Апер Шик — это французский деликатесный плавленый сыр с прослойкой из грецких орехов. Запах — сладковато-молочный; цвет — белый, с желтоватым оттенком вокруг наполнителя; вкус — сливочный, ореховый; консистенция — мягкая, упругая, хотя и кремообразная, без неприятной липкости. Выпускается в упаковках из пищевого пластика с прозрачным верхом, в «таблетках», упакованных в формочку из фольги. «Сувенирная» расфасовка выглядит привлекательно — кусочки больше напоминают конфетки. В каждую вдавлены орехи различных видов — грецкие, фундук или лещина.
Этот сорт относится к деликатесным, поэтому для переплавки используется только смесь дорогих твердых сортов — Пармезана, Чеддера и Бофора. Иногда состав меняют, но неизменным остается то, что головки с прошедшим сроком годности не используются.
Для того чтобы сделать сыр Апер Шик, используют только высококачественные продукты. Исходное сырье очищают от корочки, даже если она съедобная, замачивают в сыворотке. Измельчают, загружают в котлы, добавляют соли-плавители, кислоты — чаще лимонную и фосфорную, закрывают крышкой. Через 30 минут добавляют остальные ингредиенты — сливки и сахар. Вновь устанавливают крышку и оставляют еще на 2-3 часа.
Этот процесс называют «дозревание», во время него соли распределяются по исходному сырью. Только потом однородную массу направляют в плавитель — котел, в котором и происходит основной этап изготовления сыра Апер Шик. Температуру повышают до 80-95°С, вакуумным насосом откачивают излишки жидкости. Вместе с потоком воздуха удаляют и неприятные запахи.
Охлаждение проводят прямо в плавителе. Остывшая до 60°С сырная масса поступает в расфасовочный автомат, где общий монолит делят на кусочки, которые расфасовывают по ванночкам или запаковывают в фольгу. Если упаковка в форме треугольников, то ореховую смесь добавляют прямо на конвейере. В случае когда изготавливают «сувенирные» ванночки, в каждую таблетку ядрышки вдавливают вручную.
Охлаждение продукции происходит в специальной камере или в туннельном автомате, при температуре 8-10°С. В этих же условиях Апер Шик и хранится до отгрузки на торговые точки.
На современных молочных фабриках десертные плавленые сыры изготавливают в термокуттере — вакуумном устройстве, оборудованном измельчителем и мешалкой. Все процессы происходят одновременно, в одной установке. В ней же проводится и плавление — нагревание осуществляется с помощью пара. Этот способ приготовления сыра Апер Шик намного удобнее. Сырную массу охлаждают и подают на фасовку через специальный клапан, диаметр которого можно регулировать.
Искусственные эссенции для улучшения вкуса десертных сортов не применяют, но вводят стабилизаторы и гелеобразователь для улучшения текстуры. Не используют и гомогенизацию под давлением, которую проводят в обязательном порядке для улучшения консистенции сладких сортов.
Орехи, которые всыпают в термокуттер или плавитель, предварительно обрабатывают. Их очищают, удаляют перегородки на установке, напоминающей веятель в мукомольной промышленности. Затем их просушивают при температуре 210-220°С 20 минут и проводят дробление до нужной дисперсности. Именно поэтому орехи гармонично соединяются с сырной массой и подчеркивают вкус.
Как приготовить Апер Шик в домашних условиях:
Дегустируют уже после полного охлаждения. Если долго хранить, сырная масса уплотнится и раскусить будет трудно.
При изготовлении сыра Апер Шик не используются продукты из группы ГМО: только высокосортные твердые сыры, сливки, сахар, орехи различных видов и эмульгатор-затвердитель.
Жирность сыра Апер Шик относительно сухого вещества высокая даже для кисломолочных продуктов этого типа — от 55%.
Калорийность сыра Апер Шик с включением орехов — 308 ккал на 100 г, из них:
Больше всего витаминов: ретинола, аскорбиновой кислоты, группы В — за исключением В3, кальциферола, альфа-токоферола, ниацина и никотиновой кислоты. В минеральном составе преобладают: кальций, калий, фосфор, сера, железо, бор, медь, фтор.
В составе сыра Апер Шик высокое количество холестерина — до 98 мг на 100 г.
Нужно отметить содержание заменимых и незаменимых аминокислот и крахмала.
Аскорбиновая кислота в витаминном комплексе появилась благодаря наполнителю — грецкому ореху. Но это не единственное дополнительное составляющее, нехарактерное для этого кисломолочного продукта. К минеральному составу добавились соединения, нормализующие жизнедеятельность человеческого организма на клеточном уровне: йод, кобальт, ванадий, рубидий.
Не следует отказываться от вкусного продукта, даже при необходимости следить за собственным весом. Формочки очень маленькие (по весу меньше 9 г) — всего 25 ккал. Стоит чуть увеличить темп ходьбы или подняться на 5 этаж по лестнице, проигнорировав лифт, и все калории переработаются в энергию.
Лечебным действием продукт не обладает, но это не значит, что для организма он нейтральный или вредный. Сладкий вкус стимулирует выработку серотонина — улучшается настроение, повышается тонус, временно отступают неприятные мысли.
Польза сыра Апер Шик:
С помощью этого продукта можно быстро вернуться к прежним параметрам после недоедания, тяжелой болезни и интоксикации. Можно угощать детей сыром Апер Шик сразу же, как только им решено вводить в рацион сладости. Микробиологическая опасность отсутствуют.
Детям до 3 лет и лицам после 50 следует ограничиваться порцией сыра Апер Шик в 30 г. Нагрузку на поджелудочную железу и печень в «переходном» возрасте следует дозировать. У малышей пищеварительная система в этом возрасте только завершает формирование, а у взрослых начинается гормональный спад и замедляется метаболизм.
Нужно помнить, что сладкое при пренебрежении уходом за зубами разрушает эмаль. Чтобы не спровоцировать начало кариеса, следует сочетать этот продукт с фруктами, а после еды прополоскать рот.
Абсолютные противопоказания к вводу в рацион сыра Апер Шик:
Относительные противопоказания к употреблению сыра Апер Шик: хронический панкреатит, нарушение почечной функции, рефлюкс эзофагит, гипертония и ожирение. К тому же сладкие продукты провоцируют усиление метеоризма и развитие бродильных процессов в кишечнике.
Чтобы минимизировать вред от употребления сыра Апер Шик, порции следует ограничивать даже взрослым здоровым людям. Масса кусочка, который не нанесет вред организму, для взрослого здорового мужчины — 70-80 г, для женщины — 50-60 г. В тот день, когда насладились деликатесом, от других сладостей лучше отказаться. Не стоит перегружать поджелудочную железу.
Дорогие деликатесные сорта считаются закусочными, их запивают виноградными белыми винами — чаще сухими, мажут на крекеры, галеты и несладкое печенье другого вида. Можно сочетать с кислыми фруктами, подавать с киви или гранатовыми зернами, брусничным или клюквенным конфитюром.
Вводить в кулинарные рецепты сыр Апер Шик нецелесообразно — он очень дорогой. Но если есть возможность, то и его можно использовать для приготовления разнообразных десертов:
Смотрите также рецепты блюд с сыром Кассери.
Сладкие плавленые сыры появились не так давно — в середине ХХ века. Владелец английского отеля заметил, что у него погреба заполнены нереализованным дорогим твердым сыром. Задумавшись о том, как избавиться от продукции, не потеряв вложенные средства, он начал экспериментировать с переплавкой, добавляя различные ингредиенты — специи, пивной концентрат, ягоды, высушенные и свежие травы, орехи.
Сначала появился английский Крэндэйл с ягодами (наиболее популярный наполнитель — клюква), а затем инициативу подхватили французы и создали свои сорта — Апер Шик и Сен-Жульен. Последний сорт изготавливается почти по такому же рецепту, как Апер Шик, и обладает теми же свойствами, но в качестве дополнительного ингредиента используют сухое молоко. По цене он дешевле, поскольку форма выпуска — брикет-«полено», весом 200 г.
Чтобы сделать самому полешко Сен-Жульена, достаточно 15 минут. В блендере или комбайне перемалывают куски сыра любых сортов с небольшим количеством сахара и сливочного масла, чтобы получилась однородная консистенция. Отдельно толкут орехи. Сырное тесто выкладывают на смазанную маслом пищевую пленку и щедро посыпают измельченными орехами. Сворачивают как рулет, чтобы получились четкие прослойки, заворачивают все в пищевую пленку и уплотняют. Пробовать можно уже через 3 часа.
Перед нарезкой 20-30 минут следует подержать при комнатной температуре. Срок хранения в холодильнике — 3 месяца, но если разморозили, съедают сразу же. Рекомендация — для приготовления выбирать малосоленые сырные сорта.
Отличие обычных плавленых сыров от десертных — для приготовления первых используются любые сорта, смешивают твердые и полутвердые, вне зависимости от выдержки и качества. Для десертных соединяют только дорогие выдержанные сыры с одинаковой текстурой.
В состав десертных сыров вводят различные пряности, ягоды или кусочки фруктов, орехи; распаковывают по формам из фольги в виде кусочков или упаковывают в ванночки. Например, во Франции дорогой Апер Шик можно приобрести в треугольничках с расфасовкой по 65 г. Но на экспорт поставляются только коробки с прозрачным верхом, весом 100 г и стоимостью в России 308 рублей. То есть если бы кто-то захотел приобрести 1 кг деликатеса, пришлось бы заплатить 3080 рублей!