Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Сыр Фужерю: польза, вред, рецепты блюд

Сыр ФужерюВсе о сыре Фюжерю. Калорийность и состав, полезные свойства и противопоказания. Лучшие блюда с сыром.

Фужерю — это мягкий сыр родом из Франции, который принадлежит к сортам Бри. Головка — круглая, небольшого размера, диаметр составляет порядка 16 см, высота — 4 см. Мякоть — кремовая, цвета слоновой кости. Вкус — нежный, сладко-соленый. Корочка покрыта твердой плесенью белого цвета с характерными трещинами. Фирменный знак Фужерю — листок папоротника, украшающий головку, и, пожалуй, это единственная черта в его «внешности», которая отличает этот сыр от головки Бри и многих других французских мягких сыров. Фужерю — отличная самостоятельная закуска, прекрасно сочетаемая со свежим багетом, ягодными джемами, медом, орехами, фруктами. Оценить все тонкости вкуса поможет хорошее вино или шампанское.

Особенности изготовления сыра Фужерю

Изготовление сыра Фужерю

Вплоть до XX века этот сыр производили только «для себя» в небольших фермерских хозяйствах, однако в 1960-х на продукт обратила внимание известная сыроварня Рузер, располагаемая в департаменте Сена и Марна, Франция. Она по сей день и является основным производителем этого гастрономического изыска.

В виду малой распространенности и известности, рецепт сыра Фужерю пока известен только в очень узких кругах, и секреты производства не распространяются. Известно только, что готовят его из коровьего молока с использованием плесени Penicillium candidum. Вызревает сыр порядка 3-6 недель.

Если вы хотите приготовить дома нечто похожее на Фужерю, обратитесь к рецептам классических Бри-сыров.

Состав и калорийность сыра Фужерю

Французский сыр Фужерю

Калорийность сыра Фужерю — 270-330 ккал на 100 г, типичная для мягкого сыра, а точная величина зависит от сорта используемого молока и времени вызревания.

Фужерю — хороший источник белков и жиров для организма. Особенно ценен белок сыра: он содержит все 20 аминокислот, которые требуются человеку для построения собственного белка, а также для синтеза некоторых витаминов. В частности, из аминокислоты триптофан вырабатывается никотиновая кислота или витамин В3. При этом белок сыра усваивается куда лучше, чем белок мяса.

Жиры Фужерю также достойны отдельного упоминания, так как именно благодаря им продукт содержит витамин А.

Мягкие сыры — это и богатый источник минералов — кальция, фосфора, цинка, селена.

Полезные свойства сыра Фужерю

Как выглядит сыр Фужерю

Польза сыра Фужерю обусловливается его составом — ценными белками и жирами, хорошим минеральным комплексом. Рассмотрим свойства продукта подробнее:

  1. Укрепление и рост мышц. Сыр — отличный продукт для мужчин, которые активно занимаются спортом, если их работа связана с тяжелым физическим трудом. Аминокислоты из продукта активнее усваиваются и обеспечивают здоровое функционирование и укрепление мышечного скелета.
  2. Улучшение состояния кожи. Этот фактор определяет важность присутствия сыра в рационе женщин. Витамин А, содержащийся в продукте, отвечает в том числе за здоровье кожных покровов. В комплексе с ним работает цинк. Во-первых, цинк обеспечивает лучшее усвоение витамина, во-вторых, он также благотворно влияет на кожу, снижая вероятность угревых воспалений, акне и прочих несовершенств.
  3. Обеспечение репродуктивной функции. Витамин А также необходим для здорового состояния всех слизистых, в том числе половых органов. Кроме того, он является нужным коферментом в продуцировании яйцеклеток и сперматозоидов.
  4. Профилактика болезней зрения. Еще одно важнейшее свойство витамина А — предотвращение болезней зрения. Особенно важен нутриент для сумеречного зрения, при его недостатке быстро развивается болезнь, именуемая в народе как «куриная слепота». Также витамин помогает слизистой глаз оставаться увлажненной и лечит синдром сухого глаза, распространенный сегодня в виду долгой работы за компьютером.
  5. Укрепление костного скелета. В состав сыра Фужерю входит кальций — главный элемент, необходимый для сохранения целостности костного скелета. 99% этого минерала, поступающего в организм, расходуется именно на построение твердых тканей. Вот почему особенного важно потреблять сыр женщинам постклиматического периода, входящим в группу риска заболевания остеопорозом — болезнью хрупкости костей. Немаловажный фактор — присутствие в продукте и фосфора, который способствует лучшему усвоению кальция.
  6. Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект достигается за счет наличия в составе продукта селена — минерала, польза которого научной средой долгое время была не определена, пока в одном широкомасштабном китайском исследовании не выяснилось, что он способен предотвращать слабость сердечной мышцы.
  7. Антиоксидантная активность. Позднее выяснилось также, что селен повышает антиоксидантную активность и без того мощных антиоксидантов — витаминов С и Е. Эти вещества активно борются со свободными радикалами, помогая предотвращать аномальные молекулярные связи и, как следствие, раннее старение и тяжелые заболевания, в числе которых и опухоли.
  8. Укрепление иммунитета. Возвращаясь к цинку, стоит сказать, что этот минерал заботится не только о коже, но и об иммунитете, он помогает защитной системе организма бороться с инфекциями. Кроме того, он работает и как хороший детоксикатор, способствуя выведению вредных веществ из организма, в том числе продуктов распада алкоголя.

Стоит также отметить, что вышеупомянутые кальций и фосфор — это не только здоровые кости, зубы и ногти. Большой процент этих нутриентов, как уже говорилось выше, идет именно на обеспечение минералами твердых тканей, однако оставшаяся часть играет роль важных кофакторов в обеспечении множества биохимических процессов. Так, например, кальций участвует в передаче нервных импульсов, вот почему его недостаток может проявиться в виде судорог.

Противопоказания и вред сыра Фужерю

Избыточный вес

Как класс продуктов сыр, в том числе и Фужерю, считается относительно безвредным, однако всегда нужно соблюдать здоровые нормы и учитывать индивидуальные противопоказания.

Норма здорового потребления продукта — 50-70 г в день. При ее превышении могут проявиться те или иные неприятные симптомы со стороны ЖКТ. Кроме того, даже если таких симптомов нет, о мере нужно помнить, так как любой сыр — это высокая жирность и большое содержание солей натрия. И то, и другое необходимо нашему организму в небольших количествах, однако при злоупотреблении польза превращается во вред.

Индивидуальные противопоказания к употреблению сыра Фужерю:

  • Непереносимость лактозы — при легких формах данного заболевания допускается употребление небольшого количества сыра, при тяжелых продукта вообще лучше избегать;
  • Избыточный вес — продукты повышенной жирности, к которым, определенно, относится Фужерю, не стоит употреблять при склонности к ожирению;
  • Болезни ЖКТ и другие заболевания, предполагающие назначение лечебной диеты — в этом случае введение сыра в рацион должно быть согласовано с врачом.

Вред сыр Фужерю может оказать аллергикам. При аллергии на молоко он запрещен однозначно, но также здесь может проявиться аллергия на плесень, которая используется в процессе его изготовления. По этой причине аллергикам нужно пробовать продукт с особой осторожностью, и совсем не стоит давать его детям, беременным, кормящим и пожилым, а также другим лицам со сниженным иммунитетом.


Рецепты блюд с сыром Фужерю

Финики, фаршированные сыром Фужерю

Если вам удалось заполучить кусочек настоящего французского Фужерю, лучше всего подать его как самостоятельную закуску. Он отлично сочетается с грецким орехом, медом и грушей — идеально, если груша будет теплой — для этого ее можно карамелизировать в сковороде или запечь в духовке. К сыру подойдет, в общем, любой легкий французский алкоголь: вино — белое, бургундское, бордо; шампанское или сидр, однако помните, что лучше всего вкус мягких молодых сыров подчеркивает белое сухое вино.

Если же вы не фанат сыра как самостоятельной закуски, используйте его в одном из приведенных рецептов:

  1. Салат с кедровыми орехами и грейпфрутом. Орешки (100 г) слегка обжарьте на сухой сковороде. Грейпфрут (1 штука) очистите от кожуры и пленок, аккуратно нарежьте. Спелое авокадо (1 штука) нарежьте кубиками, смешайте с грейпфрутом, слегка сбрызните яблочным уксусом. На порционные тарелки выложите рукколу (100 г), листья базилика (по вкусу), пластинки сыра Фужерю (100 г). Сверху уложите авокадо и грейпфрут, посыпьте орешками, добавьте оливковое масло и соль по вкусу. Перемешайте и сразу ешьте.
  2. Финики, фаршированные сыром. Аккуратно разрежьте финики (30 штук) пополам и извлеките косточку. В каждый финик уложите примерно по 0,5 ч.л. сыра (всего потребуется примерно 100 г), выложите на тарелку для подачи. Растопите сливочное масло (3 ст.л.), добавьте в него грецкие орехи (100 г), томите, помешивая, около минуты. Затем добавьте кленовый сироп (100 мл) и томите еще минуту, затем выключите огонь. Выложите орешки сверху фиников, сверху полейте сиропом.
  3. Пицца с грушей и миксом сыров. В теплую воду (125 мл) всыпьте дрожжи (1 ч.л.), оставьте на 10 минут. Смешайте цельнозерновую (100 г) и пшеничную муку (120 г), добавьте соль (на кончике ножа). Сделайте лунку в муке и влейте постепенно воду с дрожжами. Замешивайте тесто не менее 10 минут, если будет сильно липнуть, добавляйте немного оливкового масла. Уберите готовое тесто в тепло на полчаса. Подготовьте начинку (резать ингредиенты можно как угодно): груши (1 штука), сыр Фужерю (60 г), Дор-блю (40 г), инжир (1 штука), грецкие орехи (40 г). Раскатайте тесто, уложите на противень и «дотяните» до нужного размера — чем тоньше, тем лучше, так как в составе присутствует цельнозерновая мука. Уложите начинку: сначала все сыры, затем фрукты и орехи. Запекайте 10-15 минут при температуре 200оС.
  4. Запеченные шампиньоны с соусом из зелени и белого вина. Растопите сливочное масло (1 ст.л.) на сковороде, выложите в него шляпки грибов (300 г). Аккуратно помешивая, готовьте 1-2 минуты, добавьте соль по вкусу. Уберите грибы, на этой же сковороде обжарьте измельченный чеснок (4 зубчика), зеленый лук (4 стебелька), петрушку (1/4 стакана) с белым сухим вином (2 ст.л.). Готовьте, пока вино не выпарится. Шляпки грибов уложите на противень, выложите в каждую кусочек сыра (100 г), сверху посыпьте зеленью из сковороды. Запекайте 10-15 минут при температуре 180оС.
  5. Запеченная индейка с прошутто. Филе индейки (2 штуки) разрежьте вдоль, отбейте, натрите солью и перцем. В центр каждого куска выложите большой ломтик сыра Фужерю (100 г). Сверните рулет, оберните его прошутто (150 г) или другой тонкой ветчиной, закрепите зубочисткой. Сложите рулеты в форму для запекания. Смешайте белое сухое вино (100 мл) и растопленное сливочное масло (1 ст.л.), залейте им рулеты и уберите в духовку, разогретую до 200оС, на 30-40 минут. Тем временем смешайте предварительно замоченный в теплой воде изюм (2 ст.л.) на 10-15 минут, рубленые грецкие орехи (3 ст.л.), оливковое масло (3 ст.л.) и белый винный уксус (2 ст.л.). Готовые рулеты сдобрите полученным миксом.

Стоит отметить, что сыр Фужерю легко заменит Бри и другие мягкие сыры в рецептах. Да и вообще, никто не запрещает использовать его вместо любого сыра, даже твердого, в привычных блюдах, они только выиграют.

Интересные факты о сыре Фужерю

Как выглядит французский сыр Фужерю

Как мы уже говорили, головку сыра Фужерю украшает ветка папоротника, однако примечательно, что она носит не только декоративную функцию. Это напоминание об особенности технологического процесса: продукт дозревает полностью обернутым в папоротник.

Данный производственный секрет роднит Фужерю с еще одним французским мягким сыром — Банон, который на этапе созревания оборачивают в листья каштана. В результате и тот, и другой сыр приобретает необычные оттенки вкуса, которые гурманы легко чувствуют и различают.

Кстати, если классическое описание вкуса Фужерю звучит как сладковато-солоноватое, то знатоки выделяют в нем еще множество специфических ноток, обычно гурманы описывают его как древесный, грибной, земляной сыр.

В производстве истинного Фужерю используются только молоко, плесневая культура и соль. Никаких дополнительных специй, добавок, ароматизаторов и консервантов не применяется. Кроме того, к молоку предъявляются особые требования: оно всегда высочайшего качества и от коров, которые питаются только естественными кормами.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *