Капли для похудения OneTwoSlim

Черноплодная рябина: посадка, уход и особенности выращивания

Ветка черноплодной рябиныВетка черноплодной рябиныИз статьи читатель узнает, как садить и размножать черную рябину. Здесь рассказывается о главных вредителях этого растения и способах борьбы с ними.
Содержание статьи:

Черноплодная рябина или арония очень проста в уходе, а ее ягоды, которые долго хранятся, содержат много витаминов, кислоты, сахара, дубильные вещества. Ягоды поистине уникальны, в них накапливается в 2-4 раза больше йода, чем в плодах других культур. Если сравнивать черноплодную рябину с фейхоа, в которой тоже очень много йода, то этот показатель в них практически идентичен.

Описание черноплодки



Плоды черноплодной рябины

Эта культура представляет собой многолетний кустарник, который может достичь высоты в 3 м. Если растению предоставить достаточно места, кустик получается раскидистым. Цветение черноплодной рябины начинается после весенних заморозков, поэтому они не повреждают цветочные почки, и растение плодоносит ежегодно. Ягоды собраны в щитки, в которых имеется 12–18 двуполых цветков.

Опыление происходит при помощи ветра и насекомых. В первый год ветви растут интенсивно, но в последующие этот процесс замедляется, и ежегодный прирост составляет от 20 до 30 см.

Когда ягоды полностью поспели, можно употреблять их в свежем виде, делать компоты, варенья, кисели. Ценители крепких натуральных напитков любят вино из черноплодки. Достаточно добавить горсть ягод в светлый компот, и он приобретет приятно насыщенную окраску. Из аронии делают натуральный пищевой краситель, который используют в кондитерском производстве.

Хоть ягоды приобретают свой характерный цвет еще в августе, но в это время они — терпкие на вкус, поэтому их собирают в конце сентября — начале октября, когда они окончательно поспеют. Если положить грозди в ящики и поместить их в погреб, они могут храниться там до февраля.

Правила посадки черноплодной рябины



Молодая черноплодная рябина

На одном месте черноплодная рябина будет расти до 16-20 лет, поэтому нужно предоставить ей необходимые питательные вещества, чтобы хватило на продолжительное время. Посадка черноплодной рябины облегчена тем, что культура совершенно неприхотлива и будет хорошо расти на любых почвах, кроме засоленных.

Благосклонно она относится и к довольно высокому уровню грунтовых вод, хоть некоторые корни проникают вниз на метр с лишним, но основная их масса сосредоточена на глубине 50 см. Если вы сажаете несколько кустиков рядом, то расстояние между ними должно быть не меньше двух метров, тогда они не будут затемнять друг друга.

Посадочную яму копают глубиной 50 см и диаметром 60 см, при этом верхний плодородный слой земли кладется отдельно. Его смешивают с 60 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата, 1,5 ведрами перегноя, компоста либо торфа. Уложите питательную смесь слоем в 20 см в ямку, поставьте саженец, засыпьте сверху оставшейся плодородной землей. При этом корневая шейка должна быть заглублена на 1 см в почву.

Полейте саженец и произведите обрезку, оставив пенек высотой 20 см, чтобы на нём было четыре–пять почек. Со второго–третьего года начинайте удобрять аронию аммиачной селитрой, заделав весной 50 г этого удобрения по приствольному кругу.

Способы обрезки черноплодной рябины



Уход за черноплодной рябиной

Когда растению исполнится 8 лет, начинайте прореживать крону. Старые кустики можно омолодить, если спиливать взрослые побеги на уровне почвы. Вместо них скоро начнет появляться поросль. Оставьте из нее 10 самых мощных и крупных ветвей, остальные обрежьте. На взрослом кустике оставляют по 30–40 или 50–60 ветвей разного возраста.

Способов обрезки черноплодной рябины несколько. Если вы хотите использовать П-образную, тогда удалите секатором все ветви с боков и сверху, те, которым исполнилось 2–4 года. Можно обрезать аронию, сделав посередине своеобразный коридор. Этим достигается большая светопроницаемость к затененным ветвям. Это важно, так как цветочные почки закладываются и внутри куста, а не только снаружи.

Еще один способ обрезки — косой срез. При этом находится верхняя точка середины куста и оттуда производится срез до основания наискосок. Он может быть с одной стороны или с двух, в последнем случае кустик станет напоминать треугольник.

Обрезка способствует лучшему росту ветвей, листья становятся крупнее, урожайность больше. Но для этого нужно подождать 3-4 года, на первый-второй год урожай будет меньше.

Если привить аронию на обычную красную рябину, тогда она вырастает в виде деревца, и ее формируют штамбом.

Вредители черноплодки и способы борьбы



Цветение черноплодной рябины

Они досаждают аронии меньше, чем другим плодово-ягодным культурам. Когда черноплодку только начали выращивать в Подмосковье, их не было совсем, но постепенно образовалось 12 видов вредителей. Листовертка, слизистый пилильщик, пыльцеед и некоторые другие стали опасными для этого растения. Для борьбы с ними используют народные методы, а при больших масштабах поражения — пестициды.

Все больше черноплодной рябине стал досаждать дрозд-рябинник. Чтобы отпугнуть его, на кустик вешают кусочки фольги, мишуру, делают гирлянды из пластиковых одноразовых ложек, вилок, ножей. Это приспособление шуршит на ветру и отпугивает птиц от сладких ягод.

Рябиновая плодожорка может представлять большую опасность для данной культуры. Она выводит гусениц, которых бывает за сезон 2 поколения, они слепляют своей паутиной бутоны соцветия, ягоды, питаются ими, и те засыхают. К началу июля из окукливающихся гусениц появляются бабочки, которые откладывают яички на листья. В начале августа из яиц выходят гусеницы второго поколения, уже они слепляют своей паутиной плоды, которыми питаются.

Для борьбы используют раствор карбофоса концентрацией 0,2%. Важно помнить, что последнее опрыскивание ядохимикатами аронии можно производить не позднее, чем за месяц до сбора ягод. Уничтожить вредителя до начала плетения гусеницами гнезда поможет обработка 80% хлорофосом концентрацией 0,2%.

Иногда большую опасность для черноплодной рябины представляет вишневый слизистый пилильщик, который переходит на аронию с вишни. Личинки вредители поедают листья. В начале июня они окукливаются, появившиеся в результате этого взрослые особи откладывают яички на листе, одна самка способна произвести на свет до 75 штук.

В начале августа из них появляются новые личинки, которые поражают листья. Чтобы бороться с этим вредителем, как только увидите первые признаки его присутствия, нужно опрыскать раствором карбофоса или хлорофоса концентрацией 0,2%. Можно опрыскать их кальцинированной содой концентрацией 0,7%, повторяя обработку каждую неделю.

Особенности размножения черноплодной рябины



Поросль рябины

Это можно сделать несколькими способами: корневыми отпрысками, отводками, семенами, делением куста, зелеными или одревесневшими черенками, при помощи прививки на обыкновенную рябину.

Семенной способ размножения является довольно распространенным. Перед посадкой семян их кладут в сухие мешочки из ткани, убирают туда, где температура не выше +5°С.

Перед тем как начать стратификацию, семена в мешочке кладут в воду на сутки, а затем на 10 дней помещают в ящик, заполненный влажным мхом или опилками, и держат в емкости при комнатной температуре, следят за тем, чтобы мешочек был постоянно влажными.

Если в ящике нет отверстий, их делают, а его ставят на лед, который кладут и внутрь ящика. Подготовленную таким образом емкость закапывают в снег на 3-4 месяца, за 3 дня до посадки семян его вносят в теплое помещение.

Можно стратифицировать семена чёрной рябины в течение 3 месяцев в подвале или в холодильнике, где температура +4 +5 °С. Семена смешивают с торфом или песком, периодически увлажняют субстрат. Когда придет пора посева, семена заглубляют на 6 см в легкую почву, а взошедшие сеянцы периодически прореживают.

Кроме того, для размножения черноплодной рябины используют корневищные отпрыски. После их отделения от материнского куста сажают на постоянное место, обрезают, оставив 3-5 почек.

Как вырастить черноплодную рябину — смотрите на видео:


Плоды черноплодной рябины очень полезны. Чтобы вырастить крепкое деревцо, достаточно просто выполнять наши рекомендации.
Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. Розалия   14 февраля 2016 00:41


    Еще из аронии можно цукаты сделать, просто высушить или сок отжать на зиму. сок довести до кипения и разлить в банки. и вкусно, и без лишних калорий!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *