Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Монтаж забора из ДПК

Забор из ДПКЧто такое древесно-полимерный композит, его свойства, преимущества и недостатки. Выбор материалов для установки ограждения, технология монтажа забора из ДПК.
Содержание статьи:
  1. Особенности
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология монтажа

Забор из ДПК — это ограда из композитного материала в виде досок, совмещающая в себе лучшие качества синтетических и деревянных изделий. Долговечная изгородь с привлекательным внешним видом, обладающая уникальными свойствами, пользуется большой популярностью среди владельцев частных домов. О нюансах строительства сооружения подобного типа поговорим в этой статье.

Особенности забора из древесно-полимерного композита



Забор из древесно-полимерного композита

Древесно-полимерный композит (ДПК) изготавливают из натуральных опилок с добавлением полимерного строительного наполнителя. Некоторые производители добавляют солому или лен. Для получения особых свойств в состав вводят стабилизаторы, антипирены и т.д. По сути это натуральная древесина, только более прочная благодаря синтетическим включениям.

Свойства материала зависят от процентного содержания природных компонентов, которых может быть 50-80 процентов. Оптимальным считается равное содержание полимеров и древесины. Чем больше синтетических компонентов, тем больше материал напоминает пластмассу. Если опилок слишком много, то материал по структуре и свойствам будет напоминать МДФ.

Для строительства ограды рекомендуется использовать заборные доски ДПК с небольшим весом. Другие виды более тяжелые, требуют усиления опор и стоят дорого, но их также можно применять для сооружения ограждений.

Конструкция забора из ДПК не отличается от аналогичных строений — доски крепятся вертикально или горизонтально к опорам или продольным балкам. Внешне ограду очень трудно отличить от деревянных строений, она выглядит престижно и дорого.

С помощью ДПК огораживают дачные участки, особняки, детские площадки, выгодно выделяя их среди аналогичных строений. Они устанавливаются и в тех случаях, когда прочная массивная ограда не требуется. Например, внутри дачного или коттеджного поселка.

Для заборов подходят доски ДПК с любым типом рисунка и способом обработки поверхности. Среди пользователей популярны следующие образцы:

  • Брашинг — одна сторона обработана специальными щетками, в результате получается шероховатая поверхность.

  • Тиснение — изображение наносится при помощи пресса.

  • Эмбрассинг — рисунок создается механическим способом.

  • Заборные доски ДПК часто выпускают фигурными.

Продаются изделия посекционно или в разобранном состоянии. В большинстве случаев доски на торцах имеют специальные ребра и пазы, которые облегчают и ускоряют монтаж ограды.

Все заборы из ДПК делятся на 2 вида: монолитные, секции которых изготавливаются сплошными, и ажурные, выполненные в виде решеток или с прорезным декором. Первый вариант применяется для защиты территории от посторонних глаз, снега, ветра и т.д. и обеспечивает конфиденциальность. Часто это капитальное высокое строение простой конструкции. Но по желанию его можно выполнить эстетически привлекательным. Второй вариант более презентабельный. Ажурные конструкции строят для украшения палисадника или беседки, обычно легкими и низкими.

Наиболее популярными считаются такие виды заборов из древесно-полимерного композита:

  1. Классический. Доски крепят к продольным брусьям вертикально на достаточно большом расстоянии.

  2. Глухой. Элементы располагают горизонтально. Благодаря наличию специальных гребней и пазов забор получается жестким и не требует внутреннего каркаса.

  3. Шахматка. Доски крепятся к горизонталям с двух сторон. Такая конструкция закрывает территорию от посторонних глаз и пропускает свежий воздух.

  4. Плетенка. Для создания конструкции понадобятся очень узкие образцы. Они переплетаются между собой для получения декоративной сетки.

  5. Кантри. Две доски фиксируют к опорным профилям. В образовавшемся прямоугольнике помещают крест накрест еще две планки. Перегородка очень красиво смотрится рядом с деревянными постройками.

  6. Катри+. В прямоугольнике перекрещиваются 4 или более элемента.

  7. Штакетник. Узкие доски расположены на небольшом расстоянии между собой. Торцы ровные, без пазов. Планки могут располагаться с одной или с обеих сторон изгороди.

Способ монтажа забора зависит от многих факторов — размера ограды, типа почвы, массы заготовок и т.д. Бетонирование столбов считается универсальным методом фиксации. Часто под изгородь заливают фундамент и прикручивают к нему стойки анкерными болтами.

Преимущества и недостатки забора из ДПК



Забор из ДПК для загородного дома

Изготовленные по специальной технологии доски обладают уникальными свойствами. Пользователи выделяют такие достоинства ограды:

  • Забор не выделяет вредных для человека испарений. В его составе нет свинцовых добавлений.

  • Для строительства не требуется фундамент, но основание часто делают в качестве украшения.

  • Он не подвержен гниению, не плесневеет.

  • Ограда имеет увеличенный срок эксплуатации — до 20 лет.

  • Изгородь хорошо переносит температурные колебания и сохраняет свои свойства в мороз и жару. Она не усыхает, не трескается.

  • Материал не выгорает на солнце, не боится влаги. Забор не требует покраски. Небольшие царапины маскируются карандашом.

  • Изделие не горит.

  • Ограда обладает звукоизолирующими свойствами.

  • Монтаж выполняется легко, опыта строительных работ не требуется.

  • На рынке присутствует большой выбор досок. Можно приобрести изделия различных цветов, фактуры и размеров.

  • Чтобы удалить грязь, забор достаточно промыть водой из шланга.

  • Материал хорошо обрабатывается. Его пилят, строгают, прибивают гвоздями.

Подобные конструкции имеют ряд недостатков:

  • Доски царапаются острыми предметами. Их можно повредить после приложения механической нагрузки.

  • Материал изменяет свои размеры при изменении влажности и температуры, что может привести к деформации отдельных элементов.

  • Заборы из ДПК обходятся дороже, чем из дерева или металла.

  • Пустотелые доски необходимо закрывать с торцов заглушками, чтобы в них не завелись насекомые.

Технология монтажа забора из ДПК



Монтаж ограждений из ДПК проводится в несколько этапов, которые выполняются в определенной последовательности. Порядок работы приведен ниже.

Материалы и инструменты для установки забора



Заборные доски из ДПК

Выбор элементов для изгороди зависит от ее функционального назначения. Основные требования к заготовкам приведены ниже.

На стройрынке продается несколько видов досок из ДПК, которые предназначены для различных условий эксплуатации. Чтобы правильно подобрать заготовки, рекомендуем обратить внимание на такие моменты:

  1. Изделия из ДПК имеют различную плотность и способны выдерживать большие нагрузки. Для ограждения рекомендуется покупать заборные доски из ДПК небольшой плотности или пустотелые. Остальные стоят дороже.

  2. Выбирайте изделия со специальными гребнями и пазами для стыковки друг с другом. В этом случае сроки монтажа сократятся до минимума.

  3. Если устанавливать заготовки горизонтально, не требуется внутренний каркас, их крепят непосредственно к опорам.

При покупке обращайте внимание на маркировку продукции. Она должна соответствовать внешнему виду товара. Образец маркировки — ДПК И-ДЗ-4-АБ-БТ коричневый.

Расшифруем обозначение:

  • И — готовая продукция из ДПК.

  • Д3 — всего существует четыре типа досок (Д1, Д2, ДЗ, Д4) и один тип лагов (Л1).

  • 4 — длина доски в метрах.

  • АБ — вид обработки стороны А, «Б» означает — без обработки.

  • БТ — вид обработки стороны Б, «Т» значит — тиснение. Может присутствовать буква «Ш» — шлифование.

  • В конце буквенно-цифрового обозначения указывается цвет — коричневый.

Для удержания ограды применяют опоры различных конструкций. На выбор стоек влияет много факторов, но основным является несущая способность. Обычно в комплекте забора поставляются столбики 120x120 мм, способные выдержать значительные нагрузки. Вместо них применяют трубы диаметром не менее 90 мм и толщиной стенок 3 мм или профили прямоугольной формы. Трубы должны быть с антикоррозионным покрытием.

Длина опор определяется из расчета подземной и надземной части. В землю необходимо вкопать 1/3 длины трубы. Например, при высоте забора 2 м высота трубы составит 2,7 м. Если забор невысокий, можно использовать винтовые сваи, которые вворачиваются в грунт.

Определение количества стоек производится в зависимости расстояния между ними. Максимальный шаг — 3 м, минимальный — 0,5. При расчетах учитывайте размеры калитки и ворот.

Горизонтальные и вспомогательные элементы — это балки из ДПК или металлического профиля, которые крепят между столбами. Различают горизонтали «перило» и «балясины». Первые образцы предназначены для повышения жесткости забора и для фиксации досок. Часто их усиливают армированием. Обычно продаются стандартной длины, но можно заказать любого размера. Они имеют сечение 90x45 мм.

Балясины изготавливают сечением 50x50 мм. С их помощью создают дополнительные ребра жесткости в горизонтальной и вертикальной плоскости. Часто устанавливают вертикально между опорами, расположенными далеко друг от друга.

Кроме основных элементов, в комплект входят детали, которые имеют декоративное назначение или выполняют защитные функции:

  1. Опорные профили. Используются для крепления досок. Они надеваются на столбы и носят декоративный характер. К ним фиксируются основные доски или горизонтальные брусья.

  2. Крышки или заглушки для опор. Они устанавливаются на столбы и заканчивают верхнюю часть изделия. Детали не только украшают конструкцию, но и закрывают полости стоек от атмосферных осадков.

  3. Обрамление. Используется при горизонтальном размещении досок. Крепится к верхней доске.

  4. Болты, саморезы, уголки. Подобные и другие элементы необходимы для фиксации элементов забора.

Для быстрой и качественной сборки забора из ДПК своими руками понадобятся такие инструменты:

  • Дрель — для выполнения отверстий под болтовые соединения.

  • Сварочный аппарат — нужен, если горизонтальные балки к опорам будут привариваться.

  • Шуруповерт — для вворачивания саморезов.

  • Рулетка, отвес — для выставления элементов забора в вертикальной и горизонтальной плоскости.

  • Лопата или бур — для выполнения ям под опоры. Если почва твердая или каменистая, используйте электрические или бензиновые буры.

  • Бетономешалка — для приготовления бетона.

Установка опор для забора из древесно-полимерного композита



Установка металлических столбов для забора из ДПК

Доски из ДПК достаточно тяжелые, поэтому крепить столбы следует надежно. Наиболее распространены такие варианты фиксации стоек:

  1. Бетонирование в земле считается экономичным и быстрым способом.

  2. Изготовление фундамента с кирпичными или каменными столбами. Конструкция имеет красивый внешний вид и способна выдержать большие нагрузки, но требует вложения дополнительных средств.

Рассмотрим подробно каждый случай.

Бетонирование опор выполняется в такой последовательности:

  • Очистите полосу под забор от растительности. Выровняйте поверхность в одну плоскость.

  • Выполните разметку изгороди с указанием расположения ворот и калитки. Вбейте в углы ограды колышки.

  • Натяните между метками шнур и закрепите.

  • Определите положение столбов. Они должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга с шагом 2-2,5 м. Проемы выбирайте такими, чтобы после разрезания досок оставалось минимум отходов.

  • По меткам выкопайте лунки глубиной 1/3 высоты столба плюс углубление на песчано-гравийную подушку.

  • Насыпьте на дно ям песок и гравий слоем 10-15 см и тщательно все утрамбуйте.

  • Если столбы металлические, покройте их антикоррозионной грунтовкой.

  • Установите в угловые лунки опоры, выставьте по вертикали.

  • Приготовьте стандартный бетонный раствор и залейте стойки. После заполнения ям проткните его несколько раз арматурой, чтобы вышел лишний воздух.

  • Протяните над столбами шнур, выставьте его в горизонтальное положение и закрепите. Он будет служить базой для выставления столбов по вертикали.

  • Закрепите подобным образом остальные трубы. Дальнейшие работы можно продолжать после застывания раствора.

Строительство фундамента и кирпичных столбов займет много времени, но ограда получится красивой и надежной.

Работы выполняйте в такой последовательности:

  1. Выровняйте поверхность под забор, как в предыдущем случае.

  2. Выкопайте яму по периметру изгороди глубиной 40-50 см и шириной 60-70 см.

  3. Соберите в яме опалубку под фундамент шириной 25-30 см.

  4. Сварите из прутка сетку для армирования фундамента и положите ее в канаву. Усиление необходимо из-за большого веса кирпичной стены.

  5. В местах возведения столбов также приварите прутья. На высоте 20-30 см и 150-160 см от фундамента приварите к прутьям закладные листы, к которым будут крепиться горизонтали.

  6. Приготовьте бетон и заполните яму. Из кирпича постройте столбы, выложив их вокруг прутьев. После застывания раствора можно приступать к монтажу остальных элементов забора.

Крепление горизонтальных брусьев и досок



Как сделать забор из ДПК

Балки крепятся двумя способами — на болтах и с помощью сварки. Первый вариант обычно применяется, если изделия идут в комплекте секции и изготовлены из ДПК. Для этого в опорах и горизонталях по месту выполняются отверстия, в которые устанавливаются болты.

Второй вариант применяется при использовании стандартных металлических профилей. В этом случае необходимо знать, как обращаться со сваркой.

Во время крепления периодически контролируйте положение рабочих поверхностей горизонталей, которые должны располагаться в одной вертикальной плоскости.

Заполнение пространства между стойками начинается от ворот. Отдельные элементы фиксируются болтами, специальными кронштейнами или зажимами — все зависит от крепежа, который поставляется в комплекте. После крепления всех элементов забор украшают декоративными специальными элементами.

Как сделать забор из ДПК — смотрите на видео:


Производители предлагают пользователям простую конструкцию, которая позволяет выполнить монтаж забора из ДПК своими руками. Но чтобы строение выглядело презентабельно, необходимо приложить максимум старания и внимательности.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *