Отличительные черты растения, этимология наименования фаукарии, правила по комнатному культивированию, советы по размножению, трудности, возникающие в процессе, любопытные факты, виды.
Фаукария (Faucaria) представляет собой растение, отнесенное по ботанической классификации к семейству Аизовые (Aizoaceae). Родной ареал произрастания приходится на земли Южной Африки, где климат весьма засушливый. В роду насчитывается до 94-х разновидностей подобных растений, которые отличаются суккулентными свойствами, то есть могут накапливать влагу в своих частях, помогающую им переживать без потерь природные периоды, когда осадков практически не выпадает. Однако в условиях помещений принято культивировать только некоторые из них.
Интересно, что необычные очертания растения дали толчок к наименованию, которое состоит из слияния греческих слов «faux», означающее «пасть» и «???», переводящееся как «много». Поскольку на листовых пластинах имеются мягкие шиповидные выросты, напоминающие раскрытую пасть живого существа. Но служат такие «устрашения» для отпугивания животных, стремящих съесть фаукарию. Данные шипы являются ярким примером мимикрии у представителей зеленого мира. В народе этот суккулент именуют «волчьей», «кошачьей» или «тигриной» пастью.
У этого многолетнего суккулента листовые пластины располагаются супротивно и из них образуется розетка, обладающая довольно коротеньким стеблем. Короткое корневище отличается мясистой формой. С течением времени одна такая листовая розетка, из-за образующихся боковых побегов, может разрастаться до размеров огромной куртины, в состав которой входит большое количество отростков. Высота растения при этом составляет около 10 см.
Каждая розетка содержит в себе от шести до двенадцати листьев. Пластина листа толстая и сочная, так как в ней накапливается влага, очертания у нее треугольные. Расположение таких листьев идет попарно крестообразно. Каждая листовая пластина немного вогнутая. Окрас листьев довольно разнообразный — оттенки зеленого колера варьируются от светлого до темного, причем на поверхности присутствует узор из белесых либо бурых точек или штришков. Из-за небольшого налета нередко оттенок бывает сизоватый. По кромке каждого листа идут остистые рельефные выросты либо она украшена крючковатыми зубцами волосоподобного вида. Именно такие образования являются устрашением для животных, хотя на ощупь они мягкие.
Процесс цветения приходится на период с середины и до конца лета. Бутоны начинают распускаться с обеденного времени и находиться в раскрытом состоянии до вечера, при этом они могут держаться на растении не более 6–8 дней. Но если стоит пасмурная погода, то цветки не раскрываются. В основном располагаются они одиночно внутри листовой розетки. Размер при раскрытии у них крупный, диаметр может варьироваться в пределах 6–7 см. Венчик состоит из многочисленных лепестков, которые окрашены в самые разные вариации оттенков желтого колера.
Ухаживать за «кошачьей пастью» совершенно не сложно, но растение станет настоящим центром внимания в коллекции цветовода.
Правила по уходу за фаукарией при комнатном выращивании
Освещение. Как и в природе, суккуленту нужно много солнца — подойдёт южное направление.
Температура содержания. Растение в летний период выращивают при показателях тепла в диапазоне 25–30 градусов, хотя фаукария переживет без потерь для себя и более высокие температуры. С приходом осени следует понижать столбик градусника к 10-ти градусам, так как у растения наступает период покоя.
Влажность воздуха при выращивании фаукарии не является важным фактором, который стоит поддерживать в каких-либо величинах. Суккулент прекрасно себя чувствует при сухом воздухе помещений. Даже находясь в зимнее время рядом с радиаторами или батареями, он неплохо переносит такие условия. Однако рекомендуется раз в неделю проводить протирку листовых пластин с помощью мягкой тряпочки от пыли, скопившейся на них.
Полив. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, увлажняют почву в горшке довольно умеренно небольшими порциями воды. При этом рекомендуется поливы проводить аккуратно, чтобы жидкость распределялась подальше от листовой розетки. Если произойдет скапливание некоторого количества воды на листьях или в грунте, то это повлечет за собой начало гниения. Вода для полива берется хорошо отстоянная, лишенная хлора, с температурой чуть больше комнатной (22–27 градусов). Как только почва в горшке просохнет наполовину или немного больше, то это будет сигналом к ее увлажнению. Когда растение находится в состоянии покоя, то поливы практически полностью прекращаются. Поверхность листовых пластин в этот период начинает сморщиваться, а сам листик обмякает, но это не должно быть причиной беспокойства, так как с наступлением весеннего роста «кошачья пасть» восстановит свою упругость.
Удобрения для фаукарии вносятся с середины весны и до конца лета. При этом частота подкормок составляет раз в месяц. Применяются препараты для кактусов и суккулентов, но для этого растения можно использовать половинную дозировку от указанной производителем на упаковке.
Пересадка и состав субстрата. Обычно смена грунта и емкости поводится раз на два года. Лучше горшок подбирать низки, но более широкий. На дне нового вазона укладывается слой дренажного материала, чтобы предотвратить закисание почвы и держать ее подольше в увлажненном состоянии. Материалом для дренажа выступает керамзит, битые куски кирпича средних размеров, галька или черепки из глины или керамики. Слой обычно насыпают равным 3–4 см. Субстрат должен обладать рыхлостью и достаточной пропускной способностью для воды и воздуха. Соединяют самостоятельно для этого дерновую и листовую почву, крупнозернистый песок (в равных долях), можно прибавить немного торфа и кирпичной крошки. Нередко цветоводы применяют готовые покупные землесмеси для суккулентов или кактусов.
Советы по самостоятельному размножению фаукарии
Получить новое растение «кошачью пасть» возможно, путем высевания семян, делением разросшегося куста или черенкованием.
Для высадки семенного материала готовится емкость, наполненная крупнозерновым песком (или торфом с песком), который перед высадкой семян тщательно увлажняют. Так как семена очень мелкие, то их распределяют по поверхности субстрата и только слегка припорашивают тем же песком или почвой. Наверх ёмкости ставится кусок стекла или ее укутывают полиэтиленовой пленкой. Температуру при проращивании поддерживают в диапазоне 20–25 градусов. При этом уход за посевами состоит в том, чтобы проводить регулярное проветривание (чтобы удалить капли собравшегося конденсата) и опрыскать субстрат, если они подсох. Здесь стараются почву поддерживать в умеренно увлажненном состоянии, избегая залива и полной просушки.
По истечении 7–10 дней можно увидеть первые ростки. Когда на сеянцах развернется пара настоящих листовых пластин, то выполняется пикировка по отдельным емкостям, с применением субстрата для кактусов.
Проще и быстрее идет вегетативное размножение. Так, например, с помощью боковых побегов или с использование взрослой листовой пластины, которые отрезаются от розетки. Черенок необходимо срезать с помощью стерильного остро-заточенного ножа или лезвия. Срез рекомендуется припудрить порошком из растертого активированного или древесного угля. Затем заготовки подсушиваются на протяжении 2–3 дневного срока, чтобы из срезов перестала сочиться жидкость.
Высадка черенков идет в горшочки, наполненные чистым влажным песком. Необходимо слегка вдавить заготовочку в субстрат и создать для нее опору — можно высаживать рядом со стенкой емкости или использовать деревянные шпажки, карандаши и тому подобное. Укоренение должно проходить при температуре около 25–28 градусов. Образование корней идет через 14–25 дней. Когда саженец укоренился, то затем его очень аккуратно пересаживают в отдельную емкость с подходящим грунтом.
При проведении пересадки можно разделить разросшуюся материнскую розетку, поскольку рядом с ней имеются боковые побеги — детки. Нужно извлечь растение из горшка, аккуратно отделить детку, обладающую корнями и немного подсушить, чтобы жидкость из нее перестала выделяться. Затем проводится высадка в увлажненный грунт (как в случае с черенками).
При втором и третьем методе размножения растения сразу не ставят на место с ярким освещением, лучше подержать их в полутени, пока не появятся признаки активизации нового роста.
Борьба с вредителями и болезнями при уходе за фаукарией в домашних условиях
Хотя «тигриная пасть» отличается отменным иммунитетом из-за довольно плотной кожицы, покрывающей ее листья, но если часто нарушаются вышеописанные рекомендации по выращиванию этого суккулента, то возможно его ослабление и как следствие «атаки» вредных насекомых. Среди таких выделяют: мучнистого червеца, тлю, паутинного клеща или корневого червеца. При обнаружении симптомов этих вредителей (паутинки, зеленых жучков, белесых ватоподобных комочков на листьях) рекомендуется провести обработку инсектицидными и акарицидными препаратами.
Если растение будет содержаться в сыром темном и холодном помещении, то возможно поражение корневой или серой гнилью, а также появляется мучнистая роса. При этом помогают обработка фунгицидами, пересадка в стерильную новую емкость и продезинфицированный грунт.
Также можно перечислить следующие проблемы, возникающие при комнатном уходе за фаукарией:
недостаток освещения и повышенные температуры в зимний период приведут к побледнению листовых пластин и вытягиванию стебля;
частое переувлажнение субстрата, особенно в зимние месяцы будут способствовать почернению листвы и ее сморщиванию;
при недостатке питания, частых полных просушках земли в горшке (что допустимо только в период зимнего времени), размер листьев становится мелким, их окрас бледнеет, поверхность сморщивается и рост прекращается;
появление бурых пятен на листьях фаукарии свидетельствуют о солнечном ожоге;
листва становится мягкой на ощупь, если суккулент растет в тяжелом субстрате и происходит избыточный полив.
Любопытные факты о фаукарии
Интересно, что такое экзотическое растение, как «кошачья пасть» подходит людям, которые рождены под знаком Скорпиона. Именно этот знак благоволит к представителям флоры, обладающими колючками и способностью накапливать в своих частях влагу. Но выращивать фаукарию могут также люди, которые отличаются телепатическим даром, возможностью видеть вещие сны и кто хочет на этом пути достичь еще большего совершенства. Растение будет способствовать пониманию скрытых процессов, происходящих в космосе, даст хозяину силы осознать невидимые факторы, которые влияют на все его существование.
Растениями соседями «волчьей пасти» могут быть агава, алое, разнообразные кактусы, эхмея и каланхоэ, сюда же относят олеандр обыкновенный и гинуру плененосную.
Виды и фото фаукарии
Фаукария кошачья (Faucaria felina) представляет собой суккулент, высота которого может варьироваться в пределах 10–15 см. При этом длина листовой пластины составляет 5 см при ширине полтора сантиметра. Расположение листвы супротивное, при этом каждая пара листьев крестообразна по отношению к другой. Форма листа треугольная. Окрас листка ярко-зеленый, на поверхности присутствуют белесые размытые точечки. По кромке идут 3–5 отогнутых к середине зубцов, которые плавно переходят в мягкие щетинки, такие же щетинистые образования присутствуют и в центре листа. Своими очертаниями такие щетиночки напоминают язык кошки. При цветении идет образование золотисто-желтых цветков, обладающих диаметром около 5-ти см. Лепестки отличаются игольчатыми очертаниями.
Фаукария малозубчатая (Faucaria paucidens). Являет собой суккулентное многолетнее растение, листовая розетка которого составлена из листьев, отличающихся светло-зеленым окрасом. Длина в среднем каждого листка составляет 5 см при сантиметровой ширине. Поверхность листика украшает темно-зеленая крапчатость. Кромка красуется 1–3 толстыми, но мягкими на ощупь зубчиками. В процессе летнего цветения раскрываются пышные цветки с желтыми лепестками, достигающие в диаметре 4-х см.
Фаукария прекрасная (Faucaria spesiosa). Также представлена в виде многолетнего суккулента, обладающего мясистыми листовыми пластинами, которые могут вырасти в длину до трех сантиметров. Форма листа более широкая, с утолщением к вершине. Край листка украшен 5–6 крупными зубчиками, которые постепенно становятся похожими на щетинки. Листья оттенены насыщенно-зеленым колером, но из-за белесого напыления он немного бледнеет. Окрас лепестков в цветках золотисто-желтый, с некоторым отливом пурпурного колера на верхушках. В поперечнике полностью раскрывшись, цветок достигает 8-ми см.
Фаукария тигриная (Faucaria tigrina). Высота данного суккулентного растения не превышает 5 см, благодаря утолщенному стеблю. Розетка составлена из листовых пластин с ромбическими очертаниями, обладающими на верхушке заострением. Листья растут в розетке сидячими и из-за них полностью скрывается побег. Окрас листьев серовато-зеленый, на поверхности имеется большое число белых точечек, которые располагаются таким образом, что создаются из них полоски. Кромка каждого листа отличается 9–10 парами светлых зубцов. Такие волосовидные зубчатые образования довольно крепкие и обладают загибом назад. При цветении в центре листовой розетки образуются единственный цветок с золотисто-желтыми лепестками, при полном раскрытии его диаметр составляет 5 см.
Фаукария бугорчатая (Faucaria tuberculosa). Суккулент, многолетник, отличающийся высотой в 5–8 см, обладающий разветвленным мясистым стеблем, который скрывает листва. Листовая розетка составлена из супротивно расположенных пластин. Сами очертания листьев мясистые, в основании срощенные, форма их ромбическая либо практически треугольного контура. Окрас их насыщенный, темно-зеленый, на поверхности присутствуют бородавчатые выросты белого цвета. Кромка с зубцами, мягкими на ощупь. Процесс цветения приходится на летнее время, при этом раскрываются желтые цветки. Поперечник их не превышает 4-х см. В основном бутоны раскрываются в полуденное время и если есть яркое освещение. Располагаются они в количестве 1–3 штук на верхушке стебля.
Фаукария кандида (Faucaria candida). Данная разновидность своими очертаниями листовой розетки и формой цветка напоминает Фаукария тигриная (Faucaria tigrina), однако ее отличает совершенно белый окрас лепестков и их крупные размеры.
Фаукария волчья (Faucaria lupina). Данное суккулентное растение обладает листовыми пластинами ланцетных очертаний с треугольной верхушкой. Их длина не превышает 4–5 см, при общей ширине около 2,5 см. Листва отличается серовато-зеленым окрасом, но по всей поверхности образованы белесого колера наросты в виде бородавок. На обеих боковых поверхностях листовой пластины имеются удлиненные щетинки, напоминающие зубцы. Их насчитывается 3–5 пар, зубцы обладают загибом назад. В процессе цветения (июль-август) идет раскрытие ярко-желтых цветков, поперечник которых составляет 3 см.
Больше о выращивании фаукарии из семян, смотрите в видео ниже: