Капли для похудения OneTwoSlim

Примула комнатная

Примула комнатнаяВ статье рассказывается о комнатном растении – примуле, её видах. Уход в домашних условиях – как поливать, размножать. Болезни и вредители цветка. Видео и фото.
Примула «Primulа» (или как ещё его называют, Первоцвет), в продаже появляется обычно в конце зимы. Известно около 500 разновидностей этого растения, отличающегося своей неповторимой свежестью, создающего весеннее настроение.

Своё название первоцветы взяли оттого, что расцветают ранней весной. Данное растение обладает множеством полезных свойств. Например, чай из него прописывают для укрепления нервной системы, оно является своего рода успокоительным. Молодые листья примулы можно употреблять в пищу в качестве салата. Специалисты говорят, что всего один листок первоцвета может восполнить суточную потребность организма в витамине С. Узнайте ещё в каких продуктах содержится витамин С.

Не стоит забывать, что комнатная примула нередко может вызвать аллергическую реакцию. Бывает так, что после работы с первоцветом цветоводы жалуются на наличие раздражения на руках. Поэтому иногда лучше пожертвовать красотой, которую создает этот цветок в помещении и спрятать его подальше, если в доме присутствуют маленькие дети.

Она прекрасно украшает любое помещение в квартире, будь то гостиная, кухня или спальня. Главное ― обеспечить ей правильный уход, и она будет радовать вас долгие годы.

Примула: уход в домашних условиях и не только



Примула - уход в домашних условияхПримула - уход в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы она украшала вашу квартиру, то лучше приобрести такой вид, как примула obconica. Этот вид имеет волнистые по краям листья, свисающие на низких черенках. Длина этих листьев может достигать 10 см. Цветки первоцвета собраны в соцветия и имеют множество вариаций окраса: белый, красный, лиловы, розовый и даже синий.

Очень часто можно встретить примулу в городских квартирах. Она великолепно смотрится в доме, а уход за ней предельно прост. Примула должна стоять в месте с достаточным количеством света, желательно в прохладном помещении. Слишком сильно поливать растение не стоит. Это самые основные правила содержания примулы дома. На лето цветок можно высаживать в сад, если таковой имеется, однако в конце лета она должна быть возвращена домой.

Что касается освещения, то первоцвет не должен попадать под воздействие прямых солнечных лучей ― это может быть для неё губительно. Следовательно, если вы станете высаживать её в сад на лето, то проследите, чтобы цветок находился в тени. Дома же свет должен быть ненавязчивым, немного рассеянным.

К влажности воздуха первоцвет лоялен. Но если воздух будет чересчур сухим, листья станут немного подсыхать по краям. Будет неплохо периодически опрыскивать примулу мягкой водой.

Как поливать цветок и подкармливать



Как поливать первоцвет и подкармливатьКак поливать первоцвет и подкармливать

Во время цветения примулы почва, в которую она посажена, постоянно должна быть влажной, но слишком сильно поливать (переливать) её тоже нельзя. Если количество влаги будет избыточным, могут пострадать корни растения. По окончании цветения первоцвет поливают не очень много, но и не мало. Здесь нужна «золотая середина».

Как и многие другие растения, комнатная примула нуждается в подкормке. Она осуществляется раствором удобрения с микроэлементами. Раствор должен быть слабым. Проводят подкормку непосредственно перед тем, как цветок распустит бутоны. До их появления подкормка не рекомендуется, так как это поспособствует росту только листьев.

Удобрение происходит до самого окончания цветения с интервалом в две недели. Когда цветение окончено, примулу обычно высаживают в открытый грунт.

В качестве почвы для комнатной примулы используется смесь, в которой содержится по одной части торфяной и листовой земли и песка. Иногда добавляют ещё и одну часть дернового песка. Для цветка обязателен хороший дренаж.

Размножение первоцвета



Размножение первоцветаРазмножение первоцвета

Размножают первоцвет либо семенами, либо делением куста. Производят размножение в основном летом, в июне или июле в домашних условиях.

За 3-4 года происходит разрастание кустиков примул, и для того, чтобы новые розетки не теснили друг друга, и растение не ослабило своего цветения, их рассаживают, разделив на новые кустики. Делать это предпочтительнее в августе, чтобы новые растения успели укорениться до наступления холодов.

Кроме деления, примулу можно размножать семенами и укоренением пазушных побегов.

Оптимальным сроком для посева семян является время с ноября по декабрь, но в принципе сеять их можно круглогодично. Для хорошей всхожести посев следует содержать при температуре от 16 °C до 20 °C в условиях высокой влажности и хорошей освещенности. При соблюдении этих требований через 10-12 дней должны появиться всходы, тогда температуру воздуха и влажность можно начать постепенно снижать. В марте-апреле сеянцы следует пересадить в небольшие горшочки с последующей пересадкой в открытый грунт. Нужно помнить, что сеянцы первоцветов по сравнению с растениями, полученными другими способами размножения, растут медленнее и требуют усиленной заботы.

Если растение имеет одну розетку листьев или слабую корневую систему, которая не позволяет разделить куст, его размножают путем укоренения пазушных побегов. Для этого, отделив у основания корневой шейки черешок листа с почкой и частью побега и укоротив наполовину листовые пластинки, черенок сажают в посадочную смесь из лиственной земли и крупнозернистого речного песка. Чтобы такой черенок укоренился, необходимо обеспечить ему содержание в светлом помещении, но подальше от прямых солнечных лучей, при температуре от 16 °C до 18 °C и умеренном увлажнении почвы. Со временем такие почки дадут побеги, имеющие 3-4 листика. Их следует высадить в 7-9-сантиметровые горшки, а затем, при наступлении благоприятных погодных условий, пересадить в открытый грунт.

Болезни и вредители растения



Болезни и вредители примулыБолезни и вредители примулы

Чаще всего этот цветок могут поражать такие заболевания, как гниль стеблей и корневой шейки, ржавчина, белая ржавчина, бактериальная пятнистость листьев, антракноз, мучнистая роса, желтуха, вирусы огуречной мозаики и пятнистого увядания томата, а также вредители: листовая, стеблевая и галловая нематоды, тли, долгоносики, паутинные клещи, слизни, жуки, блошки и т. д.

Самые опасные для примул ― пятнистости, которые вызываются грибом Рамулярия церкоспорелла. Они могут проявиться в конце весны - начале лета округлыми или угловатыми пятнами, которые сначала имеют бледную окраску, и затем становятся серыми или бурыми с желтоватой каймой. Начиная с середины лета, эти пятна покрываются серым или белым налетом, пораженные листья усыхают, растение перестает цвести. Для борьбы с этим заболеванием следует оборвать и уничтожить больные листья, а оставшиеся растения обработать 2-ным раствором фундазола, или 0,2 %-ным раствором топсина, или 1,5 %-ным раствором цинеба. Также целесообразным является применение бордоской жидкости (1 %), хлорокиси меди (0,5 %). Опрыскивание растений следует проводить весной и после цветения. Для осеннего профилактического опрыскивания применяют нитрафен (1 %).

Видео с советами по уходу за примулами



Фотографии примулы:

Фотографии примулы - ушковая или аурикула (auricula)Фотографии примулы - ушковая или аурикула (auricula)
Ушковая или аурикула (auricula)

Фотографии примулы, первоцветаФотографии примулы, первоцвета

Фотографии примулы, первоцветаФотографии примулы, первоцвета

Фотографии примулы, первоцветаФотографии примулы, первоцвета

Фотографии примулы, первоцветаФотографии примулы, первоцвета

Фотографии примулы, первоцветаФотографии примулы, первоцвета

Фотографии примулы, первоцветаФотографии примулы, первоцвета
Автор: редакция TutKnow.ru | Фото: из открытых источников
Похожие статьи:
Комментарии (3):
  1. Елена   7 марта 2015 17:40


    Хорошая статья теперь буду знать как ухаживать за примулой
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  2. Татьяна   7 марта 2016 15:55


    Добрый день! Очень полезный пост для первого знакомства с этим удивительным растением!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  3. Алена   20 марта 2016 09:58


    спасибо за статью, подарили примулу на 8 марта, уже завяли цветы, надо пересаживать 

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *