Сибирский кедр (Pinus sibirica) может встречаться в научных источниках как Сосна сибирская кедровая. Растение входит в состав рода Сосна, семейства Сосновые (Pinaceae). Этот представитель флоры в природе чаще всего встречается на территории Западной и Восточной Сибири, на землях Казахстана и Китая, а также в северных районах Монголии. На сегодня выведено большое количество сортов, которые отличаются между собой размерами, формой кроны и наличием съедобных плодов.
Название семейства | Сосновые |
Цикл произрастания | Многолетнее |
Форма произрастания | Дерево |
Тип размножение | При помощи семян либо прививанием |
Время пересадки в сад | Октябрь |
Схема высадки | Между сеянцами оставляют 20х20 см либо 20х10 см |
Субстрат | Хорошо увлажненный суглинистый или супесчаный |
Показатели кислотности грунта, pH | 5–6 (слабокислый) |
Уровень освещения | Открытое освещенное место |
Рекомендуемая влажность | Обильный полив для молодых растений и в жару для взрослых |
Особые требования | Нетребовательное |
Показатели высоты | 20–25 м, изредка до 40 м |
Окрас плодов | Темно-коричневый |
Форма плодов | Косообратно-яйцевидная |
Время плодоношения | Осень |
Период декоративности | Круглогодичный |
Места применения | В качестве одиночного дерева или альпийских посадок для озеленения аллей |
USDA-зона | 2–6 |
Как гласит одна из легенд, родовое название эти растения носят благодаря нимфе Питис. Это мифологическое существо воспылало сильной любовью к богу Пану, славящемуся весельем и озорством. К тому же этот бог был покровителем не только рыбаков, но и охотников. Однако по нимфе от ревности сгорал другой бог — властитель холодных и северных ветров Борей. Из-за своей ревности он превратил красавицу в вечнозеленое величественное дерево, которое стали именовать Пинус. Следует отметить, что к настоящим кедрам (ливанскому, атласскому и гималайскому) кедровая сибирская сосна отношения не имеет, так как вышеуказанные растения не дают плодов, пригодных в пищу. Отличие же Pinus sibirica именно в очень полезных орешках.
Сибирский кедр является вечнозеленым деревом, высота которого может варьироваться в пределах 20–25 м, нередко достигая, 40 метров по величине. Крона этого представителя флоры сформирована утолщенными сучьями и может обладать несколькими вершинами. Ствол сибирской кедровой сосны прямой и ровный. Его укрывает кора светло-бурого цвета, которая по мере взросления дерева становится трещиноватой. Такие трещины принимают форму чешуек. Ветвление отличается мутовчатыми очертаниями. Окрас побегов последнего года — красивый коричневый, их поверхность укрывают удлиненные волоски рыжего колера.
На укороченных ветвях образуются темно-зеленые хвоинки, обладающие сизоватым налетом. По длине хвоя варьируется в пределах 6–41 см. На ощупь хвоинки мягкие, с небольшими зазубринками, при разрезе имеют три грани. Растут сосновые иголочки в пучках по 5 штук.
Корневая система сибирского кедра мощная — от укороченного стержневидного корня отходят по бокам корневые отростки. На них и располагаются меленькие волосинки, способствующие развитию микориза. Если состав почвы подходящий, то длина стержневидного корня достигает полуметра, а также начинают формироваться так называемые «якорные корни», залегающие на глубине 2–3 м. Именно такая корневая система позволяет высокому дереву противостоять ветрам.
Сибирский кедр — медленнорастущее растение, поскольку его вегетационный период не превышает 45 дней за год. Как и все сосны, Pinus sibirica является однодомным и раздельнополым, поскольку у него происходит образование шишек мужского и женского пола. Пылить шишки начинают в начале лета, посредством ветра пыльца переносится с мужских шишек на женские. При полном вызревание форма их принимает вытянутые яйцевидные очертания. Размер у шишек крупный. Окрас их поначалу фиолетовый, но постепенно становится коричневым. По ширине шишки варьируются в диапазоне 5–8 см с длиной до 13 см. Чешуйки в шишках плотные, прилегающие друг к другу, их поверхность имеет покрытие из укороченных жестких волосинок.
Щитки в шишках имеют утолщение, форма их ромбовидная, размер укрупненный. Ширина составляет около 2-х см, на поверхности виднеется небольшое белесое возвышение. Вызревание шишек сибирского кедра занимает от 14 до 15 месяцев. Опадать они начинают с приходом осени следующего года, при этом остаются нераскрытыми. В каждой шишке насчитывается 15–30 семян, которые у сибирской сосны имеют вид мелких орешков. Форма кедровых орехов яйцевидная с косообратным очертанием. Окрас их темно-бурый, крылышек не имеется, поэтому распространением в природных условиях занимаются бурундуки и кедровки. Плодоношение у растений начинается только спустя 60 лет от их посадки. Наибольшие урожаи кедровых орехов возможны с чередованием 3–10 годичного срока. Кедровая сосна может дать до 12 кг очень полезных плодов.
Вырастить новое растение сибирской кедровой сосны можно при помощи проращивания орешков или посредством прививки.
Качественные сортовые семена следует высаживать в последние дни апреля или в течение первой майской недели. Однако за три месяца нужно начать предпосевную подготовку материала. Необходимо провести его стратификацию, то есть выдержать при пониженных температурах (4–6 градусов) несколько месяцев. Для обработки кедровых орешков выполняется три замачивания:
Затем подготовленный материал смешивается с речным увлажненным песком или торфяной крошкой в пропорции 1:3. Всю смесь рекомендуется поместить в емкость, которая имеет отверстия по сторонам и в донышке. Толщина такого слоя (с семенами) не должна превышать 20 см. Контейнер ставят в притенение на деревянные бруски. Таким местом может выступать подвал или нижняя полка холодильника.
По истечении 90 дней семена можно высевать как в рассадные ящики, так и в открытый грунт. Орешки аккуратно отделяют от почвосмеси и снова выдерживают в светло-розовом растворе марганцовки. Поле этого их немного просушивают и высевают. Грунт смешивается с удобрениями: торфом, древесной золой (2 грамма), калием (0,5 грамма) и суперфосфатом (1 грамм) — параметры из расчета на 1 м2. Глубина задела должна составлять 2-3 см. Поверхность емкости или грядки прикрывается небольшим слоем из измельченных древесных опилок.
При уходе необходимы регулярные проветривания и увлажнения грунта. После того, как виднеются ростки, пленку обычно снимают. Если сеянцы очень загущены, то нужно выполнить пикирование. Как только ростки станут походить на изогнутое колено, их сразу рекомендуется выкопать и пересортировать. Корневые отростки подрезаются, и проводится высадка на грядки под колышек с тем же заглублением, что и прежде. Между сеянцами выдерживают расстояние 20х20 см либо 20х10 см. Некоторые садоводы занимаются пикированием сеянцев сибирской кедровой сосны уже на второй год. На постоянное место высаживают молодые растения на 3–4 год от момента посева.
Когда проводится такая процедура, урожая можно будет ждать на 5–7 год жизни растения. Этот метод выгодно отличается от предыдущего, поскольку сеянцы порадуют плодами, только достигнув возраста 15–20 лет. Однако есть и минус — прививка саженцев может быть непосильной для начинающих садоводов, чаще всего ею занимаются в питомниках.
Хоть сибирский кедр и является могучим растением, но при нарушении агротехники может поражаться болезнями или вредителями.
Когда кедровые саженцы еще очень молоды, часто становятся жертвой жуков короедов — халькографов, их еще именуют гравер обыкновенный (Pityogenes chalcographus). Они выгрызают с приходом весны в стволах ослабленных растений множество ходов. Там же самки вредителя впоследствии отложат свои яйца. При таком воздействии ткани древесины начинают гибнуть, что приводит потере дерева. Признаком появления этого насекомого является появление смоляных капель на стволах сибирского кедра, напоминающих слезинки. Противодействовать нападению халькографа можно, если проводить обработку инсектицидными препаратами («Искра», «Инта-вир» или с подобным спектром действия).
Следующим вредным насекомым, создающим проблемы при выращивании сосны сибирской кедровой, выступает хермес сибирский, высасывающий полезные соки, из-за чего медленная скорость роста еще более снижается, а декоративность падает. Поражаются не только молодые саженцы, но и взрослые экземпляры. Признаком появления вредителя выступают места на хвое и коре, напоминающие собой пух. Так как это образование защищает само насекомое от химических препаратов, рекомендуется использовать средства не только для внешней обработки, но и действующие через сок кедра сибирского. Для этого выполняют опрыскивания инсектицидами, например, «Фитоверм», «Актара», «Фуфан». Ими же делают микро-инъекции в древесину ствола.
Кроме вредителей, растение подвержено следующим заболеваниям:
Эти болезни есть возможность лечить только при выявлении на начальной стадии. Профилактика сибирской кедровой сосне рекомендуется в виде препаратов, стимулирующих укрепление корневой системы и обладающих антистрессовыми свойствами.
Срок жизни сибирской кедровой сосны составляет 300 лет, а иногда и пол тысячелетия. Плодоношение начинается только тогда, когда растение достигнет 30-летнего возраста, но иногда оно может первый раз дать урожай только в 70 лет.
Уже начиная с середины XIX столетия Pinus sibirica стали применять для озеленения парковых и садовых зон, не только в дворянских поместьях, но и городах.
Польза кедровых орехов очень велика, их издавна давали народные знахари пациентам для улучшения состава крови, профилактики туберкулеза и малокровия. Кедровая смола, которую именуют «живица» отличается свойствами бальзамирования, поэтому лекари Сибири и уральских земель с помощью этого вещества залечивали раны, порезы и ожоги, лечили гнойники.
Поскольку древесина сибирской кедровой сосны обладает уникальными свойствами, ее используют в мебельном и строительном деле. Кроме того, она имеет свойства резонирования, потому из нее принято изготавливать музыкальные инструменты (арфы, рояли и гитары).
Поскольку в природе высота сибирской кедровой сосны может достигнуть 40 метров при поперечнике ствола примерно 2 м, для взращивания может подойти не маленькая дача, а загородный дом с достаточно большим участком, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Однако для тех, кто хочет заиметь такую редкость, выведены сорта, не занимающие много места. Среди них популярностью пользуются следующие: