Капли для похудения OneTwoSlim

Эпипремнум: выращивание и уход

Эпипремнум золотистыйЭпипремнум золотистыйОписание лиан из рода эпипремнумов, обзор отдельных разновидностей, рекомендаций по уходу, рассмотрение способов размножения и борьбы с основными проблемами.
Содержание статьи:

  1. Общее описание
  2. Основные требования к выращиванию
  3. Полезные факты
  4. Виды
  5. Уход
  6. Размножение
  7. Болезни и вредители
  8. Возможные сложности

Эпипремнумами называют род густо ветвящихся многолетних лиан, которые входят в большое семейство Ароидных (лат. Araceae). На данный момент их насчитывается около 30 разновидностей, но каждая из них имеет цельные или рассеченные, словно перья, листья, которые сидят на удлиненном черешке. Поверхность лиан кожистая и гладкая, а окрас у отдельных видов может сильно различаться. Цветет растение только в местах своего естественного обитания, добиться появления соцветий в домашних условиях еще не удавалось.

Общее описание эпипремнума



Эпипремнум золотистый: жемчуг и нефрит

Свое название род получил от греческого слова, которое обозначает «на стволе», намекая на полуэпифитный образ жизни эпипремнума. Названий, которые простые люди дали растению много. К примеру, на американском континенте оно звучит, как Золотой потос. На землях Великобритании ему присвоили название Чертового плюща. В ботанике научное обозначение на латыни ― Epipremnum aureum. Кроме того, вместо термина эпипремнум иногда можно слышать сциндапсус ― тоже весьма распространенное второе название рода.

На данный момент это наиболее неприхотливое ампельное растение, которое выглядит весьма эффектно, но при этом не вынуждает цветовода создавать ему специфические условия влажности, освещенности и пр. В связи с этим эпипремнум получил широкое распространение при озеленении жилых домов и офисов, а его плотные листья с глянцевой поверхностью и красивой пестрой окраской приятно радуют сегодня своим декоративным видом.

Основные требования к выращиванию эпипремнума



Эпипремнум в горшке

Как уже говорилось, эпипремнум относится к довольно неприхотливым растениям, которые быстро развиваются, если их поселить в теплых помещениях, контролируя, чтобы воздух был не слишком пересушен, и периодически подкармливать. Место расположения для этого рода лиан можно выбирать довольно разнообразное, так как они прекрасно взбираются по столбам, стенам или перилам лестницы, а также могут расти, как все ампельные растения. В последнем случае их подвешивают в горшке, позволяя ветвям свисать вниз. Весьма популярным способом стало выращивание эпипремнума на вертикально стоящей трубе, покрытой мхом, который долго удерживает влагу, передавая ее воздушной корневой системе.

Сциндапсус стал идеальным растением для тех людей, которые хотели бы озеленить квартиру или офис, но при этом совершенно не имеют времени и должного опыта для ухода. Кроме того, красивые лианы с пестрой расцветкой можно выращивать в любой комнате, не задумываясь об источнике света или его интенсивности, соответственно, эпипремнум может украсить своим присутствием спальню или, к примеру, рабочий кабинет.

При этом довольно легко регулировать внешний вид и размеры растения. Если нет желания, чтобы оно сильно разрасталось, то можно заставить сциндапсус тянуться вверх. В то же время, повесив его в горшке на крючок в стене или поставив на полочку, лианы способны вытягиваться вниз до 3-5 м в длину. В последнем случае требуется лишь периодически распутывать их, чтобы не сформировался тугой хаотичный клубок.

Полезные факты про эпипремнум



Эпипремнум в вазонах на столе

Очень большое значение сциндапсусу придают на Востоке, где считается, что это растение может интенсивно накапливать жизненную энергию Ци, распределяя ее затем по местам, которые в ней нуждаются, восполняя дисбаланс.

Специализирующиеся на фен-шуй специалисты утверждают, что энергетика эпипремнума положительно отражается на результатах общественных и профессиональных дел, а также помогает продвижению по карьерной лестнице. Среди чудодейственных свойств, которые еще приписывают представителям сциндапсуса: стимулирование интеллектуального развития, повышение выносливости, прагматизма и организаторских навыков. Считается, что в помещениях, где растет эпипремнум, будет царить оптимизм, бодрость и энтузиазм. По мнению восточных специалистов, растение положительно влияет на психическое и физическое здоровье человека, но выращивать его следует в просторных комнатах.

Согласно наблюдениям ученых Запада, разведение лиан позволяет очистить воздух жилых помещений от пыли и различных вредных испарений.

Виды эпипремнума



Эпипремнум пятнистый

  • Золотистый (на лат. Epipremnum aureum). Второе официальное название «Золотистый Сциндапсус». Это один из наиболее распространенных декоративных видов, у которого красивые кожистые листья с пестрой золотисто-желтой россыпью полос и пятен на темно-зеленом фоне. Их размеры у взрослых растений: до 60 см в длину и до 30–40 в ширину. Рисунок листьев у отдельных сортов может существенно отличаться. К примеру, у Золотого потоса (golden pothos) они практически сплошь желтовато-золотистого оттенка, а у сорта Мраморная королева (marble queen) основной цвет серебристо-белый.

  • Рассматривая золотистый вид эпипремнума, нельзя не упомянуть о сорте Жемчуг и нефрит (на лат. полное название Epipremnum aureum «Pearls and Jade»). Этот сорт был выведен из Мраморной королевы американскими цветоводами. Его отличительной особенностью выступают компактные габариты, которые несвойственны другим декоративным представителям рода эпипремнум. У зрелого растения размер листьев в длину достигает 8 см, а в ширину 5 см. Окрас пятнистый, состоящий из зеленого, белого и серо-зеленого оттенка. Двух одинаковых по цвету листьев на одном растении практически не встретить, но это ни в коем случае не минус, а даже наоборот ― смотрятся лианы сорта Жемчуг и нефрит очень оригинально. При этом сами листья не гладкие, как у большинства других эпипремнумов, а отличаются бугристой поверхностью. Стебель растения преимущественно зеленого цвета с белыми продольными полосками. Черешки длинные и практически равны листьям, которые на них крепятся. Особую популярность этому сорту снискал не только эффектный внешний вид, но и неприхотливость к условиям выращивания. Единственное, в чем остро нуждается растение ― это достаточная освещенность, без которой привлекательный облик может потускнеть.

  • Следующий вид называют лесным (на лат. E. silvaticum Alderw.). Это легко объяснимо, ведь его родина ― болотистые леса Суматры и Индонезии. Растение представляет собой длинную (до 6-ти метров) лиану очень изящной формы. Отдельные листочки имеют овально-ланцетную структуру и красивую глянцевую поверхность изумрудного оттенка. Размеры листка: до 15–20 см в длину и 5–6 см в ширину. Интересный декоративный вид получается за счет небольших междоузлий.

  • Перистый (на лат. Epipremnum pinnatum). Эта разновидность обитает на территории Индии и Китая, а благодаря своим размерам заслужила звание самой крупной лианы во всем семействе Araceae. В местах естественного произрастания вытягивается в длину на 35–40 метров! В искусственных условиях рост не такой интенсивный и отдельные представители окультуренных растений демонстрируют длину лиан не больше 10 метров. Листья имеют красивый глубокий темно-зеленый оттенок, и у взрослых эпипремнумов их форма становится перистой рассеченной, за что этот вид и получил свое название. При выращивании в жилых помещениях растение совершенно неприхотливо к условиям, развивается со средней скоростью и не достигает гигантских размеров.

  • Расписной эпипремнум (на лат. Scindapsus pictus) ― вид угловатой высокорослой лианы, вырастающей до 15 м. У молодых растений стебель гладкий, но в процессе взросления на нем формируются бородавки, размеры и численность которых растут с каждым годом. Листья сидят на коротких черешках, имеют яйцевидную форму. Их длина 12–15 см, а ширина 6–7 см. Наибольшее распространение получили два сорта ― argyraeus и exotica. У первого из них отличительным признаком выступают укороченные листья, которые при этом сохраняют свойственную виду ширину и демонстрируют глубокий зеленый окрас с правильными серебристыми пятнами. У сорта exotica характерным свойством выступает рисунок листа с продолговатыми серыми мазками и широкими серебристыми пятнами.

Уход за эпипремнумом



Девушка поливает сциндапсус

  • Освещение. Род эпипремнумов обычно не требует для выращивания хорошего освещения и растения прекрасно развиваются даже в притененных местах. Но следует учитывать, что выбор очень темных участков вызывает в листьях замедление естественных процессов фотосинтеза, что ведет к прекращению их развития и утрате красивого насыщенного зеленого оттенка. В то же время и размещение лиан в местах, куда проникают прямые солнечные лучи, негативно сказывается на состоянии растений. Под воздействием ультрафиолета цвет листьев становится бледно-серым, они начинают засыхать и отпадать. Выбирая место для выращивания сциндапсуса, лучше всего остановится на участках, которые расположены в пределах 1–2 метров от окон, дающих много света. Особенно остро вопрос освещенности стоит для пестролистных сортов, которые мгновенно реагируют на некомфортные условия, теряя свой красивый окрас.

  • Температура. Эпипремнум хорошо развивается в обычной комнатной температуре, поэтому специальный климатический режим ему не нужно обеспечивать. Но все-таки не следует забывать, что родиной лиан выступают жаркие страны, поэтому растение любит тепло и опасается сквозняков. Если есть возможность, то летом для него хорошо бы обеспечить температуру в пределах 20–25 градусов, а зимой не позволять ей опускаться менее 15–ти.

  • Влажность воздуха. Сциндапсус не нуждается в дополнительном увлажнении при домашнем выращивании, но только, если температура не держится на постоянной основе выше 22 градусов. В противном случае необходимо периодически опрыскивать воздушные корни и листья, обязательно используя для этого лишь мягкую воду, так как применение жесткой оставит на листьях некрасивые пятна.

  • Полив. Растения из рода эпипремнума любят умеренный полив на протяжении всего года, поэтому земляному кому дают немного подсохнуть перед очередным добавлением воды. В зимний период, если лианы растут в помещениях, где температура воздуха 15–17 градусов, интенсивность полива можно немного сократить. Когда в грунте накапливается большое количество влаги, то она в виде крупных капель начинает выступать с обратной стороны листьев. Это верный признак переизбытка воды, указывающий, что ее количество или регулярность добавления нужно уменьшить.

  • Подкормку сциндапсуса изредка осуществляют лишь в период интенсивного развития, которое наблюдается в пределах апрель-октябрь. Для этого покупают готовое жидкое удобрение, предназначенное для комнатных растений, и вносят его один раз на протяжении 15–20 дней. В зимний период подкормку обычно прекращают совсем, но если лиана плетется в комнате, где постоянно очень тепло, то можно ежемесячно вносить удобрение, используя слабую его концентрацию ― примерно в 2 раза меньше рекомендуемой.

  • Пересадка и обрезка. Эпипремнум в процессе развития на первых годах жизни пересаживают, как правило, каждой весной. Когда растение повзрослеет, то процедуру повторяют уже только 1 раз в 3 года, удаляя при ее проведении те побеги, которые сильно разрастутся. Для пересадки выбирают почву с кислотностью около 6 рН и хорошим дренажом. Можно покупать для этих целей готовые субстраты, предназначенные для лиственных декоративных растений.

Как уже говорилось, пересаживание оптимально проводить на весне, обрезая при этом одну треть побегов, что даст стимул для развития новых. Кстати, срезанные необязательно выбрасывать, их можно поставить в воду, а после того, как они пустят корни, высадить обратно в горшок, что придаст эпипремнуму красивую пышную форму.

Если есть желание самому подготовить почву для высадки, то используют по одной части песок, торф, перегной и листовую землю. Не следует брать излишне крупные горшки, иначе корни растения не смогут оплести весь земляной ком, а это обычно провоцирует застой влаги и закисание грунта. В связи с этой опасностью, кстати, нужно всегда обеспечивать хороший дренажный слой.

В обязательной обрезке сциндапсус не нуждается, но если охота придать максимально эффектный вид, то можно ее проводить.

Размножение эпипремнума



Молодой росток эпипремнума

Размножение обычно проводят путем отделения и дальнейшего высаживания верхушечных черенков, нарезая побеги небольшими кусочками по 2–3 листка. Также допускается делить их на части с одним листком, после чего из его пазухи начнет формирование новый побег. Процесс укоренения черенков происходит, как правило, легко и быстро, а высаживают их в невысокие поддоны или отдельные небольшие (7–9 см) горшки. Почва для этих целей используется следующего состава: по 1 части берут торфяную, листовую и перегнойную землю, а также по пол части добавляют песка и дернового грунта.

Укоренение происходит за 14–17 дней. После этого растение можно разок прищипнуть, чтобы дать стимул к разветвлению. Кстати, между размером черенка и скоростью, с которой вырастет красивый ветвистый эпипремнум, существует прямая связь ― чем он длиннее, тем быстрее появится разветвленная лиана.

После того как корни сциндапсуса оплетут земляной ком, их пересаживают в отдельные горшочки высотой до 10-ти сантиметров. Также весьма распространенным способом является размещение укоренившихся черенков по несколько штук в плошки так, как это делают с ампельными растениями.

Болезни и вредители эпипремнума



Фитоспорин-М

Зачастую эпипремнум страдает от трипсов, щитовок и красных паутинных клещей. Эти паразиты селятся большими колониями, сосредотачиваясь в пазухах и на обратной стороне листьев. Отсутствие мер борьбы с ними приводит к тому, что листья начинают скручиваться, желтеть и со временем отпадать.

Как только замечены подобные тревожные симптомы, нужно немедленно смочить губку или тряпочку в мыльном растворе и тщательно протереть листья и стебли, устраняя большую часть вредителей таким механическим способом. После этого растение опрыскивают химическими препаратами, дают ему 7–10 дней постоять и затем повторно осуществляют процедуру, чтобы уничтожить потомство. Для этих целей можно использовать карбофос или, к примеру, актеллик, только нужно учитывать, что у последнего крайне высокая токсичность, поэтому в жилых помещениях он может стать угрозой не только для насекомых, но и для людей.

Из народных средств особо эффективным стало обмывание растения настоем из лука и чеснока. Для его приготовления мелко нарезают 1 ч. л. лука и надавливают половину чайной ложки чеснока, после чего заливают смесь стаканом водой и настаивают на протяжении 24 часов.

Из болезней чаще всего встречается ботритис. Его первыми симптомами станет покраснение листьев. Вызывают заболевание бактерии, которые активно размножаются в условиях повышенной влажности. Поэтому небрежный полив ― это верный путь к тому, чтобы вызвать ботритис. Для борьбы хорошо подходит препарат Фитоспорин-М, которым обрабатывает растение в соответствии с инструкциями.

Возможные сложности при выращивании эпипремнума



Фитостена из эпипремнума

  • Пожелтение и опадание листьев в больших количествах ― недостаток питания или чрезмерная нехватка освещенности.

  • Блеклый оттенок проявляется обычно под воздействием ультрафиолета, который несут прямые солнечные лучи.

  • Появление темных пятен, как правило, происходит на фоне излишне интенсивного полива.

  • Подсыхание кончиков листьев следствие долгого отсутствия воды.

Подробнее о содержании и уходе за сциндапсусом (эпипремнумом) в домашних условиях, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *