Капли для похудения OneTwoSlim

Фуксия: выращивание и содержание дома

ФуксияФуксияЭтот изумительный цветок можно выращивать не только дома, но в саду. О тонкостях разведения фуксии вам поведает познавательная статья.
Содержание статьи:
  1. Условия содержания

  2. Уход
  3. Размножение
  4. Выращивание садовой

  5. Вредители и болезни

Фуксия названа в честь немецкого ботаника Леонарда Фукса, а родина цветка — Центральная Америка.

Это очаровательное растение, которое радует цветками различной окраски: красной, розовой, фиолетовой, оранжевой, синей, белой. Красивые, необычной формы цветки, растут на удлиненных тонких цветоножках и на фоне небольших зеленых листьев смотрятся очень эффектно. Настолько, что это растение является не только удачным украшением дома, но даже изысканных дворцов.

Условия содержания фуксии



Фуксии цветут на балконе

Чтобы это декоративное растение радовало вас своим внешним видом, необходимо предоставить ему оптимальные условия содержания: определенную температуру, полив, субстрат.

Лучше купить почву для фуксии в специализированном магазине. Если вы хотите сами приготовить ее, тогда смешайте в равных частях (1:1:1:1:1):
  • перегной;
  • торф;
  • листовую землю;
  • глинистую землю;
  • песок.

Насыпьте смесь в керамические горшочки, так как пластиковые быстро нагреваются, это отражается негативно на корневой системе растения. Поставьте емкость на западное или восточное окно — здесь фуксия будет чувствовать себя лучше всего. В любом случае, сразу предоставьте растению постоянное место, так как, когда оно зацветет, его нельзя переносить, поворачивать горшок, иначе кустик может скинуть сформировавшиеся бутоны, цветки.

Они могут опасть и в том случае, если фуксия находится под прямыми солнечными лучами, особенно, если стоит жара. В такую погоду ее желательно притенять. Если, наоборот, будет недостаточно солнечного света, то побеги фуксии вытянутся, что негативно отразится на внешнем виде растения и на цветении.

Температурный и водный режим



Фуксия в вазоне

Чтобы фуксия цвела обильно, обеспечьте ей температуру не ниже +20°С градусов. Когда она отцветет, понизьте температуру до +10–+14°С. Это обеспечить домашнему любимцу комфортные условия в период покоя. Растению нужно хорошо отдохнуть, чтобы затем порадовать хозяев своими изумительными цветками.

Поливать фуксию следует только предварительно отстоянной водой. Летом это делают 2 раза в неделю, весной и осенью — один. Зимой и того меньше, чтобы между поливами земля полностью просохла — примерно 2 раза в месяц.

Фуксия любит, чтобы воздух был увлажнен. Поэтому ей необходимы опрыскивания. Летом, когда на улице жарко, ее опрыскивают утром и вечером. Осенью и весной — 2 раза в неделю, а зимой этого не делают вовсе.

Уход за фуксией



Фуксия цветет

У растения удаляют слабые, поломанные и больные ветки осенью и весной, одновременно прищипывая растение. Это способствует обильному цветению.

В весенне-летний период 2 раза в месяц нужно подкармливать фуксию жидкими удобрениями, предназначенными для комнатных растений. С начала осени и зимой цветку не нужны подкормки. После зимы ее начинают удобрять, когда появятся бутоны.

Ранней весной производят пересадку фуксии. Сначала ее обрезают до одеревеневшего места стебля, чтобы придать растению в будущем более красивую компактную форму. Емкость должна быть с дренажными отверстиями и немного больше предыдущей. На дно кладут керамзит, а сверху — немного готового грунта или смешанного самостоятельно. Таким образом каждую весну обновляют почву.

Размножение фуксии



Фуксия с белыми лепестками

После того как вы обрезали растение, можете укоренить его черенки. Фуксию размножают ими, семенами и листьями. Для последнего способа подойдут только самые развитые листы. Их нужно срезать вместе с частью стебля и закопать на 1 см в лёгкий грунт. Чтобы создать им тепличные условия и постоянную влажность, сверху накройте их стеклянной банкой. Появление небольшой розетки у основания стебля скажет о том, что можно сажать фуксию на постоянное место.

Для первого способа размножения нужно выбрать черенок, длина которого 5–8 см, а на кончике имеется почка. Лишние почки нужно обрезать, оставив раскрывшиеся листья целыми.

Чтобы стимулировать рост корней, нужно поставить черенок в раствор стимулятора роста на 2 часа или окунуть его в воду, а затем в специальный порошкообразный состав, способствующий укоренению.

Почва для черенка должна быть легкой и питательной. Отличным вариантом будет смесь вермикулита и компоста или песок. Обычно укоренение происходит на 20–25 день, тогда черенки пересаживают на постоянное место, используя грунт такого состава:
  • 2 части перегноя;
  • по 4 части дерновой и листовой земли;
  • 1 части песка.

Чтобы кустик получился более пышным, в одну емкость посадите несколько черенков. Поставьте растения в затененное, но достаточно светлое место, например, на окно, стекло которого прикрыто занавеской.

Следите за состоянием почвы — она должна быть влажной. Если нужен полив, делайте это при помощи распылителя, таким же образом опрыскивайте и сам черенок, если под банкой нет признаков испарения. Поливать фуксию на этой стадии размножения обычным образом не нужно, иначе вы можете повредить корешки или они могут загнить.

Когда появятся дополнительные стебли, значит, что корни стали достаточно крепкими и растение можно пересаживать в другое место. Можно сразу в большой горшок, но тогда нужно особенно тщательно заботиться о влажности почвы. Если посадить сначала в небольшой, то когда фуксия приживется, разрастется, нужно пересадить в более просторную ёмкость.

Выращивание садовой фуксии



Фуксия цветет в саду

Если у вас есть дачный участок или площадка перед городским домом, можно посадить это растение на лето туда. Тогда вам нужно купить или укоренить черенок клумбовой фуксии так, как это было рассказано выше. Можно вырастить фуксию из семян, посадив их в марте на рассаду. Такое растение зацветет через 4–5 месяцев после посадки и будет радовать садовода своими очаровательными распускающимися бутонами с июля и вплоть до первых заморозков.

Вы можете формировать фуксию в виде привычного кустика или превратить его в мини-деревце. Тогда нужно удалять внизу стебля все боковые побеги. Верхнюю часть периодически прищипывайте, чтобы растение образовало огромный букет. При желании ампельная фуксия и с прямыми побегами формируется в таком штамбовом виде. Чтобы ветер не сломал ствол, растение необходимо подвязать к надежной опоре.

Из сорта фуксии «Celia Smedley» получается особенно красивое деревце, которое быстро растет, что позволяет в течение 2–3 лет превратить его в высокое штамбовое растение.

Вот какие еще сорта фуксии вы можете посадить:
  • Kobolt;
  • Joan Pacey;
  • Postiljon;
  • Mantilla;
  • Uranus;
  • Minirose;
  • Royal Velvet.

Если вы хотите купить фуксию непрерывного цветения, тогда обратите внимания на сорта:
  • Kobolt;
  • Dollar Prinzessin;
  • Minirose.

Уход за фуксией в саду



Цветы фуксии

Как и домашняя, садовая фуксия (большинство сортов) не любит прямых лучей солнца. Поэтому нужно предоставить цветку место в полутени. Иначе в жаркие полуденные часы листья получат ожоги. Посадите растение на участок, который хорошо освещается лишь утренним солнцем — на восточную сторону.

Ямку роют на 15 см глубже высоты горшка, в котором находилась фуксия. Насыпьте на дно ямы дренаж, смесь компоста с навозом и дерновой почвы. Посадите растение с комом земли, присыпьте корневую систему грунтом такого же состава.

Поливают садовую фуксию утром или вечером тогда, когда верхний слой почвы начнет подсыхать. Периодически обрывайте увядающие цветки. Ведь, если они начнут формировать семена, то растение может перестать цвести. Фуксии нравится вечерний и утренний душ.

Подкормки проводите 1 раза в неделю или раз в 2 недели, до августа, лучше жидким удобрением, которое будет стимулировать цветение. Можно внести гранулированные удобрения длительного действия при посадке в ямку, тогда дополнительных подкормок в течение сезона не требуется.

Осенью выкопайте свою питомицу, пересадите в горшок с дренажем и перенесите в темное прохладное и помещение, где температура +2–+5°С, чтобы растение отдохнуло до следующего лета.

Необходимо поддерживать умеренную влажность почвы. Ведь если земляной ком пересохнет, то начнут засыхать побеги.

Вредители и болезни фуксии



Листья фуксии, поврежденные вредителями

Садовая фуксия может подвергнуться нападению белокрылки и листовой тли, если вы посадили ее в теплом месте, где почти нет ветров. С этими вредителями на цветке лучше бороться народными средствами, но можно воспользоваться и покупными промышленными, разведя их строго по инструкции.

Комнатная фуксия не часто подвергается заболеваниям. Как и у садовой, у нее могут появиться признаки мучнистой росы из-за очень большой влажности. Чрезмерные поливы или обильные дожди могут привести к загниванию корней. Пересушивать почву тоже нельзя, иначе могут опасть бутоны и листья. К этому иногда приводят сквозняки, перестановка растения. Иногда жаркие условия содержания фуксии способствуют нападению красного паутинного клеща.

Вот такая она, красивая и неповторимая фуксия. Вам непременно удастся вырастить ее, если вы будете любить и правильно ухаживать за цветком.

Подробнее о выращивании фуксии в домашних условиях смотрите в этом видео:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *