Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Азорелла: выращивание дома и в условиях открытого грунта

АзореллаХарактерные особенности растения, правила выращивания азореллы на приусадебном участке или в помещении, шаги по размножению, борьба с возможными болезнями и вредителями, цветоводам на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила выращивания на приусадебном участке или в домашних условиях
  2. Шаги по размножению
  3. Борьба с возможными болезнями и вредителями
  4. Цветоводам на заметку, фото растения
  5. Виды

Азорелла (Azorella) входит в состав рода представителей флоры, которые отнесены к семейству Зонтичные (Apiaceae), нередко именуемое в литературе по ботанике как Сельдерейные. Все разновидности, входящие в этот род, а их насчитывают до 25 (по некоторым сведениям, 50–60) наименований, в природных условиях распространены на южноамериканской территории, при этом «забираясь» на плоскогорья Анд. Встречаются такие растения не только на островах Новой Зеландии, но и на отдаленной части земли, расположенной в южном районе Атлантики (Мальвинские или Фолклендские острова).

Название семействаЗонтичные, Сельдерейные
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаВечнозеленые полукустарники или травы
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование либо
деление корневища)
Период высадки в открытый грунтУкорененные черенки, высаживают весной или летом
Субстрат Легкий, хорошо дренируемый, кислотность
нейтральная или слабая
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением
ВлажностьУмеренная
Показатели влажностиЗастой влаги губителен, полив умеренный,
рекомендуется дренаж
Особые требованияНеприхотливо
Высота растенияОколо 25–50 см, минимально 7 см
Окрас цветовЖелтый, зеленовато-желтый
Тип цветов, соцветийШаровидный
Время цветенияИюнь-август
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияАльпийские горки, альпинарии, рокарии
USDA-зона3, 4, 5


Растения представляют собой многолетние полукустарники или могут обладать травянистой формой произрастания. Корневая система азореллы залегает на большой глубине. Стебель деревянистый, ползучий, стелющийся, он уходит под поверхность почвы. Поскольку все побеги Azorella пропитаны смолянистым веществом, то местное население издавна использовало их как топливо, из-за отличного горения. На сегодняшний день есть территории, где производится добыча такого сырья в промышленном масштабе.

Листовые пластины, которые покрывают побеги, отличаются кожистой поверхностью и посредством них азорелла образует плотные, нередко твердые заросли с очертаниями подушек или издали их можно принять за большие зеленые валуны. По высоте полукустарник может приблизиться к 50 см, при этом в диаметре составить до одного метра, но некоторые виды своими побегами достигают в высоту только 7-ми см. Иногда в народе из-за своего вида именуются как «растение-подушки» или ярета.

Листья красивые, с глянцеватым блеском поверхности, которую обеспечивает восковидный налет. Такое покрытие защищает их от прямых лучей палящего солнца и не дает листьям пересыхать, когда начинается засуха. Окрашена листва в темно-зеленый колер. В основании листок обладает зауженностью, а на концах его очертания перисто-рассеченные. Листовые пластины обычно собираются в розетки небольших размеров, поперечник которых достигает не более 3-х см.

Когда наступает разгар летнего сезона, азорелла покрывается обилием бутонов, которые собираются в шаровидные соцветия. При этом они расположены рядом с листвой (практически в одной плоскости), то из них образуется, словно узорчатое украшение зеленого «ковра» из листьев. Цветки обладают желтым или зеленовато-желтым окрасом лепестков. Аромата они лишены. Любопытно, что растение является гермафродитом, то есть цветы обладают как женскими, так и мужскими отличительными чертами. Поэтому хоть в процессе цветения принимают участие насекомые, но почвопокровник способен самоопыляться и сам.

Поскольку большая часть разновидностей азореллы совершенно не зимостойки, то в садоводстве это растение является редким «гостем» в наших широтах. Но при должном уходе хорошо подойдет при оформлении ландшафтного дизайна для создания зеленых пятен. Больше всего дизайнеры предпочитают выращивать для этого разновидность азореллы трехвильчатой (Azorella trifurcate), благодаря её внешним очертаниям. Скорость роста у растения низкая и пока своими побегами оно покроет выбранный участок, придется набраться терпения. Иногда цветоводы выращивают этот полукустарник и в домашних условиях, высаживая его в контейнеры или горшки, украшая помещения без отопления.

Правила выращивания азореллы на приусадебном участке или в домашних условиях



Фото азореллы

  1. Выбор места для посадки. Растение отличается любовью к свету и для него больше подойдет место на хорошо освещенном участке альпинария или в каменном саду, но неплохо оно показывает свой рост и в притенении. Поэтому выбирая местоположение, лучше обратить внимание на восточное, западное или юго-западное направление.

  2. Температура выращивания. Если хочется почвопокровник высадить в открытый грунт, то это можно в тех районах, где столбик градусника не зимние месяцы не опускается ниже 15-ти мороза и тогда ярету можно оставлять без укрытия. Либо кустик выкапывают и пересаживают в горшок, который ставится на период зимы в неотапливаемое помещение. Azorella не страдает от действия сквозняка, да и перепады между дневными или сезонными показателями тепла ей не страшны.

  3. Влажность воздуха не является важным при культивировании азореллы в любом месте, опрыскивания не проводятся.

  4. Полив. При выращивании в условиях открытого грунта увлажняют субстрат рядом с кустиком, только если стоит очень засушливая погода. Все потому, что корневая система, располагается глубоко и позволяет добывать влагу с нижних слоев. Когда азорелла растет в горшке, то поливы нужны умеренные, особенно в зимние месяцы (раз в 10 дней).

  5. Пересадка и советы по подбору грунта. Растение, высаженное в открытый грунт, растет очень медленно, но неуклонно подчиняет все новые территории и неровности почвы. Скорость ее роста за год составляет всего пару сантиметров и на одном месте азорелла может спокойно находиться не израстаясь до сотни лет. Но иногда эта скорость немного увеличивается, если почвопокровник растет в условиях с более благоприятным климатом. Поэтому пересадку выполняют только по мере необходимости, если нужно сменить растению место. Но при культивировании в домашних условиях Azorella может в одном горшке жить до 4–5 лет. Емкость подбирается довольно глубокая, так как корневая система нуждается в большом объеме свободного места. Для пересадки подойдет грунт со слабыми или нейтральными показателями кислотности, с повышенной проводимостью для воздуха или влаги. Если растение будет расти в горшке, то в емкость перед посадкой укладывается слой дренажного материала, который будет вбирать излишки влаги, не давая почве переувлажняться. Либо можно в субстрат внести перлит, керамзит мелкой фракции или крошку из красного кирпича. Можно применять обычную садовую землю.

  6. Общее применение. Если вы приняли решение устроить на своем приусадебном участке альпинарий или каменный сад (рокарий), то здесь ярета станет неизменным помощником, так как своими побегами сможет покрыть все неровности грунта или преград. Ландшафтные дизайнеры используют азореллу, заполняя щели между плитами или же для создания эффектного зеленого пятна в саду. В домашних условиях этот почвопокровник растят в горшках или контейнерах, установленных на подоконниках, балконах, террасах или лоджиях, где температура может опускаться до 12 градусов мороза. При высадке в саду, следует внимательно подбирать растения, который будут расти рядом с эти довольно агрессивным кустарником. Если представители флоры обладают достаточной высотой и силой, то им Azorella повредить не сможет, но те цветы, у которых скорость роста медленная и параметры по высоте незначительные, заглушаются таким «зеленым ковровым покрытием».

Шаги по размножению азореллы



Азорелла в горшке

Чтобы получить вот такое редкое растение с подушковидными очертаниями, проводят высевание семян, черенкование или деление слишком разросшегося куста.

Если решено разделить ярету, то более всего подойдет время в самом начале весны, пока еще не слишком развились вегетационные процессы. Однако есть наблюдения, что после проведения операции и без того медленный рост растения еще больше замедляется. С помощью острозаточенной лопаты разрезается корневая система колонии, а затем при помощи вил достают деленки. Только нужно, чтобы части были не слишком мелкими, а то они могут не прижиться. Высаживают деленки на заранее подготовленное место, где Azorella очень быстро принимается.

Для черенкования подойдет май или июнь. Рекомендуется нарезать заготовки с верхушек пробегов и сажать сразу в емкость, наполненную рыхлым, но питательным грунтом (например, торфяно-песочный субстрат). После этого дожидаются, когда появятся корни и пересаживают на постоянное место роста. Но некоторые цветоводы, минуя укоренение черенков, сразу помещают заготовки в выбранное место и ждут. Когда они выпустят корневые отростки.

При семенном размножении можно как выращивать рассаду, так и без нее. Так как азорелла обладает свойством самоопыления, то получить семенной материал есть возможность и в условиях дома. При этом семена высевать начинают в феврале, применяя торфяно-песочный грунт, насыпанный в рассадные ящики. Семена не следует заглублять в увлажненную почву, а просто равномерно распределяют на ее поверхности. Емкости с посевами устанавливаются в место с хорошим, но рассеянным освещением. Чтобы влажность была высокой, и субстрат не слишком быстро пересыхал, то наверх кладут кусок стекла или укутывают в полиэтиленовую прозрачную пленку. Температура при проращивании поддерживается в пределах 18–24 градусов. Первые всходы можно увидеть уже по истечении 10–15 суток. А когда молодые азореллы подрастут, то их пикируют на постоянное место произрастания.

Если не хочется возиться с рассадой, то семена можно высевать сразу в открытый грунт, но только в том случае, когда в ночное время показатели температуры будут плюсовые, при этом почва хорошо прогрелась уже под солнцем. Наступает такое время в конце весны. Место, в которое выполняется высевание, готовят с осени, а перед посевом грунт в альпинарии чуть взрыхляют. Семена рекомендовано распределить и присыпать субстратом.

Борьба с возможными болезнями и вредителями азореллы



Азорелла растёт

Можно только радоваться такому почвопокровнику, который при культивировании в условиях сада не будет подвержен болезням или нападкам вредных насекомых. Большой проблемой является то, что если владелец во время не занимается подрезкой побегов, то растение начинает медленно, но неуклонно занимать все большие площади, заглушая не только сорняки, но и любые другие насаждения.

Если азарелла высажена в тяжелую почву, а владелец слишком переусердствовал с поливом, то это может привести к началу загнивания. После того, как наступает весна, то подушковидные заросли выглядят неприглядно из-за пожелтевших листьев или тех, которые полностью или частично усохли. Однако радует то, что этот представитель зонтичных быстро восстанавливает свой вид.

Цветоводам на заметку об азорелле, фото растения



Азорелла цветет

Иногда такой кустик, достигая в поперечнике метровых показателей, может весить до 150 кг. Понятно, что, даже наехав на них лошадью, наездник не всегда понимал, что это всего лишь необычное растение. При этом всего один квадратный метр такого почвопокровника будет сформирован в настоящую «подушку» за примерно сто лет. Плотность полукустарника настолько высока, что местные применяют в качестве инструмента киркомотыги, чтобы отделить только часть зарослей.

Побеги яреты настолько плотные и так сильно поглощают свет, что внутренняя часть почвопокровника применяется в качестве материала, для изготовления легковоспламеняющегося смолянистого вещества. Поэтому, что из-за таких свойств колонии стали масштабно вырубаться. Экологи заговорили об опасении, что азорелла окажется под угрозой вымирания. В странах, где это растение считается наиболее распространенным, теперь вырубка карается законом и добывать побеги запрещено.

В официальной медицине свойства яреты пока хорошо не изучены, но проводятся в этом направлении тщательные изучения, так как местное население издавна применяет снадобья на основе этой травки при облегчении ревматических болей. А если из ее листвы заварить чай, то с его помощью можно установить контроль над кровяным давлением и уровнем сахара. Нередко люди, страдающие от лишнего веса, с помощью такого напитка снижают аппетит.

Виды азореллы



Разновидность азореллы

  1. Азорелла трехвильчатая (Azorella trifurcate). Встречается под названиями-синонимами Chamitis trifurcate Gaertn. или Bolax glebaria. Родные земли природного распространения приходятся на пограничные территории Южного полушария, куда включены области Магелланова пролива, который разделяет континент Южную Америку и Огненную Землю. Видовое наименование это растение получило из-за очертаний листвы, верхушка листовой пластины походит на трезубец. Длина листьев не более 1,5 см, их них собираются уплотненные розетки, которые в поперечнике достигают трех сантиметров. Листья зимующие, с кожистой поверхностью, окрас их насыщенный темно-изумрудный. Корневая система расположена глубоко в земле. Располагаются листья очень плотно. В середине лета на растении образуются бутоны. Размер цветков еще более мелкий, чем листиков, соцветия зонтичной формы, напоминают собой шарики. Лепестки цветов желто-зеленые. Растут соцветия на верхушках ветвей. Ценности цветы не имеют, но они украшают подушковидные зеленые заросли полукустарника, словно узором из ярких пятен. По высоте такой кустик над поверхностью почвы достигает 10-ти см, то при выращивании в садах, популярность получила карликовая разновидность, которая в высоту измеряется всего 5-ю см и носит наименование «Minima». Как основной вид, так и этот сорт обладает свойством разрастаться вширь, образуя побегами плотные ковровые покрытия любых неровностей или преград. Могут своими зарослями заглушать рост любой сорной травы, а также и растения «благородных» семейств, если те отличаются медлительностью роста. При выращивании потребуется защищать от прямых лучей солнца и создавать укрытие при бесснежных зимах.

  2. Азорелла компактная (Azorella compacta) в литературе встречается под названием Ярета. Своими плотными дернинами растение напоминает моховые заросли. Вид отличается большой древностью, так как первые упоминания о нем, встречаются три тысячи лет назад. Родные земли, на которых в природе распространен этот кустик, охватывают территории Анд, Перу, Боливии и Чили и Аргентиной. Растение встречается в суровом климате высокогорий, забираясь там, на абсолютную высоту в 3200–4500 метров. Цветки обладают мелкими размерами и отличаются белесыми или бледно-розоватыми лепестками. За год побеги могут подрасти всего на 2 см. Листовые пластины с восковидным покрытием, которое служит защитой от палящего солнца и засухи. В 4-х странах мира находится под охраной закона.

  3. Азорелла селаго (Azorella selago). Эта разновидность является эндемиком земли, которая приходится на антарктический остров Кергелен. Так как побеги, сильно распространившихся на этих землях подушковидных зарослей, пропитаны насквозь смолистым веществом, то местное население использует их в качестве горючего материала.

Видео об азорелле:



Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *