Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Лудизия или Лудисия: правила по уходу и размножению

Как выглядит лудизияОтличительные характеристики, рекомендации по содержанию лудизии, советы по размножению орхидеи, возможные трудности, возникающие при уходе, факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании, уход в домашних условиях
  2. Как самостоятельно размножить
  3. Вредители и болезни при уходе и методы борьбы с ними
  4. Интересные факты об орхидее
  5. Виды

Лудизия или как её ещё именуют Лудисия (Ludisia) учеными-ботаниками отнесена к роду наземных растений, обладающих травянистой формой произрастания. Они причислены к семейству Орхидных (Orchidaceae). Родной ареал произрастания их приходится на земли, расположенные на юго-востоке Азии и в Индонезии (Суматра), предпочтительно во влажных лесах с тропическим климатом либо же растения любят селиться на стенах пещер, укрытых мхом.

В род включен один единственный полиморфный вид (принимающий множественные формы) Лудисия двухцветная (Ludisia discolor) открытая и описанная в 1825 году. Растение различается многообразием форм, которые разнятся между собой в основном по окраске листовых пластин. Зачастую цветок именуют «драгоценной орхидеей».

Размер лудисии достигает 15 см по высоте, но она сильно разрастается вширь, посредством боковых отростков. Тип роста у нее симподиальный, то есть имеется большое количество горизонтально растущих побегов, носящих наименование псевдобульб, которые соединены между собой корневищем. Толстая ризома окрашена в красный тон, имеет разветвление, которое помогает цветку крепиться к горизонтальным и вертикальным поверхностям.

Орхидея обладает толстыми и ползучими стеблями, которые несут на себе листовые пластины как одиночные, так и собранные в розетки. Иногда они могут располагаться на стебле в очередном порядке. Листовая пластина обладает у основания влагалищем, форма ее овальная или яйцевидная, а на верхушке имеется заострение.

Поверхность листьев сверху бархатистая на ощупь, а с обратной стороны они гладкие и окрашены в темные тона. Именно окраска листьев является большей ценностью в этой орхидее, она варьируется от пурпурного до бордового колера до изумрудно-зеленого и до черного. Зачастую на поверхности имеется узор из переливающихся на свету рисунков из серебристых полосок и штришков. Размер листьев в среднем составляет 7 см в длину при ширине около 3–4 см. Каждый лист обладает семилетним сроком жизни и затем, когда он увядает, то на стебле остается след в виде кольца.

Цветение у лудизии не представляет особой декоративной ценности. Размеры бутончиков мелкие, обычно лепестки отливают белесым, желтовато-белым цветом. Располагаются цветки на цветоносном стебле в очередном порядке. Прямые цветоносы достаточно высокие, достигающие по высоте 30 см, берут свое начало из верхушки ростка. На одном таком цветоносе может образоваться 20–30 бутончиков, которые раскрываясь, достигнут в поперечнике 2 см. Внутри венчика виднеются несколько тычинок, окрашенных в ярко-желтый колер. Своими очертаниями такие цветки походят издали на жемчуг, которым укрыты стебли, стоящие повыше над листвой. Процесс цветения приходится на ноябрь-январь, и ним можно любоваться до пяти недель.

Агротехника при выращивании лудизии, уход в домашних условиях



Лудизия в горшке

  1. Освещение. Для этой орхидеи необходимый яркий, но рассеянный свет. Можно ставить горшок на подоконники восточных или западных окон. А также применять искусственную подсветку — 12–14 часов. Если на листья будут попадать прямые солнечные лучи, они опустятся, при недостатке света орхидея сильно вытянется.

  2. Температура при выращивании лудизии. Эта «драгоценная орхидея» предпочитает умеренные показатели тепла. Нужно чтобы столбик градусника колебался в пределах 20–23 градусов, но имеется потребность в создании более прохладных условий в ночное время — 17–19 градусов. Такие перепады — залог обильного цветения орхидеи. С мая по сентябрь горшок с лудизией ставят на балкон или террасу. Растение боится сквозняка. Если разновидность обладает бархатистыми листьями, то опрыскивать такое растение не стоит, так как потом пятна от воды убрать будет невозможно. Если показатели тепла приблизились к 35 градусам, то рекомендуется проводить для лудизии «душевые процедуры» под теплыми струями воды — растению это заменит тропический ливень. После этого листья необходимо промокнуть салфетками.

  3. Полив. Увлажнения грунта напрямую зависят от показателей температуры при выращивании лудизии. Чем эти параметры выше, том чаще и обильнее требуется поливать растение. Важно не допускать, чтобы вода не застаивалась в самом горшке или поддоне под горшок, так как это может привести к скорому развитию гнилостных процессов в корневой системе. Между поливами субстрат в емкости должен просыхать, но не нужно допускать полного его высыхания. То есть он всегда должен находиться всегда в слегка увлажненном состоянии. Можно поливать лудизию, как и других представителей семейства орхидных — путём погружения горшка в таз с водой на 15–20 минут. Для полива применяется только теплая и мягкая вода, лишенная известковых примесей.

  4. Удобрения для лудисии вносятся нечасто в том случае, если растение регулярно пересаживается — все необходимые питательные вещества «драгоценная орхидея» получить из нового субстрата и окружающей среды. В ином же случае, в период активизации вегетации и цветения рекомендуется применять подкормки с каждым третьим поливом (приблизительно дважды в месяц). Необходимо использовать минеральные комплексы, предназначенные для орхидей в половинной дозе или даже уменьшая рекомендованную на упаковке дозировку в 3 раза.

  5. Пересадка и подбор субстрата для «драгоценной орхидеи». Часто пересаживать лудизию не нужно, выполняется эта операция, если растение сильно разрослось, и горшок стал тесен для корневой системы (примерно раз на 3–4 года). Проводится пересадка преимущественно весной. Новая емкость подбирается невысокой и широкой, из прозрачного пластика с большими дренажными отверстиями. Корни лудизии рекомендуется размещать в верхних слоях грунта, таким образом, чтобы не были заглублены точки роста. При пересадке растение извлекается из горшка, корни освобождаются от старого субстрата и на несколько часов замачиваются в тёплой воде. Субстрат для лудисии можно взять любой: обычный грунт с высоким содержанием торфа и перегноя либо же просто чистый нарезанный мох-сфагнум. Также применяют готовые составы для орхидей или же готовят подобную почвосмесь самостоятельно. Для нее смешивают рубленые корни папоротника, торф, листовую землю, дробленый древесный березовый уголь и небольшие куски сосновой коры (их длина не должна превышать 1 см) в соотношении 4:1:1:1:4. На донышко горшка укладывают сперва самые большие куски, а к самому верху насыпают самые мелкофракционные фрагменты. Также в качестве дренажа можно применить вермикулит или мелкую кирпичную крошку. Поверхность субстрата наверху прикрывают свежим мхом-сфагнумом — это уменьшит испарение влаги.

При уходе и разведении подобных «драгоценных орхидей» рекомендуется поддерживать высокую влажность:
  • опрыскивать теплой и мягкой водой листовые пластины растения;
  • ставить рядом с лудисией увлажнители воздуха;
  • устанавливать горшок с растением рядом с фонтанами и аквариумами;
  • можно горшок с орхидеей поставить в глубокий поддон, на дне которого насыпан слой гальки (керамзита, вермикулита или нарезанного мха-сфагнума) и налито немного воды.

Как самостоятельно размножить лудисию?



Лудизия рассажена по горшочкам

Чтобы получить новое растение «драгоценной орхидеи» рекомендуется размножать её путем деления разросшегося куста, укоренением верхушечных черенков или стеблевых сегментов.

Поскольку у лидисии ярко выраженного периода покоя нет, то заниматься размножением можно в любое время года, но предпочтительнее это делать в весенний период.

Процесс деления взрослого куста лудизии следует совместить с очередной пересадкой орхидеи. Тогда растение извлекается из горшка и с помощью остро наточенного ножа его делят на части таким образом, чтобы на каждой из деленок осталось при этом 2–3 отростка. Затем срезы рекомендуется припудрить порошком из активированного или древесного угля и высадить части в приготовленные горшочки с подходящим субстратом.

Если размножение растения идет верхушечными черенками, то заготовка срезается с побега, таким образом, чтобы на ней было 2–3 узла и присутствовали воздушные корешки и спящие почки в листовых пазухах. Срез присыпается порошком из растолченного древесного или активированного угля и некоторое время подсушивают. Затем высаживают черенок в горшочек, наполненный влажным мхом-сфагнумом, причем заглубление идет до уровня основания листовой пластины. Можно дожидаться образования корневых отростков, поставив черенок в емкость с водой, растворив в ней активированный уголь. Черенки укутываются полиэтиленовым пакетом или ставятся под стеклянный сосуд, можно взять пластиковую бутылку и срезать в ней донышко, оставив горлышко с крышкой (для проветривания).

Заготовкой для размножения может служить и безлистный стеблевой сегмент. Стебель в этом случае рекомендуется разрезать таким образом, чтобы каждый из сегментов обладал несколькими междоузльями. Затем черенок следует уложить горизонтально в плошку, наполненную влажным нарезанным мхом-сфагнумом и толченой корой сосны. Заглублять такой черенок не нужно, а только несильно вдавить в субстрат, не присыпая. Емкость укутывается полиэтиленовой пленкой или ставится под стеклышко. Подогревать почву для укоренения не нужно. Укореняются черенки на протяжении 2–4 недельного срока. Если присмотреться, то по краям черенка видно молоденькие корешочки.

В любом случае, потребуется проводить регулярные проветривания и увлажнения почвы при ее подсыхании с помощью мелкодисперсного пульверизатора. Когда на черенке образуются первые листовые пластинки, то укрытие постепенно снимают (начиная увеличивать количество времени на проветривание), приучая лудизию к его отсутствию, но при этом следует увеличить показатели влажности в комнате, где содержится растение. Если на молодой «драгоценной орхидее» образуются цветоносные стебли, то их рекомендуется удалять, чтобы они не ослабляли еще нее окрепшее растение.

Вредители и болезни при уходе за лудизией и методы борьбы с ними



Зелёный стебель лудизии

При нарушении условий выращивания (повышенная сухость или влажность в помещении) растение может поражаться вредными насекомыми, среди которых выделяют:
  1. Мучнистого червеца. На листьях с обратной стороны, в междоузльях и стеблях виднеются белесого оттенка образования, похожие на кусочки ваты. Если мер не принимать, то вскоре орхидея покроется липким сахаристым налетом (падью — продуктами жизнедеятельности вредителя). Можно с помощью зубочистки снимать вредителей с растения, промыть листья под струями теплого душа, а затем обработать мыльным, масляным или спиртовым растворами.

  2. Паутинного клеща. Этот вредитель проявляет себя образованием тоненькой паутинки, укрывающей листву и стебли, нередко новые листочки образуются деформированными, а старые приобретают желтый окрас и облетают. Также можно проводить обтирания листовых пластин после душа вышеупомянутыми препаратами.

  3. Щитовку. Вредитель образует на обратной стороне листьев бляшки буровато-коричневого оттенка с блестящей поверхностью. Также если не проводить меры по уничтожению насекомых появится на растении в скором времени падь, которая станет толчком для развития сажистого грибка. Тогда вся лудизия покроется налетом черного цвета. Щитовку также можно снимать с помощью зубочистки, а затем проводить обработку народными средствами (настойками из луковой шелухи или чесночной кашицы).

  4. Белокрылку. Вредителя сразу видно по крапинкам белесого колера с обратной стороны листьев и мелким мушкам белого цвета. Можно обтирать листовые пластины как мыльными, так и луковыми растворами.

Если народные средства не дают должного результата, то рекомендуется обрабатывать листовые пластины лудизии инсектицидными препаратами широкого спектра действия. При необходимости опрыскивания повторяют по прошествии 7–10 дней.

Проблем с заболеваниями у этой орхидеи не наблюдается.

Интересные факты об орхидее лудизии



Лудизия в висячем горшке

В цветоводстве разновидности данного рода принято относить к так именуемым «драгоценным орхидеям» (Jewel orchids), поскольку ценность этих растений состоит не в цветках, а привлекает взгляд раскрас листовых пластин. Помимо рода Лудизии туда же причислены следующие подтрибы Goodyerinae: Анектохил (Anoectochilus), Макодес (Macodes), Доссиния (Dossinia), Гудайера (Goodyera), Зевксина (Zeuxcine).

Виды лудизии



Листочки лудизии

Лудизия разноцветная (Ludisia discolor) может встречаться под наименованием Лудизии двухцветной или Гемарии разноцветной (Haemaria discolor). На ползучем мясистом побеге размещается короткий облиственный участок. Такая листовая розетка собирается из трех до шести листьев темного окраса. Поверхность их украшена рисунком из тонких цветных прожилок. Соцветие украшает собой цветоносный стебель, по длине оно достигает 10–20 см, также имеется 3–4 стерильных чешуи лишенных цвета. В соцветие собрано 10–20 цветков белесого окраса. С помощью нижних лепестков формируется немного скошенная губа, над ней декоративно виднеются длинные пыльники желтого колера.

В культуре эта разновидность представляется большим разнообразием форм и разновидностей:
  • Лудизия разноцветная var. alba (syn.ordiana) также именуется Лудизия Альба отличается листовыми пластинами зеленого окраса, без обычной красно-бордового отлива, с узором из золотых или серебряных прожилок;

  • Лудизия разноцветная var. condorensis принимает крупные размеры, но ее цветоносные стебли достаточной длины;

  • Лудизия разноцветная var. dawsoniana встречается под наименованием Лудизии Доусона и отличается большими листовыми пластинами, окрас черно-зеленый с красноватыми или розовыми прожилками-полосками, как правило, их количество большее, чем у прочих разновидностей, высота самого растения составляет 30 см;

  • Лудизия разноцветная var. grandis размер листовых пластин чуть более крупные, чем у других разновидностей;

  • Лудизия разноцветная var. otletae обладает листьями узкой ланцетной формы, окрас их поверхности черно-зеленый, где имеется узор из красных прожилок, которые расположены только по долевой жилке;

  • Лудизия разноцветная var. rubrovenia имеет листовые пластины эллиптической формы, поверхность которых окрашена в бронзовый колер с рисунком медными прожилками;

  • Лудизия разноцветная var. triniliata очень напоминает собой Лудизию разноцветную var. rubrovenia, однако ее размеры большие, толщина прожилок крупнее и на одном листке их насчитывается до 3–5 единиц;

  • Лудизия разноцветная var. ordiana также именуется Лудизией Одина, на листве преобладает рисунок из полосок, располагающихся продольно и окрашенных в серебристый колер, также по всей протяженности центральной полоски пропущены поперечные парные штрихи;

  • Лудизия танланиана обладает листьями более широкими, чем остальные разновидности и узором из светлой сеточки в центральной части;

  • Лудизия Вельвет, в основном листовые пластины окрашены в насыщенный зеленый колер и опушением бархатистого вида. На верхней стороне листа проступают продольные полоски красноватого оттенка.

Больше об орхидее лудизии узнаете из следующего видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *