Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Протея: правила выращивания и размножения в условиях комнат

ПротеяОтличия и характеристика общих черт представителя флоры, как выращивать протею у себя на подоконнике, болезни и вредители, любопытные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила содержания при выращивании в комнатных условиях
  2. Описание размножения своими руками
  3. Трудности при комнатном выращивании
  4. Любопытные факты
  5. Виды цветка

Протея (Protea) отнесена ботаниками к семейству Протейные (Proteaceae), куда включены представители флоры, обладающие двумя семядолями, расположенными друг напротив друга в зародыше. Все растения этого семейства походят из порядка Протеецветные (Proteales). Типовым видом этого рода является Протея артишоковая (Protea cynaroides), которая удостоена чести представлять даже символ страны. Если опираться на данные из общей базы информации The Plant List от 2013 года, то в данном роду насчитывается до 101-й разновидности протей (около 70-ти родов, которые содержат больше чем 1400 видов). Родной ареал произрастания приходится на территории австралийского континента и Африки, причем условия, в которых растение существует более чем спартанские (высокие показатели температур и засушливые периоды).

Своё научное наименование этот экзот носит благодаря Карлу Линнею, которых хотел отобразить все разнообразие форм внешних очертаний этого африканского цветка, назвав его в честь бога Протея, также обладающего свойством менять свой лик.

Растение представляет собой суккулент и обладает особенностью накапливать в своих листовых пластинах и подземных органах некоторое количество влаги, которая дает ему возможность преодолеть сложные засушливые условия родных мест произрастания. Эти подземные органы располагаются на стеблях растения. В основном все протеи обладают видом вечнозеленых кустарников, дотягивающихся своими побегами до высоты, которая варьируется в диапазоне от одного до трёх метров.

Но замечено, что даже растения одной разновидности могут сильно отличаться по внешнему виду, форме соцветий и их размеру. Листья этого экзота обладают кожистой поверхностью, окрас как верхней, так и нижней сторон одинаковый и включает в себя насыщенный зелёный цвет. Форму листовая пластина принимает продолговато-овальную, но изредка встречаются экземпляры, отличающиеся линейными или игловидными очертаниями листвы. Интересно, что на кусте идет чередование листьев и соцветий, обладающих особой декоративностью.

Именно цветы протеи привлекают общее внимание всех любителей экзотической флоры. Своими очертаниями в полном раскрытии цветок кому-то напоминает звезду, но кто-то видит в нем морского ежа, также на ум приходит вид репейника, артишока или гигантского чертополоха. Обычно при цветении идет образование многочисленных бутонов, которые собираются в соцветия конусовидной формы. Цветки имеют волосистое покрытие. Соцветие самого крупного экземпляра может в поперечнике измеряться 30-ю см, а самый мелкий их размер всего 5 см.

Соцветия окружает густая обертка, и вся декоративность обеспечивается не цветками мелких размеров, а своеобразными прицветниками. Они обладают конусовидной формой с торчащими иглоподобными «лепестками». Раскрас прицветников цветков поражает своим разнообразием, в нем присутствует чередование оттенков, а также впечатляет необычные по форме прицветники и чашелистики. Они привлекают медоносных насекомых и мелких пичужек сладким нектаром, который сокрыт внутри «головок» соцветий.

Протея полюбилась не только цветоводом, она также пользуется популярностью у флористов, так как в срезке цветок может не портиться до трех недель, причем ни окраска и даже форма не меняется, так как постепенно цветок просто засыхает. Поэтому можно из живых и засушенных соцветий растения составлять самые разнообразные фитокомпозиции. Также протея не теряет своих свойств и при транспортировке на большие расстояния.

Правила содержания протеи при выращивании в комнатных условиях



Стебель протеи

  • Освещение. Яркий, но рассеянный свет. Подойдет восточное или западное окно, зимой потребуются досветки, иначе цветения не будет.

  • Температура содержания. Летом можно содержать протею при температуре более 20-ти градусов, зимой — 5–10 градусов.

  • Влажность и полив. Опрыскивать не стоит, растение переносит сухой воздух. Переливать грунт запрещено, но и полная просушка не нужна. Зимой поливы всего раз в месяц. Вода должна быть теплой и мягкой.

  • Удобрения. Поскольку протея любит кислый грунт, то все подкормки направлены на возобновление его кислотности. Для этого раз в месяц или в полтора, в воду для полива прибавляют половину дозировки подкормки, рекомендованной для азалий и рододендронов. Также при поливе воду подкисляют щавелевой или лимонной кислотой. Уход состоит в том, чтобы в период активизации развития протеи уменьшить дозу азотных удобрений втрое либо применить специальные препараты для азалий (частота подкормок составит раз в 30 дней). Ранней весной системную подкормку стоит заменить на полную порцию удобрений, по прошествии месяца после проведения пересадки, и еще одну операцию по удобрения проводят после того, как протея зацветёт.

  • Обрезка протеи не особенно рекомендована. Только после процесса цветения следует удалить соцветия и срезать ветви всего на 5–10 см. Если же куст слишком раздался в поперечнике, тогда нужно укоротить до пересадки в весеннее время треть-четверть от высоты растения.

  • Пересадка и рекомендованный грунт. Растению рекомендуется часто менять горшок и почву. Когда протея молодая, то этот процесс является ежегодным и проводится в весенние месяцы. Применяется метод перевалки — земляной ком, оплетенный корневой системой не разрушается при этом. Можно аккуратно отделить только немного почвы сверху, если она легко отстает. Взрослую протею пересаживают в том случае, если вся почва в горшке освоена корневой системой. На дно нового горшка кладется дренажный слой. Размер горшка увеличивается всего на 3–4 см в поперечнике. Емкость подбирается широкая и не с большой глубиной (например, кашпо). Лучше всего составлять землесмесь самостоятельно из верхового торфа с добавлением речного песка и сосновой хвои. А можно воспользоваться покупным субстратом для рододендронов и азалий, куда прибавляется песок или перлит. Кислотность должна составлять pH 5–5,5, а текстура грунта обладать грубыми качествами и дреннированностью.

Описание размножения протеи своими руками



Листья протеи

Для того, чтобы получить еще одно растение африканского экзота рекомендуется высевать семена или проводить черенкование.

Высевать семенной материал протеи рекомендуется с конца зимних дней до конца апреля. Необходимо, чтобы разница между температурами дня и ночи стала составлять не менее, чем 12 градусов. Перед посевом семена необходимо замочить в теплой воде (около 38–40 градусов) на сутки. Туда же добавляют немного древесной золы для обеззараживания, из расчета на 100–150 граммов воды 3 чайные ложки препарата. До этого можно выдержать семена в течение 7 дней в увлажненном песке на нижней полке холодильника (при температуре около 5 градусов), так проходит стратификация.

Для посадки нужен грунт с повышенной кислотностью, например субстрат для азалий, с добавлением туда речного песка и перлита. Почва насыпается в широкую и не глубокую плошку, на дне которой уложен слой керамзита (это защитит растения от переувлажнения). Просушка не так страшна, как залив почвы. Семена помещаются на глубину в два раза превышающую размер самого семечка. Затем посевы поливают аккуратно теплой мягкой водой или опрыскивают из пульверизатора. Емкость накрывается полиэтиленовым пакетом или ставится под стекло — создаются условия мини-теплички. Температура при проращивании должна составлять 20–25 градусов. Требуется регулярно поднимать стекло или снимать укрытие для проветривания и поливать грунт, по мере его подсыхания. По истечении месяца можно увидеть первые всходы.

При разворачивании пары настоящих листиков укрытие снимают, и горшочек с сеянцами ставится в самое светлое место, но с защитой от прямых потоков солнечных лучей. Окрепшие молодые протеи можно пересаживать по отдельным горшочкам с подходящим грунтом. Почва при уходе только слегка увлажняется, так как ростки могут быстро загнить от переувлажнения. Нередко проводят нижний полив. Рост сеянцев довольно медлительный — за месяц всего 2 см по высоте, но с приходом лета интенсивность немного возрастет. Полученное таким образом растение зацветет на 5–6 год. Если замечено, что листочки начали менять свой окрас на желтоватый, то потребуется полив подкисленной водой.

При черенковании используются обрезки веточек с длиной около 10 см. Их высаживают в почву, подобную, как и при семенном размножении либо взять торфяно-песочную смесь, горшок укрывают стеклянным сосудом или срезанной бутылкой из пластика (можно укутать полиэтиленовым пакетом).

Трудности при комнатном выращивании протеи



Бутоны протеи

Растение при выращивании, как в оранжереях, так и в комнатах редко подвергается нападению вредителей и заболеваниям, но при нарушении некоторых условий содержания наблюдается:
  1. Фитофтороз, который возникает при повышенной влажности и невысокой температуре (20–25 градусов). На листьях идет образование серовато-бурой пятнистости, которую окружает кольцо из белесой плесени или налета имитирующего тонкую паутинку. Для борьбы используются фунгициды.

  2. Хлороз. Может возникнуть из-за недостатка железа в почве или подкормках. При этом окрас листа бледнеет, но прожилки выделяются ярко-зеленым колером. Для излечения в воду при поливе добавляют железистые препараты (хелат железа).

Нечасто замечаются поражения черной ножкой или тлей. В последнем случает на листьях и ветвях можно заметить большое количество зеленых или черных жучков, которые оставляют за собой липких сахаристый налет (падь, является продуктом жизнедеятельности вредителя). Рекомендуется применять инсектициды широкого спектра действия.

Любопытные факты о протее



Цветение протеи

В срезке цветы протеи прекрасно выдерживают до 2–3 недель. Если окрас соцветия белый, то его используют для формирования свадебного букета. Однако флористы считают, что протея чисто мужской цветок, предназначенный в дар людям, наделенным уверенностью в себе. Если букет из цветов протеи находится в помещении, то потребуется постоянная вентиляция. Когда соцветие отцветает, то срезать его рекомендуют на 5 см от прилистников.

Так как в соцветиях любят селиться птички, которые почитают протею из-за ее нектароносности, то строя свои гнезда, пернатые помогают размножаться растению в природных условиях, так как разбрасывают по округе семена.

Известный ботаник и систематик флоры Карл Линней назвал протею в честь Протея — морского греческого божества. Поскольку форма и окрас цветов и листьев у растения довольно разнообразный, а Протей обладал свойством менять свой облик по своему желанию, то это натолкнула ученого к аналогии с изменчивым видом экзота.

Поскольку большая часть разновидностей протей встречается на территории Капской провинции (юг африканского континента), то немудрено, что цветок этого растения стал национальным символом ЮАР.

Виды цветка протеи



Разновидность протеи

  1. Протея артишоковая (Protea cynaroides). Представляет собой вечнозеленое кустарниковое растение, стебли которого со временем становятся толстыми и одревесневающими. Листовые пластины кожистые, на ощупь жесткие, окрашены с верхней и нижней стороны в насыщенный ярко-зеленый колер. Эта разновидность с соцветиями, поперечник которых приравнивается к 30-ти см. Форма соцветий головчатая и они отличаются эффектным видом, словно на головку одета причудливая корона. Всю красоту составляют довольно оригинальные пестрые прицветники в виде оберток, окрас которых отличается разнообразностью. Замечены оттенки белого, желтого, оранжевого колера, а также розовый и сиреневый тона, причем названные цветовые вариации могут комбинироваться. Поскольку цветы отличаются большой нектароносностью, то в местах природного распространения ее зовут «горшочек меда». Народные лекари рекомендуют использовать в качестве средства от кашля. При плодоношении вызревают орешки, поверхность которых покрыта волосистым опушением, чем плоды довольно сходны с артишоками, и из-за этого растение получило свое видовое наименование. Наиболее популярной является форма Розовая королевская (King Protea) обладающая малиново-серебристыми прицветниками.

  2. Протея крупноголовая (Protea coronata) зачастую ранее встречалась под наименованием Protea macrocephala. Кустарник, с мощными одревесневающими с течением времени стеблями. Их укрывают листовые пластины яркого темно-зеленого колера, отличающимися изгибом вдоль центральной прожилки. При цветении образуются крупные соцветия, диаметр которых более 30-ти см. Их эффектно обрамляют прилистники (обертки) оранжево-красного цвета с острой верхушкой. Опыление проходит посредством птиц, которых именуют сахарной и нектарницей, причем первая пичуга имеет свойство селиться прямо в протейных зарослях. Гнезда свои это пернатое привыкло сооружать, используя в качестве строительного материала засохшие прицветники.

  3. Протея ползучая (Protea repens) отличается своими лежачими побегами (что дало повод такому видовому наименованию). Листва также более мелких размеров, а при этом размер соцветий по сравнению с предыдущей разновидностью гораздо мельче. Фора листовой пластины зауженная, в длину параметры могут приравниваться к 5–15 см. Окрас листвы сизый. При цветении образуются шаровидные либо слегка вытянутые конусовидные соцветия, которые из-за островерхих прицветников, кажутся колючими. Окрас их составляют желтовато-вишневые тона. Представляет собой национальный символ Южно-Африканской Республики. Предпочитает произрастать на очень бедных грунтах, с повышенной кислотностью, в основном составленных из гравийной крошки и крупнозернового песка.

  4. Протея олеандролистная (Protea neriifolia) представлена в культуре крупным кустом с довольно декоративным видом, обладающим длительным периодом цветения. Цветки большого размера, окрашены в разнообразные оттенки, куда входят полутона от кремово-зеленого до серебристо-розового и темно-красного. Прекрасно стоит в срезке и предназначено для выращивания в саду.

  5. Протея превосходная (Protea grandiceps) или Протея великолепная, Протея дюшес. Относится данное растение к вертикальным видам протей, высота которого приближается к двум метрам, при этом ее ширина варьируется в пределах 40–60 см. Листовая пластина сердцевидная, окрашенная в серовато-зеленый или голубовато-зеленый колер, при цветении соцветия достигают крупных размеров. Их окрас в розовых или красновато-розовых тонах. Прицветники лопатовидной формы, отличаются темно-малиновым колером, в основании эта раскраска сменяется на светло-салатовую. Шароподобная голова соцветия, до серединной части светлая, но затем становится все розовее и на самой верхушке уже красуется темно-бордовый цвет. Растение может без ущерба выдерживать понижение температуры до -5 градусов мороза.

  6. Протея исключительная (Protea eximia) также носит наименование Протея герцогини. Высота куста может достигать пяти метров, при этом побеги могут быть как пряморастущими, так и стелющимися. Цветы крупные, внутренние прицветники удлиненные, своей формой напоминают лопаточки. Также сорт отличается морозостойкость до -5 градусов.

Больше о протее в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *