Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Харцский сыр: описание, польза, вред, рецепты

Харцский сырОписание и состав Харцского сыра. Польза, вред при злоупотреблении. Кулинарные рецепты блюд и интересные факты.

Харцский сыр — это популярный сорт немецкого сыра, который готовят на основе обезжиренного творога. Впервые производить начали в горной области Харц (отсюда и берет свое наименование), которая расположена южнее Брауншвайга. Имеет цилиндрическую или круглую форму. В разрезе можно увидеть белую сердцевину, напоминающую по консистенции творог. Мякоть обладает тягучей текстурой и желтым полупрозрачным цветом.

Как делают Харцский сыр?

Изготовление Харцского сыра

Отличительная черта сыра в том, что он созревает от внешней части внутрь.

Чтобы подчеркнуть естественный аромат продукта, в его состав иногда добавляют тмин.

Этапы приготовления Харцского сыра:

  1. Коровье молоко обезжиривают и сквашивают. Спустя время добавляют кисломолочные бактерии и соль.
  2. Получившийся творог измельчают, придают необходимую форму и на 3 суток оставляют под полотенцем при комнатной температуре.
  3. В течение этого периода микроорганизмы начнут размножаться на поверхности и образовывать специфическую корочку.
  4. Харцский сыр обмывают приготовленным заранее солевым раствором. Его помещают для полноценного созревания минимум на 7 суток в подвальное помещение.

Молодой сыр можно хранить около 2 месяцев. А вот зрелый употреблять спустя 14 дней уже нельзя.

Состав и калорийность Харцского сыра

Харцский сыр в тарелке

Процент содержания жиров в продукте феноменально низкий: не превышает 1%.

Согласно результатам исследований, калорийность Харцского сыра составляет 121 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 29 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Вода — 63,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0,01 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,36 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,03 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,02 мг;
  • Витамин E — 0,02 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 106 мг;
  • Кальций, Ca — 125 мг;
  • Магний, Mg — 13 мг;
  • Натрий, Na — 787 мг;
  • Сера, S — 260 мг;
  • Фосфор, P — 266 мг;
  • Хлор, Cl — 1213 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,29 мг;
  • Марганец, Mn — 0,01 мг;
  • Медь, Cu — 0,08 мкг;
  • Фтор, F — 0,02 мкг;
  • Цинк, Zn — 2 мг.

Состав Харцского сыра чрезвычайно богат и насыщен. Одного кусочка будет достаточно, чтобы утолить голод, но и не набрать нежелательные калории.

Польза Харцского сыра

Как выглядит Харцский сыр

Данный продукт относится к диетическим. Харцский сыр включают в рацион питания диабетики, спортсмены и люди, желающие скинуть лишние килограммы.

Польза Харцского сыра для организма бесценна и заключается в следующем:

  • Укрепление костной системы — благодаря наличию минералов, продукт ускоряет рост клеток, развивает мышцы, делает зубную эмаль прочнее.
  • Усиление иммунитета — витаминный состав защищает от простуд, вирусных, бактериальных и инфекционных агентов, ускоряет рост лейкоцитов, борется со стрессами и депрессивными состояниями.
  • Быстрое заживление уязвленных участков кожи — ретинол помогает при акне, перхоти, фолликулярном гиперкератозе и угревой сыпи. Он разглаживает мелкую сетку морщин, насыщает эпидермис жидкостью, восстанавливает липидный слой, способствует формированию эластина и коллагена. Волосы приобретают густоту и силу, становятся шелковистыми.
  • Предотвращение бесплодия — Харцский сыр рекомендуют употреблять беременным, поскольку его химический состав помогает плоду полноценно развиваться.
  • Положительное воздействие на репродуктивную систему — витамин А повышает у мужчин потенцию, усиливает эрекцию и снижает риск онкологических болезней. У женщин предотвращается возникновение полипов, эрозии и мастопатии.
  • Контроль деятельности желудочно-кишечного тракта — компоненты продукта восстанавливают слизистую оболочку, заживляют абсцессы и стабилизируют выработку желудочного сока. Также они контролируют продуцирование лизина, триптофана и метионина. Как следствие, нормализуется стул и ускоряется переваривание пищи.
  • Антиоксидантные свойства — микро- и макроэлементы выбивают свободные радикалы из организма, стабилизируют сердечно-сосудистую систему и укрепляют стенки капилляров. Также они замедляют процессы старения, отбеливают от пигментных пятен кожу и предотвращают возникновение атеросклероза и гипертонии.
  • Улучшение мозговой активности и повышение трудоспособности — если постоянно чувствуете апатию, сонливость и сталкиваетесь с нарушением сна, вероятно, вам не хватает витаминов группы В. В Харцском сыре их достаточно, чтобы восстановить нормальную работу нервной системы и обострить внимание.
  • Ускорение метаболизма — большой процент содержания воды и минимальное количество жиров делают сыр диетическим продуктом. Калий восстанавливает водно-солевой баланс, поддерживает стабильный вес и высвобождает из клеток энергию.
  • Стабилизация эмоционального фона — благодаря наличию пиридоксина в организме нормализуется выработка серотонина и норадреналина, улучшается настроение и сглаживаются климактерические расстройства.

Молочный продукт также восстанавливает гормональную деятельность, регулирует процент содержания сахара в крови и предотвращает окислительные процессы в клетках. Его можно употреблять даже маленьким детям.

Противопоказания и вред Харцского сыра

Заболевание печени

Прочитав развернутый список полезных свойств Харцского сыра, не торопитесь на него налетать и поедать огромными порциями. При чрезмерном употреблении могут возникнуть болезненные симптомы.

Вред Харцский сыр нанесет при следующих состояниях:

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов — в организме скапливаются токсины, затрудняется деятельность желудочно-кишечного тракта, возникают проблемы со стулом. У человека появляется сыпь и краснота на коже, тошнота сопровождается рвотой.
  • Болезни печени — некоторые минералы могут негативно сказаться на продуцировании желчи и холестерина, вызывают астению, ухудшение самочувствия, повышение температуры и диспепсические явления. На верхних веках могут образовываться кожные бляшки, каловые массы становятся светлее.
  • Язвенная болезнь и гастрит — компоненты могут раздражать слизистую оболочку, повышают газообразование, вызывают вздутие живота, изжогу, рвоту, кислую отрыжку и стремительное снижение массы тела.
  • Листериоз — в более зрелом сыре содержатся бактерии, способные спровоцировать увеличение лимфатических узлов, гнойные выделения из глаз, головную боль, учащенное сердцебиение и мышечные судороги.
  • Нарушения сна — из-за наличия триптофана может повыситься возбудимость, возникнуть мигрень, опухание мочевого пузыря, повышение артериального давления, сухость во рту и головокружения.

Суточная норма употребления Харцского сыра составляет 50 г. Но лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом и убедиться, что продукт не вызовет у вас аллергическую реакцию.


Рецепты блюд с Харцским сыром

Картофельная запеканка с Харцским сыром

Харцский сыр подают к столу в качестве самостоятельной закуски. Его можно также сочетать с хлебом, смальцем, дижонской горчицей, солеными огурцами, грибами, луком, орехами, инжиром и мясом.

Ниже приведены легкие рецепты с Харцским сыром, отличающиеся насыщенным ароматом и аппетитным внешним видом:

  1. Картофельная запеканка. 130 г шампиньонов промойте, избавьте от шкурки и нарубите небольшими кусочками. 60 г лука-порея тонко нарежьте. Обжарьте ингредиенты на оливковом масле и посолите по вкусу. Чтобы не тратить время впустую, отварите 6 крупных картофелин в мундирах. Затем очистите и пропустите через терку. Соедините с обжаренными компонентами, добавьте свежемолотый черный перец. Размешанную массу утрамбуйте в форме для выпечки. В отдельную емкость пропустите через терку 2 вареных яйца и 40 г Харцского сыра. Влейте 40 мл сливок. Тщательно перемешайте, добавьте соль. Залейте картофель. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовую печь на четверть часа. Перед подачей на стол следует нарезать запеканку порционно.
  2. Салат с копченой курицей. 3 зубчика чеснока пропустите через пресс и соедините с 4 ст. л. майонеза. 0,5 кг копченой куриной грудки нарубите небольшими кусочками. 3 свеклы, 5 яиц и 3 моркови отварите и пропустите через крупную терку. 100 г Харцского сыра желательно измельчить на мелкой терке. 100 г грецких орехов поломайте руками на небольшие кусочки. Начните выкладывать ингредиенты слоями и каждый смазывайте приготовленным заранее майонезом. Очередность следующая: копченое мясо, яйца, морковь, сыр и свекла. Присыпьте салат измельченными грецкими орехами и лепестками свежего базилика. Оставьте блюдо на пару часов, чтобы ингредиенты успели пропитаться соком.
  3. Салат с крабовыми палочками. 50 г риса отварите в подсоленной воде. Затем смешайте его с чайной ложкой майонеза. 100 г крабовых палочек нарежьте колечками. Соедините их с майонезом и выложите сверху на рис. 40 г Харцского сыра пропустите через мелкую терку и выложите следующим слоем. 100 г шампиньонов промойте, нарежьте кусочками. Половину луковицы измельчите. Обжарьте ингредиенты на растительном масле, по вкусу добавьте соль. Затем добавьте к ним чайную ложку майонеза и переложите следующим слоем на салат. Одно вареное яйцо разделите на белок и желток. Белок нарежьте кубиками, соедините с майонезом и распределите по салату. 20 г Харцского сыра и желток пропустите через мелкую терку, украсьте салат. Поместите его в холодильную камеру на час перед подачей на стол.
  4. Рулет из индейки. 100 г репчатого лука мелко нарежьте, 2 зубчика чеснока пропустите через пресс. Обжарьте до прозрачности на растительном масле. Приправьте свежемолотым черным перцем, посолите, влейте чайную ложку лимона. Порвите руками 125 г шпината и добавьте к остальным ингредиентам. Регулярно их помешивайте. Спустя пару минут натрите сверху 40 г Харцского сыра. 1 кг промытого и обсушенного полотенцами филе индейки пробейте кухонным молотком с обеих сторон. По собственному усмотрению посолите и поперчите. В центре выложите обжаренные овощи и начните сворачивать мясо в рулет. Чтобы он не развернулся, следует дополнительно перемотать полосками бекона. Форму для выпечки устелите нарезанным лимоном и петрушкой. Разместите сверху рулет. Украсьте его шалфеем, взбрызните оливковым маслом и влейте 250 мл белого вина. Накройте форму фольгой и поместите ее в разогретую до 180-190 градусов духовую печь на полчаса. Спустя это время следует снять фольгу и оставить выпекаться еще четверть часа.
  5. Оладьи из вермишели. В подсоленной воде отварите 100 г вермишели. Чтобы она не слиплась, промойте под проточной водой. 50 г Харцского сыра пропустите через терку. Добавьте к ингредиентам сырое яйцо, свежемолотый черный перец и щепотку соли. Тщательно перемешайте. Оливковое масло разогрейте в сковороде. Начните выкладывать оладьи столовой ложкой. Обжаривайте их до появления румяной корочки с обеих сторон. К столу блюдо подают в горячем виде.
  6. Сырный пирог с грибами. Отварите 250 г лесных грибов в подсоленной воде, удалите шкурку. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а зубчик чеснока пропустите через пресс. Обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Добавьте нарезанные пластинами грибы. Когда вся влага испарится, посолите и поперчите по собственному усмотрению (не забывайте, что грибы у вас уже и так соленые). Снимите ингредиенты с огня. В отдельную емкость вбейте 2 желтка, добавьте 1 ч. л. сахара, через терку пропустите 125 г Харцского сыра. Тщательно перемешайте и постепенно начните вводить 80 г просеянной пшеничной муки. Белки взбейте миксером до образования устойчивых пиков и влейте к остальным компонентам. Форму для выпечки устелите пергаментной бумагой и выложите половину теста. Следующим слоем распределите грибную начинку и прикройте второй половиной теста. Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовой печи примерно полчаса. Затем присыпьте его натертым пармезаном, оставьте на 5 минут. Нарежьте порционно и подавайте к столу.
  7. Бртуч. 300 г Харцского сыра пропустите через терку. 30 г зеленого лука, укроп, петрушку и кинзу мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде 30 мл оливкового масла. На армянский лаваш выложите приготовленную начинку, сверните рулет, загибая края. Обжарьте его со всех сторон до появления золотистой корочки. Готовые бртучи порционно нарежьте и подавайте в горячем виде на стол.

Молочный продукт можно не только запекать и жарить, но и мариновать с различными специями в растительном масле или уксусе.

Интересные факты о Харцском сыре

Харцский сыр с виноградом

В Австрии данный продукт называют также Кваргель.

Харцский сыр имеет следующие разновидности:

  • Ротшмире-харцер — характеризуется темно-оранжевой черствой корочкой;
  • Шиммель-харцер — в период созревания его поверхность покрывается белым плесневым грибом. Такой сыр отличается насыщенным вкусом и пряным, острым ароматом.

На данный момент Харцский сыр не зарегистрирован как торговая марка. Также он не имеет исконного контролируемого наименования, так что его изготавливают в разных регионах Саксонии-Анхальта.

Итак, вы познакомились ближе со знаменитым немецким сыром. При его покупке обязательно обращайте внимание на срок годности и внешний вид. Если продукт вызывает сомнения, лучше не рисковать и не покупать его.

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *