Мандарин является небольшим ветвистым вечнозелёным деревом семейства Рутовых, не превышающее 4-х метров высоты. Листья у него эллиптической или яйцевидной формы. Диаметр плодов 4-6 см, ширина их больше высоты. Кожура у мандарина тонкая, приросшая к мякоти неплотно, мякоть же имеет жёлто-оранжевую окраску. Из-за сильного аромата этот плод отличается от других цитрусовых, они слаще чем
апельсин.
Родина – Китай и Кохинхины. Он завезён в Европу в начале 19 века. В России они появились благодаря поставкам из Аргентины.
Лучшие мандарины – это те, которые кажутся слишком тяжёлыми по своему размеру, а чуть приплюснутые фрукты средних размеров являются самыми кислыми. У этого плода есть разновидности: клементина и танжерин.
- Танжерин является основной цитрусовой культурой в Китае. Отличается оранжево-красными плодами, сладкими на вкус, с небольшим количество семян. Тоненькая кожура его легко снимается.
- Клементина является гибридом мандарина с другим цитрусовым. Отличается сладкой мякотью без семян. Кожура снимается не так легко. Культивируется в средиземноморских странах. Именно клементины могут храниться дольше всех – около 1 месяца.
Состав мандаринов: витамины и калорийность
Мякоть зрелых плодов мандарина содержит сахара (до 10,5%), органические кислоты, витамин В1, С, А (более 600 мг на 100 грамм) (больше в три раза чем в апельсине и более в 20 раз чем в лимоне), Р, пектиновые вещества, минеральные соли, клетчатку, гликозиды, фитонциды и др. В эфирном масле, содержащемся в мякоти фрукта, находятся альдегиды, альфа-лимонен, цитраль, метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий эфирному маслу характерный вкус и запах.
Этот оранжевый фрукт являются очень диетическим продуктом,
калорийность мандарина на 100 г составляет 38 ккал, а также:
- Белки – 0,8 г
- Жиры – 0,2 г
- Углеводы – 7,5 г
Полезные свойства мандаринов
- Мандариновый сок – очень полезный диетический и лечебный напиток. При высокой температуре это является хорошим средством утоления жажды.
- Полезными свойствами мандарины пользуются при лечении бронхитов и астмы, так как содержат синефрин (Synephrine) – он ещё и способен сжигать жиры. Мандарин – это хорошо известное противоотёчное и противозастойное средство. Для того чтобы очистить лёгкие от слизи, достаточно будет каждое утро выпивать один стакан мандаринового сока.
- Способствуют смягчению кашля и отхаркивают при трахеитах и бронхитах с помощью настоев и отваров из сухой кожицы на воде (1:10).
- При поносе очень полезными будут сок и свежие плоды радости.
- Обильное употребление сока из мандаринов избавляет от гельминтов.
- Обладают антицинготным действием, улучшают обменные процессы, повышают аппетит.
- Благодаря эфирному маслу они поднимают настроение.
- Плоды и сок оказывают действие при дизентерии.
- В случае обильного климактерического кровотечения они используются как кровоостанавливающее средство.
- При кожных заболеваниях фитонциды действуют настолько сильно, что свежий сок способен убить некоторые грибки (микроспорию, трихофитию). Для избавления кожи и ногтей от грибка, рекомендуется многократно втирать сок из кожуры или дольки мандарина.
Видео про пользу мандарина, как выбрать и как съесть:
[media=https://youtu.be/EEe-bIRaokg]
Вред мандаринов и противопоказания
Употребление мандаринов раздражает почки, а также слизистую желудка и кишечника. Их не рекомендуется употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстой кишки, колитах, энтеритах, холецистите и остром нефрите, гепатите.
У многих он может быть провокатором аллергии, высыпаниях на лице и кожи, в общем. Так, что если Вы не можете кушать цитрусовые, то стоит мандарины исключить из рациона.