Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Луноцвет или Калониктион: как посадить и выращивать растение в открытом грунте

ЛуноцветХарактерные особенности растения луноцвет, посадка и уход за калониктионом на садовом участке, советы по размножению, борьба с вредителями и болезнями, интересные заметки, виды.

Луноцвет (Calonyction) зачастую встречается под названием Калониктион либо Ипомея лунноцветущая, Ипомея белая. Относят данное растение к семейству Вьюнковые (Convolvulaceae) либо Березковые. Территория природного распространения охватывает южноамериканские земли с тропическим климатом и юго-восточные районы Азии. Хотя в естественной природе растения представлены многолетниками, но в средних широтах (и в России) их выращивают в качестве однолетников, так как зимовать у нас эти представители флоры не смогут. Все из-за того, что при понижении температуры до 10 градусов тепла цветы растения становятся все мельче, а стебли принимаются буреть и их рекомендуется убирать.

Считается, что под названием луноцвет объединено обе разновидности: Луноцвет шиповатый (Calonyction aculeatum) и Луноцвет колючий (Calonyction muricatum).

Наименование семейства Вьюнковые
Срок произрастания Многолетний, в средней полосе однолетний
Форма вегетации Травянистая
Способ разведения Зачастую вегетативный, редко семенной
Период высадки в грунт Высадка только после того, как пройдут возвратные заморозки
Правила посадки Расстояние между растениями не менее 20–25 см
Грунт Супесчаный или суглинистый, легкий, питательный и дренированный
Значения кислотности почвы, pH 6,5–7 — нейтральная
Степень освещения Открытая солнечная локация или слабая полутень
Параметры влажности Обильный и регулярный полив
Особые правила ухода Необходимо обеспечить опору
Значения высоты 3–5 м, но некоторые 8 м и больше
Соцветия либо тип цветов Одиночные крупные цветы
Окрас цветков Белоснежный или с розоватинкой
Период цветения С середины лета до первых заморозков
Время декоративности С весны до заморозков
Применение в ландшафтном дизайне В качестве вьющейся или ампельной культуры, для озеленения столбиков, пергол и беседок
USDA-зона 4–9

Свое название растение носит благодаря тому, что цветы раскрываются в ночное время, поэтому и связывают его с луной. В некоторых англоязычных странах его именуют «moonflower». Так как цветы имеют белый оттенок и этот представитель флоры все же выходит из рода Ипомеи, то носит видовое название — Ипомея белая (Ipomoea alba). Название на латыни «calonyction» также связывают с ночным цветением и в его основе лежат слова на греческом языке «kalos» и «nukti», что переводится как «хороший» и «ночь» соответственно. Однако «калониктион» — это старый термин, которым обозначали этот род растений до недавнего времени и нередко еще встречается в литературе, на сегодня эти виды причисленных к Ипомее.

Эти два представителя луноцвета обладают высокой скоростью разрастания, при этом побеги в длину могут достигать 5–6 метров, а у некоторых экземпляров эти параметры составляют 8 и более метров. Окрас стеблей зеленый, со временем в нижней части происходит одревеснение и тогда побеги принимают коричневатые оттенки. Отличаются стебли разветвлением. На ветвях разворачиваются густо расположенные крупные листовые пластины. В верхней части очертания листьев трехдольчатые, а те, что растут внизу, характеризуются сердцевидной формой. Лиственный покров отличается такой высокой плотностью, что не пропускает сквозь себя капли дождя и лучи солнца.

Только после захода солнца на стеблях начинают раскрываться крупные бутоны, распространяющие вокруг душистый аромат. Это свойство и дало название растению, поскольку к утренней заре цветы принимаются увядать. Нотки аромата цветов чем-то напоминают миндальные. Раскрытие бутонов происходит с еле слышным хлопком. В пасмурные дни можно увидеть цветение луноцвета в дневное время или если растение высажено в тенистом месте. Но процесс цветения калониктиона привлек внимание цветоводов только в 1773 году. Окрас грамофоноподобного венчика растения чисто-белый или розоватый, а размеры составляют 15 см в длину при 7–10 см в его самой широкой части. Цветы раскрываться начинают в июле и растянут этот процесс до заморозков.

В природных условиях после того, как цветки опылены, происходит вызревание конусовидных семенных коробочек, наполненных темными семенами. Однако при культивировании в наших условиях такой семенной материал не успевает вызреть из-за осеннего понижения температуры. Поэтому для размножения семена покупают в цветочных магазинах.

Растение неприхотливо и наряду с другими разновидности ипомеи также могут занять достойное место на приусадебном участке.

Как вырастить луноцвет в открытом грунте — посадка и уход

Луноцвет растет

  1. Выбор места для посадки. Комфортнее всего растению будет в хорошо освещенном месте либо с небольшим притенением.
  2. Грунт для калониктиона подойдет с нейтральными показателями кислотности (pH 6,5–7). Лучшим выбором считаются суглинки и супесчаники. Почва должна обладать хорошими показателями дреннированности и легкости. На бедном субстрате лианы хоть и вырастут, но цветение пышным не будет. В такой грунт рекомендуется подмешивать перегной, компост. Обычно перед посадкой место, где планируется посадка ипомеи белой, перекапывается на штык лопаты, а субстрат смешивается с 8–10 кг перегноя на 1 м2.
  3. Посадка луноцвета. Для этого заранее рекомендуется подготовить лунку, на дно которой укладывается слой из дренажного материала, служащего защитой корневой системы от переувлажнения. Таким материалом может выступать речной крупнозерновой песок, мелкая галька, керамзит или щебень. Для калониктиона требуется обеспечить опору, в роли которой могут выступать железные или деревянные колья. Её ставят в саму лунку при посадке или если о ней забыли, то втыкают рядом с посаженным растеньицем. Высота такой опоры должна быть более метра, на нее по мере роста будут накручиваться побеги ипомеи белой. После укладки дренажа, его немного присыпают почвосмесью и наверх ставят корнеклубень или сеянец (саженец). Важно, чтобы корневая шейка не была слишком заглублена, а находилась вровень с грунтом на клумбе. С боков растение присыпается тем же субстратом и немного обжимается. Затем следует обильный полив теплой водой. При высадке нескольких растений расстояние между ними поддерживается в диапазоне 20–25 см, поскольку они будут сильно разрастаться. Так луноцвет будет расти до того момента, пока показатели тепла не опустятся к отметке в 10 градусов. После листва побуреет, размер цветков измельчает, потому кустик следует убирать, наши зимы для него губительны.
  4. Полив для калониктиона необходим обильный и регулярный, но важно, чтобы влага не застаивалась, так как это может привести к загниванию корневой системы. Если допустить сильную просушку субстрата, то луноцвет начнет чахнуть.
  5. Удобрения необходимы ипомее белой, как и другому садовому растению. Для этого используются азотные в самом начале вегетации, что приводит к активному росту лиственной массы и стеблей. Переизбыток азотных удобрений приведет к ослабеванию цветения. На фазе бутонизации необходимо применять фосфорные и калийно-фосфорные средства. Можно использовать полные минеральные комплексы (например, Кемира-Универсал). При использовании удобрений строго соблюдают инструкцию производителя.
  6. Получение семян луноцвета. В нашей полосе семенной материал собрать удается только в некоторых случаях, поскольку он просто не успевает дозреть. Цветоводы в таких случаях срезают побеги, увенчанные плодиками более крупных размеров и, связав их в пучки, кладут для просушки под лучами солнца. После того, как семенные коробочки слегка подсохнут, срезанные «букетики» переносят в помещения с хорошей вентиляцией для дальнейшей сушки. Когда коробочки хорошо высохнут, то их раскрывают и извлекают семена, которые впоследствии складывают в емкости из картона или пакетики из бумаги.
  7. Применение луноцвета в ландшафтном дизайне. Так как растение обладает вьющимися побегами, то его используют для озеленения дорожек и территории рядом со строениями (домами или беседками, сараями и тому подобное). Вблизи беседок ипомея белая сможет обеспечивать затенение. Также подойдет калониктион для формирования изгороди из его стеблей или фитостенки. Неплохими соседями для этой лианы будут выступать другие разновидности ипомеи, клематисы и ленносемянник, а также княжики.

Советы по размножению луноцвета

Луноцвет в грунте

Хоть ипомею можно размножать как вегетативно, так и при помощи семян, то с калониктионом зачастую реализуется только первый метод.

Размножение луноцвета при помощи семян. Для нашей климатической зоны посев семян луноцвета рекомендуют проводить пораньше. Так как сеянцы, которые были посеяны в феврале, зацветут только в конце лета или в начале осени. Поэтому высевание проводится в середине зимы (в начале января). Перед посевом можно провести стратификацию — выдержку семенного материала длительное время при пониженных показателях тепла. Семена помещают на месяц на нижнюю полку холодильника.

Для посева семенной материал предварительно рекомендуется скарифицировать (подпилить немного кожицу) замочить на сутки в препарате стимуляции роста (например, в Эпине или Цирконе), разведенном в теплой воде. При замачивании рекомендуется не нарушать инструкцию, указанную на упаковке. Если достать стимулятор роста не получится, то таким средством может выступать обычный сок алоэ, который разводится водой и в него кладутся семена. Если семена не утратили своей всхожести, то они проклюнутся в любом случае, только на это будет затрачено больше времени без вышеупомянутых препаратов. Обычно прорастают семена за 1–2 недели. Можно семечко обернуть увлажненной ватой и затем, когда оно прорастет аккуратно посадить в грунт.

После того, как семена проклюнутся, их высаживают в рассадные ящики с торфяно-песочной смесью или по отдельным стаканчикам (можно использовать торфяные, что облегчит последующую посадку в открытый грунт). На первых порах рост калониктиона будет очень медленный, но спустя недолгое время скорость вытягивания стеблей очень увеличится. Этот показатель будет напрямую зависеть от температуры окружающей среды и ухода.

При раннем посеве для ухода потребуется проводить досветки при помощи фитоламп и только когда световой день удлинится, ее убирают. В конце мая, когда возвратные заморозки минуют, можно выполнять пересадку луноцвета в открытый грунт. Если посев будет проводиться непосредственно в почву на клумбе, то этим заниматься нужно в период апреля-мая. Но в любом случае перед посевом понадобиться провести замачивание семенного материала на сутки в теплой воде со стимулятором роста.

Размножение луноцвета отводками. В летнее время на кусте калониктиона рядом с корневой шейкой появляется большое количество корневой поросли. Выбирают здоровый побег, который основательно прикапывают грунтом таким образом, чтобы его верхушка виднелась из-под почвы. Уход за отводком будет таким же, как и за материнским экземпляром. Спустя 30–40 дней происходит укоренение отводков, их перед заморозками отделяют от родительского луноцвета и пересаживают в горшки, чтобы на зимний период обеспечить им комнатный уход. Либо, можно укрыть отводок до весны слоем сухой листвы, если культивирование проходит в южных областях. Когда весной почва основательно прогреется, то отводок аккуратно отделяют от куста и пересаживают в подготовленную лунку.

Размножение луноцвета черенками. С приходом весны с ветвей куста можно нарезать заготовок и посадить их в притененном месте для укоренения. Длина черенка должна составлять не менее 10-ти см. Листья в нижней части нужно удалить, а нижний срез обработать перед посадкой препаратом корневой стимуляции (например, Корневином или Гетероауксином). Наверх саженцев ставят срезанные пластиковые бутылки, периодически проводятся проветривания и увлажнения почвы при ее подсыхании. Когда на черенке начнут распускаться новые листья, можно выполнить пересадку на заранее подготовленное постоянное место произрастания или на зиму в горшки.

Борьба с вредителями и болезнями луноцвета при садовом выращивании

Луноцвет цветет

Радует то, что, как и все виды ипомей, луноцвет редко подвергаются нападкам вредителей и поражению заболеваниями. Но все же такие неприятности могут случаться, когда нарушаются правила агротехники. Если почва постоянно будет находиться в увлажнении от чрезмерных поливов либо осадков, неверно выбранном месте, то луноцветы неизбежно поражаются болезнями грибковой этимологии. Среди них обычно выделяют: мучнистую росу (также именуемую бель либо пепелица), гнили различных видов, белый отек и большое количество других. Такие заболевания обычно проявляются появлением на листовых пластинах пятен или налета белого, серого либо коричневато-ржавого колера. Как следствие листья начинают вянуть и вскоре облетают. Как только появляются указанные проявления, то пораженные части нужно немедленно удалить, а оставшиеся обработать фунгицидными средствами, например, бордосской жидкостью или Фундазолом.

Важно! Любую обработку следует проводить в те периоды, когда нет осадков и ветра, чтобы средство подольше оставалось на лиственной массе.

Если заболевание носит инфекционный характер, то помочь луноцвету вряд ли удаться, поэтому всю лиану придется удалить. Обычно болезни, связанные с вирусами и инфекциями, не поддаются лечению.

Из вредителей, которые могут навредить калониктиону, выделяют:

  1. Паутинного клеща, который можно заметить по пожелтевшей листве и полупрозрачной паутинке на листьях и стеблях. Если не уделять должного внимания, то таким паутинным покровом будут оплетены все стебли и листья, после чего растение погибнет. Вредитель прокалывает листовую пластину и питается соком.
  2. Тлю, популяция которой довольно быстро размножается и может также наносить непоправимый вред. Выглядит тля в виде мелких жучков зеленоватого либо черного окраса. Интересно, что эти вредители выделяют так называемую падь — налет, представляющий собой продукты жизнедеятельности насекомых. Падь липкая на ощупь и с течением времени становится причиной появления еще одного заболевания — сажистого грибка.

Если при регулярном осмотре цветовод выявил таких «непрошеных гостей», то следует быстро принять меры по их устранению. Для этого проводится обработка инсектицидными препаратами, такими как Фитоверм, Актеллик или Актара.

Любопытные заметки о цветке калониктион

Цветение Луноцвета

Это растение принято выращивать в саду из-за огромного размера цветов, а также аромата, наполняющего сад с приходом сумерек. Еще с середины XVIII столетия садовниками принято было украшать дворцовые и городские сады калониктионом, так как душистый аромат разносился далеко вокруг.

На территории Китая и Шри-Ланки плоские молодые плоды луноцвета колючего (Ipomoea turbinata) принято употреблять в пищу в качестве овоща, а также некоторые сорта и ипомеи принято выращивать в виде съедобной культуры и декорирования из-за ночных цветов. Из листьев китайские народные лекари изготавливают настои и отвары, снимающие желудочные боли, а семенной материал применим для лечения травм.

Есть сведения, что в старину мезоамериканские цивилизации использовали стручки, которые напоминали плоды Ipomoea alba, чтобы произвести прыгающие резиновые шарики. Этот аспект, который был известен человечеству не менее 3000 лет назад, использовался для открытия Чарльзом Гудьиром вулканизации.

Виды луноцвета

На фото Луноцвет шиповатый

Луноцвет шиповатый (Calonyction aculeatum) также носит название Calonyction speciosum или Ипомея лунноцветущая, Ipomoea bona-nox, Ipomoea noctiflora, Ipomoea grandiflora, Ipomoea mexicana grandiflora либо Ipomoea alba. Представляет собой травянистую лиану, характеризующуюся мощными сильноветвящимися стеблями, достигающими высоты примерно 3 м. Побеги могут вытягиваться и до 6-метровой длины. В нижней части развиваются крупных размеров сердцевидные листовые пластины, на верхушке листва с тремя долями. Также у листьев есть особенность очень остро реагировать на солнечные потоки света, из-за которых пластины листков поворачиваются на источник освещения. При этом они все начинают располагаться в одной плоскости, чтобы не затенять друг друга.

Благодаря этой особенности лиственная масса способна создать такой плотный покров, сквозь который не пробиваются, не только капли дождя, но и лучи света. Поэтому при выращивании такого лианоподобного растения, стараются спускать ветви с крыш садовых строений (пергол и беседок, веранд и даже домов), чтобы листва служила защитой от намокания при сильных ливнях и перегрева вследствие повышения температурных показателей.

В процессе цветения начинают распускаться довольно крупные бутоны, при этом цветы в полном раскрытии своими воронковидными венчиками напоминают рупор граммофона. Окрас цветов белоснежный, поперечник в самом широком месте трубки достигает 10 см, при этом горлышко у нее зауженное. При этом благоухающие цветы можно лицезреть только в пасмурную погоду днем либо с наступлением вечера до первых лучей солнца.

Цветы распускаться начинают с середины лета или с августа пока растение попадет под воздействие первых заморозков. Снижение тепла к 10-ти градусам станет причиной постепенного отмирания стеблей. В культуре вид используется с 1773 года. Исконной родиной этой разновидности признаны тропические территории американского континента.

На фото Луноцвет колючий

Луноцвет колючий (Calonyction turbinata) также носит название Ипомея шиповатая (Ipomoea turbinata) или Calonyction longiftorum. Отличительной чертой этой разновидности является то, что в оттенке ее цветов присутствует розовый колер. Раскрываются большие бутоны за пару часов в вечернее время до захода солнца. Вьющийся травянистый однолетник, с голыми побегами. Стебли по длине могут варьироваться в пределах 2–10 м. Черешок у листовых пластин измеряется 4–12 см. Листья на верхушке с заострением, в основании они могут принимать сердцевидные контуры. Длина листа составляет 7–18 см при ширине около 6,5–15 см.

Цветок образуется единственным или в соцветии может быть собрано несколько бутонов. Длина цветоножки примерно 1–2 см. Пик цветения приходится на ночное время. Очертания чашелистиков может варьироваться от продолговатых до яйцевидных. В длину трубка цветка может достигать 3–6 см при диаметре 3–5 см. Есть неясное разделение на 5 неглубоких лопастей. Тычинки могут немного выступать из венчика либо отсутствуют вовсе.

Видео о луноцвете и выращивании:

Фотографии луноцвета:

Фото Луноцвета 1Фото Луноцвета 2Фото Луноцвета 3Фото Луноцвета 4Фото Луноцвета 5

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *