Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Яндекс Маркет

Как выбрать электрический триммер для покоса травы на дачи

Автор статьи:
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

Как выбрать электрический триммер для травыПодробное пособие по выбору электрического триммера для покоса травы на даче. Виды устройств, на что обращать внимание при выборе. Обзор лучших недорогих моделей и самые дорогие триммеры.

Один из первых современных девайсов для дачи – электромашинка для скашивания травы, в прошлом году отпраздновала 50-летний юбилей. Изобретение американца Джорджа Болласа, названное им «Weed Eater» - пожиратель сорняков, представляло собой гибрид электродрели, консервной банки и куска толстой рыболовной лески, конструкция была закреплена на длинной палке с кнопкой для включения дрели.

За прошедшие полстолетия конструкция осталась почти неизменной. У старшего «брата» - электротриммера, появились два младших: бензиновый (с маломощным бензиновым мотором), и вариант электрического – аккумуляторный, работающий автономно, без сетевого шнура.

Электрические триммеры для покоса травы

Электрический триммер для травы

Современные электротриммеры – воплощение передовых технологий, вобрали в себя достижения, касающиеся материалов и достижений электротехники:

  • на смену тяжелым металлам, пришли высокопрочные пластики;
  • возросла мощность электродвигателей;
  • они стали тише, что позволяет подстригать газоны в утренние и вечерние часы, не вызывая недовольство соседей.

Li-ion аккумуляторы, пришедшие на смену тяжелым свинцово-кислотным, вывели электротриммеры на новый уровень – они стали так же автономны, как и бензиновые собратья. Используя такой садовый инструмент, можно скосить траву в самых удаленных участках участка, не опасаясь, что длинного шнура удлинителя не хватить для подключения к розетке, что шнур запутается среди построек и насаждений.

Виды электрических триммеров для травы

Виды электрических триммеров для травы

Электрическое оборудование для покоса травы и ухода за газонами имеет два направления развития, соответственно, две разновидности оборудования:

  • «Классические» - триммеры с электрическими двигателями мощностью от 0,5 до 3 кВт – работающие от сети 110-220 вольт.
  • Аккумуляторные триммеры – мощностью от 0,25 до 1 кВт, источником энергоснабжения в которых являются Li-ion аккумуляторы.

Вопрос: какой лучше выбрать? У каждого вида есть преимущества и недостатки, на которых остановимся подробнее.

Сетевые электротириммеры для дачи

Сетевые электротириммеры для дачи

Базовая модель, которая была изобретена Дж. Болласом – агрегат, приводимый в действие электромотором, работающим от сети переменного тока. Отличительная особенность – длинные шнур, который тянется за аппаратом и существенно ограничивает мобильность пользователя и пространство, на котором возможно его использование. Чтобы электрокоса работала, необходимо подключить её к источнику переменного тока, а это – не всегда возможно.

Многие критики этого тапа садовой техники упускают из вида, что современный компактный бензиновый или дизельный электрогенератор 110-220 вольт, поставленный на тележку, снимает ограничения по «привязанности» электрокосы к розетке. Даже если необходимо накосить сочной, мягкой травы для кроликов или коз на отдаленном, экологически чистом лужке, при наличии электрогенератора – проблем не будет.

Второе ограничение – низкая влагозащищенность. Обойти эту проблему позволяют модели с верхним расположением электродвигателя. То есть, двигатель расположен на верхнем конце штанги, находится на уровне поясницы пользователя, а рабочий элемент – катушка с леской или лепестковым/зубчатым ножом – на нижнем конце. Конструкция полностью изолирует рабочий орган от электродвигателя. Это позволяет использовать такой сетевой триммер для косьбы мокрой/росистой травы, или работать при моросящем дождике, хотя, вряд ли кто-то из пользователей настолько фанатично предан порядку на своем участке, что будет работать под дождем.

В остальном, подключенные к розетке триммеры ограничений в использовании не имеют. Зато, имеют ряд преимуществ, по сравнению с бензиновыми:

  • стоимость – даже самый мощный сетевой электротриммер для травы - всегда дешевле аналогичного по мощности бензинового (за исключением «ноунеймов» китайского производства);
  • во время работы электрокоса не выбрасывает токсичные выхлопные газы, которые при длительной работе могут привести к отравлению выхлопными газами;
  • уровень шума электрического триммера для покоса травы во время работы, значительно ниже, чем от самого маломощного бензинового аналога. Это позволяет работать в утренние и вечерние часы, не тревожа специфическим «жужжанием» соседей;
  • электротриммер постоянно готов к работе. Его техническое обслуживание сводится к замене лески на катушке, и периодической смазке трущихся узлов;
  • ремонтопригодности. Ресурс работы электродвигателя, при регулярной замене щеток и соблюдении правил эксплуатации (нагрузки) – выше, чем у ДВС.

Аккумуляторные электрокосы для газона

Аккумуляторные электрокосы

Современный и, во многих случаях, востребованный садовый электроинвентарь для женщин, единственным ограничением является несовершенство технологий Li-ion аккумуляторов. Они обеспечивают высокие тяговые показатели, позволяющие использовать довольно мощные электродвигатели постоянного тока.

Проблема в том, что, соблюдая баланс между емкостью источника тока (аккумулятором) и его способностью питать электродвигатель приходится мириться с тем, что работать такой триммер будет в течение 15-30 минут. Более продвинутые модели «PRO», которыми пользуются работнику коммунальных служб, имеют аккумуляторы емкостью до 5,2 А/ч, но, весят такие электрокосы с аккумулятором 4-5 кг, что ограничивает их использование женщинами и подростками.

Вторая проблема – «лукавство» продавцов, не указывающих в рекламных прайсах «нюанса»: цена мощного аккумуляторного триммера указывается без стоимости аккумулятора, который приходится приобретать за отдельную плату. Для примера: один из самых продвинутых и мощных аккумуляторных триммеров – «STIHL FSA 65» стоит от 23 до 26 тысяч рублей. При этом, аккумулятор, обеспечивающий работу такого триммера, в зависимости от решаемых задач, может составлять от 12 до 168 минут. А цена одного блока Li-ion батареи, емкостью 5,2 А/ч – варьируется от 14 до 16 тысяч рублей. Чтобы обеспечить бесперебойную работу устройства необходимо иметь, как минимум, 3 аккумулятора и 2 зарядных устройства (это еще + 12 тыс. рублей), так время заряда до 100% емкости составляет 200 минут, до 80% - 120 минут.

Но есть производители, у которых аккумуляторы и зарядное устройство (в базовой комплектации), входят в стоимость. Для безостановочной работы электрокосы необходимо будет докупить сменный аккумулятор.

Какой лучше выбрать электрический триммер для травы

Какой лучше выбрать электрический триммер

Достоинство сетевых электротриммеров реализуется, когда их приобретают для поддержания порядка на небольших территориях:

  • лужайках;
  • газонах;
  • вдоль садовых дорожек;
  • для выравнивая высоты и конфигурации травянистых насаждений.

Расположенных вокруг дома. Их можно подключить к домашней розетке 220 V, или влагозащищенной розетке IP65 – расположенной под навесом, или IP67 – не защищенной от атмосферных осадков, расположенных на территории усадьбы.

Триммеры для таких целей могут быть минимальной мощности: от 0,25 до 1 кВт. Их достоинство в простоте устройства, небольшом весе – от 0* до 1,2 кг, малом энергопотреблении, практической бесшумности работы. Агрегаты идеально подходят для овладения навыками косьбы женщинами, людьми в преклонном возрасте, детьми старше 14 лет.

Аккумуляторные электротриммеры используются для тех же целей, в аналогичных условиях эксплуатации. Триммер весом 1-2,5 кг. идеально подойдет лицам, которые регулярно ухаживают за травянистым покровом приусадебных участков и перед которыми не стоит задача длительной работы с скашиванием массива трав. Чтобы подровнять высоту или оформить профили растений, достаточно работы в течение 15-30 минут – того времени, на которое рассчитаны недорогие аккумуляторы емкостью 1,2-2,4 А/ч.

Недорогие электрические триммеры для травы

Недорогой триммер можно купить в любом магазине, торгующем садовым инвентарем. Низшую ценовую категорию занимают изделия китайского производства, без обозначения бренда, или с брендом – перевод которого доступен только носителям языка «Поднебесной»

Они легки, отличаются предельной простотой устройства, но недолговечны. Предсказать, какой из узлов устройства первым выйдет из строя – невозможно. На 1-2 сезона, учитывая их дешевизну, устройства может хватить. Какой мощности выбрать?

К категории недорогих электрических тримеров относятся:

Электрический триммер Fest FEST ETL-500A 500 Вт

1. Fest FEST ETL-500A 500 Вт. Корпус изделия – полностью пластмассовый. Расположение двигателя – нижнее. Работать можно только в сухую погоду и на сухой траве. Стоимость – около 1200 рублей.

Электрический триммер Einhell GC-ET 3023 300 Вт.

2. Einhell GC-ET 3023 300 Вт. Корпус – полностью пластмассовый. Расположение двигателя – нижнее. Предназначен для выкоса только мягкой травы и подравнивания верхушек травянистых растений. Стоимость от 1790 рублей.

Электрический триммер RedVerg RD-ET400 400 Вт.

3. RedVerg RD-ET400 400 Вт. Корпус – полностью пластмассовый. Расположение двигателя – нижнее. Маломощный. Скосить высокую траву или твердые стебли трав им не получится. Цена 3390 рублей.

Китайские триммеры для травы «ноунеймы» средней ценовой категории

Ценовой диапазон этих устройств лежит в диапазоне от 2 000 до 8 000 рублей. Отличительными особенностями конструкции является наличие металлической, телескопической или изогнутой штанги. Телескопическая штанга позволяет настраивать электрокосу под рост работника, или на ширину маха при скашивании травы на ровных, больших по площади участках. Второе отличие – «U» образные рукоятки, которые являются более эргономичными, чем рукоятка типа «D». Руки при косьбе устают меньше. Снимается напряжение на шею и плечевой пояс. Меньше ощущается вибрация во время работы.

Одними из лучших представителей китайской плеяды таких устройств являются:

RedVerg RD-EB1600 1600 Вт.

1. RedVerg RD-EB1600 1600 Вт. Без труда срежет выросший посреди полянки молодой лопух или пробившуюся вдали от материнского растения побеги вишни, малины, ежевики, жимолости. Цена 6590 рублей.

Maxcut MCE 148 1400 Вт.

2. Maxcut MCE 148 1400 Вт. Мощность триммера позволяет косить «культурную» газонную траву, выращенную из семян, бороться с одуванчиками и сорняками, имеющими не одеревеневший ствол, толщиной до 5 мм. Цена 6870 руб.

Электрический триммер DDE ET1600RV 1600 Вт.

3. DDE ET1600RV 1600 Вт. Если бы не китайское происхождение, и не предсказуемая надежность, мог быть отнесен к «полупрофессиональному» оборудованию. Основное достоинство – верхнее расположение двигателя. Это позволяет использовать устройство для скашивания влажной травы. Удобные «U» образные ручки в сочетании с плечевыми ремнями, снимают нагрузку на руки, плеши, шею. Солидная мощность – 1,6 кВт, позволяет бороться с сорняками и зеленой порослью древесных растений на участке. Цена примерно 5890 руб.

Лучшие электрические триммеры для травы

Вне конкуренции по удобству, надежности и совершенству технологий находятся дорогие аккумуляторные модели:

Электрический триммер для травы STIHL FSA 65

1. Электрический триммер для травы STIHL FSA 65 – на заряде одного аккумулятора может работать без подзарядки от 12 минут до почти 3 часов. Это зависит от характера растительности, которую срезают триммером. Если мелкие осинки и березки – его хватит на четверть часа, а если ровнять стебельки одуванчиков, то можно работать 3 часа и выкосить до 1 га площади. Недостаток – высокая стоимость устройства и необходимость отдельно приобретать аккумуляторы и зарядное устройство. Стоимость 22990 рублей.

Электрический триммер для травы Greenworks 1301507 G-MAX 40VGD40BC

2. Greenworks 1301507 G-MAX 40VGD40BC. Достоинство аппарата – аккумулятор и зарядное устройство в комплекте. Возможность работать как с лесочной катушкой, так и со съемными металлическими дисковыми ножами. Без труда совладает с мелкой древесной порослью или стеблями лопуха, борщевика, дягиля, толщиной не более 10 мм. Цена 12690 рублей.

Электрические триммеры – удобное, востребованное оборудование для садово-огородных работ. Неприхотливое в использовании и значительно облегчающее труд на приусадебном участке. Некоторые недостатки «проводных» моделей компенсируются возможностью использовать их женщинами и пенсионерами, не вникая в подробности работы «ДВС и возню с бензином, маслами и постоянно «забрасываемыми» свечами.

Видео о том, как выбрать электрокосу правильно, советы специалиста:

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *