Характерные отличия растения крокосмия, правила выращивания в саду, как правильно проводить размножение, трудности при садовом выращивании, заметки для цветоводов, виды и сорта.
Крокосмия (Crocosmia) относится по ботанической классификации к семейству Ирисовые (Iridaceae), носящего еще одно название — Касатиковые. Естественный ареал её распространения в природных условиях относится к южным территориям африканского континента. В качестве культурного растения этого представителя флоры принялись выращивать только с середины XIX столетия.
Наименование семейства
Ирисовые или Касатиковые
Природный цикл произрастания
Многолетник
Форма произрастания
Травянистая
Способ размножения
Семенной, клубнелуковицами и детками
Время пересадки на клумбу
С середины мая до начала июня
Правила посадки
Взрослые луковицы размещают друг от друга на 7–10 см, между детками всего 3–5 см
Грунт
Легкий и питательный
Показатели кислотности почвы, pH
Нейтральные (6,5–7)
Уровень освещения
Солнечная локация без притенения
Рекомендуемая влажность
Поливы обильные, но не часты, в дождливое лето прекращаются
Особые требования
Не выносит застоя влаги в грунте
Значения высоты
0,4–1 м
Соцветия либо тип цветов
Густые метелочные соцветия
Окрас цветков
Белоснежный, красный, желтый либо оранжевый
Период цветения
С июля до конца сентября
Время декоративности
Весенне-осенний
Применение в ландшафтном дизайне
Групповые посадки, использование в срезке, оформление цветников
USDA-зона
С укрытием до 4-й зоны, гибридные сорта только 7–8
Научное наименование растение получило благодаря соединению двух слов на греческом «krokos» и «osme», что означает соответственно «крокус» либо «шафран» и «запах». Словосочетание трансформируется в «шафрановый запах». Все из-за того, что издавна людьми было подмечено: когда цветы крокосмии высыхают, их аромат начинает напоминать собой шафрановый. Но в некоторых источниках можно встретить старое название — монтбреция (Montbretia), которое было дано этому представителю флоры в честь ботаника из Франции Антуана Франсуа Эрнеста Кокберт де Монбрет (1780–1801), занимающегося изучением растительности Египта. Иногда в народе можно услышать и такие наименования, как тритония или японский гладиолус.
Все представители рода крокосмий обладают многолетним жизненным циклом и травянистой формой произрастания. Высота стеблей варьируется в диапазоне 0,4–1 м. Корневая система характеризуется клубнелуковицами, имеющими свойство разрастаться, принимая очертания больших гроздей. Поверхность каждой такой клубнелуковички укрыта несколькими слоями, составленными сетчатыми оболочками. Стебель характеризуется разветвлением и его окружает листва, собирающаяся с веероподобную розетку. Листовые пластины имеют мечевидные либо линейные очертания. Окрас листьев насыщенный ярко-зеленый. В длину они могут изменяться в пределах 40–60 см. Вдоль центральной жилки лист обладает характерным сгибом либо вся поверхность его может иметь гофрированность.
При цветении на гибком и тонком стебле начинают формироваться густые соцветия метельчатой формы, которые берут свое начало в ответвлениях. Высота цветоноса может составлять практически метр. Цветки раскрываться начинают в середине лета, и этот процесс может продолжаться до первых чисел октября. Очертания каждого цветка при полном раскрытии напоминают собой правильную и симметричную пятиконечную звезду, диаметр которой находится в пределах от 3 см до 5 см. Лепестки в цветках оттенены довольно насыщенно и могут принимать белоснежный, красный, желтый либо оранжевый тон. Из венчика эффектно выглядывают тычинки, собранные пучком, имеющие яркий желтый колер.
Любопытным является то, что бутоны в соцветии распускаются волнообразно, начиная от его нижней части к верхушке и краям. Нередко бывает, что цветы радуют взгляд даже до первых заморозков, становясь настоящим украшением сада. Если выращивание проходит в южных регионах, то у крокосмии могут дозревать семена, которые наполняют собой семенные коробочки. Плоды обладают небольшими размерами и скругленной формой. Цвет их оранжевый.
Советы по выращиванию монтбреции — посадка и уход в открытом грунте
Место для посадки японских гладиолусов должно быть хорошо освещено. Кроме того, должна быть исключена возможность замокания субстрата. Необходима защита от ветра, так как высокие цветоносы могут легко обломаться. Сквозняки негативно скажутся при уходе за крокосмией.
Грунт для японских гладиолусов применяется легкий и питательный. Если он слишком тяжелый, то в него подмешивают речной песок для разрыхления. Кислотность почвы нужна нейтральная, примерно pH 6,5–7.
Посадка крокосмии. Когда почва в весенний период прогреется до 6–10 градусов, можно проводить высадку клубнелуковиц японских гладиолусов. Глубина задела взрослых луковиц составит 7–10 см, но при этом деток погружают в субстрат на 3–5 см. Расстояние между растениями стараются оставить около 10–15 см. Чтобы обезопасить будущие монтбреции, рекомендуется перед посадкой провести протравливание луковиц. Для этого можно использовать как слабый раствор марганцовки, так и специальные препараты. Время замачивания составляет 1–3 часа.
Поливы крокосмии проводятся обильно, но не очень часто, чтобы не происходило переувлажнение грунта, что повлечет собой загнивание луковичек. Если летние месяцы выдались особо дождливыми, то поливы сильно сокращаются или прекращаются вовсе.
Удобрения для крокосмии рекомендуется вносить на протяжении всего периода вегетации. С самого начала необходимо применять азотосодержащие препараты, которые помогут ускорить рост растения и наращивать зеленую массу. В летний период лучшим вариантом будет использование органики (например, раствор коровяка в пропорции 1:10) и минеральных подкормок, содержащих калий. Это послужит стимуляцией процесса цветения.
Общие рекомендации по уходу. Требуется после проведения поливов или осадков взрыхлять почву рядом с кустами монтбреции. Регулярно заниматься прополкой сорняков, которые могут заглушать кустики и служить рассадниками вредных насекомых. По мере того, как будут вытягиваться цветоносные стебли необходимо обеспечить рядом с растением колышки, к которым стебли следует подвязывать мягкой веревкой, во избежание их поломки. Когда цветение подойдёт к концу, а цветы массово усыхают, то нужно срезать цветоносные стебли, так как это станет залогом достаточного вызревания клубнелуковиц. Тогда они смогут успешно переносить как зимовку в открытом грунте, так и сохраниться, когда их выкапывают на зиму.
Зимовка крокосмии. Если выращивание японских гладиолусов проводится в зимних регионах, то лучше будет выкопать клубнелуковицы, после того, как цветение закончится. Эту операцию рекомендуется провести не раньше, чем наступит третья декада октября. Именно до этого времени клубнелуковицы активно наращивают деток, которые потом послужат материалом для размножения. После того, как луковицы извлекают из почвы, их тщательно просушивают в помещении с хорошей вентиляцией и в притенении. Хранение такого посадочного материала должно проходить в помещении, где показатели температуры будут не выше 10-ти градусов тепла, тогда пересыхание клубнелуковиц никогда не случится. При культивировании крокосмии в регионах с теплыми и мягкими зимами их можно оставлять на зимовку в открытом грунте, так как луковицам не страшно понижение градусника до 30 мороза. Есть мнение цветоводов, что сохраняются клубнелуковицы японских гладиолусов в почве лучше, чем в условиях подвала. Но в таком случае рекомендуется присыпать посадки монтбреции слоем высушенной листвы. Такой слой должен быть не менее 20-ти см. Сверху необходимо прикрыть все нетканым материалом (например, спанбондом) или пленкой. С приходом весеннего тепла, когда возвратных заморозков уже не будет, такое укрытие сразу рекомендуется убрать, чтобы луковицы не выпревали. Нормальная зимовка луковичек японского гладиолуса возможно только в том случае, если субстрат будет в сухом состоянии. Когда место посадки низкое, может происходить подтопление почвы из-за таяния снежного покрова, то клубнелуковицы лучше выкопать, чтобы не рисковать будущими растениями.
Применение крокосмии в ландшафтном дизайне. Чтобы вдоволь наслаждаться цветением монтбреции, лучше всего высаживать ее на клумбах, которые открыты со всех сторон для осмотра. Группы можно формировать как больших, так и мелких размеров используя во всех разновидностях цветников. Неплохо будет смотреться тритония и рядом с другими декоративно-цветущими растениями. Отличными соседями считаются лилейники и канны, сальвии и эхинацеи, а также посадки рудебекий. Можно рядом на клумбе размещать книффиофии и гелениумы, яркие хризантемы и георгины. Даже простой тысячелистник и седум прекрасно сопоставимы с крокосмиями. Флористы используют японский гладиолус для составления букетов, так как в срезке цветы будут оставаться в свежем состоянии на протяжении двух недель.
Чтобы получить новые насаждения японского гладиолуса можно выполнять высевание семенного материала или отсаживать клубнелуковицы и деток.
Семенное размножение крокосмии. Если выращивание проводится в южных регионах, то есть вероятность получения семенного материала, так как семенные коробочки должны дозреть. Крупные семена характеризуются рыжевато-коричневым оттенком и высевают их в конце зимы или начале марта. Рассадную емкость наполняют торфяно-песочным грунтом либо используется почвосмесь, составленную из речного песка, перегноя из листвы, дернового грунта и торфяной крошки. Перед посевом нужно замочить семена на 24 часа в теплой воде для набухания. Воду необходимо сменить четыре раза. Заделывают семена в субстрат неглубоко (всего 3–5 мм) и ставят контейнер на окно с хорошим освещением либо в оранжерейные условия. Ёмкость необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой или наверх поставить кусок стекла — это поможет подольше сохранять теплую и влажную среду для проращивания. Спустя 7–14 дней можно будет увидеть первые росточки и тогда укрытие рекомендуется убрать. По мере того, как сеянцы крокосмии будут подрастать, их пересаживают в маленькие горшочки с таким же субстратом. Пересаживать в открытый грунт сеянцы рекомендуется в после второй декады мая. Цветения таких монтбреций можно ожидать только спустя 2–3 года с момента посева семян. В то время как детки-луковички дадут растение, цветущее уже на второй год жизни.
Размножение крокосмии детками. Если культивирование японских гладиолусов проводится в средней полосе, то высадкой клубнелуковиц на клумбу можно заниматься с конца апреля или в первую неделю мая. В это же время обычно высаживают луковички обычных гладиолусов. Материал, предназначенный для посадки, перед этим следует перенести в жилое помещение, и выдержать немного при комнатной температуре — 20–24 градуса. После этого проводится отделение луковичек-деток, которые требуется замочить в слабом растворе перманганата калия (марганцовке) на несколько часов. Окрас раствора должен быть светло-розовым, иначе можно просто сжечь луковицы. Высадка деток выполняется на клумбе с заглублением на 4–5 см. Сами же клубнелуковички погружают в грунт на 7–10 см, при этом расстояние между ними выдерживают примерно 10–15 м. Если хочется получить цветение пораньше, то цветоводы рекомендуют подращивать клубнелуковицы тритонии в домашних условиях, высадив в горшочки.
Размножение крокосмии клубнелуковицами. Данный способ размножения является наиболее простым. Ежегодно на корневище японского гладиолуса возможно образование около трех пар деток. При этом материнская луковица не теряет своей жизнеспособности. Когда в осенний период листва монтбреции полностью усыхает, то клубни рекомендуется извлечь из почвы и сохранять до весны в тепле (при 10-ти градусах). Перед новой посадкой крупную по размерам куртину разделяют на несколько частей. Высадка клубнелуковиц на постоянное место в саду не должна проходить поодиночке.
Хоть растение и отличается в природных условиях влаголюбивостью, но на слишком влажной почве может страдать от корневой гнили, спровоцированной грибковыми заболеваниями. Если замечены симптомы увядания монтбреции, то рекомендуется провести пересадку кустика с подбором более приемлемого места выращивания. Но предварительно следует удалить все подпорченные части и выполнить обработку фунгицидными препаратами (например, Фундазолом).
Следующим заболеванием, которое встречается при уходе за крокосмией, является фузариоз. В этом случае листва на верхушках начинает усыхать и постепенно вянуть. Луковички японского гладиолуса тогда становятся на ощупь мягкими, и их окрас темнеет, на поверхности можно заметить полоски. Лечение таких растений затруднено и лучшим решением будет изоляция заболевших кустов и последующая их утилизация (можно сжечь). Почву обрабатывают фунгицидами или распором марганцовки.
Крокосмии могут поражаться так называемой «желтухой» или травянистостью, при которой луковицы приобретают желтый оттенок и их плотность возрастает. Они становятся источником развития большого количества побегов, обладающих утонченными листьями желтого колера. Если болезнь замечена на ранней стадии, то можно её побороть, путем прогревания клубнелуковиц при температуре 45 градусов.
Среди вредных насекомых, которые приносят ущерб японскому гладиолусу, выделяют: трипсов и медведок. Радикальным решением будет протравление грунта перед посадкой луковиц, и самого посадочного материала. Если замечены трипсы, симптомами, которых становится желтая листва и липкий налет на ней, то рекомендована обработка инсектицидными препаратами, такими как Актара, Актеллик или Фитоверм.
Антуан Франсуа Эрнест Кокберт де Монбрет — ботаник, который родился в Гамбурге в 1780 году 31-го января, хотя и считается везде французским ученым, долгое время занимающийся изучением флоры не только Розетты, но и Каира, Суэца и Верхнего Египта. Так как погиб в Каире от чумы в 1801 году в возрасте всего 20-ти летнем возрасте, его имя как заслуженного деятеля было выгравировано на храме Исиды, находящегося в Филе. Там же находятся имена и других видных ученых. Большая часть его бумаг не сохранилась и до сих пор не была обнаружена. Исследования Монбрета также были связаны и с другими африканскими растениями.
Наибольшей популярностью пользуется крокосмия садовая. Это растение обязано своим появлением работе французского селекционера Виктора Лемуана (1823–1911) занимавшегося выведением декоративно-цветущих представителей флоры. Особенно известны разработанные им сорта сирени. Здесь же ботаник скрестил в 80-х годах XIX столетия разновидность крокосмии золотистой и крокосмии Потса, получив замечательный и выносливый гибрид.
Виды и сорта крокосмии
Крокосмия золотистая (Crocosmia area) — обладательница стеблей, по высоте достигающих 0,5–0,8 м. В основании их размещена листовая розетка, имеющая очертания веера. Листья с мечевидной формой окрашены в ярко-зеленый колер. Распускаться бутоны начинают с июля. Окрас лепестков в цветках насыщенного желтовато-оранжевого или красно-оранжевого оттенка. У цветов звездчато-воронковидный венчик. Соцветие, сформированное бутонами, имеет вид небольшого колоска. Природное распространение приходится на земли ЮАР, европейские цветоводы стали выращивать этот вид только в середине XIX столетия.
Крокосмия Потса (Crocosmia pottsii) в природе встречается на юге африканского континента в болотистых местностях, рекомендуется для выращивания во влажных садах при солнечной локации либо в полутени. Ее листовые пластины обладают более узкой формой и гладкой поверхностью. Соцветие составлено большим количеством мелких цветков оранжевого колера. Наибольшей популярностью пользуется сорт Колейн Пинк (Culzean Pink) своими цветоносами вытягивается до метровой высоты, окрас цветков необычный — пастельный с розоватым оттенком.
Крокосмия Массониорум(Crocosmia masoniorum). Этот вид наиболее устойчивый к морозам. Розетка составлена листовыми пластинами с ребристой поверхностью. Окрас листьев ярко-зеленый. Цветоносный стебель поникающий, его венчает соцветие из большого количества мелких цветков, расположенных очень густо. Лепестки отливают желтовато-оранжевым оттенком.
Крокосмия метельчатая (Crocosmia paniculata) представлена высоким растением, показатели которого по высоте достигают 1,5 м. Цветение раннее, приходящееся на июнь. В соцветия сформированы небольших размеров оранжевые цветочки, при этом привлекают декоративностью и плоды, которые представлены семенными коробочками.
Крокосмия гибридная «Крокосмифлора» (Crocosmia x crocosmiiflora) — данный вид монтебреции наиболее распространен при садовом культивировании. Самыми привлекательными сортами ее признаны:
Люцифер (Lucifer) достигающий по высоте стеблями полтора метра, цветоносы растут вертикально прямо, на их верхушке образуется соцветие из цветов с ярко-красными или томатного колера бутонами. Хоть зимостойкость высокая, но на зиму потребуется укрытие.
Эмили МакКензи (Emily McKenzie). Сорт отличается особой декоративностью. Высота цветоносов достигает 0,6 м. Во время позднего цветения на цветоносе формируется соцветие с оранжево-коричневыми цветами. В центральной части присутствуют яркие пятна оранжевого колера. Форма цветков симметричная.
Норвич Канари (Norwich Canary) не превышающий 0,6 м. С соцветиями, составленными поникающими цветками, насыщенного канареечного желтого оттенка.
Звезда востока (Star of the East) одни из наиболее красивых сортовых вариаций, с цветками крупных размеров. Цветение у него позднее, высота цветоносов составляет 1 м. В соцветие собраны звездчатые цветы, с лепестками абрикосово-оранжевого колера, имеющие в основании лепестков более светлый оттенок. Поперечник цветка при полном раскрытии достигает 10-ти см. Несмотря на морозостойкость на зимний период рекомендуется укрытие.
Мандариновая королева (Tangerine Queen) не превышает по высоте показатели в 1,2 м. Соцветие образуется с ярко-оранжевыми цветками крупных размеров.
Цитронелла (Citronella) — обладательница гибких соцветий, которые составляют цветы с лимонно-желтыми лепестками.
Красный король (Red King) может радовать взгляд очень яркими цветками, с ярко-красными лепестками, с характерным пятном в центральной части оранжевого окраса.
Джордж Девидсон (George Davison), высота стеблей которого составляет 0,6–0,7 см, соцветия янтарного оттенка.
Солватор (Solfatare), у которого стебель, не превышающий 0,6 м, розетка составлена зауженными прямостоячими листовыми пластинами, украшенными бронзовой кромкой. Цветы с абрикосового оттенка лепестками.
Вулбетен ред (Walberton Red) по высоте достигающий 60 см с соцветиями ярко-красного колера.
Золотое руно (Golden Fleece) не вырастает более 60-ти см, процесс цветения короткий, приходящийся на август. В соцветие собраны цветки лимонно-желтого оттенка. Предпочтительна при посадке полутень.
Вавилон (Babylon) высота стеблей также около 60-ти см, соцветие из поникающих цветов, обладающих ярко-оранжевыми лепестками.
Огнемет или Спитфайер (Spitfire) характеризуется августовским цветением, растянутым до конца сентября. Высота цветоносов 60 см, соцветия насыщенного огненно-рыжего цвета.