Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Йога нидра история возникновения и техника

Раздел: Боди-фитнес
Занятие йога нидраЙога нидра на русском означает «Психический сон йогов», узнайте, как использовать этот стиль йоги для жизненного баланса.
Содержание статьи:
  1. История возникновения
  2. Основы
  3. Техника и практика

  4. Психологические моменты

История возникновения учения йога нидра



Йога нидра на траве

Йога нидра представляет собой тантрическую практику, созданную Свами Сатьянанде Сарасвати. Именно этот человек основал Бихарскую школу йоги у себя на родине. Кроме этого им было написано большое количество работ, посвященных учению йоги. В основе трудов Сарасвати лежат древние тантрические тексты о различных ритуалах ньясы. Согласно им йог способен перенести свой разум в любую часть тела и при этом произносит соответствующие мантры с добавлением визуализации.

Кроме всего выше перечисленного основатель йоги нидра, история возникновения и техника которой является главной темой данной статьи, длительное время исследовал воздействие на сознание шавасаны голоса учителя и смог добиться в этом больших успехов.

В момент создания учения Сарасвати было 35 лет, а произошло это в прошедшем столетии. Он жил вместе со своим гуру, крайне известным йогином Свами Шиванандой в городе Ришикеши. Основатель йоги нидра работал ночным сторожем, охраняя ашрам. Вполне очевидно, что такая работа предполагает бодрствование в ночное время и Свами Сатьянда Сарасвати был уверен, что сможет выдержать подобный режим.

Однако этого не произошло, и около трех часов ночи будущий гуру засыпал, а пробуждался в шесть утра. Все другие ученики Шивананды вставали в четыре часа утра и после водных процедур начинали распевать мантры. В это время Сарасвати крепко спал и не мог слышать ничего. Точнее он был уверен, что так и происходит.

В один прекрасный день в ашраме отмечали большой праздник, на котором ученики Шивананды исполнили несколько мантр. Свами Сарасвати распевал их с остальными учениками и поймал себя на мысли, что это невозможно, ведь он не должен был их помнить. Он долго не мог прийти в себя и решил спросить совета у великого гуру, который и объяснил ученику, что человек способен получать новые знания не только во время бодрствования, но и когда спит. Для Сарасвати это был новый и крайне полезный опыт, который поразил его до глубины души.

Собственно это и стало началом нового учения йоги нидра, история возникновения и техника которого мы сегодня рассматриваем. Вполне очевидно, что в названии новой техники должно было присутствовать слово «нидра», означающее сон. Сарасвати удалось доказать, что сон не является бессознательным состоянием человека. Это состояние, в котором сознание может в любую минуту активироваться, и благодаря регулярным занятиям мы можем это использовать с пользой для себя.

Первое время йога нидра практиковалась монахами, которые с помощью учения устраняли подсознательные блокировки, например, страх или депрессию. Им удавалось погасить все негативные эмоции, которые способны угнетать сознание человека. После того, как было доказано положительное воздействие нового учения на человеческий организм, йога нидра стала пользоваться успехом у различных слоев населения. Сегодня во всем мире существует масса поклонников данного учения.

Основы йоги нидра



Расслабленные пальцы рук во время йога нидра

Йога нидра представляет собой способ расслабления, позволяющий создать однонаправленный ум. Следует заметить, что это является одной из главных задач, которую решают все виды йоги. Кроме этого с помощью техники нидры человек может расслабить свою личность благодаря способности уходить в себя от окружающей действительности.

Мы можем с полной ответственностью утверждать, что йога нидра является частью пратьяхары. Говоря проще, с ее помощью человек может отвлечься от восприятия внешних объектов физической природы, окружающих нас повсеместно. Согласно учению йоги нидра органы зрения лишь отвлекают нас от истинного вида физических объектов, слух отвлекается от всех звуков и т.д. Это происходит до того момента, пока полностью не исчезнет связь с физическими чувствами и мы окажемся в медитативном сне, в котором существует лишь я и голос гуру. Именно за этим голосом нам и необходимо следовать, чтобы понять свою сущность.

Техника и практика йоги нидра



Групповая практика йога нидра

Мы уже отмечали, что данное учение не имеет противопоказаний. В тоже время данная практика может быть крайне полезна некоторым категориям людей:
  1. При сильном физическом, эмоциональном и умственном истощении.
  2. Усталость от пассивного образа жизни.
  3. Потеря интереса к жизни.

Напомним, что сегодня мы говорим об истории возникновения и техника йоги нидра. С первой частью этого вопроса мы разобрались, пора переходить ко второй части. В начале занятий необходимо выполнить Сурья-намаскар, а также несколько асан. Непосредственно перед йогой нидра вы должны принять позу трупа, устроившись максимально комфортно.

Ноги необходимо слегка развести, а руки расположены вдоль туловища ладонями вверх. При занятиях йогой нидра очень важно, чтобы вы приняли удобное положение тела и вас ни что не отвлекало. Это касается также одежды, посторонних звуков, членов семьи и т.д. При необходимости можно подложить подушку под голову. В тех ситуациях, когда занятия групповые, стоит подумать о теплом пледе.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Многие гуру йоги нидра советуют использовать светонепроницаемую маску для глаз. Кроме этого для максимального расслабления можно надеть теплые носки. Когда вы занимаетесь дома, то можете принять душ либо выполнить несколько динамических асан, чтобы расслабить скелетные мускулы. На протяжении всей практики глаза должны быть закрыты, что позволит вам добиться полного расслабления сознания.

Несмотря на тот факт, что данная практика и называется сном, вы должны всегда быть в сознании. Если вы не будете ощущать себя, то вам не удастся добиться положительных результатов. Начинающие очень часто засыпают, что является ошибкой. Мы рекомендуем вам проговаривать про себя, что-то типа «я не хочу спать». Ваше дыхание должно быть глубоким и медленным, а во время вдохов необходимо чувствовать спокойствие, наполняющее ваше тело, словно вода сосуд.

Во время выдоха тело должно расслабляться и это очень важно. Вам следует осознать свое тело, находящееся в полной тишине. Лежа на полу каждая клетка вашего тела должна чувствовать коврик. Обязательно убедитесь в том, что ни одна часть тела не напряжена. Если вы чувствуете приятную тяжесть в теле, то все было сделано правильно и вам остается только следовать за голосом вашего учителя.

Санкальпа



Практика йога нидра на пляже

В переводе с санскрита «санкальпа» обозначает решение либо намерение. Говоря иначе, это словесное (мысленное) провозглашение желаемого вами перед поклонением Божеству (совершение пуджи). Санкальпа является одним из самых важных элементов учения и фактически представляет собой его цель. Вам необходимо выбрать санкальпу в начале занятия, когда тело уже расслаблено. Вам необходимо повторить ее трижды и на протяжении всей практики верить, что желание обязательно сбудется.

На выбор санкальпы влияют потребности практикующего йогу в здоровье, успехе, борьбе с вредными привычками и т.д. В тоже время необходимо помнить, что выбирая санкальпу, вы должны следовать простым правилам:
  • В желании содержатся только положительные формы, и использовать негативные нельзя.
  • Говорите только в настоящем времени.
  • Говорите исключительно от первого лица.

На завершающем этапе практики вам необходимо снова повторить санкальпу трижды. Очень важно произносить ее с чувством, а завершается занятие трехкратным ОМ. Сам Сатьянанде утверждает, что санкальпа является важнейшим средством, помогающим человеку преобразоваться. В тоже время вам не следует считать санкальпу исполнением своих желаний, ведь это не так.

Психологические моменты йоги нидра



Практика йога нидра в помещении

Во время практики этого учения человек находится между состоянием сна и бодрствования. В этот момент можно наладить связь между сверхсознательной и бессознательной частями разума. Все наши переживания находятся именно в бессознательной части, и они не всегда являются положительными.

Психика человека защищает нас от многих воспоминаний, что позволяет организму нормально функционировать. Они специально отправляет воспоминания и переживания в бессознательную часть. Однако они не исчезают и зачастую являются основной причиной наших страхов и опасений, которые мы не в силах объяснить.

Кроме этого в бессознательной части сознания находятся и наши инстинкты, которые стараются вырваться на волю. Скажем, напряжение представляет собой подавленную энергию в сильно концентрированной форме, которая накапливается длительное время. Она способна усилить все подавленные желания и одновременно блокирует состояние удовлетворенности. Практика йоги нидра позволяет избавиться от этой блокировки, и многие нереализованные желания оказываются на поверхности. Это приводит к снятию напряжения и высвобождает скрытую энергию.

Нечто подобное происходит с нами во сне, когда нам снятся сновидения. Однако любой сон представляет собой набор случайных образов и импульсов, которые нами не контролируются. Практикуя йогу нидра, вы сможет создать собственное сновидение и стать режиссером. У вас во время занятия появляется возможность сознательно представить различные символы и образы, которые имеют огромное значение. Они в свою очередь вызывают другие, и в результате получается настоящий фильм, созданный вами лично.

Запись для практики йога нидра смотрите ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *