Капли для похудения OneTwoSlim

Мыловарение в домашних условиях

Сваренное своими руками мылоСваренное своими руками мылоВ статье рассмотрены необходимые ингредиенты, емкости и варианты основ для изготовления мыла своими руками. Также вы найдете рецепты приготовления жидкого и кускового моющего средства в домашних условиях.
Содержание статьи:
  1. Что нужно для мыловарения
  2. Какую выбрать основу
  3. Набор для начинающих
  4. Рецепты мыловарения

Мыловарение — это новомодное увлечение современных домохозяек. Конечно, мыло ручной работы имеет ряд преимуществ перед покупным товаром. Ведь в средство можно положить определенные компоненты, в зависимости от типа кожи и требований к нему.

Что нужно для мыловарения в домашних условиях



Прежде всего, необходимо ваше желание и фантазия. Если вы пока не решили, нравится вам варка мыла или нет, приобретите недорогой набор для изготовления мыла. В нем совсем немного компонентов, приблизительно из одного набора можно изготовить 100-500 г моющего средства.

Ингредиенты для мыловарения дома



Кофе в зернах

Рассмотрим, какие понадобятся ингредиенты для мыловарения в домашних условиях:

  1. Основа. Она может быть твердой или жидкой. Начинающие мыловары нередко прибегают к применению детского мыла без отдушек и красителей. Но на подготовку такой основы придется потратить немного времени. Для начала мыло натирается на терке, а потом плавится. Профессионалы могут приобрести мыльную основу. Выбирайте консистенцию в зависимости от того, жидкое или твердое мыло вы хотите приготовить. Если хотите «с нуля» изготовить мыло, приобретите щелочь и масла. Готовится основа несколько часов. Сложность заключается в правильном расчете количества щелочи и масла для получения качественной основы.

  2. Масло. Это один из базовых компонентов, который питает и увлажняет эпидермис. Масла могут быть как минеральными, так и растительными. Обратите внимание, что минеральные жирные вещества создают на поверхности кожи пленку, препятствуя ее высыханию. Но они не питают эпидермис и не увлажняют его. Поэтому отдавайте предпочтение натуральным веществам.

  3. Пигмент. Это может быть пищевой краситель, отвар из пряных трав или яркоокрашенное масло. Обычно мыловары применяют пищевые пигменты, так как они полностью безопасные.

  4. Ароматизатор. Обычно это эфирные масла из трав и фруктов. Правда, их цена — немаленькая, но флакона хватает надолго. Некоторые опытные мыловары приобретают косметические отдушки, их цена на порядок ниже.

  5. Дополнительные ингредиенты. Это вещества для скрабирования кожи, такие как люфа, кофе в зернах или обычные овсяные хлопья.

Посуда для варения мыла в домашних условиях



Формочки из пластика

Для придания мылу определенных контуров понадобятся формочки из пластика или силикона. Если впервые собираетесь сварить мыло, используйте формы из силикона, готовое средство легко отделяется от мягкой поверхности и не ломается. Не желательно применять изделия из алюминия, компоненты мыла могут вступать в реакцию с металлом, вызывая его коррозию. Из стекла проблематично извлекать готовые брусочки.

Приготовьте такую посуду и емкости: мерные стаканчики, емкости для плавления основы и вспомогательные. Обратите внимание, в кастрюльке, в которой вы будете варить мыло, больше ничего готовить нельзя.

Кроме того, вам понадобятся вспомогательные материалы и химические компоненты. Это индикаторная бумага, резиновые рукавички, палочки для перемешивания, ножи, полиэтиленовые нарукавники. Но можно обойтись обычными дешевыми резиновыми рукавицами.

Какую выбрать основу для мыловарения дома



Китайская мыльная основа

Она может быть жидкой или твердой. Жидкая масса применяется для производства кремообразного мыла во флаконах. Она не затвердевает. Твердая может быть прозрачной или белой.

Производители основы для мыловарения:

  • Англия. Эта страна производит основы Crystal. Основы для мыла этой марки могут быть прозрачными или кремового цвета. Компания изготовляет базу с глицерином и маслами. Многие мыловары считают ее одной из самых лучших для профессионального использования. Она не крошится во время разделения на куски, хорошо смешивается с маслом и красителями. Среди недостатков — высокая цена и образование большого количества пузырьков при плавлении на водяной бане. При застывании мыло может не полностью повторять контуры формы и крошиться. Готовое изделие хорошо пенится и не сушит кожу. В Англии производят и кремообразную основу ОРС, она подходит для изготовления скраба и крем-мыла. Внешне она отличается от всех остальных баз кремовой текстурой и консистенцией.

  • Китай. Основа из Поднебесной первой попала на отечественные прилавки. Практически все мастерицы начинали свою работу с этих средств. Сейчас качество базы из Китая ухудшилось, но цена — самая низкая на рынке, поэтому ее по-прежнему покупают. В составе много лаурилсульфат натрия. Именно этот компонент отвечает за способность основы мылиться. Но в то же время он сушит кожу. Поэтому чем меньше ПАВ, тем хуже мыло пенится и меньше высушивает эпидермис. Китайская основа хорошо смешивается с красителями и маслами, даже при их большом количестве. Если вы хотите изготовить мыло интересной формы с множеством мелких деталей, не стоит приобретать эту базу. После извлечения из формы изделие может крошиться, а уголки и мелкие детали отламываться. Не так давно появились основы премиум класса, они по качеству — неплохие, но уступают базам из Германии и Англии.

  • Германия. Основы германского производства Zetesap — только прозрачные, причем это свойство сохраняется после застывания мыла. Это позволяет создавать «аквариум», добавляя веточки трав, кофейные зерна и цветы. Температура плавления базы ниже, чем у китайской и английской, поэтому внимательно следите за процессом превращения бруска в жидкость. Основным преимуществом этой основы является отсутствие пузырьков в готовом изделии. При этом цена средства ниже, чем английского. Готовое мыло хорошо пенится, но слегка сушит кожу. Не очень хорошо принимает масла в больших количествах. Очень жидкая, поэтому при застывании может вытекать из формы.

  • Россия. Основы российского производства появились на рынке совсем недавно. Представлены две марки из России — Brilliant и Prolab. Основное преимущество — низкая цена. Кроме того, при заливании в форму практически не образуется пузырьков. В расплавленном виде базы — жидкие, поэтому отлично заполняют мелкие углубления. Это отличная основа для создания демонстративных фигурок и мастер-классов. Но готовое мыло сушит кожу, может присутствовать посторонний запах, который сложно перебить эфирными маслами.

Набор для мыловарения в домашних условиях для начинающих



Набор красителей для мыла

Сейчас во многих магазинах хенд мейд можно найти отдельно основу для мыла, красители и масла. Но все это продается в больших флаконах и стоит совсем не дешево. Поэтому если вы решили попробовать себя в качестве мыловара, приобретите набор. Его состав может отличаться в зависимости от ваших требований к готовому изделию.

Примерный состав набора для мыловарения:

  1. База или мыльная основа. Вместо нее можно использовать детское мыло. Выбирайте средство без ароматизаторов и отдушек. Так вы сможете придать готовому продукту необходимый цвет и запах. Правда, прозрачного мыла из такой импровизированной основы не получится.

  2. Основное масло. Оно необходимо для смягчения и увлажнения. Обычно его добавляют в небольшом количестве. Причем объем используемого масла напрямую зависит от желаемых свойств мыла и его назначения. Чаще всего применяют миндальное масло или из виноградных косточек. Именно они хорошо себя зарекомендовали, и цена на них — не очень высокая.

  3. Краситель. В составе наборов продают пищевые красители.

  4. Ароматическая основа. Это отдушка или эфирные масла.

  5. Формы из силикона или пластмассы. Необходимы для изготовления брусков мыла.

Состав набора может варьироваться в зависимости от рецепта. Вместе со всеми ингредиентами в нем имеется подробная инструкция для приготовления конкретного вида мыла. Производители нередко включают в наборы сухие травы для украшения изделий.

Рецепты мыловарения в домашних условиях



Рецептов изготовления мыла немало. Конечно, изначально не стоит заниматься созданием сложных многослойных брусочков. Первые несколько раз сделайте простое мыло одного цвета. Поэкспериментируйте с количеством масла-основы, так как некоторые мыльные базы плохо смешиваются с ингредиентами, и в процессе варки жирная часть может отслоиться от основной массы. Впервые готовя мыло, берите небольшое количество продуктов, чтобы не жалко было испортить.

Домашнее мыловарение жидкого мыла из обмылков



Жидкое мыло из обмылков

В качестве основы может использоваться детское мыло или желеобразная основа. Имейте в виду, что средство из детского мыла будет непрозрачным, а если станете использовать желеобразную базу, то все частички для скрабирования не осядут на дно. Рассмотрим экономный рецепт, который подразумевает применение обмылков.

Инструкция по изготовлению жидкого мыла:

  • Возьмите 100 г основы. Это может быть обычное детское мыло без запаха или обмылки, которые опытные хозяйки нередко собирают. Подсушите основу в теплом месте и натрите на терке. У вас из одного брусочка получится стакан стружки. На 100 г базы нужно 4 стакана воды. Вместо воды можете использовать травяной отвар.

  • Залейте стружку водой и поставьте кастрюльку на огонь. Все время помешивайте состав. Образовавшуюся пену нужно снимать. Варите смесь до полного растворения стружки.

  • После этого выключите нагрев и влейте 25 мл глицерина или базового масла. Это может быть масло из виноградных косточек. Капните 2-3 кали эфирного масла лимона. Добавьте желтый краситель.

  • В итоге у вас получится лимонное мыло собственными руками. Перелейте его в бутылку с дозатором, и можете смело использовать его для своих нужд.

Кофейное мыло-скраб своими руками



Жидкое мыло-скраб с молотым кофе

Отличное мыло для скрабирования кожи. Легко удаляет въевшиеся загрязнения.

Инструкция по быстрому изготовлению мыла-скраба:

  1. Возьмите 100 г основы и измельчите ее на терке. Всыпьте стружку в чашку блендера и залейте стаканом кипятка.

  2. Взбейте в блендере до получения однородной массы. Влейте 30 мл масла миндаля и 30 г натурального меда. Добавьте столовую ложку черного молотого кофе.

  3. Капните медового ароматизатора и добавьте желтый краситель. Оставьте на 20 минут.

  4. Добавьте еще стакан холодной воды. Включите блендер и взбивайте 1-2 минуты.

  5. Перелейте скраб-мыло во флакон с дозатором. Таким средством можно умывать лицо. Оно идеально подойдет людям, которые постоянно работают с мазутом, углем или грязью. Кусочки кофейных зерен бережно отшелушивают остатки загрязнений, а мед увлажняет кожу.

Мыловарение для начинающих: твердое мыло с лавандой



Мыло с лавандой

Это мыло, благодаря красивому внешнему виду, можно использовать в качестве подарка. Для приготовления изделия используется германская основа Zetesap. Она — прозрачная, поэтому мы ее будем делать белой при помощи молока.

Инструкция по изготовлению мыла с лавандой в домашних условиях:

  • Возьмите 80 г готовой основы и разделите ее на две части. Из этого количества получится 100 г готового продукта.

  • Нарежьте основу на кусочки и оставьте плавиться на водяной бане. Постоянно перемешивайте. Когда кусочки превратятся в жидкость, разделите состав пополам. В одну добавьте сухое молоко, а во вторую ничего не добавляйте.

  • В разных кастрюлях продолжайте варить мыло. Добавьте в каждую емкость по 15 мл миндального масла и по 3 капли эфирного масла лаванды, в прозрачную смесь влейте фиолетовый краситель. В смесь с молоком пигмент не добавляйте.

  • На дно формы выложите веточку лаванды и залейте небольшим количеством прозрачной основы. Когда мыло подсохнет, добавьте слой белого варева. Чередуйте слои.

  • Перед заливкой каждого нового слоя уже застывшую поверхность нужно сбрызнуть спиртом и поцарапать зубочисткой. Это улучшит сцепление и будет препятствовать образованию пузырьков.

  • После застывания всех слоев отделите мыло от формы. Вы получите красивое изделие, которое напоминает аквариум.

Подарочное моющее средство-мыло с корицей



Мыло с корицей

Отличный вариант для подарка. Готовое моющее средство приятно пахнет лавандой и имеет красивый оттенок.

Инструкция по изготовлению лавандового мыла:

  1. Растопите в кастрюле 80 г белой основы. Подойдет английская матовая Crystal.

  2. Добавьте в жидкость 30 г масла виноградных косточек.

  3. Влейте несколько капель эфирного масла корицы.

  4. Всыпьте 10 г порошка молотой корицы. Краситель добавлять не нужно.

  5. Сбрызнете форму спиртом и влейте в нее пока еще жидкую основу.

  6. Через 10 минут размешайте основу и снова сбрызнете спиртом. Это нужно для того, чтобы частички лаванды не осели на дно и равномерно распределились по всему объему брусочка.

Для украшения домашнего мыла можете использовать глиттер (блеск), высушенные цветы календулы, молоко, мед и даже ламинарию.

Как сделать мыло своими руками — смотрите на видео:


Рецептов приготовления мыла собственными руками очень много, немного попрактиковавшись, вы сможете реализовать все свои идеи и даже организовать прибыльное дело.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *