Капли для похудения OneTwoSlim

Комнатные розы: уход, размножение

Комнатные розы в вазонахКомнатные розы в вазонахКомнатные розы требуют повышенного внимания к себе. Узнайте, что они предпочитают, как их размножать черенками и семенами. Устройте дома настоящую оранжерею.
Содержание статьи:
  1. Что делать после покупки
  2. Уход
  3. Размножение черенками
  4. Размножение семенами

Комнатные розы цветут продолжительное время, украшая помещение. Для этого растению необходимо создать оптимальные условия, правильно ухаживать.

Что делать после покупки розы?



Купленные комнатные розы цветут

После того как любители красоты покупают комнатные розы в магазине, приносят домой, иногда растения начинают чахнуть, а со временем погибают. Чтобы не допустить этого, обратите внимание на приобретение. Конечно, в большей степени к себе притягивают взгляды цветы с большим количеством бутонов, поэтому такие покупают чаще всего, но нужно обращать внимание на молодые побеги, если они есть, тогда смело покупайте растение.

Когда вы принесли его домой, не нужно создавать слишком тепличные условия. Поместите горшочек на прохладный подоконник, где температура +20–+25°С. Дайте растению пару дней на акклиматизацию. После этого обратите внимание, в какую почву посажена декоративная роза. Если в торф, тогда нужно пересадить ее в специальную почву для этих растений, в таком грунте корни будут получать достаточно влаги. Ведь торф быстро высыхает, а комнатная роза влаголюбива и в такой почве не сможет обеспечить себя достаточным количеством воды и питательных веществ.

Перед тем как пересаживать растение в новую землю, проведите профилактику от вредителей. Для этого сделайте мыльную пену, промойте ею листья с обеих сторон, затем ополосните их чистой водой. Обратите внимание на корни, если они подгнили, тогда обрежьте эти участки.

Приготовьте для растения горшок подходящего размера, пересадите его в новую почву. Если на комнатной розе имеются цветки и бутоны, обрежьте их, тогда ей хватит сил, чтобы прижиться на новом месте. Для повышения иммунитета хорошо бы опрыскать домашнюю розу стимулятором роста, например «Эпином». Поставьте горшочек с прелестным цветком на светлое место, где температура около +25°С, когда растение приживется, можно ее чуть снизить.

Если вы решили купить комнатную миниатюрную розу зимой, разместите над ней лампу дневного света, опрыскивайте раз в 2 дня, если воздух в помещении сухой из-за отопительных приборов.

Слишком часто их опрыскивать не нужно, так как повышенная влажность может привести к появлению грибковых заболеваний и вредителям. Поэтому, если воздух не сухой, лучше опрыскивать растение или устраивать ему душ лишь 1 раз в неделю.

Комнатные розы — уход



Женщина ухаживает за комнатными розами

Вопреки бытующему мнению, роза не любит излишней жары, поэтому температура ее содержания должна быть не выше +25°С. Лучше всего растение будет себя чувствовать на восточном или западном окне. На южном комнатная роза станет перегреваться летом, поэтому можно разместить ее здесь лишь в прохладное время года.

Поливать розу нужно обильно, при пересыхании почвы растение может погибнуть, особенно во время цветения. Переполивы также вредны, поэтому лишнюю воду, которая не успела впитаться, вылейте из поддона через 20 минут.

Комнатная роза цветет продолжительное время, поэтому ей необходимо восстанавливать силы при помощи питательных веществ, их дают подкормки для розы. Для комнатных нужно использовать жидкие органические и минеральные подкормки (чередуя их), которые предназначены для этого растения и продаются в специализированных магазинах.

Весной, когда установится тепло, и летом комнатную розу лучше выносить на свежий воздух, размещая во дворе или на открытой лоджии. Здесь растение себя прекрасно чувствует. Специалисты рекомендуют срезать первые бутоны, чтобы могли набраться сил и окрепнуть комнатные розы.

Уход за ними требует пристального внимания. Следите за внешним видом растения, вовремя удаляйте увядшие цветы, отсыхающие листья и веточки. С весны и почти до августа в подкормках должен присутствовать азот, фосфор, калий. В конце лета азот нужно исключить, чтобы растение подготовилось к зиме.

Розы осенью хорошо бы поставить на балкон, где температура около +10°С. С наступлением сильных холодов разместите горшок с растением между рам либо на прохладном подоконнике или на застекленном балконе, где держится температура около +10°С.

Период покоя у розы длится с октября по февраль. Не пугайтесь, если желтеет комнатная роза. Листья приобретают такой цвет и опадают, так как растение готовится к осенне-зимнему отдыху. В это время сократите поливы, подкармливать розу не нужно.

В середине февраля пересадите декоративную розу в новую почву, и поставьте горшок с растением в более теплое помещение. Тогда вскоре на нем появятся новые листья, а в марте роза порадует вас первыми цветами. Чтобы именно в это раннее время началось цветение, при появлении первых почек нужно обрезать розы. Для этого ветки укорачивают на треть, а само растение начинают обильнее поливать, подкармливать.

Размножение комнатной розы черенками



Размножение комнатной розы черенками

Лучшее время для размножения такого очарования — это лето. Июньские черенки считаются самыми пригодными для этого. Обрежьте отцветшие веточки, делай косой срез, так, чтобы на каждой было по 2–3 почки и примерно столько же листочков. При их укоренении обращайте внимание, чтобы почки смотрели вверх. Нижний срез должен идти под почкой, она поможет корням быстрее отрасти, так как они будут черпать питательные вещества из почки.

Все бутоны у черенков нужно обязательно удалить, лишние листья тоже. Оставьте 2 листа, срезав с каждого половину. Затем веточки ставят на сутки в раствор вещества, стимулирующего корнеобразование. Саженцы можно укоренять в:
  • банке с водой;
  • грунте;
  • картофельных клубнях;
  • вазоне.

Для укоренения роз в воде черенки освобождают от листьев, ставят в емкость, помещают ее в теплое помещение, где достаточно света. Воду нужно менять через день и осматривать черенок, чтобы увидеть, если на нем появилась плесень. Такой посадочный материал для дальнейшего использования непригоден. Когда на нижней части будущих саженцев появится так называемый каллюс, похожий на белое облачко, он является предвестником появление корней. Скоро они начнут образовываться. Дайте им отрасти, и тогда посадите черенки в горшок с рыхлой почвенной смесью, накройте их прозрачным пакетом или банкой. Иногда опрыскивайте саженцы, но не забывайте проветривать, снимая укрытия.

Интересен способ размножения роз в картофеле. В этом овоще находится влага и крахмал, которые помогут лучшему укоренению. Клубни моют, отбраковывают больные, поврежденные, гниющие. В центр картофеля ставят черенок, заглубив его нижнюю часть на 2 см. Можно предварительно обозначить это место на клубне ножом. Далее, картошку помещают в горшок с чистым песком так, чтобы верхняя часть клубня немного выглядывала наружу. Сверху также накрывают саженец стеклянной банкой или пластиковой емкостью либо прозрачным целлофановым пакетом.

Для лучшего укоренения, саженцы поливают раствором, состоящим из:
  • 1-го стакана воды;
  • 2–х ч. л. сахара.

Такую подкормку производят раз в неделю. На протяжении двух недель периодически приоткрывайте укрытие для проветривания, по истечении этого срока его снимают и ждут появления листочков из почек. Если это произошло, значит, саженцы прижились.

Размножение роз в грунте происходит следующим образом. Нарезанные черенки помещают в смесь перегноя, чернозема, торфа, сверху на 2 см насыпают песок. Затем черенок погружают наклонно неглубоко в эту почвенную смесь, чтобы его нижняя часть находилась в песке, не доходя до земли. Сверху накрывают пленкой или банкой, по мере необходимости производят легкие опрыскивания.

Для укоренения в вазоне сначала в него насыпают керамзит, а сверху — плодородную почву, последний слой состоит из песка. Замоченный в стимуляторе корнеобразования черенок сажают так же, как и при укоренении в грунте.

Размножение розы семенами



Размножение комнатной розы семенами

Выращивание комнатной розы из семян — увлекательное занятие. Со временем маленькое семечко превратится в небольшой пышный цветущий кустик. Посадочный материал можно приобрести в магазине или, воспользовавшись собственными растениями.

Те, у кого имеются розы в саду, знают, что после окончания цветения лепестки опадают, а в том месте, где цветок крепился к стеблю, находится семенная коробочка. Это же касается и комнатной розы. Вам нужно дать семенной коробочке вызреть, а затем собрать семена розы в конце лета, не дожидаясь их осыпания.

Разрежьте семенную коробочку пополам, освободите ее от мякоти. Семена поместите на 20 мин в 3 %–й раствор перекиси водорода для обеззараживания. После этого посадочный материал не сушат, а в течение некоторого времени охлаждают, чтобы семена роз прошли стратификацию. Так же поступают и с покупными семенами.

В том же растворе перекиси водорода смочите ватные диски, ткань или бумажную салфетку. Положите эти материалы в пластмассовую коробочку, насыпьте на них семена, прикройте той же тканью или ватными дисками, также смоченными в растворе. Сверху накиньте целлофан, в котором проделаны небольшие отверстия.

Все это нужно убрать в овощной отдел холодильника на 2 месяца. Периодически осматривайте семена, если на целлофане появился конденсат, произведите проветривание. Если ткань, вата подсыхают, увлажните их.

По окончании означенного срока или раньше семена роз начнут прорастать. Тогда достаньте их из холодильника и посадите в плошки или в маленькие торфяные горшочки с легкой почвой. Выращивание комнатных роз производится при температуре +18–+20°С, с увеличенным до 10 часов световым днем. Для его продления используйте специальные лампы.

Не переувлажняйте пока ещё слабые расточки, так как это может привести к болезни «чёрная ножка». Когда появятся бутоны, оборвите их. Этим вы поможете растению окрепнуть, а его корневой системе хорошо развиться.

Покупать семена роз лучше в конце лета. Их раскладывают в плошки с влажной землей, чуть присыпают влажным песком (на 4–5 мм). Сначала емкости выдерживают в комнате при температуре +18–+20°С, затем убирают в холодильник или подвал, где температура +3–+7°С.

Стратификацию проводят 1,5–2 месяца. Осматривайте емкости, чтобы не пропустить момент, когда появятся всходы. Тогда, не мешкая, поставьте горшки на светлый прохладный подоконник, досвечивайте и умеренно поливайте рассаду. Когда росткам будут малы небольшие горшочки, пересадите их в емкости большего размера. Далее, ухаживайте за домашней розой так, как это было описано выше.

Подробнее о размножении комнатных роз и уходе за ними смотрите здесь:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *