Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Головач

Гриб головачВредные и полезные вещества в составе головача. Действие, которое оказывает гриб, противопоказания к его употреблению и побочные эффекты. Кулинарные рецепты и все самое интересное о головаче.
Содержание статьи:

Головач — это род грибов, который объединяет более 20 различных экземпляров. В зависимости от этого диаметр их шляпки может варьироваться от 5 до 15 см, а высота ножек — от 2 до 20 см. Несмотря на это, вкус у них всегда сладкий и мякоть очень нежная. Этим они напоминают дождевики, с которыми их часто путают. Растут они или небольшими группами, или поодиночке, с июня по октябрь. Их относят к съедобным грибам, в пищу пригодны только молодые головачи, их жарят, варят, тушат, запекают, сушат, очень редко консервируют.

Состав и калорийность головача



Головач продолговатый

В составе есть различные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, усвояемые углеводы, стеролы. Несмотря на это, по своей питательной ценности он относится только к четвертой категории (самой последней).

Калорийность головача на 100 г составляет 33 ккал, из них:

  • Белки — 4.5 г;
  • Жиры — 1.2 г;
  • Углеводы — 5.4 г;
  • Пищевые волокна — 1.8 г;
  • Вода — 85.7 г;
  • Зола — 1.4 г.

Гриб содержит небольшое количество витамина B1 и B2, участвующих в регенерации тканей, функционировании нервной системы и щитовидной железы. Их задача заключается и в поддержке углеводно-белкового обмена, улучшении усвояемости железа и выработке гликогена. Также здесь есть пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолаты (В9). Ценность продукту придает высокий процент в составе аскорбиновой кислоты и ниацина, которые необходимы для укрепления иммунитета.

Головач является идеальным продуктом для людей, подверженных заболеваниям сердца, поскольку содержит очень много калия. Кроме этого макроэлемента, он может стать источником не менее полезного фосфора, магния, кальция и серы. Все эти минералы нужны для синтеза гемоглобина, обновления эритроцитов, предотвращения преждевременного старения.

Состав головоча не изобилует микроэлементами, в нем не так много, но вполне достаточно для здоровья, меди, селена, цинка, марганца и железа. Каждый из них благотворно влияет на зрение и кости, уровень мужских половых гормонов, поджелудочную железу и иммунную систему.

Обратите внимание! Шляпки гриба намного полезнее, чем ножки, причем пользы от них больше в сыром виде, чем после температурной обработки.

Полезные свойства головача



Как выглядит гриб головач

Этот гриб широко известен своими мощными бактерицидными свойствами. Он эффективен в борьбе с различными штаммами стрептококков, кандидой, сальмонеллой и многими другими микроорганизмами. Ряд проведенных исследований показал, что благодаря ему в организме аккумулируется цинк и медь. Он также популярен как кровоостанавливающее и антиоксидантное средство.

Регулярное употребление головача позволяет добиться следующих результатов:

  • Улучшение зрения. Чтобы оно не подводило, глазам нужен селен, который в достаточном количестве находится в этом грибе. Благодаря этому снижается уровень угрозы возникновения дальнозоркости или близорукости, астенопии, катаракты, дистрофии сетчатки.

  • Нормализация работы сердца. Высокий процент калия в составе продукта позволяет говорить о его эффективности в профилактике инфаркта миокарда, ревматизма, стенокардии, аритмии и других кардиологических заболеваний. С помощью головача давление понижается, пульс восстанавливается и головные боли проходят.

  • Укрепление иммунной системы. Чтобы она работала без сбоев, организм нужно постоянно насыщать аскорбиновой и фолиевой кислотой, железом. Все эти три вещества работают в связке, поэтому должны поступать одновременно, и польза головача как раз в этом и заключается. Таким образом, защитных сил становится больше, и их вполне достаточно для отражения атак различных вирусов и бактерий.

  • Очищение организма. Главное условие для этого — содержание в продукте клетчатки. Так как с этим у головача проблем нет, он эффективно выводит наружу лишний холестерин, токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Вследствие этого улучшается работа желудка, кишечника, печени, почек, и общее самочувствие тоже становится стабильно положительным.

  • Устранение ЛОР-заболеваний. Гриб рекомендуется вводить в рацион при ОРВИ, ОРЗИ, ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите. Это связано с тем, что он является источником активных веществ, которые борются со стафилококками и прочими микроорганизмами, чаще всего и создающими все проблемы.

  • Поддержание здоровья суставов и зубов. За это отвечает кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в головаче. Благодаря этому продукт защищает от различных ревматологических заболеваний — артроза, остеохондроза, артрита, остеопороза и др. Также снижается вероятность появления пародонтоза, кариеса и прочих стоматологических проблем. Это особенно важно для беременных, пожилых людей, детей.

  • Восполнение энергии. Несмотря на низкую калорийность, после употребления головача чувствуется подъем сил и улучшается настроение. Именно поэтому он так актуален во время весенней хандры, депрессий, эмоциональной истощенности.

Важно! Это один из тех немногих грибов, которые можно не отваривать перед дальнейшей обработкой.

Вред и противопоказания к употреблению головача



Гастрит как противопоказание к употреблению головача

Как и любым другим грибом, головачом не стоит увлекаться — он достаточно тяжелый для желудка и кишечника. Его использование в кулинарии может привести к обострению проктологических заболеваний — колита, язвы, новообразований в органах ЖКТ. Этот продукт не рекомендуется подавать перед сном, после приема пищи должно проходить не менее 2-3 часов. В противном случае есть риск того, что всю ночь вас будут беспокоить диарея, боли в животе, тошнота, дискомфорт в правом подреберье.

К тому чтобы убрать головача из меню, могут послужить следующие причины:

  1. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы исключают или сводят к минимуму все жирное. Поскольку головача также можно назвать таким продуктом, то нужно и его перестать есть. Если это правило нарушить, может болеть в правом боку и сильно тошнить.

  2. Язва желудка или кишечника. В этих случаях возможно открытие внутреннего кровотечения, обострение воспаления, появление резких болей в животе.

  3. Гастрит в стадии обострения. При таком заболевании употребление головача может обернуться сильной изжогой, повышением кислотности в желудке и его спазмами, тошнотой и даже рвотой.

  4. Гипертония. При повышенном давлении нельзя пить много воды и есть все то, что содержит большое количество жиров, а именно их источником и является этот продукт. Поэтому неосторожное введение его в рацион грозит мигренью, сонливостью, сердечными болями.

Перечисленные противопоказания головача распространяются не только на жареные грибы, но и на маринованные, соленые, консервированные, вареные и т. д.

Рецепты блюд с головачом



Как жарить головач

Для использования в кулинарных целях подходят молодые экземпляры с белой мякотью, а те, которые перезрели, могут привести к интоксикации организма. Выбирать необходимо всегда только свежие грибы, и они не должны лежать в холодильнике дольше 3-5 дней. Если срок годности нужно увеличить, то их можно засушить, засолить или же заморозить. Также следует учитывать, что в мякоти головача содержится много воды, поэтому для его жарки не требуется большого количества масла.

Из всех рецептов стоит обратить особое внимание на следующие:

  • Головач жареный. Его (1 кг) нужно хорошо помыть, обсушить, нарезать соломкой и пассеровать в большом количестве растительного масла. Первые 5-10 минут огонь должен быть сильный, после чего его нужно убавить и накрыть сковороду крышкой. Перед этим следует добавить измельченный белый лук (1-2 головки), чеснок (не более 5 долек), соль и перец по вкусу, сметану (2 ст. л.). В конце, если вы захотите, можно засыпать натертый твердый сыр (50-100 г).

  • Шницель. Помойте и замочите на 1-2 часа грибы. Пока они будут стоять в воде, приготовьте кляр. Для этого соедините молоко (3 ст. л.), яйцо (2 шт.), соль по вкусу и муку, которой нужно столько, чтобы масса получилась по консистенции похожей на сметану. Далее, не разрезая головача, окуните его в кляр, положите на раскаленную и политую растительным маслом сковороду, оставив на слабом огне на 10-15 минут. Когда одна сторона покроется золотистой корочкой, переверните гриб на другую.

  • Голубцы. В первую очередь займитесь капустой (белокочанной). Одну головку следует поварить в соленой воде 2-3 минуты, а затем аккуратно разобрать на листья, чтобы не порвать их. Далее необходимо срезать все имеющиеся твердые участки и приготовить начинку. Для этого помойте, нарежьте и обжарьте грибы (800 г), морковь и лук (по 1 шт.). Затем отварите рис (150 г) и соедините все ингредиенты, не забыв посолить и поперчить смесь. Теперь не спеша выкладывайте их на середину листа и заворачивайте его, как блинчик. Потом вправьте внутрь кончики и сложите все в глубокую эмалированную кастрюлю. После этого сделайте из лука и моркови зажарку, засыпьте ею голубцы, которые нужно залить томатом, разбавленным на 50% водой, посолить, поперчить и поставить тушиться на слабый огонь. Длительность приготовления этого блюда — около 20 минут.

  • Суп-пюре. Почистите и отварите картофель (1-2 шт. на 2 л воды). Затем обжарьте по одной морковке и луковице, грибы (350 г), заранее помытые и обсушенные. Все это высыпьте в кастрюлю и добавьте 3 ст. л. маслин без косточек. Закипятите бульон, а затем посыпьте его натертым плавленым сырком (1 шт.), посолите, поперчите, взбейте до однородной массы и притрусите укропом. Перед подачей супа на стол его можно заправить домашними сливками.

  • Плов. Готовится он очень просто — от вас потребуется лишь отварить рис (не более 200 г), который предварительно необходимо промыть, обжарить очищенную морковь и луковицу (по 1 шт.), грибы (250 г). Все это следует соединить, залить стаканом растительного масла, желательно рафинированного, которое не сильно пахнет, посолить, поперчить и тушить на слабом огне до готовности. Если понадобится, то можно долить немного воды.

Интересные факты про головача



Как растет головач

Существует более 20 разновидностей гриба. Самым вкусным считается мешковатый головач, который произрастает поодиночке или в небольших группах в садах, на полях и выгонах, в молодых смешанно-лиственных лесах. Период его сбора приходится на май-сентябрь. Отправляться за ним лучше всего сразу же после дождя, так как он очень любит влагу. Высота ножки этого представителя рода «головач» составляет более 10 см, а ширина — около 2 см. Шляпка у него круглая, с немного шероховатой поверхностью.

Другой, не менее полезный вид этих грибов — продолговатый. Чаще всего, в отличие от своего собрата дождевика, его можно встретить на опушках лесов и полянах, причем даже в октябре. Плодовое тело достигает в высоту более 7 см и имеет кремово-глинистый цвет. Шляпка здесь почти гладкая и немного вытянута вверх. Мякоть у него очень нежная и мягкая.

Широко распространенным является и лангермания (гигантский головач). Она имеет плодовое тело яйцеобразной или шаровидной формы, состоящее из головки диаметром до 50 см. Мякоть у нее очень плотная, но не жесткая, белого цвета. В процессе развития ее цвет меняется на оливково-коричневый.

Из-за наличия небольших «шипов» на поверхности этот гриб иногда принимают за дождевик. Это не несет никакого вреда для здоровья, поскольку и тот, и другой являются съедобными.

Головач очень популярен среди представителей народной медицины. Его широко используют как средство для устранения воспалений внутренних органов и остановки кровотечений. Чтобы этого добиться, к проблемному участку прикладывают разрезанную напополам шляпку гриба. Если она недоступна, то подойдет присыпка из спорового порошка.

При ЛОР-заболеваниях (ангине, ОРВИ, ОРЗ и др.) применяют экстракты из мякоти шляпок. Доказано, что они лечат крапивницу и ветряную оспу, снимают боль и понижают температуру тела. Это очень неприхотливые грибы, идеально подходящие для культивирования.

В Книгу рекордов Гиннеса занесен самый большой головач гигантский, найденный в 2010 году в Великобритании. Такой чести его удостоили из-за огромной высоты (1.7 м).

Споры головача дают хороший эффект в профилактике опухолей. Они имеют отличные антибластические свойства, подтвержденные в ходе исследований с участием больных животных.

Смотрите видео про гриб головач:


В отличие от других грибов, рецепты головача не обязывают к предварительному отвариванию. Это позволяет экономить время на приготовлении блюд и экспериментировать, сколько душе угодно. Учитывая это, будет очень трудно найти ингредиент идеальнее для супов, салатов, различных гарниров.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *