Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Барвинок: посадка и уход, выращивание цветка и размножение

БарвинокКак выглядит растение барвинок, советы по выращиванию в открытом грунте, проведение размножения, борьба с возможными болезнями и вредителями, факты на заметку виды и сорта.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию — посадка и уход в открытом грунте
  2. Размножение
  3. Борьба с возможными болезнями и вредителями
  4. Факты на заметку
  5. Виды и сорта
  6. Видео
  7. Фотографии

Барвинок (Vinca) относится к растениям входящим в состав семейства Кутровые (Apocynaceae). Если ссылаться на данные представленные сайтом Королевских ботанических садов Кью, этот род в себе объединяет всего четыре разновидности. В природных условиях их чаще всего можно встретить на территории Европы, на севере африканского континента и на юго-востоке Азии. Все два вида из них активно применяются в садоводстве.

Название семействаКутровые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаПолукустарник со стелющимися побегами, травянистое
РазмножениеВегетативное (черенкование либо деление корневища), изредка семенное
Период высадки в открытый грунтУкорененные черенки, высаживают ранней весной или в августе
Схема высадки15–30 см между деленками, 20–30 см между черенками
СубстратЛюбой питательный, влажный грунт
ОсвещенностьСветлое место или притенение
Показатели влажностиЗасухоустойчиво, но на слишком открытом и жарком месте нужны увлажнения
Особые требованияНеприхотливо
Высота растенияДо 1 м
Окрас цветовСиний, сине-фиолетовый, голубой, белый, розовый или лиловый
Тип цветов, соцветийОдиночные
Время цветенияАпрель-Июнь
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияБордюры, рабатки, альпинарий, рокарии
USDA-зона4, 5, 6


Своё название на латыни растение носит благодаря переводу слова «vinca», означающего «обвивать», «плетущийся» или «вьющийся». Все из-за того, что побеги стелятся по земле и могут выживать под снегом или в жару. Название на славянском языке уходи корнями к украинским словам «барва» и «вінок», которые имеют перевод «краска» и «венок», что дает словосочетание «красивый венок». Все из-за того, что украинские девушки имели обычай вплетать цветы барвинка в свои венки, символизируя этим неувядающую жизнь, а также взаимную любовь. Поскольку растение принято высаживать на могилах, то в народе его именуют «фиалкой мертвецов». На французских землях барвинок называется «цветком Руссо» так как известный на весь мир их земляк, философ и романтический писатель Жан-Жак Руссо больше всех цветов любил это растение.

Все барвинки представляют собой многолетники, принимающие форму стелющихся полукустарников или трав. В последнем случае побеги у растения прямостоячие, обычно укрытые цветками. При соприкосновении с почвой ветви легко в ней укореняются, выпуская корневые отростки из любого узла. Длина побегов может составлять почти метр. Эти растения в осенне-зимний период сохраняют свою листву или лишаются ее. Листья располагаются на ветвях в супротивном порядке. Поверхность их кожистая, очертания в виде эллипса. Окрас листьев темно-зеленый либо зеленоватый. Бывает, что листву украшают пятнышки либо кайомка кремового колера. Листок в длину достигает 4–8 см, форма его продолговато-ланцетная. Каждый лист обладает коротким черешком.

Естественно, что вся красота барвинка заключается в его цветках. Процесс цветения приходится в основном на весенний период (апрель, май либо начало июня), но в течение всего периода вегетации могут появляться одиночные бутоны. Цветы венчают собой удлиненные цветоножки, которые приподнимаются над зеленым ковром из листьев. Бутоны обладают довольно крупными размерами, берут свое начало их листовых пазух. Обычно окрас лепестков синий, сине-фиолетовый или голубой, но встречаются растения с белым, розоватым или лиловым оттенком цветков.

Размер чашечки мелкий, она обладает разделением на пять лопастей. У них зауженные очертания, с заострением на верхушке. При основании или немного выше присутствует пара миниатюрных зубчиков. Форма венчика воронковидная, верхушка лепестков заостренная. Внутри венчика расположены пять тычинок, с согнутыми утолщенными тычиночными нитями, которые крепятся к центральной части трубки венчика. Пыльники укороченные, с расщеплением.

При вызревании плодов происходит образование двух пар листовок с цилиндрическими очертаниями. Семена многочисленные, лишенные хохолков, форма цилиндрическая.

Так как своими побегами барвинок способен укрывать поверхность почвы, словно ковром, то его используют в качестве почвопокровной культуры, украшая рабатки и рокарии, альпийские горки. Нередко его высаживают на кладбищах. Если срезать веточки растения с цветами и поставить в прохладную комнату, то любоваться ними будет возможность на протяжении еще 14–20 дней.

Советы по выращиванию барвинка — посадка и уход в открытом грунте



Барвинок цветет

  1. Место для посадки лучше подобрать на солнечном участке, но и в тени деревьев или стен растению будет комфортно. Если необходимо «спрятать» неприглядные части дачного участка, то барвинок подойдет для этого как нельзя лучше. Жаркое место и яркие солнечные лучи могут повредить «красивому венку» и тогда необходимо проводить частые поливы. Только в ажурной полутени крон деревьев, раскрывается вся его красота.

  2. Посадка рассады барвинка в открытый грунт проводится в марте или августе.

  3. Грунт. Этот почвопокровник прекрасно будет расти на любой почве, даже на песчаной. Но если состав будет тяжелым, то активность роста очень понизиться. Лучше все-таки использовать садовую землю, смешанную с компостом или перегноем, и для рыхлости с речным песком. Важно, чтобы грунт был богат органикой, и в нем присутствовала известь. Показатели кислотности рекомендуются нейтральные (pH 6,5–7) или слабокислые (pH 5–6).

  4. Полив. Растение отличается повышенной засухоустойчивостью, так что если увлажнения почвы будут проходить только раз в неделю, то и этого будет достаточно. Барвинку может вполне хватать естественных осадков. Если ваш регион знойный и расположение южное, то поливать такие почвопокровники можно чаще, тогда они отблагодарят не только буйным ростом, но и обильным цветением.

  5. Общие советы по уходу за барвинком. Так как растение обладает свойством быстро разрастаться и в течение всего одного сезона его «владения» могут охватывать до 7 кв. м., то бдительность здесь не помешает. Можно вокруг устанавливать бордюры или заграждения, чтобы поросль не заглушала соседние цветы на участке. При формировании более густого покрытия из побегов, периодически можно проводить прищипку молодых и старых побегов. Сорная трава посадке барвинка не помеха, но тогда растения теряют свою декоративность, поэтому после полива или осадков можно удалять сорняки и взрыхлять почву. Поскольку растение считается почвопокровником, то сможет вынести даже небольшое вытаптывание.

  6. Удобрения для барвинка. «Фиалка мертвецов» получает в основном все питательные вещества из почвы, которая была подготовлена при посадке (в нее подмешивают компост и перегной). Однако цветоводы заметили, что барвинок показывает еще больший рост и цветение, когда в грунт вносятся мочевина из расчета на 1 кв. м. около 30–40 грамм препарата. Также можно прибавлять торфяной компост, который будет способствовать цветению — частота внесения дважды за сезон (весной и в конце сентября). При этом важно помнить, что отмирая, листва и ветви барвинка будут служить ему естественным органическим удобрением, которое так необходимо молодой поросли.

  7. Зимовка. Трава барвинка обладает холодостойкостью, но в бесснежные зимы даже взрослые кусты могут погибнуть от высыхания. Все это из-за того, что вечнозеленая листва продолжает испарять влагу со своей поверхности, а корневая система не может добыть воду с замерзшего грунта. Чаще всего рекомендуется проводить укрытие на зимний период посадок такого почвопокровника опавшей высохшей листвой либо лапником.

  8. Использование барвинка в ландшафтном дизайне. Как уже понятно, что из-за стелющихся побегов «цветок Руссо» прекрасно подходит в качестве почвопокровника, но ним можно оформлять границы, разделяющие цветники и дорожки. Озеленять подбивки посадок из кустарниковых растений. Из-за побегов, которые довольно удлиненные такие цветы применяются в качестве ампельной горшечной культуры, которую высаживают в подвесные корзины.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Размножение барвинка



Барвинок растет

Хоть растение можно размножать семенами, но чаще всего применяют черенкование, разделение разросшегося куста или укоренение отводков.

С приходом весны (март) рекомендуется проводить разделение куста барвинка, пока его побеги еще не начали отрастать либо в период конца лета-начала сентября. Требуется откопать материнский куст и разрезать его на части. Расстояние между деленками 15–30 см. Почва перед посадкой удобряется составом из расчета 10 кг на 1 м2, состоящим из перегноя, листовой почвы и компоста. Молодые барвинки рекомендуется часто поливать, но залив здесь запрещен. Первые 2–3 зимы нужно укрывать такие саженцы сухой листвой или лапником.

В августе или ранней весной можно провести размножение барвинка с помощью стеблевых черенков. На каждой заготовке должно быть не менее двух междоузлий. Черенки высаживают в грунт так, чтобы нижняя пара листьев почти касалась субстрата. Между черенками оставляют 20–30 см. Если разновидность вечнозеленая, то можно проводит размножение с помощью отводков. Выбирают здоровый побег, прижимают его к поверхности грунта и присыпают слоем почвы. Ветви начинают быстро выпускать корешки и врастать в почву. После этого проводят отделение таких побегов и высадку на подготовленное место.

Можно попробовать семенное размножение. Семена высевают весной либо под зиму. Иногда цветоводы высевают посадочный материал и в летние дни, но они должны быть пасмурными и дождливыми. Почву подготавливает перед посевом: взрыхляют, вносят перегной или компост. Для семян готовится бороздка по глубине равная 1 см. Семена заделывают в борозду и обильно поливают.

Борьба с возможными болезнями и вредителями барвинка



Фото барвинка

Растение довольно стойкое и редко подвергается нападкам вредных насекомых или болезням, но если нарушаются условия выращивания, могут случаться неприятности. При выявлении симптомов вредителей проводят обработку посадок барвинка инсектицидными препаратами, среди которых можно выделить Карбофос, Фуфанон, Актару или Актеллик.

Если говорить о болезнях, то посадки могут быть поражены мучнистой росой или ржавчиной, которые возникают при повышенной влажности. Здесь для борьбы используют фунгициды. Цветоводы могут выбрать подходящие для излечения от мучнистой росы следующие средства: Топаз, Скор или Топсин и Квадрис либо с подобным спектром действия. Ржавчину помогут побороть препараты наподобие бордосской жидкости, Топаза или Купроксата.

Факты на заметку о цветке барвинок



Цветок барвинка

Так как листва барвинка довольно прочна и отличается живучестью, при этом находясь даже под снежным покровом, растение принято в народе считать символом жизненной стойкости т силы. При высадке этого почвопокровника на кладбищах, люди используют vinca в качестве символа доброй памяти об умершем и вечной любви к нему.

Замечено, что если в вазе стоит букет, в котором есть барвинок и когда все цветы уже завяли, но в емкости остаётся лишь капля влаги, то это растение не увянет. И даже после этого, когда веточка будет посажена, она быстро выпустит корешки.

Поскольку трава барвинок в своих частях содержит большое количество активных веществ, алкалоидов, сердечных гликозидов, то его свойства издавна были знакомы народным лекарям, так как его применяли при диарее и кровотечениях, лечили чахотку и цингу. Отвары помогали бороться с раковыми опухолями и зубной болью, а также устраняли мерцательную аритмию. Но этот список далеко не полный, так как свойств у «красивого венка» очень много и с давних времен его использовали для избавления человека от множества болезней.

Не стоит забывать о множестве легенд и обычаев, которыми окутан барвинок. Можно назвать только самые распространенные. Так на украинской свадьбе жениху и невесте одевали венки из барвинка на головы и осыпали лепестками этого растения. Служили его цветы оберегом от колдунов и злой силы. А альпийцы, развешивая перед своими жилищами букеты из «цветка Руссо», защищали дом от молний.

Виды и сорта барвинка



На фото барвинок малый

Барвинок малый (Vinca minor) является наиболее распространенной разновидностью. Территории природного распространения приходятся на средиземноморские земли, Малую Азии и южные районы европейской части России. Многолетник со стелющимися ветвями, очень теневыносливый, растет в лесах с сосновыми и широколиственными породами деревьев, с питательными почвами. Хотя встречается на богатых супесях и склонах из щебня и камней. Стебель с ветвистостью и достигает 0,6 м. Цельные листовые пластины с кожистой глянцевой поверхностью, сами они продолговатые и эллиптические. К побегам листья крепятся удлиненными черешками. По длине лист достигает 3–5 см. Окрас темно-зеленый, не меняющийся даже в зимний период.

Цветы распускаются в апреле-мае либо в июне. В поперечнике они достигают 3-х см, форма венчика воронковидная. Растут цветы одиночно. Окрас лепестков синий. Цветоносы по высоте могут вытянуться на 20 см. Цветение составляет почти 30 дней. Плоды представляют собой листовки, с пятью створками.

Наиболее популярными сортами барвинка признаны:
  • Alba и Gertrude Jekyll у которых цветки были окрашены белым колером;
  • Bowles Variety и La Grave размер цветков крупный, лепестки синие;
  • Rubra цветки с фиолетовым отливом;
  • Azurea Flore Pleno, Multiplex и Rubra Pleno обладают махровой формой цветка;
  • Argenteovariеgata листовые пластины с кремово-белесым колером;
  • Gruner Teppich листва отличается густотой и светло-зеленым окрасом.

На фото барвинок большой

Барвинок большой (Vinca major). Родной ареал произрастания — средиземноморские и крымские земли, Кавказ. Почвопокровный многолетник с вечнозеленой листвой. Побеги растения могут укореняться в любом месте, соприкоснувшись с почвой, при этом формируется зеленое ковровое покрытие. Листовые пластины этого вида яйцевидной формы, с голой кожистой и блестящей поверхностью, по кромке присутствует окаймление в виде ресничек. Окрас листвы темно-зеленый. Длина листа варьируется в пределах 4–8 см. При цветении цветоносные стебли увенчаны одиночными бутонами. Раскрываясь, они достигают диаметра в 5 см. Длина цветоносов составляет почти 40 см. Лепестки обладают особым оттенком голубого колера, который французы именуют перванш. Такое же название во Франции может носить и само растение. Процесс цветения начинается в конце весны и может продлиться до месяца.

Имеются садовые формы барвинка большого:
  • Variеgata, у которой листва обладает пестрым раскрасом из белых и желтых оттенков нередко присутствует кремово-белая кайма, однако эти растения имеют меньшую холодостойкость, нежели базовый вид;

  • Maculata обладательница листьев с пятном золотого тона в центральной части.

На фото барвинок травянистый

Барвинок травянистый (Vinca herbacea). Встречается в природных условиях на территории Малой Азии, а также на землях Средней Европы, Кавказа и Крыма, может расти на Украине и в южных районах европейской части России. Побеги вегетативного типа у кустарника растут стелющимися. Их укрывают листья с эллиптическими очертаниями. На зимний период листва опадает. Цветоносные стебли по высоте равны 15 см. Их венчают одиночные цветки, которые в поперечнике раскрываются до 3-х см. Окрас лепестков синий либо фиолетовый. Венчик цветка с узкими долями. Процесс цветения занимает время с конца мая до начала июня.

Видео о барвинке:


[media=https://www.youtube.com/watch?v=16CV_vJwTfs]



Фотографии барвинка:

Фото барвинка 1

Фото барвинка 2

Фото барвинка 3

Фото барвинка 4

Фото барвинка 5
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *