Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Советы по комнатному выращиванию Фикуса треугольного

Фикус треугольныйХарактеристика фикуса треугольного, правила содержания растения в условиях комнат, советы по размножению, возможные трудности при уходе, факты на заметку, сорта.
Содержание статьи:

Фикус треугольный (Ficus triangularis) может встречаться в литературе под наименованием Фикус триангулярис (что соответствует транслитерации). Его относят к роду Фикус, включенного по классификации в семейство Тутовые (Moraceae). Своими родными землями растение по праву называет западные районы африканского континента.

Своё научное наименование Ficus triangularis носит из-за очертаний своих листьев и контура центральной и боковых верхних жилок, который сравнивается с треугольником.

Фикус треугольный представлен в виде дерева либо кустарника, причем высота в природе может достигать 30 м, но при выращивании в комнатах его параметры, не превысят чаще всего и метровой величины. Окрас коры светло-коричневый.

Листья располагаются на побегах в очередном порядке окрас листовых пластин темно-зеленый либо с синеватым отливом. Поверхность листа тонкокожистая, гладкая и эластичная. Очертания самого листка в основании обладают сужением, верхушка же словно «обрублена», поэтому вся форма напоминает собой треугольник с мягко-скругленными углами. Причем кромка у некоторых экземпляров отличается волнистостью. Поджилки на листе серовато-зеленые и они «сеточным рисунком» укрывают поверхность, но более всего видны только центральная, которая доходит до середины пластины и там она разделяется на две боковых, образуя литеру «V». Длина листа составляет 5–6 см.

На сегодняшний день в среде цветоводов популярности набирают сорта Ficus triangularis обладающие пестрой расцветкой. Такая кромка причудливо украшает собой листок и имеет кремовый, бежевый либо светло-зеленый колер. Причем разные растения отличаются разнообразием форм и оттенка такой пестроты: может быть украшен край листа в 1 см либо какая-то его часть (левая или правая), просто неровные пятна или же весь лист практически светлого оттенка, а зеленым выделены участки рядом с v-образными прожилками.

Даже в комнатных условиях у фикуса треугольного вызревают соцветия шарообразной формы, которые носят название сиконий. Так именуются скругленные образования с полостью внутри, именно там образуются цветки, напоминающие коричневый мох. Но потом при вызревании плоды представлены ягодками, очень малых размеров, диаметр их не превышает 1–2 сантиметра. Окрас плодов кремовый, но могут по мере вызревания они принимают темно-бордовый либо коричневый цвет. Именно такие обильно плодоносящие ветви растения на фоне темно-зеленой листвы становиться настоящим окрасом фикуса триангуляриса. Плодики в летнее время периодически опадают на поверхность субстрата в горшке.

Скорость роста у фикуса треугольного довольно высокая и может составлять 11–16 см годового прироста. Именно поэтому владельцу придется частенько заниматься обрезкой побегов, сдерживая фикус в размерах. Растение рекомендуется для выращивания начинающим цветоводам, так как оно не выставляет особенных требований по своему уходу, только необходимо придерживаться некоторых правил, приведенных ниже.

Правила содержания фикуса треугольного в домашних условиях



Листья фикуса треугольного

  1. Освещение и выбор места для растения. Больше всего фикусу триангулярис подойдет яркое освещение, но только с притенением от прямых потоков солнечного света. Именно такой уровень освещенности можно обеспечить этому представителю флоры на окнах восточного и западного направления. Если же так случилось, что фикус треугольный находится в комнате южной локации, то поступают следующим способом: отодвигают горшок с растением вглубь комнаты, так чтобы расстояние до окна составляло не менее двух метров. Также вешают на окно занавески из легких полупрозрачных тканей либо мастерят шторки из марлевки. В некоторых случаях на само стекло окна крепится калька, которая представляет собой тонкую полупрозрачную бумагу, ранее используемую для черчения или копирования. Если же такое правило не выдерживается, то под палящими потоками полуденного ультрафиолета на листве возможно образование пятнистости. Другой проблемой является нахождение Ficus triangularis на подоконнике северного окна. Тогда уровня света ему точно хватать не будет и возможно вытягивание побегов или измельчание листвы. При этом рекомендуется проводить досветки, чтобы их показатели составили 2600–3000 лк. Применяют специальные фитолампы, но если таких в наличии нет, то подойдут и обычные лампы дневного света.

  2. Температура содержания фикуса треугольного должна быть в весенне-летние месяцы комнатной (20–24 градусов). Однако с приходом осени ее можно немного понижать, при этом отслеживая, чтобы столбик градусника не опустился ниже 16-ти единиц. Хотя есть подтверждения, что растение прекрасно может обойтись и без такого прохладного «периода покоя», Ficus triangularis комфортно будет себя чувствовать при умеренных показателях температуры круглогодично. Если же в летний период в помещении становится слишком жарко, то рекомендованы ежедневные проветривания, но следует оберегать растение от воздействия сквозняка. С приходом летнего тепла можно выносить горшок с фикусом триангулярис на открытый воздух — подойдет балкон, терраса или сад. Но и в этом случае потребуется владельцу подобрать место, защищенное от прямых солнечных лучей. В зимние месяцы, когда начинают обогреваться комнаты, рекомендуется оберегать фикус от воздействия потоков горячего воздуха, которые будут идти от отопительных приборов (батарей). Рекомендуется, чтобы расстояние между горшком с растением и ними составили не менее 2-х метров. Следует помнить, что любое резкое колебание температуры, сквозняк или частые смены местоположения горшка с Ficus triangularis приведут к сбросу его лиственной массы.

  3. Влажность воздуха при выращивании фикуса треугольного должна быть повышенной, поэтому ее поднимают всеми возможными способами. Легче всего в любую пору года выполнять опрыскивание листвы, так как именно с нее идет наибольшее испарение. Применяют только теплую и мягкую воду, если не придерживаться такого правила, то это может провоцировать опадение листьев. Но такая операция наиболее важна в зимние месяцы, когда воздух в помещении становится особенно сухим из-за работающих обогревательных приборов. Нередко горшок с фикусом триангулярис ставится в комнатах с повышенными показателями влажности: это может быть бассейн, кухня или ванная с окном. Рядом с растением можно поставить любой бытовой прибор образования «искусственного тумана» (парогенератор либо увлажнитель воздуха), сам горшок ставится в глубокую и широкую тару, на дно которой укладывается слой керамзита (гальки, битого кирпича или песка) и наливается немного воды. Главное, чтобы ее кромка не касалась донышка вазона, так как переувлажнение может привести к началу загнивания корневой системы. Любит фикус треугольный, когда его листву протирают влажной тряпочкой или губкой, отлично откликается на «душевые помывки», только при этом рекомендуется укрывать почву полиэтиленовым пакетом. Если выхода нет, а горшок с Ficus triangularis стоит прямо над батареей центрального отопления, то на нее придется класть мокрое полотенце и менять его по мере высыхания, рядом можно поставить банку с водой.

  4. Полив. Так у растения листья все-таки обладают крупными размерами, то влага с их поверхности испаряется особенно активно в весенне-летнее время. Поэтому следует поливать почву в горшке регулярно, но умеренно, следя, чтобы не было ее закисания. Это растение не любит, когда его «ноги находятся в воде». Поэтому, после истечения 10–15 минут после полива, воду, которая стекла в подставочку под горшок рекомендуется слить. В основном при увлажнении следует обращать внимание на состояние верхнего слоя грунта — если он хорошо подсох, то пришло время полива, обычно оно наступает через 1–2 дня. Если же фикус треугольный в зимний период содержится при пониженных температурах, то поливы немного сокращают — их частота поддерживается раз в 7–10 дней. Особенно будет негативно влиять на растение переувлажнение именно в это время. Вода для полива применяется только мягкая и теплая (температура 20–24 градуса). Если такое правило нарушить, то сброс листвы неминуем. Можно использовать очищенную (дистиллированную воду) или собирать дождевую, набирать в реке (колодце). В последних случаях такая жидкость применяется, если есть уверенность в ее чистоте.

  5. Удобрения для фикуса триангулярис рекомендуется вносить раз в 14 дней на протяжении периода с весны до осени. Применяются средства для фикусов. Лучше покупать такие препараты в жидком виде, чтобы была возможность разбавить их в воде для полива. Если же средство представлено гранулами, то его распределяют в необходимом количестве на поверхности грунта. Также нравится Ficus triangularis применение органики, которую чередуют с минеральными удобрениями.

  6. Пересадка и советы по выбору грунта. Так как скорость роста у фикуса треугольного очень великая, то и смену горшка придется выполнять часто — минимум 1–2 раза в год. Лучшим считается время пересадки в период февраля-марта, так как еще не началось активное движение соков. Размер нового горшка обычно советуют увеличивать на 4–5 см в диаметре. Если выбрать тару «на вырост», то можно довести субстрат до закисания — корни всю влагу употреблять не смогут, и почва быстро станет переувлажненной внутри вазона, хотя верхний её слой на это не укажет. Когда размер поперечника нового горшка достигнет 30-ти см, то такой фикус треугольный будет довольно сложно пересаживать и выполняется смена всего 3–4 см верхнего слоя почвы. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения. Чтобы Ficus triangularis рос хорошо, требуется плодородный, но рыхлый субстрат. Важно только, чтобы он не был слишком кислый (показатели pH 6–6,5). Рекомендуется нейтральная либо слабокислая почва. Можно воспользоваться покупным составом, предназначенным для фикусов, но с добавлением дробленого древесного угля (кусочки берут средние до 2–3 см в диаметре). Если же хочется составить почвосмесь самостоятельно, то ее соединяют из следующих вариантов. Первый — равные части дерновой почвы (очень легкой и питательной с большим набором микроэлементов), листового грунта (набранного в лесах или парках подальше от дорог из-под деревьев лиственных пород с небольшим количеством перепревшей листвы), с половинной долей речного песка, в эту же смесь добавляют немного толченого древесного угля для обеззараживания. Во втором случае дернина, верховой торф, листовая почва и крупнозерновой песок (все объемы составляющих равные).

  7. Общие советы по уходу. Фикус треугольный постоянно требует обрезки побегов, так как скорость роста очень высокая. Такие укорачивания ветвей рекомендуется проводить перед началом вегетационного процесса. Если Ficus triangularis решено формировать в виде штамба, то все боковые побеги рекомендуется удалять до тех пор, пока деревцем не достигнуты необходимые параметры по высоте. После этого по мере роста побегов следует периодически прищипывать верхушку, поскольку новые ветви начнут образовываться из почек, расположенных в листовых пазухах. Последующий уход будет составлять вновь обрезку слишком удлинившихся побегов, срез выполняется над почкой, которая обращена наружу от кроны. Если веточки направлены внутрь или выглядят ослабевшими, то их также следует срезать. Но так как растение, как любой представитель фикусов обладает свойством деления млечного сока со среза, то рекомендуется несколько раз промокнуть это место увлажненной мягкой тряпочкой и присыпать порошком из активированного или древесного угля.

Важно! Ни в коем случае, не удалять воздушные корни. Необходимо их аккуратно связать и прикрепить с помощью скотча к стволу, то есть перенаправить их рост к почве.

Советы по размножению фикуса треугольного



Фикус треугольный на подоконнике

Есть несколько способов получить новое растение фикуса триангулярис: укоренением черенков или отводок, высевание семян.

Первый метод наиболее легкий и дающий неизменно положительные результаты. В весеннее время с верхушек побегов нарезаются части с длиной 15–18 см, которые должны содержать 6 листьев, при этом длина черенка почти вдвое больше длины листовых пластин. Со среза убирают млечный сок и присыпают его стимулятором роста (например, Корневином либо гетероауксином). Затем проводится высадка в рыхлый субстрат (торф с песком, торф с перлитом либо смесь из листовой земли и песка). Емкость с черенками ставится под стеклянную банку или ее заворачивают в полиэтиленовый пакет. При укоренении горшок ставится в теплое место (температура 25 градусов) и с хорошим освещением, но без прямых солнечных лучей.

Здесь важно не забывать о проветриваниях и поливах, когда грунт в горшке подсыхает. По истечении 14 дней, укрытие необходимо снять и молодые фикусы приучаются к комнатным условиям содержания. Если появились признаки укоренения, то рекомендуется пересадить растения по отдельным горшочкам с диаметром около 10 см.

Болезни и вредители при уходе за фикусом треугольным



Фикус треугольный в горшке

Если воздух в помещении очень сухой, то происходит поражение мучнистым червецом, тлей или паутинным клещом, не редкость «атаки» щитовки и трипсов. Рекомендуется проводить опрыскивания инсектицидными препаратами с повторной обработкой через неделю.

Истончение побегов и измельчание размеров листвы спровоцировано низким уровнем освещения либо недостаточным количеством подкормок. Опадение листьев провоцируется множеством причин: стресс или смена местоположения горшка, нарушение режима полива или действие сквозняка. Если поверхность листвы начинает сморщиваться, то это говорит о слишком сильной просушке земляного кома и недостаточной влажности воздуха.

Факты на заметку и фото фикуса треугольного



Фото фикуса треугольного

Если в помещении выращивается фикус, то он способствует созданию благоприятной обстановки: удаляет все негативные эмоции, такие как гнев, злость, раздражение и тревоги. Установленный в комнате фикус «работает» в качестве естественного фильтра, очищая воздух.

Важно! Горшок с фикусом не ставят в те помещения, где к растению будут иметь доступ маленькие дети или домашние питомцы, так как млечный сок является ядовитым, а плоды-ягодки, не пригодны в пищу.

Также требуется помнить, что Ficus triangularis не подойдёт людям страдающим астмой, так как млечный сок, испаряясь, может приводить к удушьям. При попадании на кожу сок фикуса триангулярис может вызвать аллергию и даже дерматит.

Однако при всем этом стоит вспомнить и о лекарственных свойствах такого растения. Из листьев народные лекари рекомендуют делать компрессы, настаивать их на спирту или изготавливать отвары. Такие средства применяют при избавлении от проблем, связанных с артритом, радикулитом либо при некоторых простудных заболеваниях. Однако стоит не забывать, что такие «лекарства» официальная медицина не признает.

Сорта фикуса треугольнолистного



Сорт фикуса треугольного

  • «Натали Тринова» (Natali Trinova) обладает крупными размерами однородной листвы;

  • «Вариегата» (Variegata) представляет собой растение, которое довольно редко встречается в комнатной культуре, отличающееся пестрым окрасом листьев в светлых тонах;

  • «Вайт Маржин» (Whait Margin) также обладает пестролистным окрасом и листвой с бежевой кромкой.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *