Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Китайские фонарики своими руками

Автор:
Мастер рукоделия

Небесный китайский фонарик своими рукамиЧто такое китайские фонарики? Материалы и инструменты для творчества. Лучшие идеи поделок из различных видов бумаги и пластика. Как запускать фонарики в небо?

Китайский фонарик — это бумажное изделие, которое может использоваться в качестве декора для дома или же запускаться в небо в качестве тихой альтернативы фейерверку. Запуск нескольких десятков поделок выглядит невероятно красиво! Освоить методику изготовления небесных фонариков можно даже в домашних условиях.

Что такое небесный китайский фонарик?

Внешний вид китайского небесного фонарика

На фото небесный китайский фонарик

Впервые небесные фонарики упоминаются в исторических летописях Китая в 3 веке до нашей эры. Легкая конструкция на бамбуковом каркасе летала, наполняясь горячим воздухом. Уже к первому столетию нашей эры технологию активно использовали в военных целях, как средство запугивания врагов и передачи командных сигналов. Столетиями позже китайские бумажные фонарики приобрели религиозное значение и начали активно использоваться во время праздников для украшения дома и фестивалей.

Принцип действия изделия достаточно простой: купол сферической или цилиндрической формы наполняется горячим воздухом, его плотность ниже, поэтому купол быстро набирает высоту в окружении холодных воздушных масс. По такому же принципу работают крупные воздушные шары.

Древнейшая китайская традиция покорила Европу в начале 2000-х. Движущей силой роста популярности стала фотография-призер World Press Photo, на которой запечатлена вся красота такого волшебного действия, как запуск китайских фонарей.

На сегодняшний день китайские фонарики купить можно практически в любом магазине, предлагающем продукцию для праздников. Но также не составит труда сделать такую поделку самостоятельно. Так как гораздо интереснее и торжественнее выглядит их массовый запуск, значит, необходимо большое количество поделок. В таком случае выгоднее делать их самостоятельно.

Главное, сохранить основные характеристики небесных фонариков:

  • Небольшой вес конструкции — до 100 г;
  • Крупные габариты — в среднем летающие поделки выполняются в размере 70-170 см;
  • Диаметр отверстия для подогрева, составляющий не менее 28 см, но и не более 50.

При соблюдении указанных параметров конструкции можно рассчитывать на 20 минут полета фонарика и подъем на высоту до 500 м.

Если же говорить о декоративных изделиях, не имеющих способности летать, то поделки своими руками будет проще интегрировать в интерьер, подбирая необходимые цвета и размеры. Для китайских фонариков из бумаги, используемых в декоративных целях, предъявляется меньше требований к характеристикам. Размеры и форма шаров может различаться. В большинстве случаев конструкция дополняется декоративной бахромой или полосками из бумаги. Внутрь таких фонариков помещают светодиодные лампы или люминесцентные материалы. А вот открытый огонь в целях безопасности без контроля использовать не рекомендуется.

Материалы и инструменты для изготовления китайских фонариков

Материалы для изготовления небесного фонарика

Какие использовать материалы, чтобы сделать китайский фонарик, будет зависеть от вида изделия. Для элементов летающих конструкций выбирают облегченные материалы:

  • Полотно для купола. Традиционно используется рисовая бумага, но можно взять и вощеную или папиросную, а также фольгу. На просторах интернета есть даже рекомендации к применению мусорных пакетов в качестве основного полотна.
  • Каркас с креплением для горючего вещества. В Древнем Китае использовались бамбуковые палки, на сегодняшний день с такой задачей прекрасно справляются деревянные шампуры или тонкая проволока.
  • Горючее вещество. С этой целью можно задействовать свечку-таблетку, поролон или губку, смоченную в медицинском спирте.

Чтобы запустить китайский фонарик, вам также понадобится источник огня — спички или зажигалка. Запуск конструкции требует определенных навыков и умений. Перед тем как готовиться к празднику, попробуйте сделать несколько простых фонариков и потренироваться в управлении полетом.

Декоративный китайский фонарик своими руками по своей форме напоминает летающий, но может выполняться из материалов тяжелее — цветная, офисная бумага, разукрашенная карандашами или красками, картон.

Для обработки материалов также понадобятся:

  • Клей. Рекомендуется использовать силикатный или ПВА, скотч. Главным условием для выбора клея или скотча является надежная фиксация. Бумага будет держать форму только при условии плотного крепления.
  • Нити. Можно взять капроновые, шерстяные, хлопчатобумажные, используются в качестве крепления декоративного элемента. Толщину и цвет нитей подбирают в зависимости от дизайнерской задумки.

Для украшения фонариков понадобятся декоративные элементы — блестки, дождик, бисер. Они утяжеляют конструкцию, поэтому не используются в летающих фонариках, но для декоративных моделей можно не ограничивать свою фантазию.

Чтобы усилить сходство с китайскими небесными фонариками, умеющими летать, внутрь декоративного ставят источники освещения, например, светодиодные лампы. А вот свечи или открытый огонь использовать крайне опасно, так как поделка выполняется из легковоспламеняющихся материалов.

5 лучших идей китайских фонариков

Как правило, небесные фонарики изготавливают в большом количестве, иначе обеспечить эффектный полет и создать настоящую атмосферу праздника не получится. Но в то же время самостоятельное создание поделки да ещё с привлечением детей является очень увлекательным занятием. Сделать небесный фонарик своими руками и его запустить достаточно сложно, ведь здесь надо уделить особое внимание надежности швов и правильности конструкции. Лучше всего такую работу проводить с помощником. А вот декоративные фонари различной формы и назначения по силам изготовить даже детям. Ими можно украсить дом как внутри, так и снаружи.

Летающий небесный фонарик из вощеной бумаги

Летающий небесный фонарик из вощеной бумаги

Запуск китайского летающего фонарика волнительное, но очень красивое действие. Не всегда получается сделать это с первого раза, поэтому рекомендуется сразу смастерить несколько заготовок. Для того чтобы фонарик взлетел, важно использовать оберточную или вощеную бумагу. Офисная бумага А4 слишком тяжелая, и фонарик, изготовленный из неё, не взлетит. По этой же причине рекомендуется использовать для скрепления материала скотч или канцелярский клей, а не ПВА.

Инструменты и материалы:

  • Вощеная бумага — 5 прямоугольных отрезов большого размера;
  • Жидкость для зажигалок;
  • Абсорбирующий материал — кусочек поролона или кухонной губки;
  • Ножницы;
  • Двусторонний скотч;
  • Тонкая проволока.

Важно! Если у вас получились маленькие отрезы из бумаги, то и контейнер для горючей смеси необходимо уменьшить.

Как сделать летающий небесный фонарик из вощеной бумаги:

  1. Берем 4 листа бумаги, складываем длинной стороной друг к другу внахлест.
  2. Соединяем их с помощью двустороннего скотча или канцелярского клея.
  3. Открытые края бумаги скрепляем. Должна получиться цилиндрическая заготовка.
  4. Пятый отрез бумаги закрепляем с одной стороны цилиндра, формируя «крышу» фонарика.
  5. Тщательно проверяем все соединения, чтобы нигде не выпускался теплый воздух.
  6. Кухонную губку вырезаем под размеры фонарика: материала для поджигания должно быть достаточно, чтобы он поднялся вверх, но не слишком много, чтобы не утяжелять конструкцию. Для размеров полотен бумаги 30*50 см губку нарезают от 3*3 см.
  7. Отрезаем 2 куска проволоки на 3 см больше, чем ширина бумажной заготовки.
  8. Проволоку крест-накрест продеваем через поролон.
  9. Крепим конструкцию для подогрева к бумажной заготовке.

Такой фонарик имеет классическую куполообразную форму. Потренировавшись с простыми изделиями, переходите на нестандартные купола. Например, небесный фонарик «Сердце», сделанный своими руками — прекрасный символичный подарок второй половине. Чтобы получить такой купол, необходимо изменить форму бумажных заготовок, добавив две округлости сердца.

Декоративный китайский фонарик из гофрированной бумаги

Декоративный китайский фонарик из гофрированной бумаги

Такой фонарик выполняется по всем правилам небесного, но без крепления для подогрева воздуха. Оригинальной поделкой можно украсить дом внутри или снаружи, если погода обещает быть хорошей. Рекомендуется оставлять нити крепления длинными, чтобы изделия реагировали на каждое дуновение ветра.

Инструменты и материалы:

  • Гофрированная бумага — один отрез 30*50 см;
  • Нить;
  • Клей или двусторонний скотч.

Как сделать декоративный китайский фонарик из гофрированной бумаги:

  1. Рабочий материал складываем гармошкой, чтобы ширина одной полоски составляла не более 1 см. Складывать необходимо вдоль короткой стороны.
  2. Хорошо проглаживаем линии сгибов и разворачиваем лист бумаги.
  3. Сторону 50 см присобираем и прошиваем вместе иголкой. Такие же действия проводим с другой длинной стороной.
  4. Короткие стороны склеиваем клеем или двусторонним скотчем.
  5. Расправляем гармошки, придавая фонарику сферическую форму.

Простая технология, как сделать китайский фонарик своими руками, позволяет быстро создать огромное число декоративных поделок для украшения дома. При этом не надо беспокоиться о пожарной безопасности, ведь вблизи таких изделий не предполагается использование открытого огня.


Новогодний китайский фонарик из офисной бумаги

Новогодний китайский фонарик из офисной бумаги

Хорошо известные новогодние фонарики из 1 листа офисной бумаги являются усовершенствованными вариантами заграничной поделки. Создавать их можно вместе с ребенком. Поэтому во многих садиках и начальных классах школы изучают, как сделать китайский фонарик из бумаги.

Инструменты и материалы:

  • Офисная бумага А4;
  • Ножницы;
  • Клей;
  • Карандаш, линейка для разметки.

Как сделать новогодний китайский фонарик из офисной бумаги:

  1. Лист А4 складываем пополам по длинной стороне.
  2. Полученную заготовку размечаем вертикальными полосами, не доходя 0,5 см до края. Ширина полоски должна составлять 0,3-0,5 см.
  3. Разрезаем заготовку по намеченным линиям.
  4. Склеиваем короткие стороны.

Такую поделку, как правило, дополняют бумажной ручкой-креплением, но фонарик также можно крепить и на нитку. Для того чтобы он держал форму, его можно усилить: всю конструкцию наклеивают на бумажный цилиндр-заготовку, которую делают из половины другого листа.

Аналогичная техника вырезания и склеивания одного листа применяется и для создания более сложных круглых поделок из картона. Схема китайского фонарика рисуется от руки, но можно использовать и готовые шаблоны. Картон лучше всего подвешивать на пряжу.

Китайский фонарик киригами из картона

Китайский фонарик киригами из картона

Киригами — это древняя техника, в которой сочетается оригами и вырезание из бумаги. Китайский фонарик своими руками из бумаги, выполненный по данной методике, не летает, но может послужить самым оригинальным украшением для дома. Освоить технику очень легко, поэтому в считанные минуты вы сможете создать несколько десятков киригами.

Инструменты и материалы:

  • Плотная бумага или картон — интереснее всего смотрятся поделки из разноцветной бумаги;
  • Ножницы, линейка, карандаш;
  • Клей канцелярский;
  • Нитка.

Как сделать китайский фонарик киригами из картона:

  1. Из цветного картона нарезаем полоски. От их размера будут зависеть конечные параметры поделки. Если исходный лист картона стандартный (А4), то проще всего его разделить на 20 полосок длиной по 21 см, а шириной по 1,5 см.
  2. Короткие стороны полосок склеиваем друг с другом с небольшим смещением.
  3. По результатам склеивания со смещением должна получиться аккуратная сфера из бумаги.
  4. В качестве крепления приделываем к одной стороне сферы петлю из нитки.
  5. На противоположной от крепления стороне по желанию крепят декоративную кисточку — на нить фиксируют мелко нарезанные полоски ткани или привязывают бусины, бисер.

Такая сфера интересна простотой выполнения. Под присмотром взрослых поделку могут изготовить даже дети. Но когда дом украшен несколькими десятками сделанных своими руками небесных фонариков, хоть и простыми по конструкции, интерьер преображается до неузнаваемости, приобретая особую торжественность и пышность.

Влагоустойчивый китайский фонарик из пластика

Влагоустойчивый китайский фонарик из пластика

Китайские воздушные фонарики выглядят празднично, но бумага как исходный материал в наших широтах применима разве что внутри помещения. Для декорирования улицы необходимо выбирать влагоустойчивые материалы. Самым доступным и практичным для данной поделки станет пластик. Он легок в обработке, не боится дождя и сильных порывов ветра, при этом выглядит также аккуратно и «воздушно».

Инструменты и материалы:

  • Пластиковая бутылка 1 л — от выбранной емкости будет зависеть размер готового фонарика;
  • Фломастер;
  • Канцелярский нож;
  • Капроновая нить;
  • Ткань для декора.

Как сделать влагоустойчивый китайский фонарик из пластика:

  1. С бутылки снять этикетку, вымыть снаружи и изнутри, хорошо просушить.
  2. Фломастером намечаем линии разреза — вертикали вдоль бутылки от горлышка до дна, так, чтобы ширина сформированных полосок была не больше 3 мм. Для бутылки большего объема ширину полосок можно увеличить до 5 мм.
  3. Канцелярским ножом разрезаем бутылку по линиям.
  4. К горлышку прикрепляем нить-фиксатор.
  5. Чтобы украсить фонарик, клеевым пистолетом к дну фиксируем лоскуты ткани.

Конструкция позволяет устанавливать светодиодные лампочки, а полоски разукрашивать неоновыми красками. Использование открытого огня в данном случае категорически запрещается! Китайский фонарик из пластика сохраняет свой внешний вид намного дольше, чем бумажные поделки.

Как запустить небесный фонарик?

Как запускать небесный китайский фонарик

Разобравшись, как сделать небесный фонарик, вполне естественно, что вы захотите его сразу же испытать. Даже с покупным изделием это не всегда просто. Запускать лучше всего с помощником. Пока один человек аккуратно держит купол, второй вымачивает губку в горючей смеси и поджигает её. Горючий элемент необходимо держать строго посередине отверстия купола. Сам же купол удерживается до момента, когда теплый воздух начнет его заполнять и расширять. Только после этого фонарик можно отпустить. Если купол выпустить из рук раньше, то высока вероятность, что он не раскроется, а сгорит, соприкоснувшись с открытым огнем.

Важно знать не только, как запустить небесный фонарик, но и где это можно делать. Несмотря на то, что летящие в небе огоньки являются красивым и романтичным зрелищем, в отдельных странах их запуск находится под запретом. К негативным последствиям неумелого запуска открытых огоньков относят лесные пожары, травмирование животных, съедающих упавшие каркасы, и даже сбои в работе электросетей. Ярким примером таких запретов являются «Правила противопожарного режима», принятые в России в 2014 году. Согласно документу, запрещается запуск конструкций с открытым источником возгорания в городах, лесопарковых зонах, вблизи лесных массивов. По указанным территориям должны организовываться рейды МЧС. Нарушителям грозит штраф в размере до 1,5 тысяч рублей.

При запуске китайских фонариков:

  • Отпускайте изделия только на открытой местности;
  • Контролируйте место падения поделки,
  • Следите, чтобы пламя полностью погасло;
  • Учитывайте, что нельзя запускать конструкцию вблизи строений;
  • Откажитесь от мероприятия в ветреную погоду;
  • Уберите после приземления фонарика его остатки.

Необходимо понимать, что сами фонарики не находятся под запретом. Но к их запуску следует подходить со всей ответственностью. Массовые мероприятия, на которых планируется такое действие, должны согласовываться с контролирующими органами.

Обратите внимание! В момент запуска фонарика принято загадывать желание. Считается, что при успешном запуске загаданное исполняется. Небесный фонарик желаний лучше делать самостоятельно.

Как сделать китайский небесный фонарик — смотрите на видео:

Китайские фонарики — это символ праздника и торжественности. Сделать их можно самостоятельно. Для простых поделок привлекайте детей, превращая процесс в увлекательную семейную забаву. Контролируемый запуск фонариков станет прекрасной и безопасной альтернативой шумным фейерверкам.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *