Капли для похудения OneTwoSlim

Что лучше, штанга или тренажер?

Раздел: Боди-фитнес
Девушка выполняет жим штанги стояДевушка выполняет жим штанги стояВопрос о том, что предпочтительнее, тренажер либо штанга, актуален, но неверно сформулирован. В какой момент эффективнее использовать свободный вес и тренажер.
Содержание статьи:
  1. Использование тренажеров

  2. Использование штанги


Сразу следует сказать, что вопрос — что лучше, штанга или тренажер, поставлен не корректно. Мышечные ткани будут расти, как при использовании тренажеров, так и при тренинге со свободным весом. Однако существуют ситуации, когда использование одного из этих видов спортивного оборудования будет более целесообразным. Именно этому и будет посвящена эта статья. После ее изучения вы поймете, какие преимущества и в какие моменты дают тренажеры, а когда тренировка со свободным весом.

Использование тренажеров



Силовой тренажёр

Тренажером движения доводятся до автомата



Атлет занимается на тренажере

При работе со свободными весами существенно труднее удерживать равновесие и контролировать качество движений. В больше степени это относится к начинающим атлетам. Правильную биомеханику движения проще освоить на тренажере и довести все движения до автоматизма. После этого тренинг со штангой либо гантели станет существенно проще.

Тренажер развивает умение поддерживать осанку



Мужчина выполняет упражнение на тренажере

Чаще всего при занятиях на тренажере нет смысла думать о соблюдении осанки. Атлет уже находится в максимально безопасном и правильном положении. Особое значение это имеет для спины, поясницы и шеи.

На тренажере можно заниматься без партнера



Спортсмен тренируется

Если вы хотя бы раз использовали при жиме в положении лежа большой вес, то отлично представляете себе всю опасность. При выполнении некоторых упражнений может быть затруднительно вернуть спортивный снаряд в начальное положение. В этом случае вам необходима подстраховка со стороны партнера. При использовании тренажера такая необходимость отпадает.

Тренажер можно подогнать под себя



Девушка занимается на силовом тренажере

Большая часть спортивного оборудования имеет возможность настроить устройство под конкретного атлета. Практически всегда это необходимо делать, но зато потом вы будете уверены в своей безопасности.

Тренажер даёт меньшую нагрузку на связки и суставы



Спортсмен занимается на силовом тренажере

Если вы ощущаете в суставах болевые ощущения или восстанавливаетесь после ранее полученной травмы, то в такой ситуации лучше использовать тренажеры. Практически всегда занятия на тренажере доставляют меньше болевых ощущений. Это связано с тем, что при работе со свободными весами соединительные ткани вынуждены работать с полной отдачей, для стабилизации сустава. Это может привести к обострению старой травмы.

Тренажер позволяет зафиксировать необходимую траекторию движения. Еще одно подтверждение того, что нельзя ставить вопрос что лучше — штанга или тренажер. В некоторых ситуациях просто необходимо сделать конкретный выбор между ними.

При занятии на тренажере изолируются мускулы



Спортсмен сидя выполняет упражнение на тренажере

Полностью изолировать целевой мускул вам не удастся ни когда, однако тренажер способен значительно снизить вклад в работу стабилизирующих мышц и существенно снизит нагрузку на суставы. Таким образом, целевой мускул будет нагружен более эффективно.

Тренажер способствует увеличению интенсивности тренинга



Схема занятия на тренажере

Если речь заходит о тренировке на отказ, то здесь тренажеры имеют большое преимущество перед свободным весом. Скажем, использование методики 15–20 секундных пауз проще реализуется на тренажере, чем при занятиях со свободным весом. Это связано с тем, что во втором случае много времени уходит на занятие начального положения. Также легче использовать на тренажере и дроп-сеты, форсированные повторения и мощные негативные нагрузки.

Использование штанги



Схема задействования мышц при выполнении жима лежа

Со штангой можно работать во всех плоскостях



Спортсмен выполняет жим штанги на наклонной скамье

Ограничивать движение только одной плоскостью следует начинающим, пока не будет хорошо освоена биомеханика тренинга. Для опытных атлетов такие ограничения могут быть не нужны. Работая со свободными весами, спортсмен вынужден балансировать для сохранения равновесия во всех направлениях.

Для этого требуется высокая координация от мускулов стабилизаторов, а, следовательно, упражнение будет задействовать большее количество мышц. Новичкам следует помнить, что упражнения со свободным весом всегда сложнее выполнять, чем на тренажере.

Штанга способствует укреплению соединительных тканей



Схема задействования мышц при выполнении жима штанги сидя

Как уже говорилось выше, тренажеры способствуют более высокой изоляции мускулов, так как максимально исключают из работы стабилизаторы в сравнении со свободным весом. Штанга и гантели сильнее нагружают основные и вспомогательные мускулы, а, следовательно, возрастает нагрузка и на соединительные ткани, к которым крепятся мускулы. Возможность укрепить соединительные структуры является бесспорным достоинством работы со свободным весом.

Занятия со штангой повышают уровень гормонов-анаболиков



Выполнении жима штанги на наклонной скамье

Тренинг со свободными весами требует больших усилий от организма, что вызывает ускоренный синтез анаболических гормонов. В первую очередь это относится к тестостерону и гормону роста. Эти вещества необходимы для мышечного роста и повышение их уровня стимулирует это процесс.

Со штангой можно работать при любом телосложении



Спортсменка выполняет французский жим штанги

Большая часть тренажеров также предоставляет возможность настроить все под конкретного атлета, но возможны и исключения. Тренажеры создаются с учетом средних антропометрических показателей и могут не соответствовать вашей конституции. Если этим пренебречь, то можно нанести травму суставам, заставив их работать в неестественном положении. В этом случае можно смело работать со свободными весами или же перейти на другое спортивное оборудование.

Занятия со штангой готовят к любым физическим нагрузкам



Схема выполнения жима штанги

Та сила, которую развивают тренажеры, не всегда может быть использована в повседневной жизни. Вне зала тело всегда находится в движении и необходимо уметь находить равновесие. Тренажеры не способны помочь в развитии координации, а, следовательно, не стоит полагаться только на них.

Тренинг со штангой не требует больших денежных затрат



Схема задействованных мышц и выполнения рывка штанги

Это несомненный плюс для тех людей, которые предпочитают тренироваться в домашних условиях. Достаточно приобрести регулирующуюся скамейку и наборные гантели, чего вполне достаточно для полноценного тренинга. Нет смысла тратить деньги на покупку дорогого спортивного оборудования.

В заключение стоит еще раз сказать, что не следует спрашивать, что лучше: штанга или тренажер. Очень хороших результатов можно добиться при сочетании этих средств. Начинать тренировочное занятие можно со свободных весов, а в заключительной стадии тренировки перейти на тренажеры. К этому времени мускулы ужу устанут, но благодаря изоляции и снижению нагрузки на суставы, вы сможете выполнить еще парочку подходов.

Подробнее о выборе между штангой и силовым тренажёром смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *