Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как в домашних условиях сделать скраб для кожи головы и волос?

Раздел: Красота
Девушка обработала свои волосы специальным скрабомДорогостоящую косметику можно заменить домашними скрабами из натуральных веществ. В этой статье представлены подробные рецепты приготовления таких средств.
Содержание статьи:
  1. Польза
  2. Противопоказания
  3. Правила использования
  4. Как самостоятельно приготовить
  5. Рецепты

Скраб для кожи головы и волос является прекрасным и эффективным средством, которое помогает привести в норму работу сальных желез. Скраб способствует быстрому и мягкому очищению поверхности кожного покрова головы от ороговевших частичек, пыли, остатков кожного сала и косметики.

В состав скраба входят полезные вещества, которые оказывают увлажняющее действие, прекрасно питают кожу голову и выполняют легкий массаж. При этом стимулируются и укрепляются волосяные луковицы. Скраб обладает массой положительных качеств, к тому же его можно быстро и легко сделать самостоятельно в домашних условиях, используя только полезные и натуральные компоненты.

Домашний скраб для кожи головы и волос: польза



Девушка обрабатывает свои волосы скрабом

Регулярное использование скраба для кожи головы и волос, поможет решить многие проблемы, ведь это косметическое средство обладает массой положительных качеств:
  1. Проводится глубокое очищение кожного покрова головы, удаляется верхний роговой слой, излишки кожного жира и остатки используемых косметических средств.

  2. Применение скраба для кожи головы позволяет одновременно делать легкий и очень полезный массаж. В результате улучшается кровоснабжение корней волос и кожи.

  3. Не только нормализуется, но и улучшается общее состояние кожи, волос. Волосяные фолликулы насыщаются кислородом и массой питательных веществ. Следовательно, ускоряется рост волос, возвращается природная сила и красота.

  4. После проведения глубокого очищения кожи головы, в несколько раз усиливается польза от использования лечебных либо косметических средств.

  5. Приводится в норму работа сальных желез кожи, благодаря чему волосы намного дольше остаются пышными и чистыми.

Благодаря регулярному применению простых в приготовлении скрабов, можно улучшить состояние кожного покрова головы, при этом ускоряется рост волос, уменьшается, а вскоре и полностью пропадает перхоть, происходит укрепление волос.

Противопоказания домашних скрабов для кожи головы и волос



Девушка осматривает в зеркале свои волосы и кожу головы

Скраб для кожи головы и волос обладает не только положительными свойствами, но и определенными противопоказаниями:
  • наличие на коже головы травм, ран, язв и других видов повреждений;
  • ломкие и сухие волосы;
  • наличие на коже головы онкологических новообразований;
  • сухая и очень чувствительная кожа головы;
  • аллергия на компоненты, входящие в состав скраба;
  • облысение либо чрезмерное выпадение волос.

Правила использования домашних скрабов для волос и кожи головы



Как выглядит готовый скраб для волос и кожи головы

Чтобы скраб приносил только пользу, необходимо знать некоторые особенности его использования:
  1. Наносить скраб на кожу головы можно мягкими массирующими, втирающими движениями.

  2. Обрабатывать скрабом нужно немытые и влажные волосы. Благодаря этому предотвращается их спутывание. Волосы лучше разделять на несколько небольших прядей, после чего обрабатывать, а затем наносить на кожу скраб.

  3. Важно наносить скраб аккуратно, чтобы не травмировать и не раздирать кожу. Большинство средств сыпучие, именно поэтому наносить их лучше над ванной.

  4. Сначала обрабатывается область затылка, нужно постепенно продвигаться к району лба, выполняя легкий массаж всех участков кожного покрова головы.

  5. Продолжительность пилинга кожи головы может длиться около 5–12 минут. Однако питательные скрабы являются исключением, так как после втирания их нужно оставлять еще на 16–20 минут.

  6. При условии регулярного использования скрабов, окрашенные волосы немного поблекнут. Такой эффект происходит в результате того, что абразивные частички удаляют с поверхности волос часть краски.

  7. Важно правильно выбрать скраб, с учётом типа кожи головы и волос.

  8. Перед тем, как использовать данное средство, обязательно нужно провести тест на аллергию — небольшое количество смеси наносится на внутреннюю часть локтя, так как именно в этой области наиболее чувствительная кожа. Спустя 5–8 минут остатки средства смываются, если на коже не появится аллергии (например, сыпь, жжение или покраснение), можно использовать скраб для ухода за волосами и кожным покровом головы.

  9. После того, как будет вымыта голова, полезно для ополаскивания использовать травяной отвар либо уксусный раствор.

  10. Обязательно, после каждого использования скраба, нужно тщательно выполаскивать волосы, а затем использовать шампунь. Если в состав скраба входит шампунь, можно просто ополоснуть пряди чистой водой.

  11. Пилинг для жирных волос можно проводить раз в неделю.

  12. Скраб для сухих и травмированных волос рекомендуется использовать раз в 14 дней.

  13. Полноценный курс пилинга длится 2–3 недели, а спустя 3–4 месяца можно провести повторный.


Как самостоятельно приготовить домашние скрабы для волос и кожи головы?



Кофе для приготовления скраба для волос и кожи головы

Чтобы домашний скраб для волос и кожи головы приносил только пользу, необходимо придерживаться нескольких правил его приготовления:
  1. В основе любого скраба находится какое-либо абразивное вещество, которое и будет выполнять отшелушивающую функцию, очищая поверхность кожи головы и волос от отмерших частичек. В состав натурального скраба рекомендуется добавлять сахар, соль, измельченный рис или молотый кофе.

  2. Лучше всего использовать сахар и соль, так как эти вещества быстро растворяются в воде, а другие компоненты придется долго вымывать, чтобы удалить остатки с волос.

  3. Девушкам с длинными волосами будет тяжело удалить остатки данного косметического средства, именно поэтому лучше выбирать рецепт, в основе которого находится сахар либо соль.

  4. Можно использовать не только белый, но и коричневый сахар.

  5. Лучше всего останавливать выбор на простой соли, также подойдет морская или йодированная. При использовании крупной соли, её предварительно нужно измельчить.

  6. Для ухода за сухой и чувствительной кожей лучше выбирать соль мелкого помола, так как она практически не вызывает раздражения.

  7. Наибольшую пользу для кожного покрова головы приносит именно морская соль.

  8. Скрабы, в состав которых входит соль, не рекомендуется использовать слишком часто, так как она сильно сушит кожу.

  9. Скраб для кожи головы и волос должен содержать не только абразивную основу, но и дополнительные ингредиенты.

  10. С учётом состава скраба, он может быть питательным, увлажняющим, тонизирующим или очищающим.

  11. Полезно добавлять в скраб натуральный жидкий мед, овощи, яичные желтки, свежие фрукты и другие продукты с учетом потребностей кожи.

  12. Для приготовления скраба базовым маслом может быть миндальное, оливковое, абрикосовых или виноградных косточек, масло жожоба и другие.

  13. Именно масло делает основу скраба более мягкой, состав становится деликатным, поэтому практически не царапает кожный покров головы.

  14. Базовым дополнением для скраба может быть готовый бальзам, который подбирается с учетом типа волос.

Домашний скраб для волос: рецепты



Соль для приготовления скраба для волос и кожи головы

На сегодняшний день существует довольно большое количество разнообразных рецептов скрабов для волос и кожи головы. В зависимости от состава данного косметического продукта определяется его польза. Необходимо правильно подобрать рецепт скраба, с учетом имеющихся проблем и типа волос. Также можно поочередно использовать несколько вариантов скрабов.

Скраб для волос из соли


  1. Для приготовления солевого скраба понадобиться взять 3–5 ст. л. соли (количество продукта напрямую зависит от длины волос).

  2. Желательно использовать соль мелкого помола, которая заливается тёплой водой — компоненты берутся в равных количествах.

  3. В результате должен получиться состав по консистенции похожий на густую кашицу.

  4. Готовый скраб втирается в кожу головы мягкими массирующими движениями.

  5. Продолжительность процедуры примерно 6–12 минут.

  6. В том случае, если в состав скраба входят дополнительные компоненты, его нужно дольше продержать на голове, затем хорошо смыть большим количеством теплой воды и шампуня.

После использования солевого скраба значительно улучшается состояние волос – пряди становятся мягкими, легкими и шелковистыми, возвращается природный блеск. Положительные результаты будут заметны уже после нескольких процедур. Солевые скрабы делают волосы более густыми и крепкими.

Это вид скраба считается универсальным средством, так как в его состав можно добавлять различные компоненты, благодаря чему получается идеальное средство, направленное на устранение определенной проблемы. К примеру, для восстановления и укрепления волос, в состав классического солевого скраба рекомендуется добавить персиковое или кокосовое масло (5 капель) и репейное масло (10 капель).

Скраб-шампунь


  1. В основе этого варианта скраба находится шампунь для волос.

  2. Понадобится взять столько шампуня, сколько используется для мытья головы, и добавить абразивную основу (сахар или соль) и базовое масло.

  3. Готовый скраб по консистенции должен напоминать густую кашу.

  4. Состав наносится на кожу головы, делается массаж 5–6 минут, после чего остатки скраба смываются большим количеством теплой воды.

  5. При необходимости, можно снова вымыть волосы шампунем.

Скраб для волос с корицей и перцем


  1. Жгучий перец оказывает стимулирующее действие на процесс роста волос, корица улучшает их структуру и дарит приятный аромат. Регулярное использование этого скраба позволяет улучшить состояние и скорость роста волос.

  2. Для приготовления скраба понадобиться взять 2 ст. л. молотого жгучего перца и 2 ст. л. порошка корицы.

  3. В смесь добавляется абразивная основа — сахар или соль, вводится небольшое количество базового масла.

  4. Должна получиться достаточно густая кашица, которая наносится на поверхность кожи головы и равномерно распределяется по всей длине волос.

  5. На протяжении 5–7 минут выполняется легкий массаж, после чего скраб оставляется еще на 7–9 минут.

  6. Если кожа очень чувствительная и появляется сильное жжение, не стоит терпеть, маску можно смыть раньше.

  7. Остатки скраба удаляются тёплой водой, после чего волосы рекомендуется ополоснуть отваром лекарственной ромашки, благодаря чему снимается раздражение и успокаивается кожа.

Скраб для чувствительной кожи головы и волос


  1. Для чувствительной кожи головы нельзя использовать скрабы, содержащие жгучие и активные вещества, которые оказывают сильное раздражающее действие.

  2. Лучше всего использовать смесь мелкозернистого кофе либо сахара со сметаной, йогуртом, но только без добавок. Кисломолочные продукты прекрасно увлажняют и питают кожу, делая волосы шелковистыми, мягкими и густыми. Можно добавить в скраб и пару капель оливкового масла, которое смягчает воздействие данного средства.

  3. Кофейный скраб идеально подходит и для чувствительной кожи. Вещества, входящие в его состав, мягко очищают поверхность кожи головы от загрязнений, а также ороговевших клеток. Кофейный скраб оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, поэтому его можно использовать даже при наличии угревой сыпи.

Скраб является эффективным средством, благодаря которому значительно улучшается состояние кожи головы и волос. Выбирать скраб нужно с учетом типа кожи, а также имеющихся проблем. Благодаря большому количеству самых разнообразных рецептов, можно подобрать идеальный скраб. Чтобы добиться не только положительного, но и устойчивого результата, необходимо применять скраб регулярно, курсами, делая небольшие перерывы.

Лучший рецепт эффективного домашнего скраба для кожи головы и волос, в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *