Капли для похудения OneTwoSlim

Русселия: выращивание и уход

РусселияРусселияОписание и виды русселии. Советы по культивированию в домашних условиях. Полив и подкормка. Рекомендации по пересадке, выбору почвы и размножению.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по содержанию дома и в саду
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Возможные проблемы при выращивании
  4. Виды

Русселия (Russelia) входит в семейство Норичниковых (Scrophulariaceae), в котором до 40 видов зеленых представителей или иногда ее помещают в семейство Подорожниковых (Plantaginaceae), которое насчитывает еще 45 видов растений. Родные места произрастания субтропические мексиканские, кубинские и колумбийские районы. Растение получило свое название от ботаника из Шотландии, который впервые описал его, Александра Руссела, жившего в XVIII веке. Часто встречаются синонимы названия этого куста — «коралловое ожерелье», «коралловые брызги», «коралловый папоротник», «растение-феерверк», «цветочный водопад».

В основном все растения этого рода имеют травянистую или кустарниковую форму произрастания. Длина куста варьируется в пределах от 90 см до 1,8 м в высоту. Стебли тонкие, повисающие к земле, отличаются хорошей густотой, своей формой сходны с метелкой. Иногда на них есть листовые пластины в виде чешуек, с овально-ланцетной формой, которые располагаются супротивно или мутовчато. Если сухость воздуха будет большой, то они сразу же опадают. Многие из представителей являются эпифитами (растения, которые ведут паразитический образ жизни, произрастая на стволах или ветвях деревьев или кустов).

Соцветия располагаются на концах побегов и могут достичь длины около 90 см. На главной оси соцветия распускается бутон, но и боковые оси несут по цветку, перерастая главную – такое соцветие носит название цимозного. Бутоны представляют собой трубочки, с раскрытыми лепестками на вершинах. Длина бутона составляет 2–3 см, и он состоит из 4–5 лепестков. Располагаются они на удлиненных цветоножках. Цветовая гамма их варьируется от белого, проходя розовые оттенки до красного цвета. Благодаря яркому цвету и запаху нектара, бутоны привлекают множество насекомых (например, пчел) или птиц, которые лакомятся нектаром цветка. Соцветия настолько множественные, что могут покрывать все растение. Если условия будут позволять (тепло и достаточная освещенность), то русселия может раскрывать бутоны в течение всего года. И чем ярче становится освещение, тем больше цветов раскрывается на кусте.

В условиях закрытых помещений, русселию используют как ампельное растение и с его помощью декорируют комнаты или мебель. Также рекомендуется подвязывать стебли к опорам, придавая им вертикальный вид. В саду, если позволяет климат, это растение, часто быстро разрастаясь, прикрывает собой изгороди и непривлекательные заборы.

Рекомендации по содержанию русселии дома и в саду



Русселия белая

  • Освещение «цветочного водопада». Растение любит яркий свет, и даже прямые солнечные лучи станут залогом хорошего и продолжительного цветения русселии. Поэтому если растение выращивается в саду, то стоит подбирать такое место, чтобы куст всегда был освещен солнцем. В помещениях необходимо устанавливать горшок на окна, в которые часто попадают теплые солнечные потоки — окна, выходящие на юго-западную, юго-восточную и конечно, южную стороны света подойдут для расположения горшка. Если же куст стоит на окне, выходящем на север, то для нормального вида цветка стоит устраивать досветку специальными фитолампами. Хотя небольшую полутень русселия перенесет стоически.

  • Температура содержания. Растение предпочитает умеренные температуры тепла, которые колеблются в пределах 18–24 градусов. Однако есть сорта (например, русселия хвощевидная), которые переносят понижение до 8 градусов. Когда приходит весенне-летний период, то растение можно выносить на свежий воздух, однако необходимо помнить, что как только температура упадет, его сразу требуется вернуть в помещение — растение не любит холод. Для зимы необходимо придерживаться показателей в 13–18 градусов.

  • Влажность содержания «кораллового папоротника». Растение предпочитает умеренную влажность окружающей среды, показатели не должны опускаться ниже 50 %. Если температура стала повышаться выше умеренной, то рекомендуется проводить ежедневные опрыскивания русселии. С приходом зимы любые увлажняющие процедуры прекращаются. Для опрыскиваний берется мягкая вода комнатной температуры.

  • Полив русселии. Растение нуждается в умеренном увлажнении почвы в горшке. Сигналом для полива становится просыхание верхнего слоя почвы в вазоне. Если показатели температуры стали превышать допустимые пределы в летний период, то увлажняют грунт 2–3 раза в неделю. Как только температура опускается, с приходом осени-зимы, то поливать растение можно раз в полторы-две недели. Но все же, важно следить за состоянием почвы, она не должны быть сильно высушенной, хотя для взрослых экземпляров даже рекомендуется устраивать некоторую «засуху» и почва уже должна быть не так сильно промочена водой. Воду для увлажнений требуется брать мягкую, дождевую или талую, можно проводить отстаивание водопроводной воды в течении нескольких суток, также пропускать ее через фильтр или кипятить — это поможет убрать жесткость воды и присутствующие соли и взвеси.

  • Внесение подкормок для русселии. Во время активизации роста растения необходимо проводить подкормки, для них требуется выбирать хорошо сбалансированные жидкие удобрения с минеральным комплексом или жидким удобрением для комнатных растений. Концентрацию рекомендуется уменьшать в 2 раза. Этими удобрениями производят полив с двухнедельной регулярностью. С приходом зимних месяцев эта процедура выполняется ежемесячно.

Что касается пересадки и выбора почвы для «кораллового папоротника», то менять горшок и субстрат необходимо для русселии ежегодно, желательно весной, когда растение еще достаточно молодо, но со временем, эта процедура выполняется только раз в 2–3 года. Желательно выбирать вазоны-кашпо, чтобы стебли растения имели возможность свешиваться вниз. Для пересадок использовать можно готовые универсальные грунты. Главное условие, к почве — она должна быть рыхлой, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Составить почвосмесь можно самостоятельно из следующих компонентов:
  • дернина, листовая земля, перегной, крупнозерновой песок (в соотношении 2:1:1:1);

  • садовая земля размешанная с речным песком или перлитом ( пропорции 2:1), куда вводят небольшое количество гумусной почвы.

Растение требует частых обрезок и удаления упавших и засохших листовых чешуек. Если этого не делать, то русселия со временем приобретет очень неаккуратный вид.

Советы по самостоятельному размножению русселии



Цветок русселии

Новое растение можно получить методом деления куста, отводками и черенкование.

Процесс черенкования русселии можно выполнять чуть ли на протяжении всего года, но предпочтительнее всего весеннее время. Для среза необходимо выбрать верхушечную веточку, которая еще достаточно молодая, чтобы ее длина не была меньше 8–10 см. Срез производится возле основания листовой пластины. Далее, требуется удалить все листики снизу черенка, а срез обработать любым стимулятором корнеобразования (например, «Корневином»). Срезанный черенок заглубляют в субстрат на основе смешанных торфа и песка. Саженец устанавливается обязательно под наклоном, затем горшок с растением требуется укутать полиэтиленовым пакетом (для поддержания высокой влажности вокруг будущей русселии) и поставить в теплое место. Для укоренения предпочтительней выдерживать показатели тепла в пределах 16–20 градусов. Важно не забывать проводить проветривание и увлажнение субстрата в горшке.

Как только черенки начинают проявлять признаки укоренения (тронутся в рост), то молодые русселии пересаживают в небольшие горшочки с диаметром около 9 см. Субстрат необходимо выбирать тот, который подходит для постоянного произрастания и начать ухаживать за растением в обычном режиме.

Также, когда стебли куста сильно пригибаются к поверхности почвы и ложатся на нее, то происходит самостоятельное укоренение — воздушными отводками. Но можно самому создать такую отводку — пригнуть побег к почве (или другому горшку с приготовленным грунтом), закрепить его там шпилькой для волос или жесткой проволочкой, присыпать субстратом и ухаживать за растением так же, как и за материнским кустом. Через некоторое время у отводки появятся корни и тогда побег можно будет аккуратно отделить от материнской русселии. Если такой побег находится в горшке рядом с взрослым экземпляром или на клумбе, то, как только будет заметен активный рост, необходимо отделить стебель и пересадить молодое растение в отдельную тару. Почва и уход за кустом обычный.

Можно получить новое растение, поделив куст во время плановой пересадки. Необходимо аккуратно разделить корневую систему следуя следующим правилам:
  • у отделенной части должен быть взрослый побег с несколькими корнями и некоторым количеством почек;

  • не нужно делить куст на очень мелкие части, так как растения получатся вялые и потребуется много времени на то, чтобы они приобрели достаточный декоративный вид;

  • нельзя делить растение, если оно цветет, если же приходится делать деление в период цветения, то следует удалить все цветки и цветочные почки со всего растения (включая материнское);

  • необходимо удалить все оголенные и испорченные побеги;

  • корни следует делить, стараясь причинить наименьший вред русселии, но если корневая система плохо делится, то используя остро наточенный нож необходимо ее разрезать;

  • места срезов присыпают толченым древесным или активированным углем.

После этого все деленки требуется высадить в отдельные горшки с субстратом пригодным для произрастания взрослой русселии. Ухаживать в обычном режиме.

Возможные проблемы при выращивании русселии



Русселия хвощевидная

Растение хорошо тем, что практически никакие болезни и вредные насекомые не могут ему повредить. Очень редко из-за повышенной сухости воздуха происходит повреждение паутинным клещом. В этом случае русселию можно обработать мыльным раствором. Для этого берется 100 гр. хозяйственного (дегтярного или зеленого) мыла, мелко крошится и растворяется в ведре воды. Этот раствор требуется настоять в течении нескольких часов. Далее смесь процеживается и можно проводить опрыскивание растения. Для закрепления эффекта борьбы с паразитом можно воспользоваться современным инсектицидом.

Если растение не цветет, то это значит, что отсутствовал период покоя — слишком повышенные температуры сопровождали зимний отдых. Как только влажность воздуха слишком понижается, то у русселии начинается сброс листовых пластин. С ходом времени растение очень разрастается и достаточно узкие подоконники помещений для нее не подходят.

Виды русселии



Русселия плетеносная

  • Русселия хвощевидная (Russelia equisetiformis). Растение, отличающееся многолетним циклом произрастания, низким ростом. Побеги имеют особенность изгибаться дугой под своим весом, обладают тонкой формой стебля, которая напоминает хвощ (отсюда и пошло название вида). Может дорастать до полутораметровой длины. Обильная ветвистость. Листовые пластинки малюсеньких размеров, больше напоминающие чешуйки. Цветы распускаются алого цвета, бутон имеет строение в виде трубочки, с длиной от 2,5 см до 5 см. Они размещаются в поникающих кистях, которые вытягиваются на длину до 90 см. Эти кисти словно каскад полностью укрывают куст русселии. Размножение черенками, отпрысками-детками, делением куста материнского растения.

  • Русселия ситниковая (Russelia juncea). Растение имеет форму кустарника, стебли очень сильно ветвятся. Высота этого сорта может измеряться 120 см. Побеги изгибающиеся, отмечены от 4 до 12 гранями. Листовые пластины располагаются в виде мутовки или супротивно. Форма их может быть овальной или в виде эллипса. Кромка почти всегда имеет зубцы. Измеряются листья 2 см в длину, но чаще всего они уменьшены до размера чешуек. Цветы красного оттенка располагаются на длинных цветоножках. Форма бутонов трубчатая, достигающие в длину 2,5 см, наличие 5 лепестков-члеников.

  • Русселия шарлаховая (Russelia coccinea). Форма растения кустарниковая. Стебли имеют тростникоподобный вид и зеленый окрас, часто бывают перепутаны. Листья чешуйчатые, цветы окрашены в красные оттенки.

  • Русселия плетеносная (Russelia sarmentosa). Родина произрастания — территории Мексики. Растение, имеющее кустовую форму произрастания. Цветы мелкие, окрашенные в красные тона. Температура содержания зимой должна варьироваться в пределах от 5–12 градусов.

Узнайте больше о выращивании русселии в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *