Капли для похудения OneTwoSlim

Подтягивания или тяга верхнего блока: что лучше?

Раздел: Боди-фитнес
Спортсмен подтягивается и выполняет тягу блокаСпортсмен подтягивается и выполняет тягу блокаХорошо накачанная спина смотрится эффектно. Узнайте особенности двух основных упражнений для развития мышц этой группы и выберите более эффективный.
Содержание статьи:
  1. Тяга блока

  2. Подтягивания


Если посмотреть на спину атлетов, то сразу чувствуется некая первобытная сила. Добиться этого относительно просто — достаточно делать различные виды подтягиваний и тяг. По этой причине не утихает спор на тему — подтягивания или тяга верхнего блока: что лучше? Оба этих упражнения кажутся идеальными для прокачки мышц спины.

С тех пор, как появилась прогрессивная функциональная философия, ставшая сейчас достаточно популярной, можно предположить, что ответ уже найден. Однако для полного решения этой дилеммы следует максимально детально рассмотреть оба упражнения.

Тяга блока



Атлет выполняет тягу верхнего блока

Это упражнение прошло проверку временем и является основным у большого количества атлетов. Но очень часто движение выполняется технически неверно. Необходимо использовать прямой верхний хват приблизительно на ширине плеч (при использовании широкого хвата это расстоянии увеличится на 15–25 сантиметров), важно помнить, что спина при выполнении движения должна оставаться ровной.

В начальном положении широчайшие спинные мускулы должны быть расслаблены. Гриф следует тянуть вниз по направлению к груди. Особое внимание следует уделить тому, чтобы в первую очередь тянуть не кисти рук, а локтевые суставы, выполняя движение, схожее с «обратными шрагами» с помощью мускулов плечевой группы. Благодаря этому акцент нагрузки будет смещен с бицепсов на широчайшие мышцы.

В нижней точке траектории следует максимально напрягать мускулы, затем выдержать секундную паузу и возвратиться в начальное положение. Во время движения вверх постарайтесь расслабить и приподнять плечевые суставы, что позволит широчайшим мускулам максимально растянуться и нагрузить их по всей длине.

Плюсы упражнения тяга блока



Спортсмен выполняет тягу блока узким хватом

Тяга блока является отличной альтернативой подтягиваниям и особенно пригодится в том случае, если вы еще не можете подтягиваться требуемое число раз. Также атлет имеет возможность регулировать рабочие веса в зависимости от степени своей подготовки. Это существенно расширяет перспективы напряжения и растяжения целевых мускулов благодаря многочисленным повторам.

Также следует отметить возможность применения к упражнению приемов высокоинтенсивной тренировки, такие как, многоповторные подходы либо дроп-сеты.

Минусы тяги верхнего блока



Схема выполнения тяги верхнего блока

Существует у данного упражнения и несколько недостатков:
  1. Доступность спортивного оборудования. Атлеты в зале значительно чаще используют этот тренажер, нежели подтягиваются.

  2. Без сомнения, техника выполнения движения. Зачастую спортсмены не хотят критически подходить к этому вопросу, что приводит к отсутствию результата.

  3. При долгосрочном использовании тяги в составе программы тренировок, вы не сможете гармонично развивать вспомогательные мускулы, благодаря которым и обеспечивается сила, и мощь верхней части тела.

Первая часть вопроса — подтягивания или тяга верхнего блока: что лучше, рассмотрена, пора переходить к следующей, а именно подтягиваниям.

Подтягивания



Спортсмен подтягивается на перекладине

Не так давно, о подтягиваниях даже и не вспоминали. Исключением, пожалуй, является только армия и школьные уроки физкультуры. Однако последнее десятилетие изменило эту ситуацию и подтягивания вернулись в список основных упражнений. Стоит признать, что данное упражнение является своеобразным индикатором силы верхней части тела. Очень часто его называют «приседаниями» для мышц плечевой группы, спины и рук. Подтягиваться пытаются многие, но всегда это удается. Если говорить о традиционных подтягиваниях, то в них используется прямой верхний хват сантиметров на 15 превышающий ширину плеч.

Благодаря движению, весьма похожему на тягу блока, необходимо подтянуться, используя при этом локтевые суставы. Одновременно с этим выполняются «обратные шраги», сводятся лопатки и грудная клетка должна прикоснуться к перекладине. В тот момент, когда грудь оказалась на уровне перекладины либо коснулась ее, начинайте медленно опускаться вниз, контролируя все движение и не распрямляя полностью руки. Повторять следует столько раз, сколько это возможно.

Плюсы подтягиваний



Атлет подтягивается с дополнительной нагрузкой

Подтягивания обладают большим числом положительных моментов, перечислять которые можно очень долго. Оно предъявляет к атлету высокие требования в области контроля верхней половины тела, подключает к работе максимально возможное количество мускулов, повышает силу и т.п. Это малая часть достоинств упражнения. Также можно добавить, что при правильной технике выполнения упражнения, подтягивания смотрятся весьма эффектно и привлекают внимание.

Обратите внимание, что упражнение не только показывает всю силу верхнего отдела тела, но и вводит широчайшие спинные мускулы в состояние сильного стресса. Не менее важно и то, что турник редко бывает занят.

Минусы подтягиваний



Спортсмены подтягиваются на перекладине

Правильная техника выполнения подтягиваний описывается очень просто, а вот на деле выполнить упражнение достаточно сложно. Зачастую людям просто не хватает силы, чтобы выполнять движение технически верно, а иногда в дело вмешивается простая нехватка старания делать все по правилам. Часто даже опытные атлеты подтягиваются неправильно или выполняют не все повторения. Можно констатировать факт, что подтягивания весьма сложное в техническом плане упражнение и требует от спортсменов большого внимания и постоянного совершенствования техники исполнения.

Что ж, пора решить вопрос — подтягивания или тяга верхнего блока: что лучше? Ответ может показаться достаточно простым, но те не менее — если у вас не хватает мощи для подтягиваний, то продолжайте использовать тренажер. Это полностью оправдано и сомнений такое решение не вызывает. Но если вы включите в состав своей программы тренировок тягу блока и подтягивания, то эффективность такого тренинга резко возрастет. А ведь к этому следует прибавить и дополнительные возможности. Ведь при выполнении этих упражнений с успехом можно использовать многочисленные схемы повторений, применять различные хваты, менять углы и т.д.

Оптимальным вариантом будет использование двух упражнений, что позволит существенно ускорить прокачку спины.

Об этих и других упражнениях для тренировки спины в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *