Отличительные черты растения, советы по выращиванию аистника в условиях открытого грунта, как размножать грабельник, болезни и вредители, досаждающие растению, факты на заметку, виды.
Аистник (Erodium) может также в ботанической литературе встретиться под названием Грабельника. Его относят к семейству Гераниевые (Geraniaceae) и обычно в естественных условиях растение распространено на территории умеренного пояса Евразии и африканского континента. При этом, если опираться на данные предоставленные The Plant List от 2013 года, то только 2–3 вида можно в природе увидеть растущими в южных африканских районах и Австралии и такое же число разновидностей очень широко распространено по всей планете в основном в умеренном климате. В роду учеными насчитано до 128 видов.
Название семейства
Гераниевые
Жизненный цикл
Однолетник либо многолетник
Особенности роста
Травянистые изредка полукустарники
Размножение
Семенное и вегетативное (черенкование либо деление корневища)
Период высадки в открытый грунт
Укорененные черенки, высаживают в конце весны или летом
Субстрат
Плодородный со слабоизвестковой реакцией
Освещенность
Открытая местность с ярким освещением
Показатели влажности
Застой влаги вреден, полив умеренный, рекомендуется дренажный слой
Особые требования
Неприхотливо
Высота растения
0,1–0,5 см
Окрас цветов
Светло-розовый, белоснежный либо сиреневый с узором из прожилок
Свое научное наименование «эродиум» — растение носит благодаря переводу греческого слова «erodius», что означает «цапля». Связано это с тем, что плоды этого представителя флоры очень напоминают маленькую птичью голову. А так как для славян плодовая коробочка очень была похожа на клюв аиста, то траву в русском языке стали называть аистник, грабельник или грабельки, бусенник либо буськи, игольник, дикая морковка, и нелицеприятно — червивец, сорочьи иглы или носок.
Аистник принимает вид травы, но иногда может расти как полукустарник. Жизненный цикл занимает всего год, однако есть разновидности являющиеся многолетниками. Высота стеблей может изменяться в пределах от 10 см до полуметра. При разрастании побеги создают листовые подушки, поперечник которых иногда может даже превысить показатели по высоте. Эродиум обладает довольно мощной корневой системой, имеющей мочковато-стержневидные очертания. Главный корень-стержень отличается наличием боковых корневых отростков.
Стебли у растения образуются распростертыми и восходящими, изредка они принимают прямые контуры. Есть разновидности, у которых побегов полегают к почве. Поверхность ветвей на ощупь шершавая и отличается «клейкостью». Начинают свое ветвление побеги от основания, и с течением времени их окрас приобретает красные оттенки. Листовые пластины собираются в прикорневые плотные розетки. Окрас листвы насыщенный зеленый, но из-за густого опушения они выглядят сероватыми или серебристыми. На кромке листа «вырезаны» красивые зубчики. Собираясь в подушки, листва эффектно выделяется на фоне каменистого ландшафта и настолько декоративна, что хочется к ней прикасаться. Форма листьев овальная или овально-ланцетная, сама листовая пластина двояко-перистая, доли довольно мелкие.
Процесс цветения занимает период с июля до самой осени, а нередко и до заморозков. Происходит образование тонких цветоносных стеблей средней высоты. Они увенчаны цветками с пятью лепестками. Окрас лепестков светло-розовый, белоснежный либо сиреневый. На поверхности лепестков явно просматриваются прожилки, из-за которых создается впечатление сияния, что придает еще большей декоративности растению. Внутри венчика присутствует пестик и 5 пар тычинок, которые лишены пыльников, что делает цветки очень нежным.
При созревании плодов происходит образование соплодий, которые в длину достигают 4 см. То есть плод составлен 5-ю сухими плодиками, несущими в себе по одному семечку. Они располагаются вокруг базисной части цветочной оси, сильно разросшейся кверху. Когда плоды полностью дозревают, то они начинают заворачиваться вверх, но связи с осью цветка они не теряют, так как соединяются с ней удлиненными придатками. Эти придатки очень напоминают хвостики или клювики, на одной стороне их имеются волоски. Строение у хвостиков спиральное от плода, чем напоминающее штопор. При этом кончики всегда остаются прямыми с сильным заострением. В зависимости от показателей влажности хвостики могут раскручиваться либо скручиваться, поэтому, когда они лежат на поверхности почвы, то начинается процесс ввинчивания семянки в субстрат. Так происходит обсеменение.
Советы по выращиванию аистника — посадка и уход в открытом грунте
Выбор места для посадки. Грабельник предпочитает только открытые и постоянно освещенные солнечными лучами места. Поэтому клумбы с такими растениями должны находиться на южной локации. Даже легкое притенение вредно любой из разновидностей игольника. Рекомендуется высаживать аистники в рокариях, каменных садах или альпийских горках. Даже если на клумбе укладывается мульча из каменистой крошки, то растение там не приживется. Зачастую этот кустик высаживается в качестве солитера, которым следует заполнять щели между камнями, при этом он станет разрастаться и заполнять подушками из листьев свободное пространство, создавая впечатление диких зарослей. В помещении, если аистник высаживается в контейнеры, то им можно декорировать зоны отдыха или сады из горшечных культур на террасах и балконах. Но если хочется выращивать рядом других представителей флоры, то стоит хорошо об этом подумать, так как своими темно-зелеными подушкообразными зарослями аистники подавляют их, при этом недостатки первых будут видны «как на ладони». Даже невзрачные кустики шиловидных флоксов или ясколки, которые лишились цветков, будут казаться на фоне грабельника очень запущенными.
Выбор почвы. Это растение предпочитает субстраты с повышенными свойствами дреннированности. Независимо от того, насколько плодородная почва для аистника она подойдет, если будет пропускать достаточно воздуха и воды к корням. Можно применять обычную садовую землю. Но есть некоторые разновидности, обладающие определенными требованиями при выращивании. Для Аистника Рейхарда и корсиканского рекомендуются, чтобы в грунте было достаточно кальция. Если почва будет плодородной, а не обедненной, то это приведет к гибели аистника Манескави. Все другие виды культивируют с применением более плодородного субстрата. Но для любой разновидности грабельника землесмесь должна обладать слабоизвестковой реакцией.
Удобрения. Так как игольник предпочитает в основном расти на бедных грунтах, то подкормки ему вносят только при посадке в лунку, больше они не применяются. Если хочется добиться более пышного цветения, то можно внести подкормки дважды: один раз до того, как бутоны начнут раскрываться, а второй раз после цветения. Применяют комплексные минеральные препараты.
Полив. В основном аистники являются засухоустойчивыми растениями, но если осадков долго не бывает, особенно в период цветения, то рекомендуется проводить глубокий полив кустиков, при этом, не допуская, чтобы грунт переувлажнялся. Для активного роста сеянцев рекомендуется системный полив.
Общий уход. Выполняют мульчирование почвы вокруг растения — это предотвратит намокание аистника. Пользуются каменной крошкой или аквариумным грунтом из дробленых камней. Формовка кустам не нужна, но если они сильно разрастаются, то проводят прищипку верхушек побегов.
Проведение зимовки аистника. У каждой разновидности грабельника различная зимостойкость. Наблюдения показывают, что лучше переносит морозы аистник Рейхарда — его на зимние месяцы можно даже не укрывать. Если грунт подобран с хорошими показателями дреннированности, то аистник золотистый выдерживает зимовку без укрытия. Аистник Манескави не такой зимостойкий, как предыдущие виды, но он переживет зиму, только если для него будет организовано воздушно-сухое укрытие.
Такое приспособление цветоводы готовят из слоя сухой листвы или почвы, из которых вокруг грабельника создается кучи, а затем на них устанавливается каркас. На основу натягивается нетканый материал, поверх него кладется и укрепляется лапник. Такое же укрытие рекомендовано при выращивании видов аистника корсиканского и гелиантолистного. Но многие цветоводы имеют мнение, что последнее растение лучше содержать в условиях альпийской теплицы либо посаженным в контейнеры, чтобы потом его можно было перенести на зимний период в помещение.
Как размножать грабельник?
Чтобы получить новое растение аистника подойдут различные способы: семенной и вегетативный (разделение куста или черенкование).
Семенной материал помещается в почву сразу после сбора или в весеннее время. Грядки готовятся небольшими, грунт должен обладать хорошей дреннированностью. Глубина заделки семян обычно не превышает 2 см. Нередко цветоводы занимаются выращивание рассады в ящиках с торфяно-песочным грунтом. Тогда семена высеваются сразу после их снятия с растения. Емкости с семенами ставятся в хорошо освещенное место, но без прямых лучей солнца. При этом температура поддерживается в пределах 10–16 градусов. Ящик укрывается стеклом или его обворачивают прозрачным полиэтиленом. В таком случае ростки появятся уже через месяц. Важно проводить проветривания и при необходимости полив почвы. Также рассадой аистника может выступать самосевные растения, если соплодия с материнских экземпляров не удаляются.
С приходом весны можно проводить разделение слишком разросшегося куста грабельника. Даже несмотря на наличие стержневого корня, подушки растения всегда образуются несколькими десятками экземпляров. Тогда такие листовые образования можно аккуратно разделить на 2–3 части. Нужно, чтобы деленки были крупными, так они легче укореняются и быстрее трогается в рост. Части высаживаются на новое, предварительно подготовленное место. В лунку перед высадкой нужно положить дренажный слой и почву соединить с перегноем или компостом.
Если принято решение проводить черенкование, то только виды с древесной формой произрастания (например, разновидность Манескави). В весенний период нарезаются заготовки с верхушек стеблей. При этом длина веточек должна составлять 7–8 см. Срезы черенков рекомендуется обработать стимуляторами роста. Затем их высаживают в горшки, наполненные торфяно-песочной смесью, либо соединяют садовую почву с крупнозерновым песком. Можно грунт опрыскать стимуляторами и тогда черенки уже не потребуют обработки. Нужно укрытие, которым выступает стеклянная банка или срезанная бутылка из пластика. Если постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии, то укореняются веточки около месяца. Потом можно молодые аистники высаживать в подготовленные лунки на клумбе. Перед посадкой в ямку кладется дренаж и органические удобрения.
Болезни и вредители, досаждающие аистнику
Растение отличается отличной стойкостью к заболеваниям, и оно не страдает от вредных насекомых. Наибольшей проблемой при уходе за ним при выращивании в саду является переувлажненный субстрат и повышенная влажность. Эти факторы могут спровоцировать гнилостные процессы, и тогда грабельник поражается грибковыми болезнями и инфекциями. Если на листовых пластинах станут проявляться пятна, то рекомендовано проводит обработку фунгицидными препаратами.
Эти же неприятности может спровоцировать высадка в слишком тяжелый субстрат. Тогда проводится не только обработка обеззараживающими препаратами, но и пересадка с применением продезинфицированной почвы.
Факты на заметку о грабельнике, фото растения
Растение давно известно народным лекарям или гомеопатам, поскольку спектр его действия очень широк. Сюда входят вяжущие и противосудорожные свойства, а также есть возможность останавливать кровь. Если готовится настойка из части аистника, растущей над почвой, которую принимают перорально, то она обладает ярко-выраженным гомеостатическим действием, из-за свойства снижать пропускаемость стенок кровеносных сосудов. При этом происходит успокаивающее действие центральной нервной системы и клеток коры головного мозга.
Настойка гарабельника народными целителями применялась для средства от бессонницы, которое могло успокоить даже очень нервно взбудораженного человека, особенно это касается детей или людей пожилого возраста. Нею же промывают гноящиеся и незаживающие раны. Из-за последних характеристик средства, изготовленные на основе аистника широко применимы в косметологии. Если имеются симптомы простуды или воспаления легких, плеврита или наблюдается вздутие кишечника, то гомеопаты рекомендуют принимать отвар игольника. Это же средство можно использовать при геморрое, заболеваниях в области гинекологии и стенокардии. Если принимать ванны с травой аистника, то это способствует устранению проявлений детского диатеза, успокаивает нервы испуганного ребенка и даже приводит к прекращению судорожного состояния.
Когда у животного есть рана, то знахари с давних времен проводили присыпку ее порошком из высушенной травы гарбельника. Также животноводы знают, что сорочьи иглы являются одним из наиболее полезных кормов овцам. При этом растение считается отличным медоносом.
Виды аистника
Аистник Рейхарда (Erodium reichardii). Носит наименование Аистника дубровниковидного. Плотность листовых подушек очень высокая, в поперечнике они достигают 20 см. Листок овальной формы, серо-зеленого колера, обладает мощным черешком. На поверхности имеется красивый узор из прожилок. Кромка листвы резная. Цветки венчают собой по одному цветоносные стебли, возвышаясь над листвой на 15 см. Так как цветоносы укороченные, то цветы словно лежат на лиственной подушке. Окрас лепестков в цветках белый или светло-розовый с овальной или обратнояйцевидной формой. На поверхности присутствуют прожилки красновато-пурпурного колера. Длина их составляет 1,5 см. Цветения приходится на июнь-июль.
Аистник корсиканский (Erodium corsicum) обладает высотой всего 10 см, при чуть больше поперечнике лиственной подушки, отличающейся сильной густотой и плотностью. Листья с бархатисто-серым покрытием. Цветки кажутся крупных размеров на фоне подушки. Лепестки в крупных цветках практически смыкающиеся, окрас их беловато-розовый. С узором на поверхности из ярко-вишневых прожилок.
Аистник золотистый (Erodium chrysanthum). Растение отличается медленным ростом, цветы его сходны с цветками нарцисса. Цветы образуются двудомные, причем у женской формы лепестки желтого колера с поверхностью в темных прожилках и пестиками фиолетового тона. Мужские цветки отличаются кремовым окрасом лепестков и белоснежным прожильчатым узором и наличием розовых пыльников. Листовые пластины имеют узкие доли, из-за чего выглядят курчавыми и плотными, при этом издалека они походят на хвою, но так как присутствует серовато-серебристое опушением, то понятно, что это многолетник травянистой формы. Длина цветоносов составляет 15 см. Цветки соединяются в пучковидное соцветие по несколько бутонов.