Клещевина (Ricinus) отнесена ботаниками к монотипному роду, входящему в семейство Молочайные (Euphorbiaceae). Одним единственным представителем данного рода является Клещевина обыкновенная (Ricinus communis). Родной ареал распространения этого растения достоверно не определен, но по некоторым данным считаются земли Эфиопии. Однако на сегодня клещевина натурализована повсеместно на территории с тропическим и субтропическим климатом на обоих полушариях планеты, где она встречается как в диком виде, так и в полуокультуренном. Основными районами выращивания считаются африканские страны, а также Китай и Иран. Множественные посадки имеются в Индии, Бразилии и Аргентине. Любопытно, что на землях Египта это растение известно в качестве культуры уже более четырёх тысячелетий.
Название семейства | Молочайные |
Цикл произрастания | Многолетний в благоприятной среде, на территории России — однолетник |
Форма произрастания | Вечнозеленый кустарник |
Тип размножение | Семенной |
Время пересадки в сад | С конца мая до середины июня |
Схема высадки | Между сеянцами оставляют 1–1,5 м |
Субстрат | Рыхлый и питательный, подойдет средневлажный чернозем |
Показатели кислотности грунта, pH | 6,5–7 (нейтральный) |
Уровень освещения | Солнечное расположение |
Рекомендуемая влажность | В летнюю жару обильно 2–3 раза в неделю, на каждое растение до 10 л воды |
Особые требования | Некапризное |
Показатели высоты | Не более 4–5 м, но в условия благоприятного климата около 10 м |
Окрас цветов | Нежно-кремовый, белоснежный, зеленый с розоватым |
Соцветия либо тип цветов | Кистевидные или щитковидные |
Время цветения | Летнее |
Период декоративности | Весенне-осенний |
Места применения | Клумбы, миксбордеры, в качестве сольного растения |
USDA-зона | 5–9 |
Свое название на латыни растение носит благодаря слову «ricinus», что означает «клещ», из-за того, что семена его своими очертаниями очень сходны с формой восточных клещей. Но на территории России можно услышат, как клещевину именуют «рай-дерево», «турецкая конопля» или «касторка».
В странах своего естественного (исконного) произрастания клещевина представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник, который может в высоту достигать отметки почти в 10 м, но в наших широтах этот представитель флоры является однолетником. Его ветви не превышают показатели в 4–5 м. Своим видом растение походит на небольших размеров эффектную пальмочку. Стебли клещевины растут прямостоячими, обладают ветвлением. Внутренность у них полая, а поверхность с ребрами. Их окрас может быть разнообразным: розоватым, красным, фиолетовым либо практически черным. Также присутствует сверху покрытие из сизоватого восковидного налета.
Листья у рай-дерева крупных размеров, поперечник их варьируется в диапазоне 30–80 см, а у некоторых видов он достигает метра. Присутствуют глубокие разрезы, при этом листовые доли могут быть иногда разделенными. На верхушке у листовок имеется заострение, кромка неровно-зубчатая. Окрас листвы тускло-зеленый. Крепятся листья к ветвям при помощи удлиненных черешков, которые могут измеряться от 20 см до 60 см.
С приходом лета на клещевине происходит формирование соцветий, которые могут украшать собой верхушки ветвей или формироваться в листовых пазухах. Соцветия составляют цветочки из зелено-красного, кремового или нежно-бежевого оттенка. Цветы растения однодомные, то есть на одном кусте могут присутствовать как женские, так и мужские бутоны. Обычно в соцветии нижняя часть состоит из мужских цветков, женские — располагаются в верхней. Размер цветочков мелкий, окрас их светло-кремовый либо белоснежный. Из тычинок собираются разветвленные пучки. Столбик у пестиков трехраздельный, рыльца бахромчатые, окрашенные в красный, малиновый либо нежно-желтый колер.
После опыления происходит вызревание плодов, имеющих вид коробочки шаровидной формы. Поверхность их может быть голой или с колючками. В поперечнике плоды клещевины достигают 3-х см. Коробочки обычно располагаются между листовыми пластинами и повышают декоративность растения. Внутри имеется три створки, между которыми можно обнаружить семена.
Полностью вызревшие семена обладают овальной формой. С тыльной стороны они имеют выпуклость, а на «брюшке» семечки плоские, на серединке виден продольный шов. Семенная оболочка гладенькая на ощупь, глянцевая. Окрас у семян пестрый, напоминающий мозаику. Интересно, что на фоне семени, в зависимости от разновидности клещевины, мозаика может обладать нежно-розовым, розовым или коричневым тоном, чем она контрастно выделяется. Именно такие очертания и окрас придает семени вид клеща, что и послужило названию растения.
Так как клещевина не капризна и выглядит довольно декоративно, ее встретить можно на цветниках и приусадебных участках.
Размножают рай-дерево в основном семенами: рассадным или безрассадным способом. Обычно на растении посадочного материала достаточное количество. Так как на семенах имеется твердое покрытие, прорастают они сложно, поэтому перед посевом рекомендовано провести скарификацию — слегка повредить кожицу. Для этого семена насыпают между листками наждачной бумаги, и легонько их протирают, или же используя напильник, спиливают поверхностный слой. При этом важно не повредить сердцевину. После этого обработанный материал кладут в раствор-стимулятор (ним может выступать средство «Эпин» или гетероауксиновая кислота) не менее, чем на 12 часов, можно на всю ночь.
Развитие сеянцев клещевины отличается стремительностью. Сперва формируется побег, на котором немного позже разворачиваются резные настоящие листья. Для того, чтобы впоследствии получить куст рай-дерева поплотнее, горшочки с сеянцами переносят в более прохладное место, где показатели температуры будут находиться в пределах 15–18 градусов. Постепенно, когда молодые растения будут подрастать, почву в горшочки необходимо подсыпать, пока она не достигнет краев.
Пока придет время высадки в открытый грунт, сеянец клещевины может по высоте приравниваться к метру. Временем высадки в сад будет период с конца мая до середины июня.
Так как все зеленые части растения содержат очень ядовитое вещество, то вредные насекомые не особо досаждают этому представителю флоры, да и к болезням проявляется большая устойчивость. Однако, если место посадки подобрано неверно (в сильном притенении или холоде), то клещевина начинает страдать от различных гнилей, также возможно поражение мучнистой росой и филлостиктозом (бурой пятнистостью). Чтобы избавиться от таких недугов и провести оздоровление куста рай-дерева, рекомендуется выполнить обработку фунгицидными препаратами либо использовать бордосскую жидкость после того, как все заболевшие части растения будут предварительно удалены.
Изредка на листве или стеблях можно обнаружить гусениц, луговых клопов либо ложнопроволочников, проволочников и песчаных медляков. Эти вредители не будут доставлять проблем, если поблизости клещевины высаживать лук, чеснок и другие пряные травки. «Непрошеных гостей» можно удалить, если провести обработку народными средствами, такими например как настой на основе горькой полыни (разводят препарат с водой в пропорции 1:3), табака или хозяйственного мыла. Когда мягкие нехимические средства не помогают, то рекомендовано срочное опрыскивание инсектицидами, такими как Актара, Актеллик или Фитоверм.
В семенах клещевины выявлено жирное масло, которого содержится до 60–80 %. Белков в ядре семени 17 %, к тому же имеется смертельно ядовитое вещество — токсальбумин рицин. Вся надземная часть клещевины в себе содержат белок рицин и алколоид рицина, являющиеся ядовитыми не только для человека, но и для любых животных. Если семена попадут в организм, то возможно возникновение рвоты, энтерита, колик и кровотечения желудочно-кишечного тракта, при этом происходит разлад водно-электролитного баланса. Гибель обычно наступает по истечении 5–7 суток. Врачи отмечают, что происходит невосполнимый вред человеческому здоровью и даже если пациент выживает, его здоровье никогда не восстановится. Все это происходит потому, что белок рицина способен разрушать белки тканей организма. То же происходит, если просто вдыхать порошок рицина, поскольку неизбежно поражаются легкие.
Но важным является то, что из семян клещевины отжимают касторовое масло. Вещество, полученное из семенного материала, подвергают воздействию горячего пара. Под влиянием высоких температурных показателей происходит разложение нестойкого ядовитого соединения.
Касторовое масло или касторка всегда считалось средством для расслабления кишечника. Способно оно ускорять восстановление тканей организма. Но кроме медицинского применения данное вещество технических сортов применяются в самых разных областях промышленности. Так как вязкость вещества не пропадает при повышении температуры, то касторка применяется в качестве отличного смазочного материала, которые можно использовать в высокофорсированных двигателях внутреннего сгорания или в смазочных смесях.
На территории России уже с конца XIX столетия касторовое масло использовалось для стимуляции родов, вводилось в состав смесей, стимулирующих рост волос или очищающих кишечник. При обработке шкур масло касторки применялось в качестве смазки, ним обволакивали и готовые изделия из кожи.
Хоть в роду имеется всего одни вид, он стал базовым для выведения большого количества сортов и гибридных форм, которые разняться декоративными особенностями. Все представители имеют вид раскидистого кустарника, стебли которого укрывают листовые пластины с длинными черешками. Листья красивые, с резными долями. Соцветия находятся поблизости к стеблю. Цветоносные стебли укороченные, увенчанные щитковидной формой соцветиями. Цветы в них с желтыми либо кремовыми лепестками. После того, как опыление пройдет, формируются шаровидные коробочки с семенами, поверхность плодов укрыта шипами. Наибольшей популярностью пользуются сорта:
Клещевина Гибсона (Ricinus Gibsonii). Стебли куста достигают высоты 1,2–1,5 метра и укрыты они листовыми пластинами крупных размеров. Окрас стеблей темно-багряный. Оттенок листвы зеленый или красновато-пурпурный с металлическим отблеском. Вдоль жилок листовая поверхность обладает красноватым отливом.
Клещевина Гибсона замечательная (Ricinus Gibsonii Mirabilis). Высота стеблей не превосходит 1,2 м. Листва и стебли отличаются пурпурно-красным колером.
Клещевина занзибарская. Представлена однолетником, обладающим повышенной скоростью роста, стебли могут достигать 2 м по высоте. Листья имеют огромные размеры, окрас их красновато-фиолетовый на прожилках присутствует белесый оттенок. Поблизости к стволу формируются красивые соцветия больших размеров.
Клещевина красная отличается повышенной декоративностью, при этом высота кустарника варьируется в диапазоне 1,5–2 м. На стеблях отращиваются крупных размеров листовые пластины, обладающие пальчатой формой, темно-красного оттенка и глянцевой поверхностью.
Клещевина импала. Куст, характеризующийся более компактными размерами, поскольку высота стеблей не более 1,2 м. Побеги отличаются мощностью и высокой скоростью роста, окрас молодых веточек карминно-красный, такой же оттенок у молодой листвы. Вся поверхность стеблей покрыта листовыми пластинами бронзово-зеленого или красновато-пурпурного колера. Вдоль прожилок имеется украшение из красного цвета штришков. Соцветия составлены такими же ярко-красными цветами, сформированными в крупные плотные кисти. Мужские цветки в них очень эффектные, с желтовато-зеленым колером.
Клещевина бурбонская (Ricinus Borboniensis Arboreus) или Бурбонское дерево. Представлена мощным кустом с разветвленным стеблем, поверхность которого имеет красный оттенок. Скорость роста высокая. Высота стеблей составляет 3 м. Окрас же крупной листвы насыщенного зеленого или серовато-зеленого колера, поверхность их глянцевая.
Клещевина камбоджийская (Ricinus Cambodgensis). Растение имеет стебли, достигающие по высоте 1,2 м. При этом окрас стволов принимает практически черный оттенок. Листья темно-зеленые или темно-пурпурные, обладающие рассечением практически до основания.
Клещевина Карменсита (Ricinus Carmencita) по высоте может варьироваться в диапазоне 2–3 м, стебли характеризуются хорошим разветвлением. Листья окрашены в темно-бронзово-красный колер, соцветия сформированы женскими цветками светло-красного тона.
Клещевина «Красный шпиль» (Ricinus Red Spire) по высоте варьируется в пределах 2–3 м, окрас стеблей красноватый, листья характеризуются бронзовым оттенком.
Клещевина «Казатская» (Ricinus Каzаtchka) красуется листвой темно-зеленого тона, украшенной красноватыми прожилками, молодые листья принимают фиолетовой оттенок, цветки в соцветиях ярко-красные.
Клещевина Кокуньес (Ricinus Coccineus) отличается листвой бронзового колера. При этом глубина разреза листовой пластины большая, чем у других сортовых форм.
Клещевина жизнерадостная (Ricinus Sanguineus) отличается наибольшей скоростью роста. Листва имеет зеленый окрас с красноватым отливом.