Капли для похудения OneTwoSlim

Аксессуары в пауэрлифтинге

Раздел: Боди-фитнес
Пауэрлифтер выполняет становую тягуПауэрлифтер выполняет становую тягуУзнайте, какие аксессуары нужны, чтобы поднимать чемпионские веса в силовом жиме. Также рассмотрим способы использования бинтов в пауэрлифтинге.
Содержание статьи:
  1. Напульсники
  2. Трико
  3. Майка
  4. Штангетки
  5. Пояс
  6. Бандажи

Сейчас все международные организации по силовому троеборью официально разрешили использовать атлетам специальные аксессуары. Они применяются во время состязаний и тренировочных занятий. К ним относится специальная обувь, пояс, трико, напульсники, бандажи на коленные суставы и рубашка для выполнения жима в положении лежа. При использовании аксессуаров в пауэрлифтинге атлеты существенно снизили риск получения травм. Давайте разберемся со всеми применяемыми аксессуарами в пауэрлифтинге более подробно.

Аксессуар №1: Напульсники



Напульсники

Предназначены для снижения рисков получения травмы запястий и устранения болевых ощущений в них. Внешне напульсники напоминают бандажи, имеющие меньшие размеры. По правилам длина бинта для напульсника составляет 0.5 метра.

Чаще всего в качестве напульсников применяют те же бинты, что и для коленных суставов. При использовании данного аксессуара очень важно туго затянуть бандаж, но нельзя делать это очень сильно, так как можно перекрыть кровоток в руках.

Аксессуар №2: Трико



Спортсмен в трико

На первый взгляд трико пауэрлифтера похоже на костюм, используемый в тяжелой атлетике. Но при ближайшем рассмотрении очень легко найти основные отличия. Во-первых, материал трико очень жесткий, а, во-вторых, швы значительно прочнее.

Основная задача этого аксессуара заключается в защите спины и позвоночного столба от травм. Также в отличие от костюма тяжелоатлета, трико защищает паховую область. Это необходимо по той причине, что пауэрлифтеры широко расставляют ноги и на пах приходится большая нагрузка.

Кроме этого трико плотно сидит на бедрах, спине и тазовой области, что позволяет снизить подвижность тазобедренного сустава и защитить его от возможных травм.

Аксессуар №3: Майка (рубашка)



Рубашка

Майка предназначена для защиты атлета при выполнении жима положении лежа. Она способна снизить риск получения травмы груди и плечевого пояса. Она напоминает обычную футболку, но производится из прочного материала, как и трико.

Майка очень плотно облегает все тело спортсмена. Когда спортивный снаряд опускается вниз, то майка принимает на себя часть нагрузки. При обратном движении ткань сжимается и помогает атлету выполнить жим, убрав снаряд с груди.

Аксессуар №4: Штангетки



Штангетки

Это специальная обувь, которую используют представители силового троеборья и тяжелоатлеты. Главное отличие штангеток от обычной обуви заключается в материале, из которого они изготовлены и типа шнуровки. Для производства штангеток используется только натуральная жесткая кожа, а шнуровка проводится по все длине.

Кроме этого значительно увеличена жесткость подошвы, на которой расположен каблук высотой в два сантиметра. Эта обувь отлично приспособлена для выполнения приседаний. Нога в штангетке жестко фиксируется и не соскальзывает в сторону. Благодаря наличию каблука пауэрлифтеру значительно проще удерживать равновесие. В первую очередь штангетки призваны защитить от травмы голеностопный сустав.

Аксессуар №5: Пояс



Тренировочный пояс

Пояс представляет собой многослойный ремень, изготовленный из кожи, и напоминает тяжелоатлетический. Чаше всего он имеет большую ширину в передней и задней частях в сравнении с боковыми. Ширина пояса составляет десять сантиметров.

Тяжелоатлетический пояс шире в передней части и уже в задней. Благодаря изменению конструкции и более широкой задней части, спина пауэрлифтеров зафиксирована надежнее. По большому счету можно использовать и обычный тяжелоатлетический пояс, так как наибольшее значение имеет его ширина впереди.

Если перевернуть пояс широкой частью назад, то это значительно затруднит выполнение приседаний. Кроме этого расширенная передняя часть дает возможность лучше удерживать мускулы пресса, что позволяет снизить давление организма.

Тем спортсменам, которые собираются купить пояс необходимо знать, что существует два типа застежек: автоматическая и ручная. Аксессуар с автоматической застежкой стоит несколько дешевле и чаще всего имеет более привлекательный вид. Но он обладает одним отрицательным моментом: во время приседания застежка может самопроизвольно открыться. По этой причине большинство спортсменов предпочитает применять пояс с ручной застежкой, который более надежен.

Аксессуар №6: Бандажи (бинты для коленных суставов)



Бандажи для коленных суставов

Бандажами принято называть бинты для коленных суставов, способные снизить нагрузку на колени и защитить их от травм. Кроме этого с ними несколько легче выполнять приседания. Это весьма полезный аксессуар в пауэрлифтинге и не стоит его игнорировать даже во время тренировочных занятий.

Особенно это касается работы с большими весами. Наматывать бинты следует жестко и от этого зависит снижение риска получить травму. Однако, как и в случае с напульсниками важно не перестараться и не перекрыть кровоток в ногах.

Вот и все аксессуары, используемые в силовом троеборье. На соревнованиях их применение обязательно, а на тренировке все зависит от желания спортсмена. Однако во время тренинга вероятность получения травмы может быть даже выше чем во время соревнований. По этой причине, когда вы выполняете движения с большими рабочими весами, некоторыми видами экипировки не стоит пренебрегать.

Те же напульсники, бандажи и пояс будут весьма полезны и во время тренировочного занятия. Причина введения разрешения использования данной экипировки пауэрлифтерами вызвано большим количеством травм. Для победы в турнирах спортсменам приходится поднимать тяжелые веса и нагрузка на суставы и позвоночник просто колоссальная. Благодаря аксессуарам в пауэрлифтинге эти риски несколько снижаются.

Безусловно, полностью устранить вероятность получения повреждения они не могут, но снизить риск — вполне. Старайтесь часть аксессуаров использовать и во время своего тренинга. Травмы не нужны никому и экипировка поможет вам сохранить свое здоровье.

Больше информации об экипировке в пауэрлифтинге смотрите в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *