Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Альстремерия или Перуанская лилия: выращивание, размножение и виды

АльстремерияОтличительные характеристики, рекомендации по выращиванию альстремерии на садовом участке, как размножать перуанскую лилию, борьба с возможными болезнями и вредителями, любопытные заметки, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию: посадка и уход на садовом участке
  2. Как размножать
  3. Борьба с возможными болезнями и вредителями
  4. Любопытные заметки, фото
  5. Виды

Альстремерия (Alstroemeria) отнесена к роду растений походящих с южноамериканских территорий, включена в состав семейства Альстремериевые (Alstroemeriaceae), которые объединили в себе красивоцветущие образчики флоры, обладающие одной долей в зародыше. Число разновидностей, подсчитанных учеными, на сегодня достигает более ста единиц.

Название семействаАльстремериевые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаТравянистое
РазмножениеСеменное и вегетативное (деление корневища)
Период высадки в открытый грунтАпрель-май
Схема высадки50 см на 50 см
СубстратЛюбой питательный рыхлый грунт, с хорошими свойствами дреннированности
ОсвещенностьЯркое освещение либо полутень
Показатели влажностиУмеренные
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,6–1 м
Окрас цветовВсе оттенки оранжевого, сиреневого, красного, розового цвета либо белоснежные
Тип цветов, соцветийКистевидный или зонтичный
Время цветенияИюнь-август
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияКлумбы и вазоны, рабатки и второй ряд миксбордеров
USDA-зона4, 5, 6


Свое название род получил благодаря систематику флоры и фауны Карлу Линнею. Ученый таким образом решил увековечить шведского ботаника барона Класа Альстремера (1736–1794). Это видный деятельно был его учеником, занимался меценатством и промышленной деятельностью. Именно этот ученый привез Линнею семена двух разновидностей Alstroemeria с испанских земель, где на то время растение было введено в культуру. Можно в среде цветоводов услышать, как этот необычный цветок зовут «перуанской лилией» либо «лилией инков».

Все альстремерии обладают не только корневищем, но и клубнем. Эти корневые образования довольно сочные, напоминают собой веретено с толщиной около 1 см. В длину корневые отростки, посредством которых идет всасывание питательных веществ из почвы и влаги, составляют 10–15 см. Высота стеблей может варьироваться в диапазоне 0,6–1 м. Листовые пластины расположены очередно, форма их цельная, присутствует изгиб. Очертания листьев линейные, шиловидные, а у некоторых видов они лопатчато-продолговатые либо обратнояйцевидные. Обычно большая их часть растет в верхней части стебля.

Растения этого рода отличаются особенностью, именуемой ресупинация — когда листовые черешки перекручиваются на 180 градусов и тогда нижняя часть листика «глядит» вверх, ну а верхняя, естественно наоборот. Окрашены листья в разные насыщенные оттенки зеленого колера.

На верхушке гибких стеблей альстремерии происходит образование бутонов, которые собираются в не слишком уплотненные соцветия кистевидной или зонтичной формы. В венчике имеется три пары лепестков, располагающиеся по три единицы в два ряда. Окрас лепестков очень разнообразен, присутствуют тона оранжевого, сиреневого, красного или розового цвета, но бывает, что колер их белоснежный. Зачастую поверхность лепестков украшена пятнами и штришками ярко-желтого тона. В соцветии может насчитываться от 2 до 14 цветков, при этом их диаметр изменяется в пределах 5–8 см. Форма лепестков может быть ланцетной или лопатчатой, в основании имеется сужение. Процесс цветения приходится на время с конца весны на протяжении всего лета.

Интересно, что опыляют эти эффектные цветки как насекомые (пчелы) либо на родине это делают колибри. Но если нет «помощников» растение прекрасно будет опылено ветром. После вызревают плоды, принимающие вид коробочки. Когда она полностью созреет, то начинает вскрываться от самой верхушки до основания, открывая доступ многочисленным семенам. Форма семян шаровидная.

Рекомендации по выращиванию альстремерии: посадка и уход на садовом участке



Альстремерия цветет

  • Выбор места для посадки. Этот фактор является одним из важных при выращивании перуанской лилии и влияет на процесс цветения. Место для клумбы подбирают хорошо освещенным, но таким, чтобы прямые лучи солнца были рассеянными. Лучше восточная или западная направленность. Так как стебли у молодых лилий инков отличаются хрупкостью, то следует, чтобы место посадки было защищено от сквозняка и ветра. А также необходимо при высадке подумать об опоре, к которой в дальнейшем можно будет закреплять побеги, тех разновидностей, которые отличаются высотой. Если вы находитесь в северных широтах, то такие растения обычно культивируют только в условиях теплиц или оранжерей.

  • Подбор почвы. Субстрат для высадки альстремерии должен быть легким с отличными качествами дреннированности. Если он будет тяжелым, то может переувлажняться, что приведет к началу гнилостных процессов у корневой системы. Но даже если этого не случиться, то Alstroemeria в таком месте плохо растет, а цветения у нее вообще не будет. Если все же выхода нет и грунт на участке тяжелый, то перед посадкой его подготавливают. В состав рекомендуется внести верховой торф, который послужит разрыхлителем, также подойдет перепревший навоз, соломенная сечка либо компост из листвы. Показатели кислотности почвосмеси должны находиться в переделах pH 5,5–6,5. Когда эти параметры превышают pH 7, то цветоводы применяют ортофосфорную кислоту, чтобы удобрить состав грунта.

  • Температура выращивания. Так как корневая система Alstroemeria нередко страдает от перегрева, то для защиты после посадки необходимо проводить мульчирование с помощью торфа или опилок. В основном это касается того времени, когда показатели тепла будут выше чем 23–25 градусов. В такой период корни перуанской лилии начинают активный рост, при этом нанося ущерб развитию бутонов.

  • Поливать альстремерию необходимо часто, так как растение очень большой любитель влаги. Но здесь важно выбрать такой режим, при котором субстрат будет не пересушенным, но и не залитым. Увлажнения выполняют умеренно, но регулярно, при этом, чтобы почва быстро не пересыхала ее рекомендуется постоянно взрыхлять и мульчировать.

  • Удобрение. С начала вегетации Alstroemeria нуждается в подкормках. Необходимо проводить такую операцию раз в 7–10 дней. До того, как будут образованы бутоны, то понадобятся полные минеральные комплексы, с высоким содержанием калия. Когда начнут появляться цветы, и до окончания цветения рекомендованы препараты с малым количеством азота, предназначенные для цветущих растений. Отлично отзывается перуанская лилия на органику, но только в небольших дозах.

  • Обрезка. Обычно на стеблях количество бутонов может достигать 80–130 штук и если не проводит их удаление, то размер цветов будет мелкий.

  • Советы по зимовке альстремерии. Так как растение все-таки является выходцем с земель теплого климата на зимний период лучше организовать укрытие его кустов. Хотя на сегодняшний момент существует большое количество гибридных разновидностей, которые прекрасно справляются с понижением тепла до 25 градусов мороза. Как только приходит осень рекомендуется прекратить поливы и при наступлении первых заморозков, то всю часть кустов, растущую над поверхностью почвы, срезают. Затем клумбу с Alstroemeria нужно прикрыть лапником, опавшей сухой листвой либо высушенной соломой. Поверх это все укрывают полиэтиленовой пленкой или специальным укрывным материалом (например, агроволокном), на который насыпается небольшой слой грунта, мульчирующего состава или соломы. Таким образом, в этом месте субстрат будет защищен от промерзания. Чем старше становится куст лилии инков, тем легче он переносит зимний период. Если вы живете в южных районах, то альстремерия прекрасно может проводить зимовку в открытом грунте без какого-либо укрытия, но для жителей северных районов, рекомендуется с приходом осени все же выкапывать клубни для хранения. Чтобы в весенний период иметь здоровый посадочный материал, клубни необходимо хранить так же, как и георгиновые. При этом у выкопанного материала слегка подсушивается земляной ком, а затем его укладывают в ящики, перекладывая бумагой. Местом для хранения может выступать погреб или подвальное помещение.

  • Применение Alstroemeria. Так как цветы этой перуанской лилии довольно долго держатся на стеблях, то растение уже давно полюбилось флористам и используется для срезки. В вазе букет из цветов альстремерии может продержаться до 14 дней. Это высокодекоративное растение стало с недавних пор довольно популярным среди садоводов и разновидности с самым необычным окрасом высаживают в рабатках. Если имеется миксбордер, то из-за своих высоких побегов такие лилии принято размещать во втором ряду. Неплохо оттеняют яркий окрас соцветий посадки кустарников, обладающих с серой расцветкой листвы. Ними могут выступать, например, котовник или кариоптерис кладонский. Также прекрасными «соседями» лилии инков будут темные хвойные деревья. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют дополнять такие композиции книфофией, рудбекией блестящей или рядом высаживать энотеру четырехугольную.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как размножать перуанскую лилию?



Цветок альстремерии

Чтобы получить новый куст Alstroemeria, рекомендуется высевать семена либо разделять разросшийся куст.

Семенной материал перед посадкой подвергается стратификации. Примерно на 30 дней семена следует поместить в холодные и влажные условия. Так их заворачивают в увлажненную марлю или перемешивают с влажной почвой, а затем кладут на нижнюю полку холодильника, либо держат на балконе. Затем в конце апреля можно высевать их в рассадные ящики, наполненные лиственно-дерновым субстратом либо торфяно-песочной смесью. После посадке рекомендуется обильное увлажнение почвы и важно следить, чтобы она не пересыхала, но и не была залитой. По прошествии 15–20 дней можно увидеть первые ростки. Когда минует угроза утренних заморозков молодые альстремерии можно высаживать в открытый грунт. При посадке в почвосмесь добавляется питательные препараты, и ожидать цветения таких растений можно только на следующий год.

Поскольку перуанская лилия имеет свойство быстро разрастаться, то с приходом весны ее разделяют. Обычно при делении получается 2–3 части, которые следует посадить, придерживаясь схемы — 50 см на 50 см. Важно, чтобы на деленке имелось несколько спящих почек и часть корня. Глубина посадки не меняется. Если при осмотре обнаружены слабые стебли, то их нужно выломать. Это позволит корневищу быстрее адаптироваться и укорениться. Посаженные растения тщательно увлажняют и мульчируют.

Части, которые получились, в год посадки могут вообще не зацвести, но если бутоны и образуются, то число их будет невелико.

Борьба с возможными болезнями и вредителями альстремерии



Цветение альстремерии

Растение не слишком проблемное по сравнению с другими садовыми культурами. Неприятности бывают лишь при слишком переувлажненной почве. Когда идут очень продолжительные осадки лилия инков может страдать от серой гнили (ботритиса). При выявлении таких признаков на Alstroemeria рекомендуется проводить поливы её корневищ раствором фунгицида, а также обрабатывать ним кусты.

Из вредителей альстремерия поддается нападкам паутинного клеща, листогрызущих гусениц, трипсов, разных жуков и слизней. В таком случае необходимы опрыскивания инсектицидными и акарицидными препаратами широкого спектра действия.

Любопытные заметки об альстремерии, фото



Фото альстремерии

Выращивание перуанской лилии имеет и практическое значение, так как из корней растения можно с успехом добывать крахмал. Его активно применяют в средствах народной медицины, а также на его основе готовят клей высокого качества. Такие разновидности обладают цветами оранжевого колера. Пригодно растение для срезки, так как может долго стоять в вазе, не увядая.

Интересно, что в начале 1900-х годов прошлого века на территории Великобритании проводились работы в области селекции, и учеными было выведен вид, листва и стебли которого сразу после того, как цветы увядают, начинают отмирать. Разновидность носит название Альстремерия лигту (Alstroemeria ligtu).

Наибольшее количество видов альстремерий можно встретить в районах самой длинной горной цепи — Андах. Есть виды, распространенные в лесах с тропическим климатом, а также в пустынных районах Атакамы, которые находятся на территории Чили и на высокогорных боливийских и перуанских плато.

Иногда можно услышать мнение, что это растение было получено путем скрещивания лилии и орхидеи и является их гибридом, но последние исследования доказали, что это не так.

Среди сегодняшних разработок в области селекции имеются гибриды Alstroemeria обладающие широким венчиком цветков, а также такие у которых на листовых пластинах присутствует яркая пятнистость.

Виды альстремерии



Разновидность альстремерии

  1. Альстремерия оранжевая (Alstroemeria aurantiaca D.Don) встречается под названием Альстромерия перувианская или Перуанской лилии. Отличается листовыми пластинами, которые обладают с тыльной стороны сизоватым окрасом. При цветении распускаются венчики с лепестками золотисто-оранжевого колера. В соцветии насчитывается до 30 бутонов. Процесс цветения приходится на время с начала летних дней до сентября. Растение отличается хорошей морозостойкостью и может прекрасно переживать наши зимы.

  2. Альстремерия золотая (Alstroemeria aurea) обладает ярким окрасом лепестков. Так все они обладают оранжево-желтым золотистым колером, но два верхних лепестка имеют более нежный оттенок желтого, при этом поверхность их испещрена багряными штришками. Форма этих листьев зауженная, ланцетовидная, остальные лепестки в цветке овально-удлиненные с более узким основанием. Из венчика выглядывают длинные тычиночные нити темно-пурпурного оттенка. С помощью этой разновидности в начале XX столетия английские селекционеры вывели группу гибридов, именуемую «Ligtu», после цветения такие представители флоры лишаются своей надземной части, поскольку она отмирает. Окрас лепестков может быть насыщенно-оранжевые, но два верхних из них украшены продольными полосками более темного колера.

  3. Альстремерия маленькая (Alstroemeria nana). Ареал произрастания приходится на территорию Перу. Размеры растения миниатюрные, по высоте стебли редко превышают показатели в 10 см. Но при этом они полностью укрыты большим количеством бутонов, в которых лепестки обладают ярко-желтым колером, с черными черточками и пятнышками.

  4. Альстремерия пулчелла (Alstroemeria pulchella) отличается зонтиковидными соцветиями, в которые собирается от 3 до 8 бутонов. Окрас цветов может изменяться от красного до красновато-фиолетового, нередко с узором из коричневых пятен.

  5. Альстремерия бразильская (Alstroemeria caryophyllacea) довольно высокий сорт, побеги которого достигают высоты в 2 метра. Нередко именуется Бразильской лилией. Окрас лепестков ярко-красный, но верхние два имеют от средней части желтый оттенок, и она обладает узором из черных редко размещенных штришков. Красные тычиночные нити увенчаны желтыми пыльниками.

  6. Альстромерия хорошенькая (Alstroemeria psittacina). Размер стеблей редко превышает 60 см, они отличаются разветвлением. Корни клубневидные. Венчик зауженный, причем лепестки снаружи отличаются ярко-розовым цветом, и только на верхушке он светлеет, декоративно подчеркивая кромку. Внутренняя часть цветка нежно-розового окраса, причем вся поверхность лепестков покрыта черточками темного колера.

Видео об альстремерии:




Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *