Отличительные черты барлерии и характеристика, создание условий для выращивания, пересадка и размножение, вредители и болезни, интересные факты и виды.
Приятно иметь на окошке всегда зеленый кустик, который при этом радует притягивающими взгляд яркими цветами. Но это не простая фиалка, однако, так на нее похожий представитель зеленого мира планеты — барлерия. Так что же это за экзотическое растение, и что интересного можно о нем узнать? Как и многие зеленые «жители квартир», барлерия также и лекарственное растение, а не только элемент зеленого украшения комнаты. Итак, поподробнее.
Барлерия (Barleria) представляет собой вечнозеленое растение, входящее в семейство Акантовых (Acanthaceae) с кустарниковой формой произрастания. Родной ареал его приходится на территории Юго-Восточной Азии, Африки, Америки и восточно-индийские земли. В род входит около 250 разновидностей.
В народе барлерию называют ошибочно «филиппинской фиалкой», хотя к Филиппинам она не имеет никакого отношения. Имя свое растение носит в честь ботаника с французским происхождением — Жака Баррелье (Jacques Barrelier). Он был монахом доминиканского ордена, служащий секретарем генерала Томмазо и сопровождавший его во многих поездках, изучающий флору. Практически все работы Баррелье уничтожены пожаром. Шарль Плюмье, описывающий растительный мир, назвал нежный замечательный цветок в честь этого ученого, а затем Карл Линней, создавая свою систему классификации известных растений, оставил уже прижившееся название барлерии.
Стебли у растения мягкие, растущие с большой скоростью, достигающие по высоте показателей в 60–120 см. В естественной природе у этого кустарникового или полукустарникового представителя побеги очень гибкие и они могут склоняться к почве, поэтому барлерию нередко выращивают как ампельную культуру. А также стебли часто имеют ползучие очертания, которые при соприкосновении с грунтом с легкостью укореняются. Однако есть множество видов филиппинской фиалки, которые обладают мощными пряморастущими ветвями. Стебли могут иметь колючки.
Листовые пластины барлерии окрашены в темно-изумрудный оттенок и располагаются они напротив друг друга на стеблях, иногда попарно. У некоторых сортов черешок бывает обрамлен колючками или волосками, а сам лист настолько волосисто-опушенный, что кажется бархатным и его оттенок издалека серый.
В листовых пазухах или на концах побегов появляются соцветия, которые имеют форму плотного колоска. В них собираются мелкие цветки, обладающие лепестками скругленной формы, которые вырастают из прицветника. В бутоне 5 лепестков, а форма его трубчатая или колокольчатая, имеется в наличии две губы, которые окружены прицветниками, словно щетинками. Цветоножек у цветков нет, они словно сидят в соцветии. Окрас бутов очень разнообразный: начиная с белесого и заканчивая сине-фиолетовым, бывают виды с полосками на лепестках. Нет только зеленого и оранжевого колера.
Однако нежные цветы барлерии совсем не отличаются долговечностью, радовать владельца они могут только один-два дня. Но так как у филиппинской фиалки бутонов закладывается множество и раскрываются они не одновременно, то ощущение складывается такое, что кустик цветет постоянно. У одних видов цветение длиться месяц, а некоторые радуют глаз круглогодично.
После цветения начинается вызревание стручков или капсул, наполненных семенами с голой и блестящей поверхностью. Размер капсулы редко превышает 1,8 см в длину при ширине до полсантиметра, а число семян в них 4 единицы.
Агротехника при выращивании барлерии, уход
Освещение и подбор места для выращивания. Для филиппинской фиалки лучше всего подойдет подоконник окна, где освещения будет много, но прямые солнечные лучи не повредят кустику. Можно ставить горшок на окна восточной или западной ориентации. Если барлерия будет расти на окне южной локации, то ее листва побледнеет, и кустик будет казаться выцветшим. Поэтому потребуется притенение марлевыми шторками или полупрозрачными занавесками.
Температура содержания. Растение отличается теплолюбивостью, в весенне-летний период потребуется выдерживать 18–20 градусов тепла, а с приходом осени снижать температуру до 12–15–ти. Барлерия не выдерживает низких температур и нужно, чтобы их показатели не опускались меньше 10 градусов. Зимой наступает период покоя, во время которого и потребуется снижение столбика градусника — это будет залогом дальнейшего успешного цветения.
Полив. Необходимы регулярные увлажнения грунта, однако, небольшая засуха не проблема для барлерии. Полив проводится мягкой водой, как только подсох верхний слой почвы, зимой увлажнения редкие.
Удобрения начинают вносить с приходом весны и до конца активного роста. Регулярность — раз в 14 дней. Применяют комплексные подкормки. Можно чередовать с органикой (настойка навоза).
Формовка куста барлерии будет стимулировать образование новых побегов и ветвление старых. Можно формировать его как ампельное растение или в виде пряморастущего кустика. Нельзя слишком сильно обрезать побеги, так как это повредит цветению.
Пересадка и подбор грунта. С приходом весны барлерию пересаживают. В горшке должен быть насыпан слой дренажного материала (обычно берут влагоудерживающие композиты — галька, керамзит или битый кирпич). В донышке емкости проделывают отверстия для стока лишней жидкости. С каждой пересадкой объем тары увеличивается на 4–5 см в поперечнике.
Субстрат для высадки должен быть рыхлым и питательным. Можно применять обычные смеси для комнатных цветущих растений, в них подмешивают толченую древесную золу.
Размножение филиппинской фиалки в домашних условиях
Получить новый кустик барлерии можно с помощью вегетативного размножения или путем высадки семян.
В естественных условиях произрастания растение успешно размножается посредством своих семян. Но в таком случае у барлерии появятся цветы только на 2–3 год жизни. После цветения вызревают стручки с семенами, которые необходимо собрать до их полного вызревания, так как капсула высохнет и раскроется, а семена разлетятся и могут попасть в соседние горшки, где и начнется их жизнь. Прорастают они хорошо и высадку делают в обычные горшки с субстратом для цветущих комнатных растений. Высевают семена с приходом весны в рыхлый грунт (можно взять торфяно-песочный). Емкость с посевами ставят под стеклышко или полиэтиленовую пленку (это создаст условия мини-теплички). Температура проращивания поддерживается в пределах 18–20 градусов.
Появление первых ростков можно ожидать по прошествии 2–х недель. Как только сеянцы достаточно окрепнут, и на них появится по паре листиков, то проводят пикировку (рассадку) по отдельным горшочкам с размером в поперечнике 6–7 см. Когда барлерия подрастет больше, то методом перевалки проводят еще одну пересадку в большую емкость. Субстрат используют тот же, что и для взрослых экземпляров и выполняют регулярную прищипку верхушек стеблей — это даст возможность начаться ветвлению.
С помощью черенкования размножение проводят также в весенний период. Нарезанные веточки должны быть не менее 8–10 см в длину (можно использовать остатки побегов после обрезки). Они отлично укореняются даже без применения корневого стимулятора. Черенки высаживают в увлажненный речной песок, укутав затем полиэтиленовым пакетом или установив веточки под стеклянный сосуд. Вместо песка некоторые цветоводы используют легкий суглинистый грунт. Как только растеньица укореняться, и начнут подавать признаки роста, то проводят перевалку в большие горшочки с подходящим субстратом. Молодые барлерии растут очень активно и могут появиться цветы уже в первый год их жизни.
Если взять черенки в летний период, то зацветет филиппинская фиалка намного раньше, по сравнению с растениями, выращенными из семян.
Трудности при культивировании барлерии
Вред для филиппинской фиалки может причинить паутинный клещ, щитовка или белокрылка. Вредителей можно обнаружить по следующим симптомам:
листья на растении начинают желтеть, деформироваться и впоследствии облетать;
барлерия замедляет свой рост;
на листьях с обратной стороны видны блестящие пятнышки бурого колера либо точечки белесого цвета;
многие листья и стебли начинает окутывать белая, почти незаметная паутинка;
листовые пластины и побеги покрываются сахаристой липкой субстанцией (выделения вредителя);
на растение множество мелких белесых мошек, которые, если притронуться к листьям кустика поднимаются над ним.
Если выше описанные симптомы присутствуют, то потребуется провести обработку растворами на основе мыла или масла, а также используют спиртовые настойки (например, календулы). Вредителей снимают вручную, ватой, смоченной в растворе. В случае сильного поражения придется опрыскать барлерию системным инсектицидом.
По мнению цветоводов, растение стойкое и часто остается здоровым, находясь рядом с уже зараженными цветами.
Когда освещение в комнате слабое, то цветение у филиппинской фиалки прекращается, а листва мельчает и расстояния между узлами вытягиваются. В случае постоянного обильного полива может начать гнить корневая система и потребуется провести немедленную пересадку барлерии.
Интересные факты о барлерии
Растение считается лекарственным, но более всего применяется в народной медицине разновидность Барлерии волчьей. На ее основе изготавливаются многие бальзамы, пользующиеся популярностью в Таиланде и Китае. Например, состав «Тайский зеленый» применяют для лечения простудных заболеваний, успокоение кожного покрова после ссадин и ушибов, а также лечат места укусов насекомых. Поскольку в своих частях растение имеет вещества служащие мощным антиоксидантом, который быстро справляется с ожогами, помогает излечиться от ветряной оспы и последствий лишая. Если использовать такой бальзам для ингаляций, то снижается напряженность в организме и метеозависимость, человек может легко сопротивляться бактериальным и вирусным инфекциям (сюда входит герпес и грипп).
Виды барлерии
Барлерия гребенчатая (Barleria cristata). Представляет собой кустарник с пряморастущими густыми побегами, размеры по высоте доходят до 90–120 см при общей ширине в 45–70 см. Стебли укрывают колючки и ворсинки. Листовые пластины отличаются вытянуто-эллиптическими формами с окрасом среднего или яркого зеленого оттенка. Их длина измеряется 10–ю см. В листовых пазухах появляются мелкое стебельчатое колосовидное соцветие, которое составляют цветочки со светло-фиолетово-голубым, розоватым или белым окрасом. Процесс цветения приходится на лето.
Барлерия ползучая (Barleria repens). Кустарник небольших размеров с побегами, отличающимися ползучими свойствами. Листовые пластины размещаются довольно плотно, кустисто. Окрашены они в темно-зеленый тон. Лепестки цветов обладают красным или фиолетовым колером. Бутоны держатся всего одни сутки, однако из-за множества стеблей, растение постоянно выглядит украшенным цветами в период с весны и до ноября месяца.
Барлерия капкановидная (Barleria prionitis). Кустарник, имеющий небольшие размеры и наличие ярко-желтых цветов, которые держатся на растении всего один денек. Процесс цветения растянут практически на целый год. Количество цветов большое.
Барлерия ланцетная (Barleria lanceolata) представляет собой многолетник с кустарниковой формой произрастания. Побеги достигают показателей высоты в 80 см. Родной ареал расселения — территория Намибии. Листовые пластины на стеблях расположены супротивно, согласно названию, обладают ланцетной формой и окрашены в светло-зеленоватые тона. Лепестки цветков имеют ярко-желтый колер.
Барлерия волчья (Barleria lupulina) является кустарником с прямыми густо, расположенными стеблями, которые по высоте могут достигать 60 см, а ширины в 40–60 см. Форма стеблей слегка сплющенная, их покрывают колючки. Листовая пластина ланцетной формы с выраженным сужением, окрас ярко-зеленый, по длине она доходит до 10 см. По центру листа идет жилка, оттененная розовым или красным колером. Процесс цветения начинается летом. Соцветия в виде колосков образуются на конечных стеблях. Их длина измеряется 4–8 см, и они обладают прицветниками овальной формы. Цвет лепестков бутонов — желтый.
Барлерия затупленная (Barleria obtusa). Растение, достигающее высоты 80 см, обладает многолетним жизненным циклом, и множественными стеблями, расположенными очень густо, так что форма кустарника становится скругленной. Листовые пластины имеют эллиптические очертания, зеленый окрас и цельную кромку. По краям они слегка приподнятые, всю поверхность укрывают меленькие полупрозрачные волосинки. Лепестки цветов отливают синевато-фиолетовым тоном, их диаметр доходит до 2–3 см. Из бутончиков собираются соцветия, расположенные на концах стеблей. Плодики-капсулы к моменту полного вызревания одревесневают.
Барлерия ослинниковая (Barleria oenotheroides) представляет собой кустарник со средними размерами, показатели по высоте его доходят до 120 см. Выглядит очень нежно. Листовая пластина обладает широко-ланцетными очертаниями и вдавленными жилками, которые размещаются параллельно друг другу. Окрас листьев темно-зеленый, расположение попарно-супротивное. Вырастающее соцветие имеет форму колоса с колючими прицветниками, цветки трубчатые с лепестками, отливающими золотисто-желтым колером.
Барлерия серолистная (Barleria grey). Является растением больших размеров с кустарниковой формой роста. Обладает красивыми белыми трубчатыми цветками. Процесс цветения растягивается с начала осени до середины зимы. От остальных сортов отличается листовыми пластинами серовато-зеленого колера и бархатистой на ощупь поверхностью из-за покрывающих ее волосинок.
Барлерия щетинистая (Barleria strigosa). Полукустарниковое растение с показателями по высоте, доходящими до 80 см. Обладает стеблями цилиндрических очертаний, окрашенных в бурый тон, с грубыми бороздками на поверхности. Черешок листка измеряется 0,7–2,5 см по длине, также бороздчатый с буровато-желтым оттенком. Форма листовой пластинки яйцевидная или эллиптическая. Размеры по длине варьируются в пределах 5,5–15 см при ширине до 2,2–5,5 см. При основании форма листа меняется на клиновидную и словно сбегает в черешок, верхушка листика при этом заостренная. Соцветия могут располагаться, как в листовых пазухах либо быть конечными. Форма соцветной группы в виде плотного колоска, ее длина доходит до 5 см. Доли чашечки, расположенные с внешней стороны — яйцевидные с фиолетовым окрасом. Те, которые находятся внутри, отливают желтовато-коричневым колером. Венчик бутона — пурпурно-красный, по длине доходящий до 5–6 см. У основания трубка бутона становится цилиндрической (длина ее 3,7 см). Вызревшие капсулы с формой эллипса, с размерами по длине 1,4–1,8 см при ширине до 0,5 см. Поверхность голая, глянцевая.
Барлерия элегантная (Barleria elegans). Высокодекоративное растение с вечнозеленой листвой, с кустарниковой формой произрастания. В осенний период распускаются белоснежные цветы. Форма бутона трубчатая, из них собираются длинные колосовидные соцветия, которые полностью формируются в ноябре, а отцветают к середине декабря.