Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Скраб для губ - рецепты и применение

Автор:
Косметолог, стаж работы в частной клинике — 10 лет

Скраб для губПолезные свойства и противопоказания средства. Рецепты скраба для губ, как использовать, реальные отзывы.

Скраб для губ — это косметическое средство, при помощи которого получится быстро привести в порядок потрескавшуюся кожу губ. В домашних условиях можно воспользоваться самодельным сахарным, солевым, кофейным скрабом либо приобрести готовое средство в специализированном магазине.

Полезные свойства скраба для губ

Как выглядит скраб для губ

На фото скраб для губ

В переводе с английского «scrub» дословно означает «скрести». Именно это является основной функцией средства: очищение, отшелушивание, удаление сухих чешуек кожи. Скраб не только убирает с поверхности отмершие участки дермы, шероховатости и загрязнение, но также обеспечивает мягкость и привлекательность внешнего вида губ.

Скрабами для губ в домашних условиях пользовались еще древние римлянки, которые знали положительные эффекты от процедуры отшелушивания. Для приготовления средства измельчали косточки ягоды и фруктов, после чего наносили на губы массажными движениями.

Тонкая кожа на губах требует регулярного ухода для сохранения и поддержания привлекательного внешнего вида, и скраб — отличный помощник в этом вопросе. Такое средство очищает и мягко отшелушивает роговой слой кожи, делает губы яркими, ухоженными, увлажненными и привлекательными.

Польза скраба для губ:

  • разглаживание кожи губ;
  • мягкое очищение;
  • увлажнение и питание;
  • усиление притока крови.

Регулярное очищение и увлажнение губ для современных женщин является необходимостью. Это связано с тем, что неблагоприятные экологические условия, неправильное питание, стресс, малоподвижный образ жизни приводят к преждевременному старению организма, что не может не отразиться на состоянии кожи лица и губ.

Противопоказания к применению скраба для губ

Простуда как противопоказание скраба для губ

Перед началом использования средства необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями скраба. Если на губах есть заеды, растрескивания, простуда, то им не следует пользоваться, вплоть до полного выздоровления. Очищающие частички могут травмировать нежную кожу или разнести инфекцию на другие участки лица.

Основные противопоказания скраба для губ:

  • Аллергия на активные компоненты. Многие ингредиенты средства, например, такие как мед, эфирные масла, могут вызвать аллергию, дискомфорт, сильное покраснение, распухание губ. Если такие реакции проявились, необходимо как можно скорее смыть средство и исключить аллергены из повседневного использования.
  • Простуда на губах. Когда на губах образуются пузыри, присутствуют зуд, жжение, тянущие ощущения и дискомфорт, это явные проявления простуды, и от использования скраба лучше отказаться вплоть до полного выздоровления.
  • Восстановление после пластики губ или косметологических процедур. Нужно выждать необходимое время после любых манипуляций с губами, чтобы предотвратить попадание инфекции и не раздражать поврежденную кожу.

Если во время использования скраба ощущаются дискомфорт, жжение или неприятные ощущения, то это может быть связано с индивидуальной непереносимостью составляющих скраба либо низким качеством используемой продукции. Например, некачественное или просроченное эфирное масло часто вызывает аллергию. Поэтому к подбору компонентов стоит подойти ответственно.

Рецепты домашнего скраба для губ

Клубничный скраб от шелушения губ

Для приготовления скраба требуется два основных ингредиента — отшелушивающий (абразив) и увлажняющий (основа). В покупном средстве абразивные частицы могут оказаться слишком жесткими и травмирующими. Дома же получится качественный продукт с мягким или более выраженным отшелушивающим действием. Основные преимущества домашнего средства — бюджетная стоимость, натуральность и даже съедобность.

Для очищения нежной кожи важно приготовить деликатный скраб для предотвращения повреждения тонкой дермы. Для этого подготовьте легкую и мягкую основу (качественные нерафинированные масла — кокосовое, миндальное, оливковое, ши, какао, персиковых или виноградных косточек, жожоба) и растворимые очищающие частицы (соль, сахар, молотые овсяные хлопья, гуща или молотый кофе).

Все рецепты скраба для губ подразумевают использование доступных компонентов, легки, удобны и приятны в использовании. Остатки средства после процедуры можно хранить в емкости из темного стекла 3-5 дней.

Лучшие рецепты скрабов для губ:

  1. Сахарный скраб-бальзам. Для приготовления средства понадобится немного бальзама для губ и сахарного песка. Компоненты смешивают и наносят массажными движениями на кожу. Массируют несколько минут, после чего смывают теплой водой. Такая процедура 2 в 1 обеспечивает не только деликатное очищение, но и питание кожи. После окончания процедуры на губы наносят бальзам, без добавления скрабирующих частиц.
  2. Клубничный скраб от шелушения губ. Ускоряет процесс регенерации кожи, обновляет, отшелушивает и смягчает кожу. Ягоды богаты антиоксидантами и природными отшелушивающими веществами. Это лучший пилинг для губ, для приготовления которого потребуются такие компоненты: ягоды клубники — 2-3 шт., светлый мед — 0,5 чайной ложки, лимонный сок — 10-12 капель, коричневый сахар — 1 чайная ложка. Клубнику тщательно измельчают вилкой, все компоненты смешивают, наносят массирующими движениями на губы, оставляют на 5-10 минут. После удаления средства кожу увлажняют маслом или гигиенической помадой.
  3. Кокосовый скраб. Очень нежный и натуральный продукт, который очищает и подтягивает губы. Для приготовления понадобится: косовое масло — столовая ложка, засахаренный мед — чайная ложка, сахар — столовая ложка. Чтобы приготовить такой скраб для губ из сахара, необходимо смешать мед с твердым кокосовым маслом, добавить сахарный песок. Если консистенция получается жидкой, можно добавить еще немного сахара. Полученное средство переложить в заранее подготовленную чистую и сухую емкость.
  4. Соляной скраб для губ с киви. Подходит для очищения и питания кожи в холодное время года. Спелые плоды киви используют неочищенными, вместе с кожурой. Их разминают вилкой, смешивают с кокосовым маслом и морской солью мелкого помола. Киви оказывает мягкий тонизирующий и питательный эффект, выступает в качестве природного пилинга. Соль усиливает очищающие свойства.
  5. Скраб с мятным маслом и розой. Рецепт, который полюбился женщинам во всем мире. Перед тем как сделать скраб для губ, подготовьте такие ингредиенты: сахарный песок — 3 столовые ложки, высушенные лепестки розы, масло ши — 1 столовая ложка, эфирное масло мяты — 1-2 капли. Розовые лепестки измельчают в кофемолке, смешивают с масляной основой, добавляют сахарный песок и эфирное масло. Наносят по инструкции, после чего смывают прохладной водой и наносят увлажняющий бальзам.
  6. Скраб для губ из меда и апельсина. Улучшает не только внешний вид кожи, но и настроение благодаря бодрящему и солнечному аромату апельсина. Содержит активные компоненты, которые питают и омолаживают кожу губ: кокосовый сахар — 2 столовые ложки, мед — 5 грамм, масло жожоба — столовая ложка, апельсиновое масло — 2 капли. Активные компоненты смешать, нанести массажными движениями на кожу губ, оставить на 5-10 минут.
  7. Коричный скраб. Такой продукт омолаживает и тонизирует кожу, усиливает приток крови, делает губы яркими и выразительными. Перед тем как сделать домашний скраб для губ, подготовьте такие компоненты: миндальное масло — 1 столовая ложка, коричневый сахар — 1 чайная ложка, масло корицы — 1 капля, порошок корицы — на кончике чайной ложки. Сначала необходимо смешать сухие компоненты — корицу и сахар. К полученной смеси добавить теплое миндальное масло и каплю эфирного масла корицы. Полученное средство хранить в плотно закрывающейся бутылочке из темного стекла. Если не удалось найти масло корицы, его можно заменить гвоздикой, бергамотом или сандалом. Скраб оставляют на губах на 30-60 секунд, после чего смывают теплой водой. Более длительное воздействие может спровоцировать ожог, раздражение, аллергию и неприятные ощущения в области губ.

Как пользоваться скрабом для губ?

Как пользоваться скрабом для губ

Скраб, сделанный дома, прост в использовании, но чтобы достичь лучшего эффекта, важно знать, как правильно им пользоваться. Большинство девушек полагает, что достаточно просто нанести средство на губы, помассировать и смыть. Но есть определенные хитрости применения, которые делают процедуру более эффективной.

Как правильно пользоваться скрабом для губ:

  • Подготовка. Чтобы процедура была более эффективной, кожу необходимо подготовить и предварительно распарить. Так она становится более мягкой и лучше очищается, ускоряется впитывание полезных, питательных компонентов.
  • Нанесение. Скраб необходимо наносить мягкими, круговыми движениями, чтобы не повредить нежную кожу. Средство наносят не только на губы, но и окружающую кожу, подушечками пальцев и делают легкий массаж. Втирать вещество не нужно, чтобы не травмировать губы. С целью нанесения средства также можно воспользоваться чистой зубной щеткой, имеющей мягкую щетину. После завершения массажа скраб оставляют для воздействия на 3-5 минут, чтобы очищающие и питательные вещества проникли в глубокие слои кожи и оказали положительное воздействие.
  • Частота процедур. Скрабом можно пользоваться не чаще 2-3 раз в неделю, желательно проводить пилинг на ночь. Более часто отшелушивание может оказать противоположный эффект: губы станут сухими, потрескаются, потеряют привлекательный внешний вид. В летнее время можно сократить частоту проведения скрабирования до 1 раза в 7-12 дней. При похолодании можно делать пилинг чаще.
  • Смывание. Чтобы смыть смесь с губ, необходимо использовать теплую, комфортную воду. Далее кожу необходимо осторожно промокнуть чистым полотенцем или бумажной салфеткой, нанести питательный крем или бальзам.

Обратите внимание! Наилучшего результата можно достичь, если после процедуры скрабирования нанести на губы питательную маску.

Реальные отзывы про скраб для губ

Отзывы про скраб для губ

Отзывы про скраб для губ, как правило, положительные. Это натуральное средство успешно используют многие девушки, которые уже успели оценить положительный эффект процедуры. Большинство отмечает только один недостаток у такого средства: маленький срок годности после приготовления. Зато продукт натурален, без консервантов и других вредных химических веществ.

Валентина, 25 лет

Ухаживающим смягчающим скрабом для губ пользуюсь последние 10 лет. За это время испробовала различные варианты: и приготовленные дома, и покупные. Особой разницы между продуктами не вижу, когда есть возможность, можно попробовать и покупной от производителя натуральной косметики. Любимчиком стал сахарный скраб для губ с кокосовым маслом. Это простой, бюджетный и эффективный вариант, который улучшает четкость контура губ, смягчает кожу. Смешивают столовую ложку кокосового масла с аналогичным количеством сахара, переливают в баночку и используют 2 раза в неделю. Летом хватает и однократного проведения процедуры раз в неделю, чтобы поддерживать положительный результат. Скраб наношу зубной щеткой, легко массирую и оставляю на 10 минут. Далее смываю водой, и можно даже не наносить дополнительных увлажняющих средств. Очень нравится эта процедура, рекомендую ее всем своим подружкам.

Алина, 33 года

В переходный период с зимы на весну всегда страдала от растрескавшейся кожи губ. Ни один бальзам не давал результата, увлажнял лишь на время, после чего трещины снова возвращались. Подруга посоветовала скраб для губ. Сначала отнеслась к этой затее скептически, но решила испробовать. Нашла в интернете множество рецептов, приготовила мягкий лечебный на основе соды, масла жожоба и лаванды. Действует мягко, не раздражая поврежденную кожу, ускоряет заживление. Нанесла скраб, подержала несколько минут и смыла. Сразу же нанесла масло кокоса, чтобы ускорить заживление трещин. После первой процедуры сразу увидела положительный результат. Губы стали мягкими, никаких шелушений. На следующий день прошло раздражение, начали заживать небольшие ранки. Теперь это любимая процедура, за которую губы очень благодарны. А меня радует их внешний вид и отсутствие дискомфорта. Скрабирование полюбилось настолько, что пользуюсь средством не только зимой, но и летом, чтоб поддерживать результат. Если кто-то не хочет долго возиться с приготовлением, можно просто купить скраб для губ.

Анастасия, 27 лет

Моим любимчиком на протяжении многих лет является сахарный скраб с маслом какао. Всего 2 компонента, и такой великолепный результат. Это лучший скраб для губ, иногда не могу сдержаться, и небольшое количество съедаю перед нанесением. Все компоненты натуральные, а эффект сохраняется на 5-6 дней. Как готовить: растопить масло какао, добавить сахар. Весь процесс занимает от силы несколько минут. Далее обильно наношу средство, слегка массирую и иду заниматься своими делами. Сахар плавится при контакте с телом, как и масло какао. Иногда средство успевает впитаться полностью, и губы на весь день остаются напитанными и ухоженными. Летом люблю использовать скраб из лайма, мяты и соли. По вкусу напоминает мохито, приятно охлаждает, подтягивает губы, делает их пухлыми. Это любимая и постоянная процедура среди прочих, которую советую всем девушкам для красивой кожи губ, ароматерапии и хорошего настроения. Приготовление скраба для губ своими руками всегда творческий процесс: постоянно пробую новые ингредиенты, составляю интересные рецептуры. Можно сделать красивую баночку и преподнести такой скраб в качестве подарка подруге.

Как сделать скраб для губ — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *