Плюс к этому — предупредит любые воспалительные реакции.

Чтобы приготовить такой скрабирующий состав, измельчите 2-3 таблетки лекарственного препарата, соедините порошок с небольшим количеством теплой воды и любимого лосьона для тела. Консистенция скраба должна быть удобной для нанесения и массирования.

Аналогичным образом «работает» скраб с аспирином (ацетилсалициловой кислотой). Разотрите на мелкие кусочки 3-4 таблетки с 1 ч. л. меда и несколькими каплями теплой воды. Используйте состав в «проблемных» местах.

Как сделать скраб для ног с шоколадом



Из какао и кофе делают шоколадный скраб

Оказывается, ароматным шоколадом можно порадовать не только свои вкусовые рецепторы. Он может существенно видоизменить состояние кожи ступней — восстановить гладкость, эластичность и здоровый вид.

Рассмотрим рецепты шоколадных скрабов:

  • Вариант №1 «Восточный шоколад». Смешайте между собой в равных частях молотый кофе, коричневый сахар и порошок какао — по 1 ст. л. К полученной смеси добавьте по 0,5 ч. л. специй — мускатного ореха, корицы, имбиря. Теперь разведите сухую часть скраба парой столовых ложек масла оливы. Если масса окажется недостаточно жидкой, добавьте в нее еще немного масла.

  • Вариант №2 «Молочный шоколад». В первую очередь перемешайте между собой сухие ингредиенты скраба — 1 ст. л. какао и 1 ч. л. сахара (любого). Доведите состав скраба до густой консистенции с помощью теплого молока. Для этого вам понадобится 3-4 ст. л. молочного продукта.

Не забывайте, что шоколад может вызывать аллергические реакции. Поэтому выбирать такой способ для любых косметологических процедур при повышенной чувствительности к этому продукту не рекомендуется.

Сахарный скраб для ног



Скраб «Цитрусовая прохлада»

Сахар очень часто используется для приготовления скрабирующих смесей, так как он сопоставим с любыми ингредиентами и обладает отличными отшелушивающими свойствами. Также считается, что сахарные скрабы способствуют крепкому и красивому загару.

Рецепты скрабов для ног на основе сахара:

  1. «Проще простого». Самый доступный способ сделать свои ножки красивыми при помощи сахарного скраба — смешать 2 части сахара (белый или коричневый) и 1 часть масла (растительного, в идеале — оливкового). Для большей ароматности процедуры в состав можно капнуть пару капель любимого аромамасла.

  2. «Сладкая свежесть». Отличным освежающим эффектом обладает скраб для ног, в состав которого входят сахар (3 ст. л.), 0,5 ч. л. масла оливы, жирный крем для ног или тела (5 ст. л.) и 1 ч. л. сока лимона. Все перечисленные ингредиенты нужно смешать между собой и сразу использовать по назначению.

  3. «Лавандовый рай». Чтобы расслабиться после напряженного дня, снять с ног усталость и сделать их красивыми, приготовьте состав на основе сахара с эфирным маслом лаванды. Для этого смешайте 50 г сладкого продукта с 20 мл любимого геля для душа. В качестве финальной точки добавьте в массу 3 капли лавандового масла.

  4. «Цитрусовая прохлада». Подарить коже ног приятную свежесть и прохладу, наполнить ее витаминами и жизненной энергией поможет пилинг с лимоном и мятой. Возьмите один небольшой лимон, измельчите его вместе с кожурой и косточками. Смешайте лимонную массу с 50 г сахарного песка и добавьте туда каплю мятного масла.

Примечательно, что нет принципиальной разницы, какой именно сахар использовать для скраба — тростниковый или свекольный. Но большее значение имеет размер сахарных крупинок: чем они крупнее, тем сильнее будет скрабирующий эффект.


Скраб из кофе для ног



Ингредиенты для скраба с кофе и мылом

Кофе — всем известное вещество для приведения организма в тонус. Это свойство кофейных зерен активно используется и в косметологии для тонизирования кожи, в частности для приготовления скрабирующих составов для ног.

Рецепты кофейных скрабов для ухода за ногами:

  • «Кофе с солью». Чтобы сделать свои ножки более привлекательными, промассируйте их скрабом следующего состава: 1 ст. л. натурального кофе мелкого помола, 1 ч. л. морской соли, 2 ст. л. растительного масла (оливкового, кукурузного, персикового, подсолнечного или миндального — на ваш выбор). У вас должна получиться масса средней густоты, которая является оптимальной для пилинга ступней.

  • «Кофе с гвоздикой». Такой скраб имеет не только невероятный запах, но и просто чудодейственное воздействие на кожу ступней. Он восстанавливает дерму и одновременно стимулирует тонус ног. Смешайте в удобной емкости молотый кофе (3 ст. л.) с 1 ст. л. морской соли и 1 ч. л. молотой гвоздики. Добавьте в смесь оливковое масло (или любое другое масло растительного происхождения или даже сливочное) до густой консистенции скраба. Для этого вам понадобится около 1 ст. л. масляного ингредиента.

  • «Кофе со сметаной». Не меньше эффективности можно ожидать от сочетания кофе и сметаны. К примеру, если соединить 50 г кофейной гущи с таким же количеством нежирной сметаны. Чтобы усилить благотворное воздействие кофейно-сметанного состава, добавьте в него измельченную лимонную, апельсиновую или мандариновую цедру (10 г) и «букет» из аромамасел липы, мимозы и розы (по 5 капель каждого).

  • «Кофе + мыло». Еще один несложный способ привести в порядок свои ноги при помощи молотого кофе — смешать его с морской солью, любым жидким мылом и эфирным маслом можжевельника. Для этого нужно взять кофе в количестве 50 г, морскую соль — 100 г и любимое мыло — 100 мл. Для такого соотношения ингредиентов достаточно 5 капель можжевелового масла.

Для большей эффективности кофейного пилинга выбирайте натуральный продукт мелкого и среднего помола. Можно использовать его как в свежем виде, так и после применения по истинному назначению. То есть в виде гущи, которая остается после заваривания.

Скраб для ног из соли



Готовим скраб с морской солью

Соль (и морская, и обычная кухонная) — не только прекрасный абразив для сухих ступней, но еще и кладезь микроэлементов для их восстановления. Это один из самых часто используемых составляющих элементов скрабов.

Рецепты скрабов с солью для ног:

  1. «Соль и масло». Классическое сочетание соли для домашнего скраба ступней — с растительным маслом. Как и в случае с сахаром, пропорция морской соли и растительного (любого) масла — 2:1. Такой состав прекрасно справляется проблемой потливости ног, а если добавить в него пару капель ароматического масла (цитрусовых, лаванды), можно решить и вопрос неприятного запаха.

  2. «Томатный скраб». Очень популярен среди тех, кто следит за состоянием своих ног, состав на основе томатов и морской соли. Для этого понадобится очищенный от кожицы и размятый вилкой помидор и 1 ст. л. соли. Томат выбирайте крупный, свежий и спелый. Используйте томатный скраб сразу.

  3. «Медово-уксусный». Такой состав эффективно смягчает огрубевшие участки кожи, поэтому может использоваться не только для ступней, но и для коленей, а также локтей. Для этого сначала смешайте по 1 ст. л. натурального уксуса и меда, затем добавьте в массу 3-4 ст. л. морской соли.

  4. «Лавандовый». Очищающий и восстанавливающий эффект солевого пилинга можно усилить расслабляющим и успокаивающим действием лаванды. Возьмите полстакана морской соли, смешайте ее с парой капель лавандового аромамасла и доведите до нужной консистенции ¼ стакана молока (или воды). Последние нужно брать комнатной температуры.

  5. «Лимонный». Насытить кожу ног питательными веществами и вернуть ей гладкость можно скрабом по следующему рецепту: натрите цедру лимона, отберите 30 г лимонной массы и соедините ее с 3 каплями масла шиповника. Затем добавьте туда 70 г морской соли, 15 мл любого растительного масла и 80 г крема для ног.

Для солевых скрабов лучше использовать соль среднего или крупного помола. Морская соль имеет более богатый в отношении полезных веществ состав. Но при неимении таковой можно применять и обычную кухонную.

Как наносить скраб на кожу ног



Применение скраба для ног

Условно процедуру пилинга ног можно разделить на 3 этапа, соблюдение которых гарантирует видимый результат:

  • Подготовительный этап. Включает в себя очищение и распаривание ступней. Очистить кожу можно любым мылом или гелем. Распаривать ноги лучше в ванночке с горячей водой до 10 минут. При этом можно использовать как чистую воду, так и с добавлением травяных настоев (ромашки, шалфея, коры дуба) и/или 5-7 капель аромамасел (герани, розмарина, цитрусовых, розы). Также можно подсыпать морскую соль, в том числе специальные составы для ног, подсушенные корочки цитрусовых.

  • Нанесение скраба. На подготовленные ножки наносите очищающий состав и массажными движениями втирайте его в кожу от двух до пяти минут. Регулируйте интенсивность втирания в зависимости от того, какой участок обрабатываете: в области пяток можно особо не деликатничать, а вот кожа голеней требует аккуратного отношения. Затем можно еще 2-3 минуты просто посидеть, чтобы активные вещества скраба впитались в дерму. Удобнее наносить скраб на ноги поочередно, не вынимая их из воды — пока одна нога массажируется со скрабом, вторая остается в ванночке. И наоборот.

  • Заключительный этап. В этой же ванночке обмываете ноги от остатков скраба, сушите их полотенцем и наносите крем (питательный, увлажняющий, омолаживающий и т. д. на ваш выбор).

Чтобы получить от процедуры пилинга максимальную пользу, его нужно выполнять с учетом определенных правил:

  1. Позаботьтесь, чтобы в вашем распоряжении было не менее 20 минут, в течение которых никто и ничто не заставит вас прервать процедуру. И не только потому, что важна непрерывность процесса — просто ваши ножки будут слишком заняты, чтобы перемещать вас в пространстве.

  2. В идеале планировать скрабирование ступней нужно перед сном, чтобы за ночь ноги как следует отдохнули и полностью впитали в себя все полезные вещества после процедуры.

  3. Возьмите за правило баловать свои ножки пилингом не меньше 1 раза в неделю. Оптимальная кратность — дважды в неделю. В запущенных случаях отшелушивающие процедуры можно делать еще чаще.

Помните, что в состав скрабов для ног «hand-made» входят только натуральные ингредиенты, поэтому они являются средствами одноразового использования и не подлежат хранению. Также учтите: чем меньшим будет временной интервал между приготовлением и применением скраба, тем эффективней он подействует.

Как сделать скраб для ног — смотрите на видео:


Вернуть ступням красоту и гладкость без посещения салонов вполне реально. Выберите для себя время, приготовьте полюбившийся скраб — вы увидите, насколько можно изменить себя своими руками!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *