Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Фикус лировидный: размножение и уход в помещении

Фикус лировидныйХарактеристика фикуса лировидного, советы по уходу за растением при комнатном культивировании, размножение, борьба с возможными вредителями и болезнями, любопытные факты, сорта.
Содержание статьи:

Фикус лировидный (Ficus lyrata) относится к одноименному роду растений, которые отнесены ботаниками к семейству Тутовые (Moraceae). Родные земли, на которых этот представитель флоры был впервые найден, приходятся на западные районы африканского континента, там, где размещаются тропические лесные массивы.

Свое наименование растение носит благодаря форме листвы и при этом в народе его нередко называют «фикус скрипичный», так как слово на латыни «lyratus» и означает музыкальный инструмент такого рода.

Свой «жизненный путь» этот фикус начинает в качестве эпифита — растёт на толстых ветвях и стволах более крупных деревьев, забираясь повыше в их крону. На побегах фикуса лировидного идет образование воздушных корней, которые постепенно спускаются к поверхности почвы, там они начинают оплетать собой ствол дерева-носителя и могут даже вызвать его отмирание, то есть проявляются в виде растений-паразитов, питаясь соками своего «хозяина».

Но нередко фикус скрипичный можно увидеть как отдельное дерево-солитер, тогда его параметры по высоте могут достигнуть 12–15 метров, но если растение выращивается в помещении, то его максимальная высота будет от полутора до 2,5 метров. При этом воздушные корни практически не образуются, так что к баньянам отнести его сложно. Поверхность ствола фикуса лировидного укрыта шероховатой на ощупь корой серо-коричневого оттенка.

Листовые платины, разворачиваются крупных размеров, с кожистой или морщинистой поверхностью — своими очертаниями действительно схожи с лирой либо скрипкой. В основании идет небольшое сужение, а на верхушке контур может быть либо усеченным, либо округлый. Кромка листьев слегка волнистая. Нарастают они в спиральной последовательности. В длину листовая пластина достигает до полуметра при примерной ширине около 30-ти см. Окрас листьев темно-зеленый, глянцевый и на его фоне просматривается узор из рельефных светло-зеленых жилок. Именно последний элемент дополняет образ музыкального инструмента, на который так походит листовая пластина, так как напоминает своими контурами струны. Длина черешка листа составляет 6–7 см.

В природе у фикуса лировидного образуются, собранные в соцветия невзрачные цветки, которые при опылении фикусными осами (Agaon spatulatum) дают возможность вызревания плодов-сиконий. Они, не превышают в поперечнике 3–5 см, форма шарообразная, окрас зеленоватого оттенка, с белесыми вкраплениями. Располагаются сиконии одиночно или парно, свое начало они берут из листовых пазух.

Фикус скрипичный не требует никаких особенных условий по содержанию и поэтому его можно рекомендовать для выращивания цветоводам, только начавшим увлекаться комнатными культурами. Однако следует помнить, что цветов при содержании в помещении у такого растения никогда не появится. Также необходимо учитывать, что фикусу лировидному даже в комнатах требуется много места и лучше всего горшок с ним ставить в условия оранжерей или зимнего сада. Украсит своими очертаниями такой представитель флоры офисы, залы или просторные помещения. Его ставят как солитер, так как такой фикус не терпит рядом других растений.

Советы по уходу за фикусом лировидным при комнатном выращивании



Фикус лировидный в вазоне

  1. Освещение для растения должно быть ярким, но рассеянным, такое место может быть подобрано на подоконнике восточного или западного окна.

  2. Температура содержания. Для фикуса скрипичного рекомендованы температуры в весенне-летний период 20–25 градусов, а с приходом зимы их можно понизить к диапазону в 16–18 единиц. Болезненно реагирует Ficus lyrata на колебания тепла более 7-ми градусов. При проветривании помещении рекомендуется беречь от сквозняка.

  3. Влажность воздуха при выращивании фикуса лировидного должна быть умеренной в диапазоне 50–70 %. В любое время года, а особенно в летнюю жару и зимой, когда включены батареи, следует проводить опрыскивание листьев растения. Если температура понижается, то такие операции можно проводить реже. Также мягкой увлажненной тряпочкой или губкой с листвы необходимо регулярно стирать пыль.

  4. Полив. В весенне-летнее время следует, как только подсох верхний слой почвы увлажнять её — такая частота будет раз в 3–4 дня. Но при этом следует помнить, что к заливу грунта растение относится очень негативно. С приходом зимы поливы сокращаются до 1 раза в неделю. Применяется только мягкая и теплая вода.

  5. Удобрения для фикуса лировидного рекомендуется вносить с начала весны и до конца лета. Обычно следует покупать препараты для фикусов в жидкой форме, так как их потом легко добавлять в воду для полива. Частота таких подкормок должна составлять раз в 20 дней. Положительно реагирует растение на органические препараты, которые следует чередовать с минеральными средствами.

  6. Пересадка и выбор почвы. Обычно смена горшка и почвы проводится для фикуса лировидного в весенний период, но так как растение не любит частых пересадок, то не рекомендуют трогать куст, если корни еще не освоили всю предоставленную им почву. Для молодых экземпляров пересадка необходима раз в году, при этом каждый раз диаметр новой тары увеличивается на 4–5 см. По мере взросления такие смены емкости выполняются уже раз в 3–4 года. Когда поперечник горшка станет равен 30 см, то можно менять только 3 см верхнего слоя грунта. На донышко новой емкости насыпается сперва слой дренажного материала, который представлен среднефракционным керамзитом или галькой, поверх которого насыпается еще крупнозерновой песок с кусками древесного угля. Величина слоя дренажа составляет обычно 3–4 см. Также рекомендуется перед тем, как установить растение в новый горшок предусмотреть в нем опору, которая придаст устойчивости кустику. Субстрат берут покупной, предназначенный для фикусов или пальм, со слабой или нейтральной кислотностью. Но в такой грунт прибавляется небольшое количество дробленого древесного угля. Также цветоводы смешивают грунт самостоятельно. Для этого используется дерновая земля, листовая почва, крупнозерновой песок (1:1:1/2), туда же прибавляют средних размеров куски древесного угля. Также подойдёт дерн, торф, листовая почва и речной песок, взятые в одинаковом объёме.

  7. Общие советы по уходу. С приходом весны чтобы ветви фикуса скрипичного начали больше ветвиться, их следует немного подрезать, также впоследствии такие операции повысят пышность растения. Но при этом необходимо об осторожности, так как сок при попадании на кожу может вызвать раздражение.

Размножение фикуса лировидного в домашних условиях



Стебель фикуса лировидного

Чтобы получить новый фикус с листьями, так напоминающими музыкальный инструмент, следует выполнить черенкование, укоренить отводку или даже высеять семена.
  1. Размножение с помощью черенков. Этот способ самый простой и дающий всегда положительный результат. Перед тем как выполняют обрезку для получения черенков с приходом весны, растение рекомендуется хорошо полить, чтобы его части напитались влагой. Уже следующим днем можно начинать роботу. Для этого выбирается сильная и красивая полуодревесневшая ветвь. С ее верхушки срезается черенок, при этом надрез выполняется под углом в 45 градусов. Длина черенка должна быть около 10–15 см и на нем желательно иметь 2–3 листа на верхушке (остальные удаляются, чтобы с них в дальнейшем не происходило испарение влаги). Так как у всех фикусовых начинает сочиться млечный сок, то срез нужно промыть под проточной водой или поставить в банку с водой и периодически менять жидкость, пока процесс не завершится. Затем заготовку немного подсушивают и либо ставят в сосуд с кипяченой водой, чтобы дождаться появления корней или обрабатывают ее срез стимулятором роста и сажают в горшок с торфяно-перлитовым грунтом. При этом черенок следует укрыть полиэтиленовым пакетом или поставить под стеклянную банку — это создаст условия мини-теплички с повышенной влажностью. Но тогда нужно не забывать ежедневно, проветривать черенки, и если они высажены в почву, то увлажнять ее при подсыхании. Когда веточки укореняться, то их рассаживают по отдельным горшочкам.

  2. Размножение укоренением воздушных отводок. Данный метод чуть более сложный, но также часто используемый. При этом выбирается здоровая ветвь фикуса лировидного на расстоянии 60 см от верхушки и чуть пониже листа делается надрез на треть от величины ствола. Если побег длинный, то такую «ранку» присыпают порошковым стимулятором образования корней и пригибают к почве, насыпанной в другой горшок. Там ветку нужно закрепить проволокой или жесткой скрепкой и присыпать почвой. Уход будет таким же, как и за родительским растением. Если же ветви не могут достигнуть при сгибе почвы, то выполняется такой же надрез. В него вставляется спичка или маленький камешек, чтобы края не заросли и присыпают порошком корневой стимуляции. Затем следует, чтобы такая «ранка» не высыхала, укутать ее слоем увлажненного мха-сфагнума, который закрепляют толстой ниткой. Сверху такой мох еще укрывается полиэтиленовым куском прозрачной пленки и с помощью скотча прикрепляют побег к стволу. Когда пройдет немного времени и сквозь пленку станут видны хорошо развитые корни, то побег срезается чуть ниже отводка и, сняв полиэтилен, его высаживают в отдельный горшок с подобранной почвой.

  3. Размножение высадкой семян. Данный способ почти не применяется, так как для его выполнения необходим посадочный материал. Его покупают в магазине, и перед посадкой следует на несколько суток провести замачивание семян в емкости с комнатной водой, в которой растворено немного стимулятора корнеобразования. По истечении указанного срока проводят высадку семян в горшок с торфяно-песчаной почвой. Емкость укрывается пленкой и обеспечивается нижний подогрев грунта. Место, в котором будут содержаться посевы должно быть с ярким, но рассеянным светом. Требуется ежедневно проветривать посаженные семена и если грунт начал подсыхать, то увлажнять его с помощью пульверизатора. Когда появятся первые всходы (через 10–14 дней), то укрытие снимают. При достижении сеянцами 5–7 см и раскрытии пары листьев, можно выполнять пикирование по отдельным горшочкам. Однако при таком способе размножения сразу добиться положительного результата бывает сложно.

Борьба с болезнями и вредителями при уходе за фикусом лировидным



Фото фикуса лировидного

Как множество представителей этого рода фикус скрипичный будет поражаться вредными насекомыми, которые станут высасывать питательные соки из листьев. Такими вредителями являются:
  • Мучнистый червец, образующий белесые комки, похожие на кусочки ваты, прикрепляющиеся с обратной стороны листьев и между их узлами. Также в скором времени части растения будут укрыты сахаристым липким налетом, именуемым падью — это продукты жизнедеятельности насекомых. Если не убирать такой налет, то он станет причиной возникновения грибкового заболевания — сажистого грибка. При этом вся поверхность листьев и веток будет иметь серовато-черный окрас, который при прикосновении останется на пальцах и будет напоминать сажу.

  • Щитовка проявляет себя в виде блестящих мелких буровато-коричневых бляшек, которые хорошо видны с тыльной стороны листьев, присутствует уже упомянутая падь.

  • Паутинный клещ высасывает жизненные соки из листвы, прокалывая ее при этом. По кромке можно различить множественные, словно игольные проколы и лист начинает укрывать тонкая паутинка, которую можно заметить и на ветвях. На следующем этапе листва меняет свой цвет на желтый и опадает, если меры не предпринимаются, то паутина станет распространяться на другие части растения, и оно может даже погибнуть.

Для начала рекомендуют обмыть фикус лировидный под теплым душем, но перед этим почву в горшке прикрывают полиэтиленовым пакетом. После того, как вся листва будет тщательно промыта, следует обтереть ее одним из неагрессивных растворов, с помощью которых можно удалить некоторое количество вредных насекомых. Таких «народных» препаратов есть много, но приведем здесь только некоторые:
  1. Мыльный изготавливается на основе хозяйственного мыла (300 грамм растворяют в ведре воды) или любого другого средства для мытья посуды.

  2. Масляный состав можно сделать из эфирного масла розмарина (5 капель на 1 л воды).

  3. Спиртовым может выступать аптечная настойка календулы.

Любое из таких препаратов наносят на мягкую тряпочку и протирают тщательно листья с обеих сторон. Но это еще не все шаги — основным является обработка инсектицидными и акарицидными средствами, среди которых рекомендуются Актара, Актеллик или Фитовер.

При частом нарушении условий содержания фикус лировидный может отзываться следующими симптомами:
  1. Пожелтение и сброс листвы возникает при избыточном увлажнении субстрата, резком падении температуры, снижении влажности или под действием сквозняка.

  2. При заражении грибковыми заболеваниями, вызванными частыми заливами грунта, у растения на листьях идет образование бурых точек и черных пятен. Потребуется обработка фунгицидными препаратами.

  3. Недостаток света может привести к сильному вытягиванию побегов.

  4. Листва мельчает из-за нехватки питательных веществ в почве.

Любопытные факты о фикусе лировидном и фото



Горшок с фикусом лировидным

Совершено не зависит от того, какой фикус принесен в дом или офис, в том числе и лировидный, в результате проведения множественных исследования стало известно, что фикусовых представителей можно причислить к тройке наиболее агрессивных аллергенов. На первом месте находятся только домашние питомцы и клещи.

Поскольку у фикуса скрипичного (как и любого другого) идет выделение при надломе млечного сока, в котором имеется каучук, испаряющийся в воздух, то содержание растения является проблемой для людей, страдающих от астмы. И если такая жидкость попадает на участки особо чувствительной кожи, то может начаться раздражение, перерастающее в дерматит.

Внимание! Следует не забывать, что если в помещении, где содержится фикус скрипичный, живут домашние питомцы, способные погрызть ветви, стебель или листья этого растения, то важно принять меры предосторожности, поскольку млечный сок ядовит. Но в целом этот представитель флоры не представляет угрозы.

Также есть мнение, что с помощью своих особенностей фикус лировидный сможет очистить от вредных веществ (среди которых имеется трихлорэтилен, фенол и бензол) окружающую среду, работая в качестве естественного воздушного фильтра.

Если следовать приметам многих народов, то в семье, где нет детей, а потомства очень хочется, следует приобрести такое растение и начать его холить и лелеять, как маленького ребенка и вскорости в этом доме можно будет радоваться детскому смеху.

Виды фикуса лировидного



Разновидность фикуса лировидного

  • Columnaris растение обладает крупными размерами и колоновидной формой.

  • Bambino, наоборот, с миниатюрными очертаниями и компактными листовыми пластинами, которые в длину не более 15 см. Отличается довольно хорошей кустистостью.

  • Little Fiddle обладает средними параметрами по высоте, измеряясь максимально полутора метрами, с длиной листьев около 25 см.

  • Phyllis Craig отличается компактными очертаниями кроны и довольно крупной листвой, по длине, достигающей 35 см.

  • Compacta является миниатюрной разновидностью, листва не превышает 35 см, расположение листовых пластин довольно густое.

Больше о фикусе лировидном смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *