Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Уход за рисунком хной

Автор:
Косметолог, стаж работы в частной клинике — 10 лет

Как ухаживать за рисунком хнойКак ухаживать за мехенди сразу после нанесения, что делать в последующий период? Как смыть рисунок хной, не повредив кожу?

Уход за мехенди — это комплекс мер, направленный на сохранение рисунка хной после нанесения на тело в течение максимально долгого периода. Существует много факторов, которые могут испортить изображение. Чтобы этого не произошло, соблюдайте правила ухода сразу после процедуры.

Уход за рисунком хной после нанесения

Горчичное масло для ухода за мехенди

На фото горчичное масло для ухода за мехенди

Рисунки хной располагаются на поверхностном слое эпидермиса — эпителии, краска не проникает в глубокие слои кожи. Со временем пигмент выводится вместе с отмершими клетками, поэтому мехенди не держится более 2-3 недель.

Но этот срок можно продлить максимально, сохранив яркость рисунка. Для этого достаточно с первых минут после процедуры приступить к уходу за ним.

Основные правила ухода за мехенди:

  • Не трогайте изображение сразу после нанесения. Краска на основе хны сохнет в течение 5-7 минут. В этот период она не должна соприкасаться с одеждой, волосами, другими участками тела. Сколько держится рисунок хной, зависит от того, сможете ли вы придерживаться этого правила. Для закрепления биотату увеличьте указанное время до получаса.
  • Если мастер нанес густой слой хны, оставьте его на коже как можно дольше. Идеально, если сохраните пасту на теле в течение ночи или хотя бы 6 часов. За это время вещество хорошо впитается в кожные слои, а рисунок получится ярким и насыщенным.
  • Не смывайте пасту водой сразу после нанесения. Вода — злейший «враг» хны, и есть риск, что рисунок станет бледным и едва заметным.
  • Используйте специальные масла для закрепления. Их можно приобрести в салоне тату или специализированных магазинах. Сколько держится рисунок хной на теле, зависит от того, будете ли вы применять природные закрепители.
  • Покройте изображение смесью сока лимона и сахара. Средство увлажняет краску и создает защитный слой для герметизации рисунка. Для приготовления состава смешайте в небольшой емкости немного сахара и сока лимона, чтобы получилась вязкая жидкость. Ватной палочкой нанесите ее на кожу и оставьте на несколько часов для высыхания. Старайтесь в этот период не трогать изображение, не чесать его и не касаться одеждой или руками.
  • Используйте обертывание из бумажной салфетки и ткани. Свеженанесенная хна быстро высыхает и осыпается, поэтому рекомендуется обернуть рисунок. Для этого приложите кусочек бумажной салфетки или влажного полотенца и оберните хлопчатобумажной тканью или бинтом. Повязка предотвратит потеки от потовых выделений, сохранит влагу и тепло, которые продлевают «жизнь» рисунка.
  • В течение 4-6 часов после нанесения мехенди избегайте контакта с водой. Спустя указанное время можете аккуратно смыть излишки сухой хны.
  • На следующий день смажьте изображение оливковым или горчичным маслом. Оно закрепит рисунок и увлажнит кожу.

Сколько держится мехенди, зависит также от последующего ухода в течение 2-3 недель.

Дальнейший уход за мехенди

Избегайте контакта мехенди с водой

После того как вы сделали все возможное, чтобы сохранить рисунок хной в первые часы после нанесения, нужно направить все усилия на сохранение его яркости и целостности. Для этого:

  1. Избегайте контакта с влагой. Мехенди боится любой жидкости. На этот период нужно свести к минимуму посещение бани или сауны. Пот, выделяющийся на коже в жаркое время года, во время спортивных тренировок, тоже не способствует долговечности изображения. Если хотите сохранить изображение в первоначальном виде, отдавайте предпочтение душу. Во время гигиенических процедур не намыливайте участок кожи с рисунком. Избегайте посещения бассейна, так как химические вещества, применяемые для его очистки, мгновенно растворяют краску. Морские купания разъедают эпителий и ускоряют выведение пигмента. Если хотите продлить «жизнь» биотату, пользуйтесь специальными защитными средствами. Они препятствуют проникновению агрессивных соединений вглубь эпидермиса.
  2. Уменьшите контакт с бытовой химией. Уход за мехенди после нанесения на кисти рук подразумевает защиту от средств бытовой химии. Они мгновенно смывают изображение, поскольку содержат активные соединения. Перед мытьем посуды, стиркой, уборкой в доме наносите на кожу рук водостойкий крем и надевайте резиновые перчатки. Эти меры продлят существование биотату и сохранят ее яркость и свежесть.
  3. Защищайте менди от трения. Перед тем как наносить узор, стоит подумать о месте его расположения на теле. В жаркое время года лучше использовать в качестве «холста» запястья, кисти рук, предплечья, икры. Для лета выбирайте открытую одежду, чтобы рисунок меньше соприкасался с тканью. Избегайте участков скопления большого количества потовых желез. Идеально располагать узоры в области шеи, живота, внешней стороны кистей рук. Здесь кожа тонкая, в ней практически отсутствуют сальные железы. Во время гигиенических процедур не трите кожу с менди мочалкой. Многие забывают об этой мере предосторожности и смывают рисунок.
  4. Сохраняйте узор в тепле. Влага и теплый воздух благотворно влияют на сохранность биотату. Но чрезмерная жара, при которой выделяется большое количество пота, может навредить рисунку. Избегайте повышенной сухости, увлажняйте кожу, но не усердствуйте. В холодное время года применяйте повязки из ткани.
  5. Устраните контакт со спиртосодержащими смесями. В состав некоторых косметических средств, бытовой химии включен спирт. На время ношения мехенди уберите их из обихода. Пользуйтесь нейтральные натуральными средствами, которые не оказывают агрессивного действия на кожный покров.
  6. Не пользуйтесь отбеливающими средствами. Бытовая химия, косметика с отбеливающим эффектом сокращают срок «жизни» узора. Замените их другими средствами, которые помогут сохранить рисунок.

Смотрите также, какие бывают виды рисунков хной.


Как смыть рисунок хной?

Как смыть мехенди

Когда изображение на теле теряет яркость и целостность, или выполнено неудачно, встает вопрос, как смыть мехенди с кожи. Свежий узор легко удаляется теплой водой с мылом. Активно воздействует на краситель спирт, водка или уксус. Смочите в жидкости ватный тампон и протрите им место нанесения краски, затем промойте участок водой.

Если узор пробыл на коже несколько дней, краситель успел проникнуть вглубь эпидермиса. В этом случае, для того чтобы смыть рисунок хной, придется прибегать к радикальным мерам:

  • Горячая ванна. Удалить надоевшее изображение поможет горячая вода и жесткая мочалка. Сначала распарьте тело, чтобы кожные поры расширились, затем тщательно потрите губкой. Несколько таких интенсивных процедур без следа устранят краситель.
  • Антибактериальное мыло. Если не знаете, чем можно смыть мехенди, попробуйте это средство. Хорошо намыльте кожу и потрите зубной щеткой. Антибактериальные средства обладают отбеливающим эффектом, поэтому легко удаляют и осветляют краситель.
  • Морская соль. Хна быстро уходит с кожи рук, если подержать кисти в соленой воде. Смыть мехенди на теле можно с помощью солевой маски. Сделайте крепкий раствор с солью, смочите в нем лоскут хлопчатобумажной ткани и приложите к узору. Накройте пленкой и полотенцем и выдержите 10-15 минут. Затем смойте водой.
  • Сода с лимоном. Этот способ подходит, когда девушка не знает, как вывести мехенди срочно, в течение 1 дня. Для приготовления маски добавьте к 2 ст. л. соды лимонный сок в такой пропорции, чтобы смесь стала густой. Нанесите средство на узор и оставьте на 10 минут. Смывайте краситель, массируя кожу мочалкой.
  • Растительное масло. Подогрейте масло на пару, смочите в нем тампон и нанесите на мехенди. Оберните кожу пленкой и оставьте на полчаса. Протрите узор водкой и мыльным раствором.
  • Перекись водорода. Нанесите средство на кожный покров с менди и тщательно потрите губкой. Смойте водой.

Большинство средств удаления мехенди агрессивно воздействует на кожу. Когда узор будет смыт, смажьте кожный покров питательным увлажняющим кремом.

Как ухаживать за мехенди — смотрите на видео:

Удалить рисунок хной можно разными методами за 1-3 дня. Если не спешите, применяйте мягкие средства, которые не раздражают кожу.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *