Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Утепление чердака керамзитом

Утепление чердака керамзитомДостоинства и недостатки утепления чердака керамзитом, варианты создания теплоизолирующих покрытий, определение качества сыпучей массы, правила формирования защитного слоя.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление чердака керамзитом — это традиционный способ теплоизоляции технического этажа. Для формирования покрытия фрагменты насыпают толстым слоем на пол в заранее подготовленные ячейки. Допускается использование материала совместно с другими изделиями. О правилах создания защитной оболочки с помощью сыпучей массы поговорим в этой статье.

Особенности теплоизоляции чердака керамзитом



Теплоизоляция чердака керамзитом

Повышенная влажность в комнате, плесень на потолке и на стенах, холод — вот что ожидает нерадивого хозяина, если оставить перекрытие без теплоизоляции. Все тепло из помещения будет уходить через крышу, обогревая окружающее пространство. Решить проблему можно с помощью керамзита — сыпучей массы, которую производят из глинистых пород.

На чердаке можно использовать гранулы таких фракций: песок — размеры частиц 5-10 мм; гравий — 10-20 мм; щебень — 20-40 мм. Перед тем как утеплить чердак керамзитом, фрагменты разных размеров смешивают, что позволяет заполнить все пустоты.

Изделие насыпают только на перекрытие. Сыпучая масса считается универсальным средством и способна изолировать все типы полов. Ограничением может служить несущая способность конструкции. Материал достаточно легкий, но при большой толщине слоя на лаги и стены будет действовать большая нагрузка. Кровлю верхнего этажа изнутри покрывают другими средствами.

Работу легче всего проводить на стадии строительства дома. В этом случае без труда можно гидроизолировать потолки помещений под чердаком и смонтировать вентиляционную систему. Таким образом керамзит защищается от влажного воздуха из жилых помещений, а потолок — от появления плесени и грибка.

Если утепление производится в жилом доме, пол чердака обязательно застилают пароизоляционной пленкой, чтобы не допустить намокания сыпучей массы.

Насыпать керамзит напрямую не рекомендуется и по другой причине. При работе с ним выделяется много пыли. Кроме того, она образуется в процессе эксплуатации. Дополнительная прослойка между перекрытием и гранулами защитит нижние помещения от проникновения измельченных фрагментов.

При определении толщины слоя можно ориентироваться на такие сравнения: 10 см вещества удерживает тепло, как 25 см дерева или 60 см кирпичной кладки толщиной 1 м.

Преимущества и недостатки утепления чердака керамзитом



Керамзит как утеплитель

Теплоизолятор обладает свойствами, которые позволяют перекрыть утечку тепла из жилого помещения через крышу.

К основным достоинствам этого материала относят такие качества:

  • Абсолютная инертность к различным агрессивным средам, гниению, плесени. Материал не горит, не трескается при замораживании.

  • В сыпучей массе не приживаются грызуны.

  • Он удобен для работы.

  • В составе утеплителя отсутствуют компоненты, отрицательно реагирующие на цемент.

  • Изделие не позволяет образовываться конденсату.

  • После укладки в доме становится тише.

  • Для создания изолирующего слоя не требуется изменения конструкции перекрытия.

Пользователи должны знать проблемы, которые возникают при утеплении чердака керамзитом:

  • Для достижения желаемого результата слой гранул насыпают достаточно толстым.

  • Размеры покрытия превышают толщину современных синтетических изделий.

  • Сыпучую массу необходимо защищать от влаги.

Технология утепления чердака керамзитом



Последовательность работ при утеплении всех типов чердачных перекрытий одинакова и состоит из трех основных пунктов: гидроизоляции пола, заполнения площади сыпучей массой, защиты покрытия от протекания кровли сверху. Более подробно о каждой операции ниже.

Выбор керамзита



Керамзит для утепления чердака

Хорошими теплоизолирующими характеристиками обладает только качественный материал. Проверить соответствие заявленных параметров фактическим без надлежащего оборудования невозможно, но без минимальной проверки товара совершать покупку не стоит.

Обратите внимание на такие моменты:

  1. Свойства керамзита должны соответствовать ГОСТу 9757-90.

  2. При покупке расфасованного товара в первую очередь проверьте состояние упаковки. Мешок должен быть целый, чистый, заводского производства. Бурые или коричневые пятна на его поверхности говорят о наличии пыли, которая образуется после разрушения фрагментов.

  3. Осмотрите гранулы. Они должны иметь правильную форму с плавным изменением геометрии, которая обеспечивает допустимую плотность и теплопроводность утепляющего слоя. Несимметричные элементы образуются вследствие нарушения технологии производства.

  4. Выбирайте керамзит с фрагментами приблизительно одинакового размера.

  5. Частицы непрочные, поэтому в мешке допускается наличие осколков. Их количество не должно превышать 5% от объема мешка. Много отходов появляется при неправильной транспортировке и хранении.

  6. Наличие заплесневелых элементов говорит о присутствии в составе утеплителя некачественных компонентов.

  7. Сыпучая масса, продаваемая россыпью, обязана храниться в сухом складе. Не покупайте изолятор, который лежит под открытым небом. Влажные гранулы не способны предотвратить утечку тепла.

  8. Приобретайте керамзит, производимый авторитетными компаниями. Если вам предлагают товар неизвестных фирм, поищите в интернете отзывы о них.

Для сведения! Зарубежные компании продают свою продукцию в 4 раза дороже, чем отечественные.

Подготовительные работы



Пароизоляция чердака

Процесс теплоизоляции чердака начинается с подготовки основания. Для этого выполните следующие операции:

  • Очистите перекрытие от строительного мусора.

  • На утепляемой площади соберите ограждение, которое необходимо заполнить сыпучей массой. Его изготавливают из деревянных досок, щитов и т.д.

  • Обработайте пиломатериалы средствами против гниения, горения и повреждения насекомыми.

Высота стенок должна быть выше на 1-2 см расчетной толщины утепляющего слоя. Определить размер покрытия можно самостоятельно по СНиПу «Строительная теплотехника». При пользовании справочным материалом учитывайте теплопроводность керамзита, которая для средних фракций равна 0,07-0,1 Вт/м. После получения результата определите вес покрытия и проверьте несущую способность конструкции.

Изолирующий слой для помещения средних размеров обычно находится в пределах 12-16 см. Для суровых зим он увеличивается до 50 см. Толщина также повышается с увеличением размеров утепляемой площади.

Для защиты керамзита от насыщения влагой перекрытие застилают пароизоляцией. Материал может быть разным. Из современных средств можно выделить «Изоспан» марки «С» или «В». Разрешается использовать рубероид. Для экономии средств можно применять полиэтиленовую пленку.

Гидроизоляция выполняется таким образом:

  1. Нарежьте полотно на куски, размеры которых превышают накрываемый участок на 20-30 см.

  2. Накройте площадь отрезами с нахлестом 10-15 см на стены и на соседние участки. Стыки проклейте армированным металлическим скотчем. К стене пленку крепите скотчем.

  3. После укладки рубероида места соединения обработайте мастикой.

  4. На деревянной перегородке укутайте пароизоляционной пленкой все деревянные конструкции.

Липкая лента, которая используется для герметизации стыков и крепления к стенам, должна обладать такими свойствами:

  • Изделие армированное металлизированное, покрытое клеевым составом слоем более 20 мкм.

  • Имеет теплоизолирующие и герметизирующие свойства.

  • Выдерживает большую механическую нагрузку.

  • Сохраняет свои свойства при очень низкой и очень высокой температуре.

Инструкция по монтажу керамзита



Схема утепления чердака керамзитом

Чтобы выполнить утепление холодного чердака керамзитом, необходимо правильно сформировать на полу чердака защитный «пирог».

Выполните следующие операции:

  1. На пароизоляционную пленку насыпьте глину толщиной 10 см. Грунт хорошо разомните, равномерно распределите его по поверхности и слегка уплотните. В сочетании с керамзитом он улучшает теплоизолирующие характеристики «пирога», а также повышает качество укладки гранул. Вместо глины на пол можно насыпать слой песка такой же толщины. Его необходимо разровнять и уплотнить.

  2. Установите на основание маячки и выставьте их в одну горизонтальную плоскость при помощи строительного уровня. Они нужны для контроля толщины покрытия. Расстояние между маячками определяет длина линейки, с помощью которой будет выравниваться поверхность.

  3. Перемешайте гранулы нескольких фракций, они плотнее заполнят предназначенное для утепления пространство.

  4. Засыпьте огороженный участок сыпучей массой ниже уровня верхнего края щита на 1-2 см. Во время работы материал можно слегка утрамбовать, что улучшит теплоизоляцию.

  5. Если верхний этаж не планируется эксплуатировать, накройте гранулы паропропускной пленкой, чтобы защитить от возможной протечки кровли.

  6. Керамзит на эксплуатируемом чердаке необходимо защитить от повреждений. Один из вариантов — смонтировать деревянный настил и закрепить его к лагам. При монтаже обеспечьте гарантированный зазор между утеплителем и досками, чтобы не повредить фрагменты.

Для свободного передвижения керамзит сверху заливают жидким цементным составом. Последовательность работ следующая:

  • Приготовьте раствор из 3 частей песка на 1 часть цемента. Смесь должна быть достаточно жидкой, чтобы самостоятельно заполнить всю площадь.

  • Залейте керамзит слоем 3-5 см. Состав наносите таким образом, чтобы не сделать выбоины в сыпучей массе и не повредить структуру «пирога». Любой дефект на данном этапе позже будет очень заметен, и его все равно придется устранять.

  • Цементное молочко уплотнит верхний шар и выдавит воздух из пустот между элементами. Образуется плотный монолитный шар, который не пропускает воду. Утепляющие свойства покрытия немного ухудшатся, но по нему можно будет ходить без опасения раскрошить гранулы.

  • Подождите, пока слой полностью высохнет. Цементная стяжка застынет через неделю, но проектная прочность достигается через месяц.

Степень влажности покрытия можно определить, постелив на полу большой кусок полиэтиленовой пленки. Края приклейте скотчем к поверхности. Если через сутки под полотном появилось мокрое пятно, цемент высох не полностью.

Дальнейшие работы зависят от того, какие существуют планы по использованию технического этажа. Если чердак необходим для хранения предметов, положите на стяжку фанеру или доски. В случае создания жилого помещения залейте ее цементно-песчаным раствором толщиной 10-15 см, а затем постелите напольное покрытие. После создания покрытия оцените его состояние.

Изоляционная оболочка до оштукатуривания должна соответствовать таким требованиям:

  1. Сыпучая масса после заполнения предназначенного для нее пространства имеет влажность согласно СНиПам.

  2. Плоскостность поверхности, образованная гранулами, проверяется двухметровой линейкой. После постановки инструмента на маячки размеры между линейкой и керамзитом могут отличаться менее чем на 5 мм.

  3. Фактическая толщина утеплителя может разниться от проектной на 10% в сторону увеличения и на 5% в сторону уменьшения.

  4. Превышение объемного веса используемого материала над расчетной величиной более 5% не допускается.

Как сделать стяжку на чердаке с керамзитом



Стяжка с керамзитом

Этот способ теплоизоляции применяется при наличии больших перепадов высоты пола. После выравнивания поверхности не требуется дополнительный утепляющий слой, что позволяет сэкономить средства.

Работа выполняется таким образом:

  • Подготовьте основание, как в предыдущем случае. Наличие пароизоляционной пленки обязательно.

  • Выполните монтаж базовых поверхностей для выравнивания поверхности керамзитобетона.

  • Для приготовления смеси перемешайте в бетономешалке песок и цемент в пропорции 3:1. Воду добавляйте приблизительно 10-20% от общего объема сухой массы.

  • Высыпьте в раствор керамзит из расчета 2 части цементно-песчаного раствора на 1 часть наполнителя и вновь перемешайте компоненты. При необходимости влейте воду. Точное количество жидкости указать невозможно, все зависит от марки цемента и свойств гранул.

  • Готовый раствор должен напоминать густое тесто, в котором все фрагменты обмазаны цементом.

  • Высыпьте смесь на пол, грубо разровняйте мастерком и более точно доской, которая опирается на базовые поверхности.

После высыхания технический этаж готов к эксплуатации.

Как утеплить чердак керамзитом — смотрите на видео:


Чердак засыпают керамзитом уже более 100 лет, несмотря на появление более современных теплоизоляторов. Недорогой материал способен заменить высокотехнологические изделия при условии точного соблюдения технологии монтажа. Чтобы не разочаровываться в результатах работы, серьезно отнеситесь к процессу утепления технического этажа.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *