Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


ТОП-4 рецепта вкусных постных десертов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-4 рецепта с фото вкусных постных десертов. Секреты и советы приготовления в домашних условиях. Видео-рецепты.

Рецепты постных десертов

Пост — это не значит, что надо отказывать себе во вкусных сладостях. Питаясь в это время по всем правилам, все равно можно баловать себя вкусненьким. Например, существует множество вкусных постных десертов. Хотите, соблюдая Великий пост по всем канонам, приготовить, кроме овощного салата вкусные сладости, не используя молочных продуктов и яиц? Ниже предложено ТОП-4 рецепта с фото вкусных и необычных постных десертов. Сладкие изделия не прибавят вам лишние килограммы, и положительно отразятся на организме.

Секреты и советы приготовления

Секреты и советы приготовления

  • Существует массу рецептов постного теста для сладкой выпечки из пшеничной, гречневой, овсяной и цельнозерновой муки, манки, овсяных хлопьев, кукурузного и картофельного крахмала.
  • Вариантов постных десертов множество. Можете сделать постные пирожки, закрытые и открытые пироги, рулеты, тарты, пирожные, козинаки из семечек, арахиса и кунжута, щербет, муссы и т.д.
  • Еще один отличный вариант сладкого постного десерта — сладкие вареники. Очень вкусный и полезный десерт — желе и мармелад на пектине или агар-агаре. Обязательно изучите состав, т.к. желатиновые десерты не подойдут.
  • Для сладкой начинки в десерты используйте коричневый сахар, орехи, сухофрукты, мак, цитрусовые, фрукты, ягоды, варенья, джемы, кокосовую стружку, специи, какао порошок, цукаты и т.д. В качестве начинки можно даже использовать морковь или тыкву комбинируя их с другими ароматными продуктами.
  • Для постной выпечки довольно обширен набор специй: кардамон, имбирь, корица, бадьян, белый перец, гвоздика, ваниль, анис.
  • Скрепить тесто вместо яиц, чтобы оно не развалилось, поможет пюре из спелого банана,  эмульсия крахмала или кашица из перемолотого и отваренного льна.
  • Сливочное масло заменит постное масло или растительный маргарин.
  • Вместо молочных продуктов тесто замешивается на прохладной воде или кипятке, кокосовом, миндальном или соевом молоке, компоте, соках.

Пирожные с фруктами

Пирожные с фруктами

Радуйте домочадцев новым вкусным постным десертом и приготовьте пирожные с фруктами в домашних условиях. Вкус и аромат изделий превзойдет любой покупной аналог.

  • Калорийность на 100 г — 369 ккал.
  • Количество порций — 15
  • Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
  • Замороженное слоеное пресное тесто — 600 г
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Вишня свежая, консервированная или в виде варенья — 100 г
  • Ананасы консервированные — 1 банка



Приготовление пирожных с фруктами:

  1. Тесто разморозьте при комнатной температуре без применения микроволновой печи.
  2. Рабочую зону посыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 0,5 см.
  3. Стаканом или другой формочкой для выпечки вырежьте из теста кружочки. Важно, чтобы диаметр формы был равен диаметру кружочка ананаса. Если кружочек меньше, тогда ананас нарежьте средними кусочками.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите круглые заготовки.
  5. Консервированные ананасы опрокиньте на сито, чтобы вылить из них сок. Сок для рецепта не понадобится. Выложите ананасы сверху на тесто.
  6. Вишни свежие помойте, высушите и удалите косточки. Замороженные плоды разморозьте при комнатной температуре, и также удалите косточки. Если используете вишню в виде варенья, выберите целостные ягоды. И в серединку ананаса положите несколько ягод вишни.
  7. Отправьте пирожное выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 15 минут. Подавайте их в охлажденном или теплом виде.

Медовые кексы

Медовые кексы

Нежные, вкусные, ароматные, в меру влажные и с приятным медовым вкусом — медовые кексы. Они очень простые в приготовлении, а готовятся из доступных продуктов. При желании в кексы можно добавить вкусовые добавки, например, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5-2 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Сода — 1,5 ч.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление медовых кексов:

  1. В воде теплой температуры (37°С) растворите сахар с солью.
  2. Добавьте в воду мед и все размешайте, чтобы он растворился. Если мед густой, растопите его в микроволновке.
  3. Муку с содой просейте и добавьте в жидкую массу.
  4. Замесите однородное жидкое постное тесто. При этом помните, что постное тесто не любит длительного вымешивания. В готовое тесто можете добавить ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты.
  5. Формочки для кексов смажьте растительным маслом и разлейте по ним тесто, заполняя на 2\3 части.
  6. Постные медовые кексы отправьте выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 15-20 минут.
  7. Готовую выпечку украсьте сахарной пудрой.

Рулет с яблочным повидлом

Рулет с яблочным повидлом

Постный рулет с яблочным повидлом и тыквой — вкусный десерт, приготовленный из легкого и воздушного теста. Рулет долго не черствеет, а хранить его можно в холодильнике, несколько дней обернут в целлофановый пакет.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1,25 ст.
  • Дрожжи свежие — 1/8 пачки
  • Теплая вода — 0,5 ст.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2,5 ст.л.
  • Растительное масло — 2,5 ст.л.
  • Яблочное повидло — 3 ст.л.

Приготовление постного рулета с яблочным повидлом и тыквой:

  1. В миску влейте теплую очищенную воду, добавьте дрожжи и хорошо размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.
  2. Насыпьте соль с сахаром, влейте растительное масло и перемешайте.
  3. В миску с дрожжевой смесью просейте муку и замесите тесто, чтобы его структура была эластичной. Накройте его влажной салфеткой и отправьте в холодильник.
  4. Через час тесто подойдет и вдвое увеличится в объеме.
  5. Обомните тесто руками, разрежьте на две одинаковые части, и каждую раскатайте скалкой в плоскую лепешку.
  6. На тесто нанесите яблочное повидло и равномерно по нему распределите.
  7. Сверните тесто с яблочной начинкой рулетом и тщательно защипите края лепешки, чтобы при выпекании не вытекал сок.
  8. Уложите рулет на сухой противень и отправьте в разогретую духовку до 180°С на 30-35 минут.
  9. Готовый красивый и золотистый рулет немного остудите и нарежьте порционными кусочками.
  10. Примечание: для начинки рулета можно использовать свежие яблоки. Их помойте, снимите шкурку, нарежьте небольшими кубиками и посыпьте сахаром. Яблоки кислых сортов сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Батончики из хлопьев с клюквой

Батончики из хлопьев с клюквой

Постный десерт без выпечки — батончики из хлопьев с клюквой. Это вкусная постная сладость с содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Один такой батончик на завтрак сохранит сбалансированный рацион питания, не нарушая предписаний поста.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 150 г
  • Пшеничные хлопья — 50 г
  • Сухие завтрака колечками — 50 г
  • Мед — 10 0г
  • Черный шоколад — 250 г
  • Орехи — 10 0г
  • Семечки тыквенные — 50 г
  • Клюква замороженная — 100 г
  • Курага — 50 г
  • Цукаты — 50 г

Приготовление батончиков из хлопьев с клюквой:

  1. Орехи и тыквенные семечки раздробите в ступке до консистенции крупной крошки.
  2. Курагу и цукаты мелко измельчите ножом.
  3. Смешайте два вида хлопьев, колечки, орехи, семечки, курагу, клюкву и цукаты.
  4. Мед немного нагрейте на плите или в микроволновке и смешайте с сухими ингредиентами.
  5. Массу перемешайте и переложите в смазанную маслом форму для выпечки. Разровняйте ее и хорошо утрамбуйте.
  6. Отправьте батончики из хлопьев с клюквой запекаться в разогретую духовку до 180°С на 25 минут до появления румяной корочки.
  7. Массу из хлопьев и сухофруктов полностью остудите, переверните на разделочную дощечку и полейте растопленным шоколадом на водяной бане.
  8. Поставьте массу на дощечке в холодильник на 1 час. Затем ее достаньте и нарежьте квадратиками.

Видео-рецепты приготовления постных десертов.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *