Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Техника левкас – что это и как сделать

Раздел: Рукоделие
Создание поделки в технике левкасЛевкас можно приготовить по разным рецептам, чтобы затем написать икону, создать картину. Для украшения стен используется шпаклевка и даже папье-маше, чтобы их декорировать на основе техники левкаса.
Содержание статьи:
  1. Создаём картины
  2. Как сделать иконную доску в технике левкас
  3. Техника терра — панно
  4. Как делается рельефная штукатурка
  5. Украшения из папье-маше

Живопись — многогранное искусство. Существуют интересные техники, позволяющие создавать очаровательные предметы. Еще в старину умельцы рисовали на дереве. Буквально через полчаса вы сможете сделать это сами.

Создаём картины в технике левкас



Это слово пошло от древнегреческого leukуs, что означает «белый». Во времена русского средневековья так называли грунт, который использовали в такой живописи. После 17 века так именовали технику иконописи. Здесь применяли белый мел, смешанный с рыбьим клеем или приготовленным на животной основе. Его наносили на деревянную доску и создавали шедевры.

Сейчас мастера больше используют современные материалы. Можете повторить представленный мастер-класс и узнать какие.

Картина в технике левкас крупным планом

Чтобы создать такой образец живописи, сначала вам нужно подготовить доску. Не имеет значения, гладкая она или шершавая. В данном случае мастер использовал такую.

Поверхность доски для работы

Смажьте эту заготовку клеем ПВА и обкрутите с лицевой стороны и с боков марлей. Затем ещё сверху нанесите клей ПВА на марлю при помощи кисточки.

Доска обвёрнута марлей

В ненужной ёмкости смешайте гипс и ПВА в пропорции один к двум. Теперь наливайте воду и интенсивно мешайте, чтобы по консистенции данная масса напоминала негустую сметанку.

Гипс застывает быстро. Поэтому в данный момент нужно заниматься только этим материалом, не отвлекаться на разговоры по телефону и на перекуры.

Добавьте в данную массу коричневый пигмент в небольшом количестве и ещё раз интенсивно размешайте. У вас получился левкас, похожий на тот, которым пользовались древние иконописцы. В данном случае рыбий клей заменили на ПВА и на гипс.

Вооружившись пластиковым ножом или другим подходящим материалом, нужно намазывать данную массу на марлю, которая приклеена к досточке. Можно использовать вместо ножа мастихин.

Рабочая смесь наносится на марлю

Слой должен быть достаточно большим, но таким, чтобы создавалось ощущение холста. Поэтому не нужно добиваться идеальной ровности.

Застывшая смесь крупным планом

Если вы всерьез решите заняться таким творчеством, тогда лучше сделать сразу несколько подобных досок, чтобы не возиться с каждой из них по отдельности.

Когда масса подсохнет, поверхность нужно ошкурить при помощи наждачной бумаги. Используйте бумагу средней или крупной зернистости, но слишком сильно не увлекайтесь, так как можно значительно повредить гипсовый клеевой слой и марля, находящаяся под ним, превратится в нити. Тогда работа будет выглядеть неаккуратно.

Гипсовый слой обработан наждачной бумагой

Теперь можно наносить карандашом черты будущей картины на подготовленное полотно, и рисовать шедевр акриловыми красками. Детали изобразите при помощи масляных красок, они прекрасно ложатся на акриловые.

Создание рисунка на гипсовом слое

Теперь нужно сбрызнуть этот шедевр матовым лаком, который продается в художественных магазинах, и когда он высохнет, ваша картина полностью готова.

Полностью готовая картина на гипсовой поверхности

Посмотрите, каким ещё образом можно подготовить основу в технике левкас. Такая заготовка затем используется для рисования икон.

Как сделать иконную доску в технике левкас?



Они могут быть разных размеров. Обычно доски скрепляются встречными, сквозными или торцевыми шпонками. В данном случае, использовали торцевые. Они сохраняют декоративность доски и придают ей большую крепость.

Доска для работы вид сверху

На лице доски нужно вырезать углубление, оно называется ковчегом, который имеет духовное значение. Между ковчегом и полями имеется переход, который называют лузгой. Поля декорируют, покрыв их однотонной краской, узорами или, нанеся изображение святых.

Теперь эту заготовку нужно покрыть полотном. Для этого подойдет хлопчатобумажная ткань, которую нужно приклеить к доске. В данном случае, мастерица использовала натуральные материалы, поэтому взяла мездровый клей.

Доски покрыты полотном

Он продаётся в сухом виде, его нужно замочить в воде на ночь, чтобы за это время он намок. Тогда утром его нужно нагреть на водяной бане до 60 градусов, чтобы он стал более жидким. Теперь в него добавляют немножко олифы, тогда клей становится пластичным.

Нужно ткань заранее постирать и высушить. Теперь ее укладывают в готовый клей, а после того, как она пропитается, отжимают и прикладывают к доске так, чтобы убрать из-под материи воздух. Для этого полотно нужно слегка растирать ладонями от центра к краям.

Оставьте эту заготовку просушиваться в течение суток, а пока прочтите, как делается левкас по второму рецепту. Купите специальный очищенный мел, насыпьте его в большую банку, залейте водой и также оставьте на сутки, чтобы он осел. Теперь слейте воду, залейте новой. Через сутки опять удалите воду.

Пакет с мелом

Если у вас есть время, промывайте мел таким образом в течение недели. Затем левкас нужно сварить. Для этого мездровый клей нагрейте опять до 60 градусов, также налейте сюда олифу и насыпьте мел. Вы поймете, сколько его нужно. Сначала мел станет оседать, а когда он уже будет на поверхности клейкой жидкости, значит, больше сыпать не нужно.

Снимите ёмкость с огня и слегка остудите. Теперь можно нанести первый слой данного средства на подготовленную доску и оставить высохнуть. Остатки клея нужно будет прикрыть крышкой, сделанной из ваты, которая завернута в бинт, и убрать емкость в холодильник.

Если вы покрасили доску для икон вечером, то уже днем следующего дня можете нанести на неё левкас. Разравняйте его на поверхности доски мастихином или другим подобным предметом. Всего понадобится 7 таких слоев. Так что вы будете наносить их в течение недели.

Распределение левкаса пластиковой картой

Как вы видите на фотографии, распределить левкас можно даже пластиковой карточкой, и поверхность будет ровной. Когда все слои высохли, можно будет ошкурить поверхность заготовки сначала крупной наждачной бумагой, а затем более мелкой.

Теперь нужно смахнуть кисточкой остатки мела и можно наносить на подготовленную заготовку эскиз, чтобы написать икону.

Эскиз иконы нанесен на рабочую поверхность

На основе левкаса делают многие работы в технике терра. Для подобных полотен грунтуют основу, затем приклеивают к ней цветы и украшают работу аэрозольной краской, гуашью.

Техника терра — панно своими руками



Вариант самодельного панно крупным планом

Чтобы сделать такой пейзаж в лунном свете, вам потребуется:
  • цветок целозия;
  • сухоцветы;
  • палочка;
  • холст;
  • грунтованный картон;
  • клей ПВА;
  • шпаклевка;
  • тёмный колер;
  • аэрозольная краска;
  • гуашь;
  • рамка.

Засушите целозию. Также можно использовать соцветие ригана, зелень мимозы.

Сушёный цветок крупным планом

Возьмите грунтованный картон с холстом, нанесите на него ПВА и высушите в течение получаса. Сделайте раствор, состоящий из ПВА, шпаклевки и темного колера. Нанесите эту массу на холст и подождите, пока она высохнет.

Смесь ПВА, шпаклевки и тёмного колера нанесена на холст

Сухие растения нужно замочить заранее и затем приклеить их по намеченному плану.

Начало создания панно

Яхту сделайте из сухоцветов подходящей формы. Мачту создайте из палочки, приклеив её. Парус сделайте из заранее приготовленного раствора, в который входит клей, шпаклёвка и тёмный колер.

Выкладывайте растения на подготовленную поверхность и покрывайте их сверху раствором. Когда вы всю работу смажете данной массой, ее нужно будет оставить на один день для высыхания.

После этого надо будет сбрызнуть панно краской в аэрозоле и посмотреть, может быть картину нужно ещё чем-то заполнить. Продолжаем творить в технике левкас дальше. В данном случае, нужно было приклеить веточки в верхних углах, чтобы заполнить это пространство.

Аэрозольная краска нанесена на панно

Теперь нужно покрасить работу синей гуашью и высушить до конца. Останется сбрызнуть панно лаком в спрее, а после этого — краской в баллончике.

Придайте итоговые штрихи при помощи кисти и краски. Нарисуйте луну и светлые блики, которые она оставляет на водной глади.

Готовое панно висит на стене

Останется подобрать рамку нужного размера и цвета. Если вас готовая не устраивает, тогда сделайте её сами.

Используя технику левкас, можно создавать не только картину и панно, но и декорировать стену. В качестве основного материала здесь будет применяться шпаклёвка.

Как делается рельефная штукатурка?



Сначала посмотрите, как создаётся объемное панно. Оно будет выполнено на стене, которая находится за кроватью. Сначала нужно сделать эскиз будущей работы на бумаге и взять подходящий инструмент.

Эскиз для создания рельефной штукатурки

Теперь нужно смешать финишную и стартовую акриловую шпаклевку, чтобы состав напоминал густую сметану. Нанесите на очищенную поверхность данную массу слоем 1–2 мм. Теперь поверните шпатель ребром к себе и нанесите рельеф волнистыми движениями, после чего уберите края этих волн, чтобы они стали более плоскими.

Нанесение первого рельефного мазка

Сделайте мазки более широкими, уже держа шпатель практически плашмя. Взяв мастихин, прорисуйте на этом узоре листья.

Прорисовка листьев на штукатурке

Вот как дальше делается такой левкас. При помощи мастихина нужно выполнить еще несколько листьев в подобной технике, а также изобразить цветы.

Листья и цветок прорисованы на штукатурке

Разбавьте акриловую шпаклевку, чтобы она в результате не стекала со стены, а ложилась тонким слоем. Наберите ее в медицинский шприц без иглы и нанесите на стену, выполните рисунок. Останется загрунтовать и закрасить его.

Нанесение рисунка шприцем

Если вас заинтересовал метод рисования шприцом, тогда ознакомьтесь с ним подробнее. Такая техника хороша и тем, что руки останутся чистыми и можно создавать самые мелкие элементы. Вот поэтапность выполнения работ:
  1. Возьмите шприц. Иголку в него не нужно вставлять, а необходимо поднять поршень, заодно набирая жидкую шпаклевку.

  2. Эту массу нужно выдавливать на заранее прорисованные карандашом или водосмываемым маркером черты рисунка на стене.

  3. Дождитесь высыхания шпаклевки, после чего нужно разбавить водоэмульсионную краску красителем и покрыть этим составом готовую работу, используя губку.

  4. Таким образом перерисуйте все детали, их нужно закрасить. Для чего вы возьмете тонкую кисточку и краску.

Рельефный рисунок домика

Если вы хотите, чтобы на стене была более объёмная картина, тогда создайте её, используя не только левкас, но и бумагу.

Украшения из папье-маше



Вот такая чудесная рыбка может красоваться на стене или на плотном холсте.

Рыбка на холсте крупным планом

Для этого нужно взять:
  • бумажную массу;
  • клей ПВА;
  • мастику для пола, которая изготовлена на основе пчелиного воска;
  • акриловую краску;
  • в качестве украшения: диски СД; блестки; бусины; бисер.

Если вы хотите сделать передвижную картину, тогда используйте в качестве основы оргалит, фанеру, ДСП и другие подобные материалы.

Подготовьте основу и переведите на неё рисунок при помощи копирки или изобразите его от руки. Теперь нужно изготовить из бумаги массу для папье-маше. Для этого можно смешать туалетную бумагу с клеем ПВА или использовать другие рецепты.

Нанесите на основу клей ПВА и прикрепите сюда кусочки папье-маше в качестве панно, а большие объедините, чтобы эти материалы создали грациозного павлина. Сделайте его хвост из оберточной бумаги, которую нужно смочить в жидкой массе, состоящей из воды и клея ПВА. Из такого материала хорошо создавать подобные элементы, так как он прекрасно драпируется.

Павлин на картине

Отдельные светлые перья сделайте из картона, затем его нужно будет покрасить. Приклейте стеклянные бусины, чтобы они украшали хвост павлина.

Некоторые фрагменты бабочки были сделаны из обломков дисков CD. Для этого нужно их вырезать ножницами, а затем приклеить на крылья этого насекомого.

Объёмная бабочка на картине

Готовую работу необходимо прогрунтовать, а затем нанести несколько слоев краски.

Широкое панно с птицами

Вы можете использовать светлые радужные цвета или тёмные. Всё зависит от цветовой гаммы помещения и вашего предпочтения.

Панно с тёмной птицей

Если вы не знаете, с каким цветом стоит работать, тогда остановитесь на белом. Ведь этот нейтральный цвет подходит практически к любому дизайну помещения.

Объёмная белая рыбка

Можно поиграть с красками, нанести их в несколько слоев, чтобы получить изумительные оттенки.

Птица, разукрашенная краской в несколько слоёв

Когда краска высохнет, нужно будет нанести поверх нее лак или воск. Воск наносится при помощи кусочка поролона. А когда он высохнет, отполируйте осторожно работу до блеска мягкой тряпочкой.

Теперь вы знаете, что такое левкас, как создать дощечки в этой технике и декорировать помещение, используя идеи этого старинного творчества.

Предлагаем познакомиться с видеоматериалами. В первом сюжете показывается, как сделать левкас для иконописи.


Второй мини-фильм поможет вам разобраться с тем, как применяется левкас для украшения поверхностей.

Автор: Вероника Цветкова
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *