Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание калл в саду и дома

Выращивание калл в саду и домаКаллы ― эффектные растения с ярко-зеленой листвой и изящными цветами. Чтобы любоваться этим великолепием дома или на даче, важно знать тонкости посадки, ухода, выращивания этих цветов.
Калла имеет несколько наименований. Это растение называют зантексией, риширдией. Этот цветок родом из Южной Африки, но в России тоже произрастает аналог каллы ― это белокрыльник. Его можно увидеть в болотистых местах, на берегах рек. На английском эти цветы называются ― Calla.

Калла ― один из самых красивых цветов. На вершине высокого стройного стебля красуется изящный цветок, который состоит из покрывала и початка. Листья располагаются в нижней части растения. Они зеленого цвета с белыми вкраплениями.

Сорта каллы



Сорта каллыСорта каллы

Чтобы определиться, какая именно зантексия вам больше придется по душе, ознакомьтесь с представителями этого семейства. Вот некоторые сорта калл, часть из которых можно выращивать, как горшечную культуру, другие ― как садовую.

  • «Хамелеон» ― этот сорт невысокий, поэтому его можно выращивать не только в саду, но и в горшке. Покрывало, окружающее пестик-початок, имеет красивый персиковый цвет с золотыми переливами;

  • «Индийское лето» ― красного цвета, отливает гранатовым оттенком;

  • «Вечерок» ― калла черно-лиловая с атласными переливами;

  • У сорта «Вермеер» покрывало слегка волнистое, снаружи мраморно-белое, сиренево-вишневое внутри;

  • «Желтый уголок» оправдывает свое название. Покрывало имеет солнечно-желтый цвет;

  • «Черноглазая красавица» ― эта риширдия кремово-сливочно-лимонного цвета.

Выращивание каллы в саду ― посадка



Выращивание каллы в саду

Если вы хотите, чтобы на дачном участке имелись островки сочной зелени, среди которой возвышаются элегантные цветоносы, тогда вам просто необходимо вырастить каллу. Чтобы всё получалось, нужно создать растению комфортные условия произрастания.

Важно подобрать место, где зантексия будет хорошо себя чувствовать. Почва там должна быть плодородной, а место открытым. Так как каллы в природе растут во влажных местах, то в жару на незащищенном от палящего солнца месте, листья могут привядать. Поэтому сажать каллы нужно там, где в послеобеденное время будет спасительное для зантексии затенение от кустов или деревьев.

Калла ― одно из немногих растений, предпочитающих кислую почву. Если сделать ее такой нет возможности, добавьте специальные средства, которые превратят ее хотя бы в слабокислую. Для этого можно использовать раскислители, торф ― он тоже поможет добиться такой реакции. Помимо него добавьте в цветник, где будет расти кала, песка, листового перегноя, плодородной земли, взятых в одинаковой пропорции. Если у вас песчаная почва, то песок не вносят. На 1 м² нужно добавить 40 г минерального удобрения.

Лучше подготовить землю заранее. Так как луковицы калл высаживают в начале мая, поэтому почву перекапывают и облагораживают во второй половине апреля. Посадочный материал тоже готовят заранее. Сначала луковицы необходимо осмотреть, если на каких-то есть подгнившие места, их вырезают, а ранки замазывают зеленкой и дают просохнуть. Перед посадкой клубни опускают на 30 минут в раствор марганцовки или препарата «Максим».

Лунку роют такой глубины, чтобы, когда вы опустите в нее луковицу, сверху осталось место, равное двум высотам луковицы. Расстояние между лунками ― 30─40 см. Полейте ямки, опустите клубни, зысыпьте легким грунтом.

10─14 дней не поливайте растение, пока у него влаги достаточно и так калле будет проще сформировать корни. Ведь пока они не отрастут, не появится надземная часть цветка. Обычно это занимает 15─30 дней.

Если вы хотите, чтобы зантексия зацвела рано, прорастите ее. Посадив в начале апреля в небольшие отдельные горшочки, присыпьте сверху почвой на 3 см. Периодически поливайте всходы, а за 1─2 недели до высадки в сад, начинайте закаливать, вынося на застекленный балкон или открывая форточку.

В сад пророщенные каллы сажают в середине мая, а клубни ― в начале этого месяца, так как от посадки до появления роста в лучшем случае проходят 2 недели, но это может занять и целый месяц.

Уход за каллой



Уход за каллой

Калла довольно влаголюбива, поэтому почву вокруг растения необходимо периодически поливать. После вечернего полива, утром нужно осторожно порыхлить землю вокруг цветка. Если на вашем участке земля недостаточно кислая, иногда добавляйте в воду для полива немного уксуса или лимонной кислоты.

Как было сказано выше, зантексия, в естественных условиях, предпочитает расти вблизи болот, около рек. Поэтому, если у вас на приусадебном участке есть искусственный прудик, можете посадить каллу на его берегах. Но не забывайте достаточно поливать ее, так как такой водоем способствует только повышению влажности воздуха, но не почвы.

Если при посадке калл вы внесли в почву необходимые минеральные и органические удобрения, то можно не делать дополнительных подкормок. Если не делали этого, то разводите в воде по инструкции удобрения для цветущих растений и поливайте зантексию 2 раза в месяц. Обращайте внимание, как они действуют на растение. Если эффект получается обратным ― листья привяли, края их пожухли, значит, вы перекормили цветок удобрением, вносили его по сухой, а не по влажной почве или ваша калла размещена на самом солнцепеке.

На зиму риширдию необходимо выкопать. В связи с этим стоит отметить, что каллы бывают корневыми и клубными. Если вы посадили корневищную садовую, в середине сентября ее необходимо выкопать и вместе с комом земли поместить в прохладное помещение, где она будет храниться до весны.

Клубневые садовые каллы выкапывают в конце сентября и помещают в погреб, подвал или другое место, где температура +5 °С. Листву и стебель отрезают только через две недели, чтобы дать возможность питательным веществам перейти из этих частей растения в луковицу. По истечении этого времени, стебель и листья обрезают острым ножом, закладывать на хранение при температуре +3 ― +5°С, например, на нижнюю полку холодильника. Их необходимо периодически осматривать, следить, чтобы не подсыхали и не подгнивали. Весной корни и луковицы высаживают вновь.

Выращивание горшечных калл



Выращивание горшечных калл

В горшок клубень или корневище каллы сажают, присыпав сверху почвой на 4─5 см. В зимнее время температура должна быть невысокой ― +8 ― +14 °С, летом +22 ― +25 °С. В период цветения зантексии ― +12 ― +16 °С.

Если вы хотите обеспечить растению раннее цветение и чтобы покрывало, опоясывающее початок, было насыщенного оттенка, поместите калу на самый светлый подоконник, где ночная температура +16 °С. Так как выгонка происходит зимой, необходимо досвечивание, чтобы световой день растения длился 10─11 часов.

Уход за домашней каллой тоже довольно прост. Поливайте её, чтобы земляной ком был всегда влажным, 2 раза в месяц давайте жидкую подкормку водорастворимыми удобрениями для домашних цветущих растений.

Если вы выращиваете горшечную корневищную каллу, в начале июля нужно выкопать растение, удалить старые листья, отпрыски и пересадить в новый горшок.

Калла эфиопская размножается делением куста. Для этого, перед тем как пересадить растение в новый горшок, осторожно отделить отпрыск каллы и посадите его в другую емкость. Садовую корневищную каллу размножают при выкопке, осенью, а сажают отпрыски и материнские кусты в грунт весной.

Остальные, луковичные сорта, можно размножать, осторожно отделяя «деток» от основной луковицы.

Размножение каллы семенами



Размножение каллы семенамиРазмножение каллы семенами

Этот способ более сложный и кропотливый, но рассказать о нем стоит. Перед посадкой семена каллы необходимо замочить. Для этого поместите их между ватными дисками или бумажными полотенцами, смочите водой, уберите на 3 дня в теплое место. Проклюнувшиеся семена посадите в емкость, слегка присыпьте их землей, дождитесь прорастания.

Оставьте самые сильные всходы, остальные просто выдерните. Через месяц после того как появились ростки, их необходимо распикировать, отсадив в отдельные плошки. Если посадки не загущены, можете выращивать их до середины мая в общей емкости. В означенный срок посадите каллу на постоянное место на расстояние 30─40 см друг от друга. Ухаживать за рассадой калл нужно так же, как и за растениями, выращенными из клубня или корневища.

Видео с советами, как выращивать каллы:



Фотографии цветов каллы:

Выращивание калл в саду и дома

Выращивание калл в саду и дома

Выращивание калл в саду и дома

Выращивание калл в саду и дома

Выращивание калл в саду и дома

Выращивание калл в саду и дома

Выращивание калл в саду и дома

Выращивание калл в саду и дома
Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *