Капли для похудения OneTwoSlim

Можно ли пропускать тренировки в тренажерном зале?

Раздел: Боди-фитнес
Мужчина и женщина бодибилдерыМужчина и женщина бодибилдерыПочти каждый атлет хоть раз, но пропускал тренировку. Узнайте, можно ли пропускать тренинги в зале и чем это может грозить, каких последствий следует ожидать?
Содержание статьи:
  1. В период сушки либо похудения
  2. При наборе массы
  3. В домашних условиях

У каждого человека бывают различные ситуации в жизни, и может произойти так, что придется пропустить занятие в зале. Безусловно, все понимают, что этого делать не желательно и сегодняшняя статья расскажет можно ли пропускать тренировки в тренажерном зале и что может произойти при частом пропуске тренировочных занятий.

Физическая нагрузка представляет собой последовательный процесс. Мускулы, как и организм в целом способны приспосабливаться к различным изменениям, в том числе и физической нагрузке. Если вы постоянно тренируетесь трижды на протяжении недели, то тело адаптируется к такой нагрузке и становится сильнее с течением времени. Благодаря этому организму легче противодействовать физическим нагрузкам.

Телу требуется постоянно увеличивать количество расходуемой энергии, так как после тренинга ткани мышц получают множественные микротравмы, которые необходимо заживлять. Кроме этого существенно ускоряются все обменные процессы, что позволяет быстрее обрабатывать пищу и приводит к повышению аппетита. Причем это происходит не только в дни занятий в зале, но и во время отдыха, ведь на восстановление также требуется расходовать энергии.

Причины не пропускать занятия в период сушки либо похудения



Девушка отжимается

Каждый атлет понимает, что каждое новое занятие в зале требует увеличивать количество принимаемой пищи, чтобы организм был обеспечен необходимой энергией и питательными веществами, необходимыми для восстановления. А сейчас следует представить, что вами было пропущено пара тренировок. Что же может при этом произойти?

Метаболизм остается на прежнем уровне, так как организм уже привык к постоянным нагрузкам. Следовательно, если занятие было пропущено, то ваш аппетит останется прежним. Но при этом отсутствует нагрузка и в организме появятся избытки энергии, который будет использован для накопления жировых клеток.

Если в этот период вы находитесь на сушке или сбрасываете лишний вес, то на пользу вам это определенно не пойдет. Конечно, если ситуация такова, что одну тренировку пропустить все же придется, то большого вреда от этого не будет. Главное, чтобы пропуск занятий не вошел в привычку. Это приведет к тому, что все время, затраченное на похудение либо сушку, будет потрачено в холостую. Кроме этого, при предрасположенности атлета к ожирению, он может прибавить в весе, вместо того, чтобы от него избавиться.

Причины не пропускать занятия при наборе массы



Спортсмены пьют протеиновые коктейли в зале после тренировки

Во время тренировок на массу, каждое пропущенное занятие также будет иметь свои последствия. Всем известно, что после интенсивного тренинга организму потребуется пара дней, чтобы восстановиться. Спустя пару дней начинается этап суперкомпенсации, являющийся самым эффективным для набора массы мышечных тканей. Длительность этой фазы, как правило, составляет от 2 до 4 ней. Это то время, когда мускулы становятся сильнее и более выносливыми.

Таким образом, после тренировки и последующего восстановления в течение 1 или 2 дней, очередной занятие должно попасть на период суперкомпенсации. В этот период ваша работа над любой из мышечных групп будет максимально эффективна.

При этом следует заметить, что массонаборный тренинг следует делать раздельным. Если говорить проще, то над каждой группой мускулов следует работать в определенный день. Скажем, на понедельник у вас запланирован тренинг на грудь и трицепсы, в среду все внимание будет уделено спине и бицепсам, а в пятницу будете работать над мышцами ног и плечевым поясом. Это примерная схема, позволяющая добиться большого эффекта в наборе массы и предоставляющая организму достаточно времени для восстановления.

Если все тренировки проводятся по стабильному графику, то организм адаптируется, что повышает эффективность. После тренинга следует отдых и снова тренировочное занятие в период суперкомпенсации и этот круг продолжается. При пропуске тренировочного занятия на какую-либо группу мускулов вы можете пропустить период суперкомпенсации, что самым негативным образом скажется на эффективности вашего тренировочного процесса.

Тренинг в домашних условиях



Спортсмен отжимается

Если вы не смогли посетить зал по какой-либо причине, то возможно сможете выкроить время для тренировки дома. Для этого выполняются упражнения, похожие на те, что вы делаете в зале. Только не стоит забывать о разминке.

Скажем, в зале вы в данный период уделяете больше времени силовому тренингу, то в этом случае и дома следует выполнять похожие упражнения. Каждый атлет наверняка имеет дома гантели или гирю, а может и оба этих спортивных снаряда. Вот план весьма простой тренировочной программы, которая может с успехом использоваться дома и частично компенсировать пропуск тренировки в зале:
  • Упражнения с гирей либо гантелями, выполняйте четыре подхода по 10 повторов.
  • Подтягивания на перекладине, используйте 4 подхода по 8 повторов.
  • Отжимания на брусьях, выполняйте также четыре подхода по 10 повторов.

Весьма полезно иметь в запасе программу тренинга дома, на случай, когда из-за определенных обстоятельств придется пропустить тренировочное занятие в зале. Безусловно, это не сможет полностью компенсировать полноценную тренировку, однако поможет поддержать форму.

Конечно, отвечая на вопрос — можно ли пропускать тренировки в тренажерном зале, ответ будет отрицательным, но ситуация может быть разной. Если вы пропустили тренировку, и не удалось провести домашний тренинг, то постарайтесь об этом быстро забыть и продолжить занятия в прежнем режиме. Исключение здесь следует сделать только периоду болезни, когда после выздоровления следует несколько снизить нагрузку.

Если вы пропустили несколько занятий, то придется внести изменения в программу тренировок, чтобы восполнить потери. Но старайтесь посещать зал постоянно.

Дополнительно о важности соблюдения графика тренировок смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *