Капли для похудения OneTwoSlim

Мотивация для тренировок: пять психологических приёмов в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Спортсменка бежитСпортсменка бежитХотите иметь заряд на победу и уровень мотивации как великие бодибилдеры «золотой эры»? Тогда уделите 5 минут и навсегда измените свой подход к тренировкам.
В сети сегодня можно найти большое количество различных методик тренинга, программ питания для атлетов и различных теорий. В то же время очень редко вспоминают о психологической стороне тренировочного процесса. А ведь психология влияет и весьма серьезно, на многие показатели.

Обратите снимание, как мало разговоров о ментальной стороне вопроса и это можно объяснить лишь следующим образом:
  • Атлеты считают, что психология не имеет большого значения;

  • Мы предполагаем, что психология важна, но является врожденным фактором и повлиять на нее нельзя;

  • Мы понимаем, насколько важна психология, но необходимых умений для использования не имеем.

Скорее всего, именно последнее предположение и является самым правильным. Многие уверены, что психология является уделом только профессионалов и простым атлетам ни чего невозможно изменить.

Но ментальные способности человека могут стать таким же инструментом для достижения своих целей, как, скажем, штанга. Давайте попробуем разобраться вместе с этим вопросам и воспользуйтесь семью психологическими трюками в бодибилдинге для повышения мотивации.

Желание повысить вес должно превосходить нежелание



Гантели в ряд

Наверняка многим атлетам знакомо ощущение, когда подходишь к, скажем, двухсоткилограммовой штанге и совершенно ничего не хочется делать. Внутренний голос в этот момент не устает нашептывать, что надо все бросить и пойти заняться чем-то еще. Это достаточно серьезный вопрос, так как и при лучшем психологическом состоянии, работа с большими весами может причинить серьезные неприятности здоровью.

Подобные моменты возникают достаточно часто, когда приходится работать с опасной нагрузкой. В это время ваш внутренний голос противится предполагаемым действиям. Вам в такой ситуации остается лишь выяснить, хотите ли вы этого на самом деле. Говоря проще, вы должны найти в себе ту часть личности, которая желает поднять эти 200 килограмм и заставить ее захотеть этого еще сильнее.

Если вам понятно о чем идет речь, то необходимо только найти способ этого добиться. Попробуйте вспомнить о тех целях, которые вы поставили перед собой и тот момент, когда вы справились с новым весом и как вам будет приятно в этот момент. Попробуйте найти собственный индивидуальный способ, но сделать это необходимо.

Оставайтесь самым слабым атлетом в зале



Новичок в зале смотрит на тренировку профессионала

Обратите внимание на спортсмена в вашем зале, который существенно превосходит вас в силе. Это заставит вас пересмотреть свои взгляды на понятие «сильный человек». После этого определенно появится желание работать еще больше.

Старайтесь окружать себя людьми, которые превосходят вас по уровню развития физических показателей. Вы будете стремиться за их успехами, покоряя при этом все новые и новые вершины. Только сравнивая себя с более сильным человеком можно добиться постоянного прогресса.

Старайтесь оптимизировать окружающую вас среду



Девушка тренируется в зале с тренером

Этот совет является продолжением предыдущего, но в больших масштабах. Необходимо сказать, что спортсмены высокого уровня не обращают внимания на окружающую среду и прогрессируют в любых условиях. Однако вам стоит создать вокруг себя то окружение, которое поможет добиваться максимальных результатов.

Говоря об окружающей среде, следует понимать большое количество факторов. Это может быть спортивное оборудование, люди, музыка в зале или его освещенность и т.д. К сожалению, человеку свойственно при достижении благоприятных условий останавливаться на достигнутом. Избегайте этого всеми силами и находитесь в постоянном поиске лучших условий.

Концентрируйтесь на усилии и не обращайте большого внимания на результат



Спортсмен тренирует ноги в зале

Если вы хотите добиться больших целей, то вы будете заботиться о результатах приложенных усилий. Это вполне очевидно и многие могут не сразу понять, по какой причине была затронута эта тема.

А ведь все очень просто: при сильной заботе о результативности собственных усилий, эти самые усилия могут стать слабее. Здесь в качестве примера можно привести психологию средневековых японских самураев и их освобождению от страха смерти. Только поборов естественную боязнь получения травмы при работе с большими весами, вам удастся максимально раскрыть собственный потенциал.

Если вы еще не совсем поняли, что имеется в виду, то давайте рассмотрим следующую ситуацию. Вам необходимо преодолеть 15 метров, пройдя по доске шириной сантиметров в 40. Это достаточно просто и проблем у вас не возникнет. Однако все измениться, когда также доска будет располагаться над бездонным ущельем. Ваша уверенность в преодолении препятствия мгновенно угаснет.

Вы должны освободить свое сознание от возможных последствий, что выполнить действие с полной самоотдачей. Ведь любое, самое тяжелое упражнений не станет для вас столь же опасным, как прогулка по узкой доске над пропастью. Если вы не смогли поднять вес в первый раз, то обязательно сделаете это в следующий.

Сравнивайте свои достижения с успехами других атлетов



Атлеты тренируются в зале

Все познается в сравнении — это истинное утверждение и оспорить его не получится. Сравнивая свои достижения с другими, вы можете оценить свое место среди других спортсменов. Однако это может сыграть с вами и злую шутку. Вы можете сравнивать себя со своими приятелями, которые не занимаются бодибилдингом. Безусловно, вы будете сильнее их, но этот факт не сможет повысить вашу самооценку и не добавит мотивации.

А вот если вы будете сравнивать себя со звездами бодибилдинга, то у вас появится цель, к которой следует стремиться. Даже в своем зале вы наверняка можете найти атлета, который работает с большими весами или выполняет больше повторов в, например, приседаниях с вашим одноповторным максимумом. Выбирайте такие примеры для сравнения, которые смогут повысить вашу мотивацию и дадут возможность поставить более серьезные цели.

С лучшими мотивационными принципами в бодибилдинге ознакомитесь в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *