Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Эукомис или выращивание «хохолковой лилии» в комнатных условиях

ЭукомисОтличительные черты растения, советы по домашнему выращиванию эукомиса, шаги при размножении, борьба с возможными вредителями и болезнями, факты для любознательных, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию: посадка и уход в домашних условиях
  2. Шаги по размножению
  3. Борьба с возможными вредителями и болезнями
  4. Факты для любознательных, фото цветка
  5. Виды

Эукомис (Eucomis) или как его еще именуют Эвкомис, входит в состав семейства Гиацинтовые на латыни именуемого Hyacinthaceae либо его относили к Lileaceae — Лилейные, но по новой классификации растение включено в семейство Спаржевые (Asparagaceae). Родные территории произрастания приходятся на земли южных районов африканского континента, где присутствует тропический либо субтропический климат.

Научное наименование этот представитель флоры получил еще в 1788 году от древнегреческого слова «efkomis», которое означало «красивоволосый» или «красивый вихрь». Так было описано строение соцветий, которыми обладал цветок. В среде цветоводов растение носит красочное имя «хохолковой лилии» и «ананасной лилии».

Все эукомисы представляют собой многолетники, обладающие луковичными корнями и травянистой формой произрастания. Луковицы отличаются крупными размерами, яйцевидными очертаниями и блестящей поверхностью. Высота растения может составлять 70 см.

От луковиц отрастают многочисленные прикорневые листовые пластины, которые имеют лентовидные, ремневидные или яйцевидные контуры. Поверхность листьев глянцевая, блестящая. Окрас листка варьируется от светло- до темно-зеленого оттенка, часто с обратной стороны есть коричневые пятна. Кромка листвы может быть как простой, так и волнистой. Длина ее максимально измеряется 60-ю см.

При цветении идет образование цветочной стрелки с цилиндрической формой, которая увенчана соцветием в виде кисти. Высота стрелки может достигать почти метра. Соцветие составлено из густо расположенных прицветников, лишенных цветков. Длина его составляет около 30-ти см. От лилейников эукомис именно этим и отличается — наличием небольшого числа прицветников, которые образуются на верхушке и имеют очертания пучка.

Окрас листьев прицветника зеленого, кремового, лилового, фиолетового или другого оттенка. Иногда раскраска включает два цвета. Околоцветник состоит из трех пар долей, которые отличаются более светлым колером, в основании они срощены и после цветения имеют свойство опадать. Тычинок также насчитывается 6 единиц, они нитевидных очертаний, в основании отличаются расширением. Завязь у Eucomis трехгнездная, обладающая скругленной или обратнояйцевидной формой. На тычинках образуются качающиеся пыльники. Процесс цветения приходятся на июнь и июль, но некоторые разновидности могут радовать цветением и в августе.

После цветения идет образование плодов, которые имеют вид коробочки с тремя ребрами или лопастями. По трем швам между этими долями и идет раскрытие при полном вызревании плода. Внутри располагаются семена яйцевидных или скругленных очертаний. Окрас семян варьируется от темно-коричневого до черного.

Скорость роста у «хохолковой лилии» средняя. Эукомис считается цветоводами довольно некапризным растением и выращивание его не сопряжено с большими трудностями, важно лишь не нарушать правила ухода и тогда цветением можно будет любоваться на протяжении 4–5 лет.

Советы по выращиванию эукомиса: посадка и уход в домашних условиях



Эукомис цветёт

  1. Освещение. Рекомендуется располагать горшок с растением на подоконнике восточного, западного и южного окна, но на последнем в жару потребуется притенение.

  2. Температура содержания. Когда у «красивого вихря» происходит цветение, то показатели тепла должны быть в пределах 20–25 градусов, но в период покоя температуру снижают к 15–17 градусам.

  3. Влажность при выращивании эвкомиса должна быть средней либо повышенной — около 80 %. Когда луковица начинает прорастать рекомендованы опрыскивания. Летом горшок с растением ставится на мокрый керамзит, уложенный в глубокий поддон. Зимой опрыскивания не нужны.

  4. Полив. «Ананасовую лилию» с весны начинают поливать умеренно. В летний период, когда идет процесс цветения увлажнения, становятся обильными. Грунт в горшке должен быть всегда влажным. Но важно помнить, что если субстрат будет постоянно находиться в залитом состоянии, то это вызовет загнивание луковиц. После того, как цветки завянут, то поливы сокращают, до тех пор, пока листья не отомрут, а с приходом сентября увлажнения прекращаются вовсе. Вода применяется теплая.

  5. Удобрения. Как только у Eucomis начнется образование бутонов и до полного усыхания листьев рекомендовано внесение жидкого комплексного удобрения с частотой раз в 14 дней.

  6. Пересадка и советы по выбору грунта. Рекомендуется, высаживая эукомис использовать большую емкость, выполненную из пластика. В нее помещается сразу по несколько луковиц, чтобы будущий кустик был попышнее. С приходом весны у «красивого вихря» заканчивается период покоя (март-апрель) и на луковицах образуются ростки светлого клера. Тогда проводят высадку луковиц таким образом, чтобы их верхушка была не ниже уровня почвы. На дно горшка кладется достаточный слой дренажа. В донышке емкости всегда должны быть проделаны отверстия для стока излишков влаги. Если цветовод решил приготовить субстрат самостоятельно, то важно, чтобы кислотность его была в пределах рН 5,6–7,4. В состав почвосмеси должны входить дерновая земля, речной песок либо перлит, влажный торф или перегной, в соотношении 3:1:1 соответственно. Вторым вариантом выступает смесь из садовой почвы и крупнозернового песка в пропорции 4:1.

  7. Общие правила ухода. Когда цветение заканчивается, то цветонос рекомендуется срезать, а поливы начинают сокращать, пока не начнется засыхание растения. У Eucomis имеется период покоя, который начинается, когда в осенне-зимнее время листва луковицы усыхает. Тогда необходимо сухие корневые отростки удалить, а луковицы извлечь из горшка и до весны хранить в емкости с песком на нижней полке холодильника, где температура около +5 градусов. Либо же перенести горшок с луковицами в темное и прохладное место. Увлажнения луковицам не требуются.

Шаги по размножению эукомиса



Листья эукомиса

Чтобы получить новое растение «ананасовой лилии» высаживают отростки, высевают семена или проводят черенкование.

Когда проходит вегетационный период, то на луковице материнского растения идет образование дочерних луковиц — деток. Отделяют этих деток, когда у эукомиса длиться период покоя. При этом можно быть уверенным, что все признаки разновидности будут сохранены. Деток следует высаживать в заранее приготовленный горшок с дренажом и подходящим грунтом. При уходе потребуется поддерживать комнатные показатели тепла, нормальные либо повышенные условия влажности и место, куда устанавливается горшок с молодыми растениями должно быть с ярким, но рассеянным освещением.

Семенной материал высевается в горшки или рассадные ящики, наполненные торфяно-песочной смесью. Затем проводится увлажнение посевов из пульверизатора и поверх емкости ставится кусок стекла. Ставят посевы в такое место, где есть рассеянное яркое освещение и показатели тепла в пределах 20–25 градусов. Уход за посевами эвкомиса состоит в поддержании субстрата в умеренно увлажненном состоянии и ежедневных проветриваниях. При появлении ростков укрытие снимается, выполняют пикировку по отдельным емкостям, когда на сеянцах разовьется пара листьев, уход за ними такой же, как и за взрослыми экземплярами. Цветения таких «ананасовых лилий» возможно на 3–5 год от момента посева семян, но признаки вида могут быть потеряны.

При черенковании от материнского растения отделяется лист у самого его основания. Затем листовую пластину разрезают на сегменты, длина которых равняться будет 4–6 см. Важно не перепутать верхнюю и нижнюю часть, для этого предварительно их отмечают. Черенки высаживаются вертикально в горшки, наполненные торфяно-песочным грунтом. Глубина, на которую их погружают должна быть около 2,5 см. Затем горшочек с черенками укрывается полиэтиленовой пленкой и емкость ставится на подоконник с ярким, но рассеянным освещением. Температура, при которой идет проращивание, поддерживается около 20 градусов, проветривают саженцы дважды в неделю.

Когда пройдёт 8–10 недель по нижней кромке листовых частей будут образованы маленькие луковички, которые рассаживаются по отдельности в горшочки.

Борьба с возможными вредителями и болезнями эукомиса



Эукомис в горшке

Среди вредителей, которые при нарушении условий ухода поражают «хохолковую лилию» выделяют:
  • Паутинного клеща, опутывающего тонкой белесой паутинкой части растения, при этом листва принимает желтый окрас и деформируется.

  • Тлю, проявляющей себя в виде скопления мелких зеленых жучков, при этом на растении образуется сладкий сахаристый налет, именуемый падью. Если не принимать меры, то падь будет способствовать развитию сажистого грибка.

  • Белокрылку, которая сперва хорошо видна из-за белесых крапинок с обратной стороны листовых пластин. С течением времени на растении будет сидеть большое количество белых мелких мошек и листва станет покрыта падью.

  • Мучнистого червеца — насекомые, которых обнаруживают из-за ватообразных комков, которые распределяются по стеблям и листьям, также возможно появления сахаристого налета.

Если обнаружен хоть один из симптомов, то следует незамедлительно провести обработку эукомиса инсектицидно-акарицидными препаратами.

Когда субстрат постоянно находится в переувлажненном состоянии, то происходит загнивание луковиц «красивого вихря». Чтобы избежать такой проблемы, рекомендуется наладить режим полива, а также в период покоя, если луковицы были извлечены из грунта, то важно правильно их сохранять — это станет профилактикой возможного загнивания. Если при цветении образуются соцветия уродливой формы либо растение вообще не зацветает, то это свидетельство недостаточного времени покоя, отсутствии прохладного содержания в это время и темноты или же недостаточного уровня освещения в вегетационный период.

Факты для любознательных об эукомисе, фото цветка



Фото эукомиса

Наименование и описание эукомису было дано французским ботаником, который был еще и судьей, но изучал флору планеты — Шарльем Луи Леритье де Брютелем (1746–1800). Этот видный ученый деятель описал множество разновидностей растений, но специализировался ботаник на представителях папоротниковых и семенных образцах зеленого мира. С 1795 года Брютель был членом Французской академии наук и уже после своей кончины он оставил великолепный гербарий, содержащий около 8 000 разновидностей растений, а также огромную библиотеку по ботанике.

Виды эукомиса



Разновидности эукомиса

  1. Эукомис двуцветный (Eucomis bicolor) либо Эвкомис биколор — одна из 4-х наиболее популярных разновидностей в цветоводстве. Походит с территорий южной Африки. Высота растения приближается к 60-ти см. Обладает луковицами яйцевидной формы. Листва окрашена в зеленый колер с бордовой пятнистостью с обратной стороны. При цветении образуются соцветия в виде цилиндра, которые в длину составляют до 30-ти см. Они венчают собой длинную стрелку зеленого оттенка, поверхность, которой обладает узором из множественных штришков пурпурного колера. В них собраны мелкие цветки со звездчатым контуром, располагающиеся очень густо. Окрас прицветников и цветочков светло-зеленый, с кайомкой пурпурного тона. Цвет тычинок и завязей также насыщенно бордовый. На каждом соцветии имеется густая шапка из листьев, которые можно сравнить с верхушкой ананаса. Процесс цветения приходится на август. Плоды, вызревающие после цветения также пурпурного оттенка. Можно выращивать как в комнатах и оранжереях, так и в условиях открытого грунта. На клумбы этот вид переносят с наступлением лета, но если показатели тепла снижаются к 10-ти градусам, то растение рекомендуется выкопать, а луковицы хранить до весны в сухих опилках или речном песке в помещении, где температура не превышает 5–10 градусов. Если растение будет выращиваться из семенного материала, то цветения можно ожидать на 3-й год от высадки. Имеется культивар «Alba», который был выведен Тубергеном, с цветками беловато-зеленого оттенка, при этом как цветочная стрелка, так и листья лишены бордовых оттенков — их колер однотонный темно- или светло-зеленый.


  2. Эукомис точечный (Eucomis punctate) может встречаться под синонимами Eucomis comosa hort. или Ornithogalum punctatum Thunb. Эта разновидность появилась на европейской территории в 1778 году, куда была привезена с южных районов африканского континента. Высота растения варьируется в диапазоне 30–60 см. Плоские листовые пластины обладают желобками, форма их ланцетная либо линейчатая. Кромка листа простая или волнистая. По длине лист может достигать 60-ти см с шириной около 6–7 см. Окрас листьев насыщенный зеленый, но с обратной стороны имеется пятнистость коричневого оттенка или черные крапинки. При цветении на стрелке образуется рыхлое кистевидное соцветие, в которое собирается от 40-ка до ста цветков. Венчик цветков обычно широко раскрытый, на лепестках с обратной стороны виднеются темные точечки. Длина цветоножки изменяется в пределах 1,2–3 см. Прицветники, собранные в верхушечный пучок, отличаются продолговатыми очертаниями с заострением на верхушке. Их насчитывается 12–20 единиц. Цветки зеленого колера, ширина их меняется от двух до 2,5 см. Имеется садовый сорт «Stricta», листва которого с тыльной стороны украшает узорчатость из продольно расположенных полосочек красновато-коричневого оттенка. Этот культивар был выведен в 1790 году.

  3. Эукомис хохлатый (Eucomis comosa). Высота цветочной стрелки этой разновидности варьируется в диапазоне 80–100 см. Соцветие может достигать 30-ти см. Составлено оно из цветков зеленовато-белого, розоватого либо пурпурного оттенка. Листовые пластины обладают с тыльной стороны лиловыми точечками. Растение было привезено с юга Африки на территорию Европы в 1778 году. Вид является одним из 4-х наиболее популярных в цветоводстве.

  4. Эукомис волнистый (Eucomis undulata) представляет собой небольшое растение, которое в высоту может достигать параметров в 45 см. Листовые прикорневые пластины по длине не превышают эти показатели. На кромке листвы присутствует декоративная волнистость. Характерный крапчатый узор на листьях отсутствует. При цветении соцветие-кисть может в себе насчитывать до полусотни цветков. Расположены цветки очень плотно. Число прицветников достигает 30-ти единиц, они также волнистые, что и дало разновидности, видовое наименование, окрашены они в зеленый колер.

  5. Эукомис осенний (Eucomis autumnalis). Этот многолетний травянистый вид может по высоте составлять 0,2–0,3 метров. Луковица отличается размером в 8–10 см. В кистевидное соцветие собраны цветки белесого или кремового оттенка. Это растение отличается более поздним сроком цветения и имеет свойство переносить без вреда для себя небольшие заморозки.

  6. Эукомис красностебельный (Eucomis purpureicaulis). Листва обладает лопатчатой формой. Прицветники отличаются окрасом, давшим видовое наименование — преобладает пурпурный или пурпурно-красный колер с зеленым кантом на кромке.

  7. Эукомис Поул-Эванса (Eucomis pole-evansii). Эта разновидность довольно редкий «гость» в садоводстве. Соцветие состоит из крупных цветков с лепестками светло-зеленого оттенка.

  8. Эукомис замбезийский (Eucomis zambesiaca) отличается соцветиями кистевидной формы с большой плотностью. Цветки в нем беловато-зеленые.

Больше о выращивании эукомиса в горшке, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *